Мое место — среди бойцов на передовой линии.
(Моше Даян)
Начать войну легко, а закончить трудно.
(Эразм Роттердамский)
«Карибский кризис» — одна из лучших игр, сделанных на основе «Блицкрига». Руководство по «КК» уже было опубликовано в апрельском номере журнала (ЛКИ, № 4(41) за 2005 год).
Рекомендации и советы, которые содержатся в этой статье, не привязаны к конкретным образцам техники, миссиям или частям кампаний. Они имеют достаточно универсальный характер и могут быть использованы практически в любой ситуации. В статье не рассматриваются вопросы, связанные с действиями на стратегической карте, а также все, что относится к сетевой игре.
Общие принципы
Оптимальный состав подразделения, автономно действующего на ТВД — 2-3 тяжелых танка, 3-4 средних танка, 1-2 САУ (батальон). Все остальное — исключительно по вашему желанию, но учитывая схему переформирования подразделений на стратегической карте, предложенный состав подразделения является наиболее универсальным. Постоянно проверяйте, не предоставило ли вам командование новые образцы техники, и при необходимости заменяйте парк (полностью или частично).
Перед началом выполнения важных операций батальоны можно объединять, но избыток техники еще никому не шел на пользу. Примите во внимание, что командование чаще всего сообщает вам о дополнительных боевых единицах, временно приданных вам, только непосредственно перед началом операции.
Разведка
Вначале оцените задачу, которую необходимо выполнить, и местность, на которой будут идти бои. Любая возвышенность может быть местом для засады противника, а одной противотанковой пушки вполне достаточно, чтобы ваше наступление захлебнулось. Все «узкие места» (например, мосты) определенно заняты противником. Если боевые действия необходимо вести в городе, приготовьтесь к методичной разведке и уничтожению найденных целей — торопливость может обойтись вам очень дорого.
Для разведки пригодны снайперы (если они есть в данной миссии), офицеры и средние танки (оптимальное для разведки сочетание скорости, запаса топлива и брони).
Засада у моста. |
Снайпер перестал быть «оружием возмездия» и превратился в прекрасного артиллерийского наводчика. В этом качестве ему нет равных — он видит все, причем на очень большой дистанции. Офицер может вести разведку только стоя и замечает, к сожалению, лишь очевидные объекты. Впрочем, дело можно поправить, предугадывая возможное расположение противника. Например, если офицер заметил траншею, можно обстрелять из САУ ее и зону за ней. Если там есть зенитки или п/т пушки, после обстрела они станут хорошо заметны. Иногда, особенно в городе или при захвате заводов/складов/РЛС, полезно расчистить танком территорию — снести заборы, чтобы улучшить поле зрения разведчика, не подставляя его под удар.
Разведка при помощи танка — самый быстрый и эффектный способ, но он требует высокого мастерства механика-водителя. Танк должен двигаться без остановок, а его маршрут — исключать повороты под прямым углом. Если, по данным армейской разведки, противник не располагает большим количеством бронетехники, можно рискнуть и отправить танк на разведку в город, но в этом случае лучше воспользоваться тяжелым танком — у него больше шансов вернуться.
Можно использовать и разведывательную авиацию, но она имеет очевидное ограничение — у противника не должно быть зенитной артиллерии. При этом, если зениток нет вообще, глубокая разведка обычно не нужна, а если их уже нет, то в ней тем более нет никакого смысла.
Наступление
Первое, что следует сделать — уточнить наличие и расположение артиллерии противника. Лучше всего отправить один средний танк к предполагаемым позициям противника. Как только противник будет обнаружен, танк можно уводить — если артиллерия есть, она проявит себя. Другой вариант — обстрелять позиции из одной САУ, но не более двух-трех снарядов.
Необходимо помнить, что артиллерия противника выдает себя, только если ваши силы появляются в пределах ее досягаемости. Кажущееся отсутствие артиллерии на самом деле может означать, что противник располагает легкими или средними пушками/гаубицами, которые позже могут стать для вас неприятным сюрпризом.
Если вы предполагаете использовать авиацию, то убедитесь в отсутствии у противника зенитной артиллерии. Для этого можно использовать либо «танковый прорыв», либо, что лучше, хотя и занимает больше времени, — последовательную разведку позиций. После обнаружения зенитных орудий уничтожайте их при помощи САУ и/или полевой артиллерии. Для борьбы с зенитками можно использовать и танки, но тогда позиции зениток необходимо заранее «подсветить», чтобы у экипажа танка было преимущество. Любой другой вариант рискован, поскольку скорострельность и бронепробиваемость зениток делают их прекрасными противотанковыми орудиями.
Танки
В большинстве случаев оптимальный вариант использования танков — группами от одной до трех машин. Группа больше трех единиц становится тяжело управляемой и лишается главного преимущества — подвижности. Кроме того, резко возрастает вероятность подставить борта или корму одной-двух машин под огонь противника, что чаще всего приводит к печальному результату: «шасси — отдельно, башня — отдельно».
Многие текущие задачи решаются при помощи одного танка. При отсутствии у противника артиллерии можно использовать и два-три, в этом случае их следует размещать как можно ближе друг к другу, чтобы увеличивать плотность огня, прилагаемого в одной точке. При действиях в городе лучше, напротив, вести танки к одной цели по разным улицам. При столкновении с тяжелой бронетанковой техникой сосредотачивайте огонь нескольких танков на одной цели — это более надежно.
Прорыв тяжелого танка. |
Тяжелые (или основные боевые) танки лучше применять против бронетехники противника либо для организации прорыва оборонительных позиций. Средние танки — для разведки и уничтожения пехоты в траншеях или домах. Легкие танки предпочтительно не использовать вообще, если только вам не доставляет бесконечное удовольствие лицезрение горящей техники, которая еще недавно находилась под вашим командованием.
С тяжелыми танками связана проблема, успешное решение которой особенно важно при наступлении, — очень большой расход горючего. Поэтому офицер, который командует прорывом обороны противника при помощи тяжелых танков, должен очень тщательно разрабатывать и указывать маршрут движения. В принципе, после успешного прорыва достаточно отогнать танк с остатками топлива поглубже в тыл противника и замаскировать его. Но при неправильном расчете он рискует остаться в зоне видимости противника и может быть накрыт огнем артиллерии. Другой способ решения этой проблемы — концентрировать танки перед началом прорыва непосредственно перед позициями противника (конечно, вне его видимости) и заправлять технику прямо там. Если эта проблема учтена, активно используйте танковый прорыв. Один тяжелый танк без труда прорывается сквозь оборону противника (при отсутствии у него тяжелых танков и противотанковых САУ), достигает позиций артиллерии и уничтожает ее. Гранатометчики не попадают по движущейся цели, п/т пушки не справляются с лобовой броней, а потом просто не успевают развернуться. А уже после уничтожения артиллерии ваше наступление становится легким и приятным занятием.
Снабжение боеприпасами — менее сложная задача. Достаточно следить, чтобы тяжелые танки не расходовали свой боекомплект по пехоте и прочим малозначащим целям. Средние танки могут активно использоваться и после того, как они израсходуют весь боекомплект орудия — они превращаются в самоходный, хорошо бронированный пулемет. Иногда это даже более эффективно, особенно при необходимости захвата трофеев — вы можете быть уверены, что пушка или зенитка противника не пострадает.
Артиллерия
Если вы используете артиллерию, а без нее довольно сложно обойтись, помните, что противник начинает обстрел вашей артпозиции примерно через 3-4 выстрела орудия. Точность его артиллерии обычно высока, поэтому не рекомендуется вступать в артдуэли «вслепую». Если же без этого не обойтись, то оптимальным вариантом являются гаубицы с достаточно высокой скорострельностью и ваша уверенность в том, что вы будете расстреливать не позицию САУ (они хорошо защищены, и ваши шансы минимальны). Если эти условия соблюдены, вызовите огонь в какую-либо точку, удаленную от ваших позиций, после чего накрывайте обнаруженную артиллерию противника плотным огнем, ведя огонь по площадям и постоянно перенося точку обстрела.
Активное использование захваченной артиллерии противника. |
Традиционная тактика при использовании САУ — точечная, ювелирная работа. Разведчик подсвечивает конкретную цель: артиллерию, зенитки, противотанковые пушки. После этого САУ, заранее выкаченная на позицию, расстреливает цель, меняя позицию через каждые 3-5 выстрелов. Принцип выбора позиции для САУ достаточно прост — артиллерия противника не должна накрывать своим огнем (с учетом разброса снарядов при стрельбе по площадям) ваши войска. Оптимальная дистанция определяется обычно после двух-трех экспериментов.
Противотанковая артиллерия в наступлении (да и в обороне, по большому счету) абсолютно бесполезна — ее с успехом заменяют вкопанные в землю танки.
Полевая артиллерия имеет два больших преимущества (дальность стрельбы и значительный запас снарядов) и два больших недостатка (высокая уязвимость и тягостно длинный переход из походного положения в боевое и обратно). Эти свойства следует учитывать в первую очередь при планировании и управлении действиями артиллерии. В наступлении поддерживайте плотным огнем свои войска, но только после того, как вы выясните расположение и дальность стрельбы артиллерии противника (или после того, как вы ее уничтожите). РСЗО в наступлении приносят очень мало пользы из-за небольшой дальности стрельбы и пригодны разве что для отражения контратак противника.
Пехота
В наступлении пехота практически бесполезна. Тем не менее, у нее есть два положительных свойства — наличие офицеров и возможность захвата трофеев (даже если в качестве трофея остается что-то ненужное, лучше им воспользоваться — командование это оценит). Лучше всего сразу расформировать один взвод и использовать его офицера, а остальных солдат вернуть в БТР, чтобы не путались под ногами.
Офицер (в отсутствие снайпера) весьма и весьма ценен, поскольку это единственная возможность глубокой разведки. По сравнению со снайпером его возможности значительно слабее — он смотрит в бинокль только стоя и замечает далеко не все. Тем не менее, следует пользоваться тем, что дают, а некоторые приемы (например, обстрел «пустых» мест) позволяют частично устранить эти недостатки.
Авиация
Бомбардировщики прекрасно подходят для уничтожения позиций противника, но и они, вернее, их использование, имеет некоторые ограничения. На позиции противника, прикрывающие мосты, следует наводиться с особой осторожностью — вы рискуете вместе с противотанковыми пушками и пехотой развалить мост, после чего ваше наступление станет, мягко говоря, весьма затруднительным. Кроме того, бомбардировщики пожирают боеприпасы и топливо в огромных количествах, что очевидным образом отражается на ваших ресурсах.
В остальном использование авиации практически ничем (если не считать вертолеты) не отличается от Второй мировой войны.
Оборона
До начала операции следует оценить свои оборонительные позиции. Полевую и зенитную артиллерию лучше окопать, пехоту перестроить из походного порядка в боевой, танки — распределить по линии фронта. До тех пор, пока возможности артиллерии противника не станут очевидными, не следует создавать «кучки» из подчиненных вам войск, а если они уже созданы, необходимо немедленно от них избавиться. Но, как и во многих других случаях, не следует забывать про «золотую середину» — попытка быстрой переброски большого количества техники и пехоты приводит к сумятице и неразберихе. В результате вам может самым банальным образом не хватить времени, и вы только подставите войска, двигающиеся к новым позициям, под удар противника.
Танки
В активной обороне преимущество танков — в возможности быстрой переброски с места на место вдоль фронта. Если такая возможность существует, следует потратить некоторое время для того, чтобы освободить вдоль фронта коридор между передовыми позициями и расположением резерва и техники МТО. По этому коридору можно быстро перебрасывать технику и БТРы с пехотой.
Снайпер ожидает, пока танк снесет заборы. |
При формировании эшелонированной обороны лучше вкапывать танки в землю. Вкопанный танк прекрасно исполняет роль противотанковой пушки, при этом не имея ее недостатков — легкой уязвимости и ограниченного сектора обстрела.
Если у противника нет дальнобойной артиллерии, танки лучше размещать компактно, концентрируя их на ожидаемом направлении атаки. Если артиллерия есть, а после начала атаки она будет вести уже прицельный огонь, позиции танков нужно распределять так, чтобы обстрел противником одной машины не зацепил другие. Танки незаменимы, когда возникает необходимость быстро создать оборонительный рубеж при контратаке противника. Если ожидается контратака пехоты, танки следует расставлять компактно, возможно даже в два ряда. Один танк с трудом уничтожает атакующий его взвод пехоты, два танка справляются с двумя взводами, три — легко расстреливают четыре-пять взводов.
При обороне мостов позицию нужно размещать на ближнем берегу. При этом один танк можно вкопать прямо перед мостом (на некотором удалении от съезда), а еще два — по бокам от него, развернутые на 70-80 градусов. При правильном выборе дистанции противник замечает первый танк и ввязывается в бой с ним, подставляя борта своей техники двум другим. Эта комбинация может быть дополнена минными полями, установленными на дистанции в один-полтора корпуса танка от съезда с моста.
Артиллерия
Результат постановки минных полей при помощи РСЗО. |
Дальнобойная полевая артиллерия может решать обширный круг задач, но если вы раньше времени выдали расположение батареи противнику, попрощайтесь с вашими орудиями. В начале операции артиллерию лучше не использовать, а окопать и держать в резерве. Только после того, как будет определено расположение батарей противника, можно принять решение либо о начале артдуэли, либо о предварительном уничтожении вражеской артиллерии. А вот после этого можно использовать все возможности ваших пушек и гаубиц. Необходимо заметить также, что при заранее известном направлении атаки противника можно до ее начала пристрелять вашу артиллерию по переднему краю зоны видимости. В этом случае противник сразу попадет под артиллерийский огонь, а вы сэкономите драгоценное время, расплатившись за него несколькими пристрелочными выстрелами.
САУ в обороне можно использовать и как противотанковые пушки, но это не слишком эффективно. Значительно лучше маневрировать ими, выводя орудия на относительно пустое пространство и оттуда осуществляя поддержку своих войск.
РСЗО незаменимы при скоростном минировании больших площадей и при расстреле атакующей пехоты. Две-три установки способны за очень небольшое время «уложить» минные поля на огромной площади. К сожалению, небольшая дальность стрельбы вынуждает подводить их достаточно близко к зоне минирования, поэтому при использовании РСЗО следует соблюдать особую осторожность, чтобы не подставиться под огонь противника.
Пехота
Правильно окопавшаяся пехота — залог успеха. В траншеях она хорошо защищена и не так заметна. Кроме того, пехота отвлекает на себя огонь танков, а во многих ситуациях может достойно ответить им.
В обороне лучше высадить часть пехоты из БТРов (даже если вы не планируете отправлять эти взводы на передовую) и уложить на землю. Взвод в походном порядке накрывается одним удачным выстрелом из танка, но если тот же взвод залег, ситуация меняется кардинальным образом.
Снабжение
Поскольку эта война ведется в условиях сильной нехватки ресурсов, вопросы МТО, казалось бы, должны играть весьма важную роль. На практике же все не так плохо. Запчасти при выполнении операции практически не нужны, за исключением запасных траков для танков, подорвавшихся на минах. Своевременная заправка техники необходима, но горючего тратится не так уж много, и важно только отправить заправщик в нужную точку, не подставляя его под удар противника. Со снабжением боеприпасами ситуация несколько сложнее, но только поначалу, когда у вас еще нет достаточного опыта экономии боеприпасов. Важно лишь все время помнить, что ситуация заметно изменилась по сравнению со Второй Мировой войной, и не проводить зачистку нескольких гектаров леса при помощи артиллерии, даже если вы уверены, что где-то в этом лесу скрывается диверсионная группа противника.
Некоторые тактические приемы
Если для данной операции вам придана диверсионная группа — немедленно расформируйте ее и используйте снайпера как разведчика и артиллерийского наводчика. Пару «пулеметчик + гранатометчик» лучше оставить где-нибудь в стороне и поручить им охрану чего-нибудь не слишком важного.
Удачно захваченный грузовик противника может послужить дополнительным источником снарядов, иногда это бывает крайне важно.
Очередной расчет орудия, уже третий. Еще два — и траншея будет пуста... |
Пара «офицер + пулеметчик» способна творить чудеса при отсутствии у вас тяжелой техники (при обороне заводов/складов). После того как вы успешно отбили атаку противника, выдвигайте офицера, который определит расположение зенитных батарей, а затем — пулеметчика, который ползком подбирается к противнику и выкашивает расчеты пушек. Поскольку его довольно сложно заметить, а пулеметы имеют достаточно большую дальность стрельбы, после некоторой тренировки эти действия выполняются без малейших затруднений.
Для того, чтобы сэкономить снаряды и время и не подвергать технику риску, выманивайте окопавшуюся пехоту противника из траншей. Для этого обстреливайте стоящие за траншеей пушки (зенитки, минометы) таким образом, чтобы уничтожить расчет, не повредив саму пушку (стреляйте по площадям и указывайте точки за пушкой и на некотором удалении от нее). После гибели расчета из ближайшей траншеи выбегут новоиспеченные артиллеристы. Продолжайте обстрел (при необходимости — с паузами, чтобы не тратить зря снаряды) до тех пор, пока пехота не закончится.
Если вам нужно уничтожить пехоту в траншее, но при этом вы лишены возможности просто подвести к траншее танки и расстрелять ее (например, из-за огня артиллерии противника), вы можете отправить туда один танк (лучше — средний). Танк ездит взад и вперед вдоль траншеи, расстреливая пехоту, но не подставляясь под огонь артиллерии и гранатометчиков (они не попадают по движущейся цели). В большинстве случаев достаточно четырех-пяти поездок.