Да, это случилось. Долгое время баланс игры был довольно сложен и непредсказуем. Выигрывал не тот, кто прекрасно изучил сильные стороны своей любимой фракции, а тот, кто еще и знал, что противопоставить войскам противника. Ибо у каждой стороны были яркие и неподражаемые козыри типа ужасных бомбардировщиков американцев, отличной артиллерии русских или великолепных немецких штурмовиков. Конечно, к любым козырям было необходимо приложить и прямые руки для правильного управления, однако это был уже второй вопрос. И вот вдруг внезапно грянул патч 1.5, после которого от привычного баланса не осталось и следа...
Стоит отметить, что не все приняли радикальность заплатки 1.5. И по сей день можно встретить стойких приверженцев 1.4, которые желают играть с себе подобными. Но их мало...
Давайте знакомиться с изменениями, которые привнес в игру новый патч. Во-первых, все стороны «подровняли». Теперь ни у кого нет значительных преимуществ наподобие немецких штурмовиков, когда остальным приходится только тоскливо смотреть в небеса. У всех есть все, просто временами отличается качество.
Элитная пехота коварно рассматривает притаившихся врагов. Осталось только ударить по ним артиллерией. |
Итак, начнем с общих тенденций. Первая из них — у каждой стороны теперь есть полный комплект авиации уже с самого начала войны. Даже самолеты разведки (хотя польза от них неочевидна). Отсюда же вытекает следствие — все изначально получили в свое распоряжение зенитки (надо же как-то бороться с бомбардировщиками?). В результате авиации вроде бы и много, но эффективность ее резко снизилась. Выставив вовремя батарею ПВО, вы не сможете совсем уберечься от потерь, но тех исключительно воздушных битв, которыми ранее славился последний временной отрезок, уже не будет. Правда, чаще тяжелые зенитки используются как мощное противотанковое средство.
Также все обрели дальнобойную артиллерию и полный набор пехоты. И если первая хорошо помогает в решении вопросов выбивания противника с укрепленных позиций, то у элитной пехоты появилась ошибка — если вы надумаете высадить своих бойцов-невидимок поблизости от собственных позиций, есть немаленькая вероятность, что самолет торжественно пролетит мимо, а десантники так и останутся на борту. Наконец, последнее общее нововведение — противотанковые пушки обзавелись грузовиками для транспортировки. Конечно, они и сами справляются с процессом переползания с места на место, но скорость слишком мала. Для более поздних пушек переход со склада вообще может длиться настолько долго, что погибнуть удается раньше, чем увидеть орудия на позициях. А теперь можно быстренько вывезти их куда надо, а уж там артиллеристы немножко дотащат.
Это важно: есть и одно очень неприятное наблюдение. Танки сильно потеряли в искусственном интеллекте. Тот, кто успел застыть раньше, как правило, имеет куда большие шансы на выживание. Те же, кто еще едут, норовят покрутиться на месте, занять более симпатичную (с их точки зрения) позицию, но только не стрелять по противнику. Учитывайте это при атаках с хода.
Внимание! То, что вы сейчас прочитаете, мало похоже на сборник тактик. Это рассказ о сильных и слабых сторонах всех участников битвы. Надо только суметь ими воспользоваться.
1941-1942
Поначалу противники похожи друг на друга, как две капли воды. Искать отличия почти бесполезно, настолько стороны приближены друг к другу. Поэтому-то это время вполне заслуженно не стало популярным, и найти противников для игры в 1941 году практически невозможно. Однако кое-какие различия все же есть.
Здесь явно поработали «Катюши». |
У русских в компанию к Т-26 неожиданно затесались броневики БА-10. Надо сказать, что общего ансамбля они не нарушают. Обладая вроде бы все той же 45-мм пушкой, они чуть лучше справляются с атакующими функциями, чаще и уверенней поражая вражеские танки. К тому же у броневиков шире поле зрения. Эти небольшие преимущества компенсируются картонной броней, поэтому, если не удалось сразу уничтожить противника, уже в следующие секунды он может перестрелять броневики, получив тем самым преимущество в количестве. Средние танки, к сожалению — самые плохие из всех доступных в этом временном периоде. Даже и не смотрите в их сторону. Небольшой подарок русские получили в виде противотанковой артиллерии. Их 45-ки не превосходят другие орудия качеством, но их больше (4 против 3 у остальных), что при слабой броне танков многое решает. К примеру, позволяет делать коварные засады, выманивать противника и контратаковать. Несколько улучшилась авиация, русские истребители в этом временном отрезке — лучшие. Зато у штурмовиков прогрессирует маразм, и добиться от них, чтобы они хоть что-нибудь разбомбили, удается далеко не всегда.
Немцы чуть хуже по легким танкам (чешские T-38 — это все же неубедительно), зато значительно лучше по средним. Им же для чего-то выделили самоходные установки, но их стоит вызывать, только чтобы дать фору противнику, — это 3 консервных банки с тонкой броней и слабой пушкой. Отдельного упоминания достойны немецкие дальнобойные орудия. При, казалось бы, сходных характеристиках с русской артиллерией у немцев ощутимо выше точность. Так, полевые испытания показали, что при обоюдном обстреле друг друга с закрытых позиций германские артиллеристы неизменно остаются в выигрыше. Про остальное можно сказать проще — у немцев нет сильных провалов, и ими играть несколько проще. Да, стоит еще отметить, что у немцев все время есть превосходство в одну легкую зенитную пушку перед остальными нациями. Вроде бы — немного, а и без того ослабевшей авиации их противников справляться будет куда сложнее.
Союзники здесь — нация-аутсайдер. Легкие танки у них представлены неубедительными «Стюартами» и картонными «Хамберами», а «Крузейдеры» в роли среднего танка выглядят не слишком убедительно. В итоге все чуть хуже, чем у немцев, а это значит, что играть ими тяжелее.
1942-1943
Здесь справедливо будет начать именно с немцев. Потому что они необъяснимым образом в этом временном периоде рвут противника на части так, что у того нет никаких шансов. В чем же секрет такого успеха? Прежде всего в средних танках, PzIVF2. Как только проходит период быстрых рывков легкими танками с захватом первичных плацдармов и относительной стабилизацией обстановки, в дело вступают эти монстры. Тут в первую очередь надо рассматривать не хилую броню (хотя лобовая была даже помощнее, чем у Т-34 того периода), а впервые появившуюся на PzIV длинноствольную пушку. Сравниваем ее с аналогичными пушками других средних танков того же периода... Да, сразу становится ясно, кто тут лидер, а кому остается только размахивать руками и охать, глядя, как чужие танки топчут родную землю. Неудивительно, что обычно лобовые столкновения с Т-34 заканчиваются тем, что «четверки» ползут дальше, а «тридцатьчетверки» остаются дымиться на поле боя. Я вот думаю, что еще стоит сказать спасибо разработчикам за то, что в качестве основного танка была взята не модификация G, которая более характерна на тот период. Кроме сильной пушки, он несет еще и куда более толстую броню. Хотя, что интересно, серия F2 была по меркам этой войны смешной — всего 175 машин. Еще один козырь — истребители танков StuG III, для которых, опять же, выбрана более сильная модификация. Ее лобовой брони вполне хватает для борьбы один на один с русскими противотанковыми пушками (разумеется, на коротких дистанциях, когда у обеих сторон всего по одному выстрелу). А там в дело опять идут (или ползут) танки.
Ждут, стервятники. И этот последний оплот обороны скоро падет. |
Что же могут противопоставить этому произволу русские? Даже не буду упоминать легкие танки — здесь вам стоит рассчитывать только на удачу. Они объективно проигрывают немецким, остается только полагаться на скорость рук и правильную работу игрового интеллекта. Средние танки свою дуэль проигрывают окончательно и бесповоротно. Поэтому остается надежда на быстрые рывки в начале игры с закреплением на позициях противотанковыми пушками. А там пусть противник атакует. Очень серьезный и реальный плюс — дальнобойная артиллерия. Дело в том, что она самая дальнобойная, а это позволяет на больших картах обстреливать артиллерийские позиции противника из-за пределов досягаемости его орудий. Однако в артиллерийской перестрелке есть серьезный элемент удачи. И можно долбить двумя батареями по одной выжившей пушке, в то время как та методично громит ваши позиции. Также не стоит забывать о вражеской авиации (немецкие штурмовики не дремлют) и расставлять вокруг зенитки. Русские штурмовики вновь демонстрируют чудеса скудоумия (чего не скажешь об истребителях), поэтому подходят разве что для корректировки работы артиллерии. Что ж, русским в этом временном промежутке жить безрадостно. Остается только ждать следующего патча.
Помню ли я о союзниках? Конечно, помню. Только лучше ими не играть. Их танки подходят только для борьбы с японцами, у которых вместо боевых машин были жестяные коробки с пушками. А 6-футовые противотанковые орудия английского производства (калибр 57 мм в переводе на привычную нам систему измерения) вообще никуда не годятся. Остается только авиация, но она погоды не делает, ибо сильно ослаблена последним патчем, да и вообще, в отличие от танков, норовит со временем улететь с поля боя. Сильные стороны? Возможность не выбирать союзников в качестве своей нации. Все.
1943-1944
На этом уровне преимущества есть уже у русских. Естественно, не за счет средних танков, которые остались представлены теми же убожествами. Первыми в списке стоят тяжелые танки КВ-85. При сходных характеристиках с «Тиграми» (где чуть больше, где чуть меньше) они обладают заметно лучшей маневренностью.
Как в старые добрые времена — воздушный бой. |
Второй (и зачастую решающий) козырь — БМ-13. В отличие от немецких возимых минометов, «катюша» может выстрелить и смыться с позиции. Причем часто для того, чтобы прикрыть самое опасное направление, достаточно всего лишь одной машины. А уменьшившееся количество машин в подкреплении было успешно поправлено: теперь есть машины для транспортировки противотанковых пушек. Приставляем одну из них к нашему залповому агрегату — и он всегда готов к стрельбе.
Впрочем, немцам тоже есть чем похвастаться. Отныне у них есть комплект самоходок «2 в 1», что породило новую тактику — впереди ползет Stug III, разведывая обстановку и получая все плевки в свою сторону, а сзади неторопливо пылит «Ягдпантер», отстреливающий всех, кто смеет обижать маленького. Только учтите, что тактика эта очень тонкая и не терпит метаний из стороны в сторону, можно легко потерять подкрепление и не получить от него никакого эффекта. Если же вы находитесь в постоянном состоянии цейтнота — лучше все же выбрать проверенных временем «Тигров». Неплохо будут смотреться и средние танки, которые получили модификацию G и возвысились над Т-34 еще на одну голову. Если бы не выкрутасы с легкими танками — танковая мощь немцев на любом уровне не подвергалась бы сомнениям. Опять же, не забываем о настоящем немецком оружии — штурмовиках. В этот период немецкие истребители резко усилились и стали серьезной угрозой в небе.
Союзников опять обманули. «Черчилли» в роли тяжелых танков — это несерьезно. Жестянка уступает и «Тиграм», и КВ-85, а «Кромвели» в роли средних танков... В общем, союзники вновь остались без ударной силы. Тем же, что есть, можно воевать только с Африканским легионом, которому новинок никогда не давали.
Что же случилось с легендарными самоходками? Да ничего, если не считать того, что их стало всего 2 в подкреплении. Чуть спасают положение «Каллиопы», которые почти равноценны русским «Катюшам». Но игра за союзников — это по-прежнему верный путь к поражению. Иначе говоря — на полях мультиплеера вы таковых не встретите.
1944-1945
Самый интересный период. Здесь силы немцев и русских выравниваются, но вместе с тем не становятся похожими друг на друга, что рождает возможность проводить в жизнь очень яркие тактики. Русские войска наконец-то получили нормальные средние танки, однако в свете засилья тяжелых монстров я рекомендовал бы пользоваться ими только в ситуации, когда противник увлекается легкими и средними.
Особенно приятно у Т-34-85 то, что у них превосходно защищены борта. Это позволяет им выжить в противостоянии аналогам даже тогда, когда чуть не хватает времени развернуться. ИС-2 — просто лидеры этого времени, и даже страшные «Тигры II» (на один из них меняется обычный «Тигр») нередко проигрывают им. Впрочем, схватка тяжелых танков — это обычно справедливая лотерея (кто раньше повернулся, кто вовремя окопался, кому просто очень повезло).
Типичное начало игры — бросок к первому складу, которому суждено стать опорным пунктом. |
Все в той же верхней строчке военного хит-парада — «Катюши», которые стали еще страшнее и убойнее. Еще один способ бороться с вражескими танками — пушки БС-3. Битва с тяжелыми танками выигрывается всегда и надежно. Уничтожить ее позицию можно каким угодно способом, но только не прямым танковым штурмом. Впрочем, есть способ обойти ее шустрыми легкими танками, когда пушка не успеет развернуться. Это единственный ее недостаток. Но вы же не оставите пушки без присмотра?
Также русские единственные, кто обзавелся тремя штурмовиками в подкреплении. Но, честно говоря, польза от них далеко не однозначна. Если упустить их из виду, занявшись прорывающимся по земле противником, то можно вообще не получить от них пользы. Да и зенитки их как-то подозрительно легко сбивают.
Немцы опять же полагаются на тяжелые танки («Спасибо нашим «Тиграм!»»), но стоит не забывать, что они все так же грузно и медленно поворачиваются. Это не способствует выживанию в условиях маневренных боев. Зато теперь у них есть «Пантеры», лучшие средние танки Второй мировой. При правильном использовании (одновременные фланговые атаки) они способны уничтожать и ИС-2. Видимо, в угоду балансу один из этих танков заменен на PzIVH, который чувствует себя неуютно в такой серьезной компании.
Чуть реабилитировались немцы и в плане ракетных систем, теперь у них есть своя мобильная установка. Однако стреляет она медленно и как-то неуверенно. Словом, как те елочные игрушки — вроде и похожи на настоящие, да вот только радости от них никакой.
Издевательства над союзниками продолжаются. Откуда в игре взялся «Центурион», прибывший аккурат к капитуляции, неясно. Еще более неясно, чего же от него хотят — модификация, использованная в игре, послабее «Паттона». А уж тот скорее ровня «Пантере», чем «Тигру» или ИС-2. Улавливаете разницу (в количестве танков в подкреплении)? С самоходками творится все то же, поэтому играть американцам опять, честно говоря, нечем.