Социальные игры уже не первый год удостаиваются пристальнейшего внимания разработчиков «классических» онлайновых игр. Подробности этого процесса вы могли прочесть в статье «Эволюция смайлика» на страницах этого номера. Идея поженить обычные онлайновые миры и социальные проекты пока еще считается свежей и модной.
В таком союзе многие видят выход из застоя жанра. Но при этом издатели порой забывают, что и в социальных сетях уже давно наблюдается схожий застой. Концепции некогда оригинальных Mafia Wars и FarmVille давно устарели, и на горизонте не видать новых покорителей сердец и кошельков.
Одна из важнейших проблем, которую, на мой взгляд, до сих пор не решили в социальных сетях, — поиск друзей и напарников. Технически он, конечно, есть, но устроен очень топорно. Да, в социальных сетях числятся сотни миллионов анкет, и для их владельцев найдется сотня занятий. Но дело в том, что. когда вокруг человека миллион других людей, он все равно что один. За пределами круга друзей из реальной жизни — многолюдная пустыня. Блуждать среди анкет и спама можно бесконечно. Даже поиск по совместным интересам выдает прорву результатов.
В классических онлайновых играх сложность немного иная: вокруг сотни одинаковых персонажей, одинаковых масок, и заглянуть под каждую невозможно. Совместная игра объединяет, но очень условно — человек все равно связан лишь с малой долей тех, кто делит с ним мир. Недаром набор толковых и надежных людей в гильдию — наиголоволомнейшая задача в таких мирах.
В обоих случаях — и с социальными сетями, и с онлайновыми играми — КПД при объединении людей запредельно низок. А все потому, что до сих пор никто не принимал во внимание одну мелочь — самих людей, неучтенные «веселящиеся единицы». А ведь человек — это не просто аватар, фотография, возраст, интересы и кабачки. Это еще и темперамент, вкусы, стереотипы поведения, поколение, культурный багаж и собственный неповторимый набор тараканов в голове. Все это пока что не волнует ни создателей социальных сетей, ни разработчиков игр. Людям же остается «социализироваться» стихийно, самотеком, — поиграют вместе и авось как-нибудь собьются в кучки.
Так было и есть. Но будет иначе. Очень скоро кто-нибудь заметит это «слепое пятно». Тогда появится первая в мире онлайновая игра, в которой без всяких усилий обнаруживаются близкие по духу люди.
Анализируя действия человека, его речь, его реакции и ответы на игровые ситуации, мир будет составлять психологический профиль каждого. Он начнет объединять игроков так, чтобы близкие по духу и психологически совместимые игроки оказывались рядом. Внезапно игроки окажутся в окружении родственных душ. «Да их тут тысячи!» — воскликнет человек и будет пойман на крючок.
И тогда свершится революция. Смешными покажутся нынешние зачаточные атрибуты «социальности». Откроются новые перспективы жанра. Миллионы игроков возведут на трон нового короля и присягнут ему на верность, потому что никто по доброй воле не сможет покинуть Авалон. Это будет мир доброжелательный и внимательный, мир, который врачует души и излечивает одиночество — болезнь урбанистической современности. И как найти в себе силы уйти из такого места?
Сделать такую игру будет непросто. Придется применять к делу искусственный интеллект, экспертные системы, нечеткую логику, проводить дорогие эксперименты. Да, создание мира, запоминающего «слепок» человека и объединяющего игроков в перспективные пары и группы, — задача очень сложная. Но и награда велика — прибыли, по сравнению с которыми нынешний социальный инвестиционный «пузырь» покажется весьма скромным рынком.
Правда, отдельной большой проблемой может стать маскировка и скрытие не только «досье», но и самого факта наблюдения. Причины понятны: одним будет неуютно знать, что они ежесекундно «под колпаком», а у других изменится и само поведение. Замаскировать сбор данных можно ложными тестами и даже ложными досье. Потрудиться стоит, ведь на кону — место на троне короля онлайновых игр и звание первооткрывателей.
Кто-то первым построит новый Дом Дружбы — «с блэкджеком и девицами». И тогда начнется следующая эпоха в развитии онлайновых игр. И увидим мы новое небо, и новую землю, и в центре мира будет рассчитанный программно, забитый в ячейки памяти, алгоритмически проанализированный — но все же человек.