Говорят, энт взрослеет за тысячу лет. К тому же женщины энтов давно исчезли в неизвестном направлении. К счастью, вести об этом не дошли до создателей игры: мое энтомолвище исправно выращивает древолюдей в потребном мне количестве. А раз так, сомнений в победе быть не может!
Warcraft возвращается?
Итак, перед нами Средиземье в жанре RTS. По сравнению с первой частью игры, вышедшей год назад, оно еще приблизилось к канонам жанра — а именно, обзавелось классической RTS-экономикой. С нами шахты-фермы-маллорны, которые исправно производят деньги и увеличивают лимит нанимаемых бойцов — в общем, «ближе к корням».
Мы прибыли в Ривенделл. |
(Скажу прямо: предложение строить шахты, например, в тронном зале короля гномов шокирует. Я, например, во время дуэли со Stager'ом отказался от карты «Железные холмы» именно потому, что представил себе раскапывание ковровой дорожки во дворце у Даина, прослезился и понял, что воочию видеть это не хочу.)
Война организована тоже довольно классически, правда, бойцы производятся не поштучно, а отрядами. Но при этом держание строя их не слишком беспокоит, и нет ничего ненормального в том, что два полка аккуратно дислоцируются на одном и том же пятачке.
Да, еще у нас есть герои. Они «прокачиваются» до десятого уровня, и их можно воскрешать.
Так что — перед нами клон Warcraft? Чур меня, чур!
Сержантов не требуется
Подождем со скороспелыми выводами. Первое отличие от Warcraft вы заметите сразу, стоит лишь ввязаться в бой. Особенно хорошо оно заметно, если нападаете не вы, а на вас.
Война Кольца: странной кажется возможность выбрать для сторон любые начальные провинции. |
Дело в том, что выстроенные в боевой порядок полки отлично справляются с тем, чтобы отразить фронтальную атаку, способны поддержать друг друга и даже вернуться в изначальный строй, когда опасность миновала. Задача полководца — решать там, где не хватает интеллекта самих бойцов, а не пытаться командовать каждым мечником: «Эй, ты, повернись назад!»
Конечно, бывалые киберспортсмены могут брезгливо дернуть плечом: «Ну что это за игра — тут же микроконтроль не нужен!»... И в самом деле — не нужен (почти). Но если для киберспорта это недостаток, потому что не позволяет проявить умение быстрее всех двигать мышью, то для обычного игрока, который хочет насладиться сюжетом, тактическими решениями и прочими игровыми достоинствами это, право же, благо.
Трехмерность карты нимало не скрывает ее происхождения. |
Есть, правда, одно странное исключение: энты, великаны, катапульты и прочие метатели камней настоятельно нуждаются в том, чтобы их попросили не швырять глыбы в гущу сражения. Лучники, как правило, все-таки стараются по своим не стрелять, а вот близорукому энту, видимо, все равно, сколько своих расплющит каменюка. Как говорил Древобород: «Хорошо, что я услышал ваши голоса — а то принял бы вас за орчат и растоптал...»
Более прочих внимания просит себе кавалерия. Будучи применена по делу, она способна вмиг разметать пехотный полк, но если по-ворошиловски бросать ее в лобовые атаки — копейщики превратят лошадей в ежиков и почти не понесут потерь.
Иными словами, в игре на удивление правильный ИИ: он берет на себя все то, чем не хотелось бы заниматься игроку, и не пытается претендовать на долю его полководческой славы. Редчайший случай, когда ИИ можно смело записать в ключевые плюсы игры.
Как чахнуть над златом
Как уже говорилось, деньги и войска строятся в игре традиционным для RTS методом... и все же не совсем. Дело в том, что «денежные домики» нельзя строить впритык: у каждой фермы или шахты есть область действия, и в пределах ее нельзя ставить новые. Более того, если области двух ферм пересекаются — то эффективность их будет снижена, причем на весьма заметную величину.
Гибель балрога — один из самых зрелищных эффектов в игре. |
А это означает, что нам придется бороться за территорию. Нельзя собрать в компактную массу двадцать ферм и обнести стеной — чем больше наша территория, тем больший доход можно с нее получить. В подавляющем большинстве RTS значение имеют только ключевые точки (золотые рудники и т.п.), а здесь нужна совсем другая стратегия.
Получают право на существование и рейды по вражеским фермам: ведь оборонять все сплошной стеной невозможно в принципе. А значит, мы должны искать слабые места в защите противника, организовывать грамотную систему переброски войск... Правда, часть этих прелестей нужна реально в основном в сетевой игре. Что ж, интересным сетевым режимом тоже может похвастаться далеко не каждая игра.
Орлы летят! Орлы!
В серии «Война за Средиземье» очень своеобразно организовано то, что обычно называют «глобальными заклинаниями». Здесь присутствует «дерево» изучения этих особых возможностей, но набираются они не за что-нибудь, а за боевой опыт армии в целом. Хотя впервые такой метод реализовали уже лет пять тому назад, он — до сих пор большая редкость. Помимо всего прочего, этот подход учит считаться с потерями: если в бою наши потеряли больше, чем враги, значит — враг получил больше опыта.
К чьей помощи обратимся? |
Сами способности реализованы тоже очень здорово: они почти бесполезны, если применять их в отрыве от действий армии, и приводят к победе, будучи использованы одновременно с грамотной войсковой операцией. Вообще, в «Войне за Средиземье» крайне не рекомендуется полагаться на что-то одно — героев, великанов, стрелков... Слишком легко оказывается найти контртактику, которая принесет впечатляющую победу.
А кроме того — это безумно красиво, дамы и господа. Балрог с его огненными крыльями или кружащиеся над полем сражения орлы, Глубинный Страж или пляшущий Том Бомбадил — каждое появление этих сил вы запомните надолго.
Цепь сражений
Обе кампании игры хороши, но им можно заслуженно поставить в вину чрезмерную краткость. Право слово, можно было бы сделать и побольше эпических баталий. А главное — зачем, ну зачем начинать каждую из них с обучения?! Таким миссиям место в Tutorial'е, который, кстати сказать, на месте и вполне внятно организован. Так ведь нет: за Добро мы играем или за Зло, но первое время нас будут вести за ручку и объяснять: «Направо, теперь налево... помогите своим... помешайте чужим...» Конечно, с первой миссии на нас и не должно обрушиваться все самое худшее, на что способны враги, но это все-таки не повод заставлять проходить учебные задания прямо в процессе сюжета.
Назгул — лучший специалист по разгрому ферм и других тыловых зданий. Только вот с Леголасом ему лучше не встречаться. |
Ну, а что до краткости кампаний, то ей в противовес «Война в Средиземье II» снабжена... стратегическим режимом. В игре появилась карта провинций, подобная Medieval: Total War (от которой, на мой взгляд, совершенно напрасно отказались в Rome) и режим «Война Кольца», где игрок сам ставит перед собой стратегические задачи.
— Как так? — можете спросить вы. — А что же в таком случае происходит в этих сражениях с экономикой? Ведь в Total War и ей подобных играх не полагается строить войска прямо на поле сражения?
Увы, ничего не происходит. В смысле, она остается такой же, как и в остальных режимах, так что «Войну Кольца» мы уподобим скорее не Total War, а Rise of Nations. И это — не самое интересное решение. Хотя и понятно, что делать для «Войны Кольца» особый вид экономики — значит, фактически, делать вместо одной игры две.
Зато стратегический режим чрезвычайно украшает устройство карты. Дело в том, что провинции — это не просто источник какого-то дохода, а всевозможные особые эффекты, причем, если удастся захватить все провинции одной группы (например, все части Арнора) — появляются дополнительные плюсы за каждую из взятых земель.
Камера! Мотор!
Позвольте выразиться прямо, по-стариковски: игра очень красива. И происходящее на экране в самом деле весьма напоминает то, что мы видели в фильме, особенно если камеру приблизить. Впрочем, удалить ее слишком сильно не дадут — «потолок» расположен довольно-таки низко, так что обозревать все поле боя целиком не суждено.
Кстати, о фильме... Вдохновлялись разработчики, конечно, в первую очередь именно киноверсией «Властелина Колец»; так, например, из Леголаса они, впечатленные картиной зверского убийства мумака, сделали настоящего терминатора. Но многие на их месте фильмом бы и ограничились — а они ознакомились со Средиземьем весьма тщательно. И осмелюсь заметить: несмотря на множество неизбежных в RTS условностей, толкиниста игра не шокирует. В ней едва ли не меньше несоответствий Толкину, чем в фильме...
Как же редко, дамы и господа, видим мы игру по лицензии, которая сделана без отвращения к тому произведению, что дало ей свое имя! «Корона» для «кинолицензии» — событие почти невероятное. Тем приятнее поздравить всех нас с тем, что оно совершилось.
ДОСТОИНСТВА | НЕДОСТАТКИ | |
Увлекательность 9 |
борьба за территорию, балансные и разные расы, мультиплеер | нет строев, недодуманный стратегический режим |
Графика 9 |
пейзажи, архитектура | камера не рассчитана на максимальное приближение |
Звук 7 |
музыка, неплохие реплики | избыток пафоса |
Игровой мир 8 |
Средиземье, чего же боле? | сюжет подкидывает странные сюрпризы |
Удобство 7 |
борьба за территорию, балансные и разные расы, мультиплеер | нет строев, недодуманный стратегический режим |
Новизна нет Интерес повторной игры да |
Награда | Вердикт: Лучшее «игровое Средиземье» на сегодняшний день — но есть куда расти. | Рейтинг 87% |