Бурный был год, ничего не скажешь. В этом году придумали всемирную паутину, случился августовский путч и распался Советский Союз, в разных регионах земного шара немало повоевали. А вот по части игр год был не самый урожайный, если сравнить с соседними... Зато он ознаменовался как минимум четырьмя новыми поджанрами — или, если угодно, революциями в жанрах.
А еще в этом году впервые вышли такие игры, как... Fallout и Battlefield. Но не те.
Another World
Жанр:
аркада
Разработчик:
Delphine Software
Издатель:
Interplay
|
Тик-так, тик-так, тик-так... Сейчас состоится великий эксперимент. Вероятность успеха — 99%. Тик-так... Что, думаете, он сорвется? Что вы, гораздо хуже. Он удастся.
И вот талантливый ученый Лестер уже пожимает лапу непотребного вида спруту, пинает каблуком пиявок и организует сам себе побег из тюрьмы. Все получилось, хоть и не совсем так, как задумывалось. Удачи в Другом мире, Лестер. Передавай привет своему младшему коллеге Фримену.
![Another World, скриншот, 52KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/69c35f74c15a43c6e84adc63c0b14823.jpg)
![Another World, скриншот, 183KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/a84dfde23d4c75915ba645ec09a5f2c9.jpg)
Путешествие физика по чужой планете по сути похоже на деятельность персидского принца, рассекреченную Дж. Мехнером парой лет раньше. Прыжки через капканы, проползание через щупальца, временами бой — только в основном не врукопашную, а пиф-паф из боевой лазерной указки. И в анимации проскакивает что-то очень знакомое. Это потому, что Эрик Чейи, как и Мехнер, использовал самодельную motion capture — и даже, точно как Мехнер, в качестве модели привлек младшего брата...
Но принц был один, а у Лестера есть товарищ — найденный в Другом мире. Он не из говорливых, зато вовремя подставит плечо. А вы — ему. В боевиках начали осваивать эту идею только совсем недавно...
Прелесть Another World в том, что в нем вообще нет «конвейера» врагов и препятствий: каждый кусочек уровня уникален и требует особого подхода. Раскачайте клетку, в которой сидите, — и уроните ее на голову стражнику. Поставьте защитное поле, чтобы охранник начал кидаться гранатами — и проломил пол. Третьего их коллегу пристрелите... выстрелом лазера через качающееся зеркало. Не соскучитесь.
И за всем этим стоит почти немая, но чертовски трогательная история.
Что было дальше: Два с небольшим года назад, в пятнадцатую годовщину, игра вышла вновь — все с той же графикой, только переработанная для современных компьютеров. И, право же, это классика, к которой стоит прикоснуться лично.
Gobliiins
Жанр:
квест
Разработчик:
Coktel Vision
Издатель:
Coktel Vision
|
Караул, король гоблинов совсем-совсем рехнулся! Это злобное колдунство! Надо спасать любимого монарха! Мы отправим туда гоблина... или двух... нет, лучше трех гоблинов!
![Gobliiins, скриншот, 157KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/6d17c993573731c119c1a1970029eb1b.jpg)
![Gobliiins, скриншот, 157KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/8002c688c3e60b54b01c9125cf68b40f.jpg)
Знаете анекдот про «могу копать, могу не копать»? Это как раз о гоблинах. Каждый из них умеет очень немного. Одному по душе команды вроде «именем тарабарского короля — ломайте дверь!», другой колдует (а что получится — хм... что выросло, то выросло), третий — самый умный — способен использовать предметы плюс-минус по назначению. Командуя залихватской троицей попеременно, мы добьемся чего захотим.
Нет лестницы? Зато есть змея. Маг сделает нам флейту из кости скелета, умник заиграет, змея выползет и замрет перед «факиром», а боец заползет по ней наверх. Путем сложных манипуляций собьем из пушки висящую морковку — и той же пушкой засандалим ее прямо в кастрюлю. Чего-чего, а легких путей гоблины не ищут.
Загадки, конечно, не из сложных, зато как забавно герои все это проделывают! А если кто-то из них не занят — то начнет откалывать коленца просто так, для нашего удовольствия.
Что было дальше: Гоблины возвращались еще дважды — с новыми героями (и каждый раз менялось количество букв i в названии — оно означает количество гоблинов под вашей командой). Потом случилась долгая пауза, и лишь совсем недавно Пьер Гийо вернулся к любимым персонажам, отправив их в новое приключение. Между прочим, сдается мне, что и у Потерявшихся Викингов, что завоевали первое признание для Blizzard, в родословной не без гоблина...
Might & Magic III: Isles of Terra
Жанр:
ролевая игра
Разработчик:
New World Computing
Издатель:
New World Computing
|
По сообщениям ведущих футурологов, несколько ближайших столетий мы должны будем интенсивно строить космические станции с земной квазиэкологией. Нам нужно торопиться, потому что уже лет через триста они должны прийти в упадок и начать заселяться орками, гномами и прочими варварами. Иначе они просто не успеют изобрести магию!
![Might & Magic III: Isles of Terra, скриншот, 129KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/9594be7cfb7690a2c555d54295b8fb6a.jpg)
![Might & Magic III: Isles of Terra, скриншот, 292KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/a388320b88f2141b8caaac42f4b544b7.jpg)
Да, такое поверье бытовало в ролевых играх около 90-го года: Wizardry показала, как пришедшие в упадок космические расы выясняют отношения при помощи мушкетонов и тесаков, а серия Might & Magic — яростные войны за мир Ксин, который на самом деле — всего-навсего маленькая звездная база, плоская, как монетка. Хорошо еще не стоит на трех слонах... Хотя в подземельях там порой отыскиваются высокотехнологичные роботы с лазерными глазками.
В поход на острова Терры нас поведет лично автор игры: главный герой (из предлагаемых по умолчанию) зовется сэр Канегем. Кто-то думает, что с Ван Канегемом они просто однофамильцы? Кстати, в стартовой команде найдется и еще кое-кто знаменитый — Касторе, тот самый, что впоследствии сбросит с престола самого Арчибальда, и залихватский варвар Крэг Хэк.
Ролевая система проста и приятна: есть базовые классы (рыцарь, разбойник, священник и колдун) и гибриды между любыми двумя. Например, колдун + рыцарь = лучник, разбойник + рыцарь = ниндзя, колдун + священник = друид...
А меня в те годы Might & Magic III поразил... загадками. Двери, сундуки и так далее в Ксине обычно запирались на замок со словесным ответом. И это не «головоломки», которыми пестрят квесты нового поколения, и не туповатые «выберите правильный ответ», а честные загадки.
Что было дальше: На мой взгляд, M&M 3 стала вершиной серии; но продолжений прибыло еще немало. Вскорости плоская космическая станция сделалась нормальной планетой; появились побочные серии — Heroes, Crusaders, Dark Messiah; основная же серия в 2002 году скончалась от старости на, о боже, шестнадцатом году жизни и после девяти воплощений.
Neverwinter Nights
Жанр:
онлайновая ролевая игра
Разработчик:
Stormfront
Издатель:
AOL, SSI
|
Ну что, господа, не прогуляться ли нам в порт Лласт? Или сходить надрать жабры лусканским пиратам? Я буду в Невервинтере в десять, а вы?
Neverwinter Nights — не та, что от Bioware, а та, что от Stormfront, — была первой в мире графической MMORPG. Графика там была, конечно, посредственная даже для 91-го года — это был вечноживой движок Goldbox, рожденный в 80-х, — но она была. «Massive» этот онлайн был тоже весьма условно — изначально на сервере допускалось до пятидесяти игроков. Но он был. И это главное.
![Neverwinter Nights, скриншот, 71KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/1ef8b9aea0facd0c7fb0c40bc4cf2129.jpg)
![Neverwinter Nights, скриншот, 105KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/3e6fdd59c5d692cfbd6fac6be96f3688.jpg)
В 91-м еще даже толком нет интернета — он только рождается, «паутину» едва успели придумать и лишь собираются реализовать. Власть над сетью принадлежит провайдерам. Это сейчас — поссорились с одним провайдером, взяли аккаунт у другого и горя не знаем; тогда провайдеры были в своих регионах почти монополистами и драли за свои услуги не по траффику и не по месяцам — а за каждый час пребывания в сети.
Поэтому и NWN издавал не кто-нибудь, а крупнейший провайдер США — AOL. Интерес у него был простой и очевидный. Знаете ли вы, сколько стоил игроку один час игры? От 4 до 8 долларов США. И это доллары 91-го года, когда в Москве можно было легко прожить месяц долларов на 50... Вот потому-то и не стало начало 90-х бумом онлайна: как только посыпались вниз цены на связь, AOL пришлось допускать до пятисот игроков на сервер, а там — упадок и запустение.
Что было дальше: Новорожденный жанр замер в развитии на шесть лет — до Ultima Online. И как раз в 1997-м сервера Neverwinter Nights прекратили работу. И то — лишь официальные, а на неофициальном ваш покорный слуга поиграл еще в 2005-м, причем их было не так уж мало.
Ирак с треском проиграл кувейтскую войну.
Был упразднен КГБ.
В гонках «Формулы-1» впервые услышали о Шумахере.
Сербия запретила официальное использование албанского языка.
Sid Meier’s Civilization
Жанр:
глобальная стратегия
Разработчик:
MPS Labs
Издатель:
Microprose
|
О чем могут беседовать Александр Македонский и Сталин? Ну, например, об обмене алфавита на колесо или о совместной войне с Вашингтоном. У них так много общих тем...
А знаете ли вы, что для изобретения паровой машины необходимы мистицизм и погребальная церемония? А как же: первый — чтобы попрыгать вокруг с бубном во время сборки, а вторая потребуется, когда рванет-таки.
![Sid Meier’s Civilization, скриншот, 111KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/ccbdead3b6547fff8c5cac8864f6899c.jpg)
![Sid Meier’s Civilization, скриншот, 54KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/8160f28de924febfa748d7fd4d812325.jpg)
Только представьте себе: не придумай Сид Мейер восемнадцать лет назад «игру про весь мир», эти основополагающие истины так и остались бы тайной мироздания. Вот, к примеру, египтяне уже четыре тысячелетия как могли построить коммунизм. Но довольствовались допотопной монархией — а все потому, что не знали, с какой целью порядочные вожди строят пирамиды. И забабахали их просто так. Да еще мертвых в них хоронили. Дикари.
Впрочем, и сейчас еще не все осознали суть его революционных открытий. Так, по сей день путь по железной дороге от Москвы до Владивостока занимает чуть ли не целую неделю. А должно это происходить мгновенно!
А философы? Сколько веков они спорят о природе высшего существа, о том, что и кто правит человеком... Но мы-то знаем: над принцем и королем, над императором и даже полубогом — Сид. Высший уровень сложности.
Что было дальше: Под барабанный рокот по дороге, протоптанной «Цивилизацией», зашагали Colonization и Alpha Centauri, Master of Orion и Master of Magic, Galactic Civilizations и Age of Wonders, не говоря уже о родных дочках и внучках. И пусть игроделы придумывают нелепую формулу «4Х», Сид Мейер всем доступно объяснил, что не в ней счастье!
Lemmings
Жанр:
логическая игра
Разработчик:
DMA Design
Издатель:
Psygnosis
|
А если страшновато сразу — в вожди мировых империй, можно попробовать себя в роли пастыря небольшого, но отменно бестолкового народца.
![Lemmings, скриншот, 85KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/31247518437314c5b3209cd148f7be61.jpg)
![Lemmings, скриншот, 86KB](http://static.8gamers.net/images/otherimages/art23/5ef558c82a8a724eb451e900e9083946.jpg)
Стадо прямоходящих леммингов бодро вываливается из входного люка — и топает вперед. Ему абсолютно все равно, что там, впереди; предполагается, что светлое будущее, но если там пропасть или жаровня... что ж, такова судьба. Если впереди преграда? Следовательно, перед у нас с этого момента сзади. Кру-гом, марш!
В каптерке хранится инвентарь, который можно раздать двуногим грызунам. Как то: лазательные «кошки», зонтик-парашют, буры (каждый роет под строго заданным углом), набор для строительства лестниц, а на крайний случай — средство для окаменения и бомба. Лемминг безропотно превращается в столбик-препятствие и также безропотно говорит «бум!».
Леммингу можно дать инструмент, но не мозги. Поэтому вручи ему сверло — он тут же пойдет крушить пол, ни на миг не поколебавшись. И все остальные потопают за ним, дойдут до конца забоя — и флегматично побредут обратно.
Ну разве это не мечта любого правителя?
Что было дальше: сонм леммингов завоевал все существующие платформы, от РС и консолей до соковыжималки и пылесоса. И если ваша стиральная машина издает непривычный грохот, вероятно, это лемминги осуществили свое привычное массовое самоубийство...
Распалась на кусочки Югославия.
Ельцина избрали президентом.
Опубликован исходный код Linux.
С карты мира исчез Ленинград и появился Санкт-Петербург.