На Серых Холмах, а может, Взгорьях, куда отправился Вареник со своими дурнами, золота нет и, вероятно, никогда не было. Но паршивый стрыгай и поддерживающие его ренегаты, отвратительные взыграи Волец и Столец, погибнут от Вареникова копья, и при этом у храброго Вареника даже велес с головы не упадет. Похищенные Священное Жито и Вещая Сметана будут найдены и возвращены в храм Свантевита, ибо там их место. Конец.
А. Сапковский, «Вареник, или Нет золота в Серых горах»
Ба-бах! Наш новорожденный герой без единого слова напутствия очутился в бревенчатом городе, где бродят снулые стражники, а ворота, судя по их виду, закрыты на учет до будущего года. И вот он скитается по городу и спрашивает у всех: «Вы не знаете чего-нибудь о Богатырском мече?» Какой, во имя Проппа и всего его бестиария, Богатырский меч? Откуда такая мысль вообще пришла герою в голову? Что происходит?
А это все, братцы-князья, очень просто. Вступительная история пришита сапожной дратвой к ролику с логотипом 1С. А вы поди, мерзавцы, его пропустили? Ну и ищите теперь то, не знаю что. И не говорите, что вас не предупреждали.
Шаг за шагом
Скажи моей кобыле «тпру!», а то у меня губы замерзли.
Поговорка
Ну как, надоело бродить и вопрошать каждого встречного: «Эй, братцы, кто последний видал Богатырский меч»? Тогда выходите из города. Методика описана в сказке «Петушок и бобовое зернышко: подите к командиру, чтобы он послал вас к воеводе, тот отфутболит к казначею, казначей к интенданту, интендант к купцу — подавился командир бобовым зернышком... А потом всю эту цепочку в обратном порядке, и не вздумайте пропустить ни одного звена. Тем временем эта публика, чтобы веселее было, меланхолично ползает по городу. Это называется «живой город», если кто не в курсе.
А знаете, зачем мы это делали? Чтобы вступить в ополчение. Вечно ты, Ванька, куда-нибудь вступишь... Но вот незадача: командир согласен рекрутировать только того, у кого есть оружие и доспех. Мне случилось выбрать персонажа с двуручным мечом; щит (он сгодится за доспехи) ему ни к чему, а ни одной даже самой драной куртки, которую можно было бы надеть, в городе не продается. Как быть? Покупаем у кузнеца перочинный ножик модели «гроза хомячков» и, подпоив какого-то забулдыгу в таверне, вооружаемся щитом и ножиком. Как только командир отвернется, выбросим этот металлолом и вернем в руки двуручник...
Идем дальше. С командиром мы отправляемся на разведку. Выглядит это так: командир со товарищи останавливается в трех шагах от города и водружает на костер циклопический котел с гороховым супом, а мы идем на первое боевое задание: выяснить, где тут река. Вы только вдумайтесь: командир городского ополчения в трех шагах от родного Мирославля отправляет приблудного византийца искать реку. А в казарму дорогу не забыл, сиротинушка?
Новое задание — патруль. Вам описывают маршрут тик в тик (особенно пленительно: «идите по западной стороне дороги»), но ходить им не надо — надо, как выясняется, долго бродить по карте, пока не найдешь трупы, а потом — снова бродить, пока не вырежешь все живое. Особенно волков. Самонужнейшее дело для армии... После чего командир отправит вас с отчетом к воеводе и... навсегда забудет о вашем существовании.
Если после этого вам не захочется взять верный двуручный топор и навестить автора сценария, значит, эта игра нашла-таки свою целевую аудиторию. С чем мы ее искренне поздравляем.
Медленно и печально
Не может ни проснуться и ни остановиться,
И конь его поныне все меряет шаги.
Порою возникает в тумане сонный рыцарь
И конь, и конь, хромой на три ноги.
П. Калмыков
Бывают самородки, которые из движка первого Neverwinter Nights ухитряются сделать «Ведьмака». А бывают и альтернативно одаренные: эти берут движок «Магии крови» и пытают его до тех пор, пока не получится «Князь 3». Уровень прорисовки примерно соответствует Might & Magic VI: физиономии из двух полигонов, на которые жирной тушью нанесены брови и глаза, плюс пластика Кентервильского привидения. Особенно не поперло обладателям всяческих мантий и балахонов: по причине дефицита горячей воды эти предметы туалета стоят колом и, надо полагать, при ходьбе больно бьются о колени.
Однако, как ни говори, а в Might & Magic VI можно было посмотреть вперед! Не то в «Князе 3»: камера черным вороном вьется над головой бедолаги-героя, заставляя смотреть только и исключительно вниз, на дивную расплывчато-зеленую текстуру, через которую местами пробиваются вялые пучки укропа. Но не отчаивайтесь: можно узнать, что находится вдалеке, потому что камера хоть и не поворачивается, но совершенно свободно летает по всей карте. И наш Фотий Соколиный Глаз легко углядит вражью тварюку через семь верст лесом.
А пока он эти семь верст пересекает, можно сходить на кухню и налить себе чаю, а заодно открыть книжку и прочитать главу-другую. Ибо в естественном состоянии наш герой не шагает, а фланирует, словно денди по Даунинг-стрит. Можно, однако, придать ему энергии посредством двойного щелчка (увы, не кнута, а мыши); тогда он перейдет на трусцу, «без труда оставляя за флагом безногих калек и тучных леди».
Но вот начинается бой! Наш герой добрался до логова злых оборотней. Сейчас они его... заметят... постепенно, по одному... пока мы прямо в гуще стаи зарубим двух-трех... и пойдут в его сторону. Принцип «не торопись, не то успеешь» в чести даже у волков. Разбойники порой еще флегматичнее: мы рубим их вожака, а двое других любуются зрелищем. «Эй, парни, вы ничего не забыли? — Ах да, черт возьми! Мы сейчас будем тебя убивать! Вот только штаны подтянем».
Впрочем, они могут-таки успеть. Потому что бой здесь устроен по принципу «ирландского ваньки-встаньки»: поочередно наносим удары с грацией колодезного журавля, пока кто-нибудь из противников не кончится. Приемы? Хм... А зачем они? И так неплохо получается.
Авторы игры чертовски трогательно заботятся, чтобы ничто не тревожило сладкий сон игрока за «Князем». Даже повышение уровня, которое во всех игрушках со времен царя Гороха обставляется всевозможными «дзынь-ля-ля» или хотя бы смачными плюсиками на экране, тут происходит в полном молчании. Можно набрать пять уровней и не заметить...
Новости некромантии
Теперь насчет яиц. Они попали на Клондайк четыре года тому назад и уже тогда были тухлые. Они были тухлые еще тогда, когда их отправляли из Калифорнии. Они спокон веку тухлые.
Дж. Лондон, «Смок Беллью»
Последние годы ознаменовались большим количеством реставраций шедевров далекого прошлого: King's Bounty, DeathTrack, Majesty, Colonization... Множество игр, на продолжение которых мы уже и надеяться перестали, вдруг снова родились на свет, официально или (как Fantasy General) не очень.
Но «Князь 3» — новый уровень этой практики: оживление старой игры, которая и при рождении не особо шевелила лапками. Первый «Князь» не вызывал непрошеной слезы, как его внучок, но был, по чести говоря, игрой очень-очень средней. И если его до сих пор кто-то помнит, то исключительно потому, что «Князь» был первой игрой на славянской закваске (хоть и с добавлением концентрата «Кока-колы») и его ждали несколько лет. Но даже тем, кто отыскал в нем достоинства, не удалось полюбить его скорбного главою сыночка — «Князя 2».
И черт меня возьми, если я понимаю, зачем было тратить время и силы на оживление этого, с позволения сказать, «бренда». Разве что есть желание вывести однажды «кадавра полностью неудовлетворенного»?
Что осталось у «Князя 3»? Ах да, славянская атмосфера... Волхвы, варяги, воеводы. А также — таверны, «окно бартера», интенданты и другие чисто славянские реалии. Вокруг мини-карты славянской вязью выписаны буквы... N, E, S, W. Думаю, теперь понятно, что я имел в виду под «Кока-колой»?
Местами, милорд, оно превосходно
Самое обидное, что достоинства у «Князя 3» есть. Неплохая система предметов (с улучшениями, с зельями разной концентрации), деревни, которыми можно править, отдельные задания, иногда симпатичные тексты... За время игры не раз и не два задумывался: а может, отпустить «Князя» с миром?
Но обвиняемый, увы, не дает нам ни малейшего шанса! Реплика неплоха — но корректор куда-то отлучился, а озвучки почему-то хватило только на первые слова — дальше герой бесшумно шлепает губами. По ночам в лесу довольно убедительно кричат совы... и продолжают вопить утром и в полдень. Систему предметов гробит игровой баланс, насмерть перекошенный в сторону выносливости — главной характеристики в игре. На мини-карте не видно дорог и препятствий. Карта, сделанная в духе Baldur's Gate, требует постоянно проходить взад-вперед локации в темпе погребальной процессии... Товарищи, братья славяне, что ж это деется? Я же от всей души хотел его похвалить!
ДОСТОИНСТВА | НЕДОСТАТКИ | |
Увлекательность 3 |
улучшение вещей | невероятно нудный бой и беготня по карте |
Графика 2 |
есть несколько сим- патичных монстриков | люди и особенно анимация отвратительны |
Звук 4 |
звуки леса | оборванные на середине реплики |
Игровой мир 6 |
русский дух, местами удачные тексты | скучные задания |
Удобство 5 |
своевременные подсказки | медленное движение, неза- метные повышения уровня, кривая мини-карта |
Новизна нет Интерес повторной игры нет |
Вердикт: Добро пожаловать в страну зеленой тоски! | Рейтинг журнала 35% |