Предоставлено журналом Игромания
Дмитрий БурковскийМ-да, как ни печально говорить об этом, но речь опять пойдет о маленьких машинках. MicroMachines, Ignition, Death Race, «Не тормози!» и иже с ними. Впрочем, Re-Volt немного выбивается из стройного ряда – классическим top-down racer'ом назвать ее можно лишь с глубокого похмелья. В первую очередь, по той причине, что вид «с высоты птичьего полета» отсутствует – наблюдать за происходящим приходиться через камеру, болтающуюся сзади или пристегнутую к бамперу. Впрочем, пусть вас не смущает подобная перспектива – причислять Re-Volt к жанру «нормальных» автомобильных аркад или симуляторов тоже не стоит. Корни игрушки прослеживаются исключительно легко – Ironman, родимый. Ну, еще старушка MicroMachines, конечно. Именно последней Re-Volt обязан своими диковинными средствами передвижения.
«МАФ'ЫНКИ!!!»
Интересная прослеживается тенденция – лейтмотивом всех рецензий Re-Volt является печальный вздох: «Эх, если бы у меня в детстве были такие игрушки…» Не останусь в стороне и я, скажу свое веское «Агю-агю!» Не влюбиться с первого взгляда в эти чудеса игровой промышленности может только абсолютно бессердечный человек или владелец солидного гаража подобных автомобильчиков…
Правильные формы притягивают взгляд, полированный корпус блестит и играет на солнце, в такт движению подрагивает антенна и скрипят колеса… Машинки на любой вкус, для самого придирчивого покупателя. Быстрые и не очень, «классические» и нестандартные, на электричестве и с двигателем внутреннего сгорания…
В этом, кстати, основное отличие Re-Volt от MicroMachines. Да, и там, и там – игрушечные автомобильчики. Только в Re-Volt они выглядят куда более «настоящими». Не возникает никаких вопросов относительно размеров, пропорций и вообще самой возможности создания в промышленных условиях подобного чуда. Напротив, большинство машинок даже имеют свой реальный прототип – достаточно пары сотен «зеленых» и наличия подходящего магазина игрушек, чтобы лично убедиться в этом.
ТРЕХМЕРНЫЕ ИГРУШКИ
Безусловная составляющая успеха – великолепная графика. В умении Iguana создавать мощнейшие графические движки никто и не сомневался. Шок от увиденного в первом Turok: Dinosaur Hunter еще не забыт? Готовьтесь, он может повториться. Впрочем, если вы видели ролик или демоверсию, значит, уже морально подготовлены. Потрясающая анимация, яркая палитра, безумные спецэффекты, поддержка самого модного «железа» – набор, вполне стандартный для Iguana. Хочется сказать сакраментальное «смотрите на картинки», но, боюсь, даже они не в состоянии передать визуальное великолепие увиденного. Клянусь Need for Speed III и сыном ее, High Stakes, но подобная графика с легкостью сделала бы честь любому «серьезному» симулятору.
Но все это отступает на второй план, когда разговор заходит о дизайне трасс… Как и в любимых «Микромашинках», треки проложены в реальных, «взрослых» декорациях. Внутренний дворик и улица, исторический музей, супермаркет или целый заброшенный город – согласитесь, это уже не ванная или обеденный стол из MicroMachines. Но взрослые масштабы не изменили главного – трассы настолько же интересны и по-хорошему забавны. Разработчики вовсю старались развеселить и оживить окружающий мир, и это им в большинстве случаев прекрасно удалось. На улице кто-то играет в баскетбол и включает систему орошения, в музее двигается эскалатор и срабатывает сигнализация, магазин игрушек вообще полон механических чудовищ вроде динозавра и вечно не вовремя проезжающего поезда. Подобные мелочи делают игру милой и родной, в окружающий мир начинаешь верить.
Правда, создав приличное количество трасс, разработчики всерьез потрудились лишь над частью из них. То ли времени не хватило, то ли желания, однако ряд треков уступает даже по подбору текстур и, следовательно, по графике. Что не помешало сделать из остальных треков нечто потрясающее – взять тот же музей. Это лучшее, что я видел с момента выхода Unreal. Да и последний, похоже, отдыхает…
ПОЛНЫЙ «ОТТЯГ»
Впрочем, все дифирамбы графике могли оказаться лишними – любую игру на 90% делает gameplay, то есть играбельность. В нашем случае сомневаться в «хитовом» статусе Re-Volt не приходилось с момента появления демки, затормозившей работу над номером на полдня. На финальный же Re-Volt «подсела» вся редакция – дело дошло до распоряжения главного редактора о запрете появления заветного логотипа на экранах мониторов в рабочее время. Желаемый эффект достигнут не был – соревнования продолжались и ночью.
Что-то есть неуловимо привлекательное в этой игрушке. Полчаса своей драгоценной жизни ей отдают и те, кто терпеть не может аркадные симуляторы, и те, кто на дух не переносит симуляторы вообще. Несмотря на всю сложность процесса (а он, поверьте, действительно не из легких), играть на удивление интересно. Залог успеха, как всегда, в разнообразии. Несколько видов чемпионатов, пять разновидностей соревнований, трековая арена для оттачивания мастерства (любопытно, собрал ли кто-нибудь все звезды с первого раза менее чем за 30 минут?). Каждая трасса – открытый вызов вашей реакции и мастерству профессионального MicroMachiner'а. Противник не оставит вас в покое, отдаленные разрывы и визг пролетающих мимо фейерверков и петард будут вечным напоминанием о его бдительности. Для уставших от бренности существования рекомендую просто медленно и с пафосом прокатиться по трассе, спокойно рассматривая декорации и выискивая очередные мелкие «приколы» разработчиков. Поверьте, получиться довольно забавно.
А вот авторы, в свою очередь, видимо, развлекались, создавая физическую модель нашего транспортного средства. С первого взгляда здесь все по-аркадному просто и примитивно. Упаси вас взглянуть второй раз… Особенно если включите в опциях реалистичные столкновения – жизнь заиграет совсем другими красками. Не то чтобы самый правильный вариант, но для игрушечных машин подойдет вполне – не учтена лишь возможность переворота при резком заносе, однако теоретически при правильном распределении балласта эту неприятность можно преодолеть и в реальной жизни, так что оставим все на совести авторов. Тем более что они прекрасно «оттянулись», рождая бонусы. Последних не так много, зато какие! От банальных масляных пятен, мин-ловушек и ускорения до наполненных водой «Капитошек», устройства, разряжающего аккумулятор соперника и фейерверков вместо ракет. Приз зрительских симпатий получает превышающий размеры любого автомобильчика шар для боулинга, материализующийся непосредственно в воздухе, прямо перед носом у обалдевшего от такой наглости противника. А вы говорите, что разработчики – люди серьезные…
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Перечитываю статью и вижу слишком много громких эпитетов. Ну, что тут поделаешь. В пору сказать с детства знакомое: «Не виноватая я…» Так уж получилось – нет у Re-Volt явных недостатков, просто нет. По мелочи – да, но кто не без греха? Re-Volt получилась на редкость удачной игрой. Сочетание отличной графики и захватывающего игрового процесса, плюс некая реалистичность происходящего, не присущая подобным творениям. Остается только надеяться, что Iguana все же не будет изменять себе и выходить на рынок серьезных симуляторов. Ведь так хочется сыграть в Re-Volt 2…
СОВЕТЫ
Вначале нужно хорошо (в том числе и морально) подготовиться к предстоящим соревнованиям. Главное на этом этапе – определиться с подходящим автомобильчиком. Машин очень много (плюс всевозможные бонусы), выбрать нужную нелегко. Основная задача – найти оптимальное соотношение между скоростью и маневренностью для каждой отдельно взятой трассы и, исходя из этого, подбирать авто. Гораздо сложнее, если вы участвуете в чемпионате. В этом случае следует определиться раз и навсегда: как правило, следует брать что-нибудь универсально-нейтральное из низших и средних классов. Конечно, подобный автомобиль будет одинаково плохо чувствовать себя и на скоростных, и на технических трассах, однако иначе вам грозит полная дисквалификация. Даже если вы на всех остальных треках занимали исключительно первые места, а вот на последнем не вошли в тройку, то, распрощавшись с очередным кредитом, вам предстоит начинать его заново. Исключение составляет вариант, когда проваливаете дебютную гонку – в этом случае гораздо проще вообще начать с нуля весь чемпионат.
Какую бы трассу вы ни выбирали, если вы новичок в Re-Volt, берите слабые, но маневренные автомобили из нижних классов. Пусть скорость у вас будет не самая высокая, однако и разочарования, вызванного постоянными отскоками от стенке к стенке, не возникнет. Вообще вначале лучше хорошо изучить одну машину. Потом, со временем, с победами и с увеличением числа доступных моделей можно пересесть на что-то более мощное.
Обязательно однажды попробуйте собрать все звезды на трюковой арене. Кроме соответствующих бонусов и просто удовольствия вы получите главное – несравнимый ни с чем опыт в управлении автомобильчиком с художественной тонкостью. Да, это немного занудно, однако прекрасно оправдывает себя – без подобных тренировок выиграть все чемпионаты будет довольно сложно.
Не существует особой тактики в прохождении поворотов, однако из поведения компьютера в этом вопросе можно сделать несколько правильных и полезных выводов. Итак, во-первых, всегда (разумеется, по возможности) заходите в поворот с внешнего радиуса. Так как у автомобильчиков очень чувствительное управление, а скорость предельно высока, то, находясь на внутренней траектории, правильно среагировать обычно не удается – либо вы врезаетесь в ближайший борт, либо в дальний. Во-вторых, пользуйтесь местами, где можно срезать, с умом: если не уверены в том, сможете ли провести машину идеально, то лучше и не браться, поскольку есть шанс потерять все. В-третьих, используйте тот маршрут, который эффективнее: избегайте излишне сложных проходов и смен высот, пользуйтесь эскалаторами и бегущими дорожками одного с вашим движением направления.
Чаще все проигрываешь из-за неудачно подвернувшегося противника. На любом уровне реалистичности столкновений обоюдное касание в 80% случаев приводит к заносу обоих. Только вот компьютер умеет справляться с подобными ситуациями гораздо быстрее игрока, поэтому основная заповедь гонщика Re-Volt – «не стой под стрелой». Проще разобраться мирно и спокойно: уступить дорогу, а потом долбануть в спину чем-нибудь тяжелым.
Тот же совет будет полезен тем, кто любит выпихивать противников с трассы. Это, конечно, дело полезное, только вот себе дороже выходит. Впрочем, если очень хочется, то можно – старайтесь подцепить задний бампер и просто развернуть.
По тем же причинам объезжайте все крупные свалки: хотя компьютер и проявляет гораздо больший интерес к вашей персоне, друг с другом виртуальные гонщики все же сражаются. Итогами подобных битв и являются завалы из 4–5 машин. Объезжайте их, и пусть у вас не возникает желания добавить – они-то вас все равно догонят и преспокойно приедут к финишу, а вам нужно еще уложиться во время, чтоб попасть в тройку лидеров.
Более неприятная вещь, чем столкновение с соперниками, это столкновение со стенкой. В этом случае, особенно если вы врезались под острым углом, сильный занос и последующий разворот неминуемы. Поэтому иногда (хотя бы изредка!) отпускайте педаль газа. Об использовании тормозов я вас уж и не прошу…
Да, и старайтесь меньше прыгать – в воздухе машину контролировать невозможно, а приземление с большой высоты всегда сулит неприятности. Особенно опасайтесь бордюров на поворотах и всяких выступающих поверхностей – машины на них подпрыгивают, как игрушечные. Впрочем, они и есть игрушечные. На всякий случай обязательно определитесь с кнопкой для переворота автомобиля – вещь, используемая довольно часто в режиме реалистичных столкновений. Правда, если вас подбросило взрывом и вы падаете на боку, не спешите переворачиваться с использованием подобных средств еще в воздухе – вполне возможно, что по приземлении вы еще встанете на колеса.
Насчет средств управления сказать что-то определенное довольно трудно: как всегда в подобных аркадах, забудьте про рули и громоздкие авиационные джойстики. Весьма неплох хороший геймпад, но и клавиатура окажется вполне удачным выбором. Главное – ваша реакция, а не количество степеней свободы у очередного монстра за несколько сотен «зеленых».
У всех трас есть разветвление или скрытая лазейка. Однако овчинка оказывается слишком дорогой – обычно проще двигаться по нормальному маршруту. Зато в секретных местах можно встретить кучу весьма забавных сюрпризов. Здесь уж что одолеет – жажда победы или жажда наживы…
Принцип подбора бонусов довольно прост – достаточно подхватить соответствующий ярлычок, и вы увидите постоянно изменяющееся изображение возможного приобретения. В конце концов через несколько секунд рулетка остановится, и вашим взорам предстанет очередной бонус. Разумеется, хоть и выпадает он случайно, степень выбора зависит от редкости подарка – звуковая волна не будет встречаться постоянно, и не ждите.
За один раз можно взять только один бонус, однако никто не мешает вам, использовав сюрприз с длительным эффектом (вроде молнии или ускорения), подобрать еще один до истечения срока действия предыдущего. Более того, подобные эксперименты только поощряются: всегда избавляйтесь от ненужного бонуса при возможности получить новый. Во всяком случае, так остается хоть шанс, что вы хоть кому-то навредили.
При использовании «бонусов заднего действия» помните, что все треки круговые и вам тоже предстоит проезжать через этот участок еще раз. Мудрую поговорку про яму никто еще не забыл?
Отдельный разговор – о самих бонусах. Итак, начнем с самых бездарных.
Ускорение – непригодная вещь, если использовать ее без надлежащей подготовки: автомобиль слишком быстро набирает критическую скорость и, даже постоянно используя тормоза, управлять им довольно сложно, особенно в узких коридорах. Впрочем, в качестве финального рывка может и пригодиться.
Масло – опасная вещь, когда оно разлито на повороте и вы попадаете в эту лужу хотя бы одним колесом. Противник же умеет его каким-то чудом избегать, и даже длинные полосы от шин на асфальте (явное свидетельство, что он все-таки попадается на этой ловушке) не успокаивают. Чтобы выбраться обратно на дорогу после глубокого заноса, ему все равно требуется на порядок меньше времени. Так что используйте с умом – неприятно «сесть» в собственную же лужу.
Шар – незаменимая вещь в самом начале гонки или когда у вас на хвосте практически вплотную висят два-три преследователя. Тяжелый шар для боулинга легко разметает их по сторонам, дав вам, таким образом, несколько драгоценных секунд форы.
Мина-ловушка – выглядит как обыкновенный значок бонуса, однако при касании или попытке подобрать ее происходит мощнейший взрыв, подбрасывающий жертву высоко в воздух. Компьютер не был замечен в излишней любви к этому средству, умудрялся обычно его объезжать, однако иногда ошибался и он. В любом случае следуйте одному разумному совету: не подбирайте то, что неожиданно вываливается из ближайшего автомобиля. Бесплатный сыр, он, знаете ли…
Пожалуйста, не показывайте эту статью преемникам дедушки Фрейда! И все-таки откуда берется этот шар для боулинга? Отдельный приз – за анимацию антенны! Набор довершает полноценный редактор трасс из серии «Юный конструктор». |
Бомба – как только вы возьмете этот бонус, загорится фитиль и у вас будет около 10 секунд на то, что бы избавиться от «счастливого» приобретения, иначе повторится ситуация с миной-ловушкой, только уже персонально с вами. Как избавиться? Просто коснуться машины противника, и уже он примет эстафетную палочку. Многие сочтут это издевательством, однако бомба – гораздо более желанный приз, чем масло или шар, поскольку вы знаете, на ком она сработает, и сработает обязательно. Однако если все враги вне досягаемости, пеняйте на себя. Могу дать лишь один совет: в момент взрыва держитесь центра трассы и не виляйте.
«Капитошки» – хороши тем, что у вас их три штуки. Летят медленно, однако при точном попадании довольно эффективно дезориентируют соперника, сбивая его с курса и заставляя во что-нибудь врезаться. Стрелять ими стоит по ходу движения и на прямой. Также эффективен вариант в использовании стен и накрывании противника «взрывной волной».
Молния – хорошее оружие, когда врагов вокруг действительно много. Мощный электрический заряд одновременно «обрабатывает» всех, кто находится в пределах досягаемости, и на мгновение полностью сажает их аккумуляторы. Здесь очень важно подобрать момент активизации: если вам удастся подловить соперника на подъеме в горку, то он, обесточенный, просто скатится вниз. Компьютер преуспел в этом упражнении и, особенно на «продвинутых» чемпионатах, подобные «уколы» получаешь довольно часто.
Ракеты – бывают двух видов: одна мощная или связка тех, что послабее. Особой разницы между ними нет: и та, и другая – обыкновенный фейерверк, правда, с системой самонаведения. Как только увидели на ближайшем сопернике перекрестие прицела, жмите на огонь. Надо стрелять только в том случае, если враг не успевает свернуть или он находится вблизи, только смотрите, чтобы и вас заодно не накрыло. А вот если увидели светящийся прицел на своем автомобиле, не грех и свернуть в сторону, резко изменив направление. Если есть чем, угостите настырного.
Звуковая волна. На самом деле неизвестно, звуковая ли, однако эффект дает потрясающий – противника просто выбрасывает с трассы. К тому же некоторое время волна следует изгибам этой трассы, что обеспечивает надежную зачистку на пару десятков метров вперед. Она попадается исключительно редко, но в этом есть и свои плюсы – компьютер ее тоже не так часто использует.
Старайтесь всегда применять соответствующий бонус на наиболее уязвимом к его действию противнике. Обыкновенными петардами и «Капитошками» сшибайте легких и проворных врагов, тяжелая ракета большего всего нервов испортит владельцу мощной и скоростной машины, а молния идеально подходит для выведения из строя больших и громоздких средств передвижения – пока они вновь наберут приличную скорость, вы будете уже далеко. Исключения составляют лишь звуковая волна, как универсальное оружие, и разнообразные шары и мины по причине невозможности точного определения жертвы.
И напоследок: чтобы взять бонус, необязательно точно на него наезжать, достаточно проскочить рядом. И вот уже картинка выбора подарка начинает меняться, вы, в предвкушении того, как «засветите» сопернику тяжелой ракетой, немного сбрасываете газ и пропускаете его Volken Turbo вперед. Раздается щелчок и… Что?! Опять бомба?!?! Volken, подожди, Volken ты куда?!?!?!