Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море: как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том, что солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь, и почувствовали они, как море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине... А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море.
Х\ф «Достучаться до небес»
В прошлой статье мы говорили о мирном развитии и подъеме экономики на ноги. Теперь мы рассмотрим боевые действия. Я не стал подбирать новую страну, а решил продолжить начатое и закончить становление России как мировой державы. Откроем закрытые для нас Черное и Балтийское моря!
Добры молодцы
Войска — вот что будет нас заботить ближайшие двадцать лет. Они откроют нам путь к Балтийскому и Черному морям. Поэтому давайте подробно изучим доступные отряды. На северо-западе у нас их три вида:
Наступательные восточные мушкетеры. С широким распространением огнестрельного оружия в Восточной Европе потребовалось создание новых боевых единиц, которые смогли бы использовать преимущество порохового вооружения. В России такими войнами стали наступательные восточные мушкетеры. Они мало пригодны для обороны, и весь их потенциал раскрывается только в нападении. Впрочем, защищаться мы и не думаем — мы думаем нападать. К тому же пехота необходима для штурма крепостей. В общем, наш выбор. Основная часть армии комплектуется именно этими войсками. Огонь 4, удар 2, дух 7. Стоимость 6, формируются 58 дней.
Восточные рейтары. После того как дисциплинированная пехота смогла отразить натиск конницы, было решено пересмотреть наступательную тактику кавалерии. Первой такой тактикой стал караколь (от исп. «винтовая лестница»). Задача новой кавалерии — разрушить плотные ряды пехоты и лишь потом переходить в полноценное наступление. Зародившаяся на западе тактика постепенно дошла и до Восточной Европы. Рейтары нам очень нужны, шведы в основном используют пехоту — вот и будем ее уничтожать кавалерией. Благо местность позволяет — гор мало, кругом равнины. Правда, крепости кавалерия не штурмует, да и в обороне не сильна — так что не стоит возлагать на нее излишние надежды. Огонь 2, удар 3, дух 4. Стоимость 14,6, формируются 87 дней.
Черное море. Сколько солдат погибнет из-за него? |
Кожаные пушки. Во время третьей польско-шведской войны армия Густава II Адольфа использовала новый вид пушек. Они заметно уменьшились в сравнении со старыми пушками. Теперь артиллерию стало возможным везти за собой и использовать в бою, а не только лишь для осады. Однако пушки были еще очень несовершенны, и у них оказалось огромное количество минусов. К примеру, они легко перегревались и становились опасны для своих же войск. Но это был лишь первый шаг, и именно он способствовал дальнейшему развитию полевой артиллерии. Пушки нам не помешают, а множество пушек — поможет. В некоторых провинциях мы не сможем долго держать осаду: голод и атаки со стороны шведов будут нещадно «кромсать» нашу армию. Придется в кратчайшие сроки штурмовать крепость. Огонь 5, удар 2, дух 7. Стоимость 31,9, формируются 116 дней.
На юго-востоке есть четыре своих, особых отряда:
Восточные терции. Эти отряды стали одними из лучших в Западной Европе и постепенно дошли до Восточной. Однако здесь они не получили широкого распространения — все-таки равнины и превосходство кавалерии не позволяют пехоте раскрыть весь свой потенциал. Поэтому в России терции можно встретить лишь изредка. Но нам они понадобятся, поскольку они гораздо лучше мушкетеров и помогут нам защищать захваченные территории. Только нанять их можно мало где, да и тащить придется с юга... Огонь 6, удар 2, дух 12. Стоимость 6, формируются 26 дней.
Восточная степная кавалерия. Вооруженные луками, они носятся вокруг врага и с огромной скоростью в него стреляют. Конечно, лук не ужасает, в отличие от пороховых залпов, но что ни говори — скорострельность у лука гораздо выше, чем у мушкетов, а значит, потери врага будут чудовищны. Главный минус — нет возможности идти на прорыв; впрочем, для этого у нас есть рейтары... Так как нанять эту кавалерию в России очень непросто, советовать формировать из нее армию я не буду.
Вот так будет выглядеть мир после победы над Швецией |
Фальконеты. Мобильные пушки, не пригодные для осад, зато в полевом сражении — самое то. Желательно иметь несколько таких в армии. Очень уж заманчиво безжалостно разрывать войска врага на кусочки, с минимальными для себя потерями... Огонь 6, удар 2, дух 8. Стоимость 31,9, формируются 52 дня.
Бомбарды-камнеметы. Средних размеров пушки, стреляющие камнями. Урон от них невысок, поэтому и таскать эти пушки нам не надо. Камни — это уже прошлое. Огонь 5, удар 1, дух 3. Стоимость 31,9, формируются 111 дней.
Помимо солдат у нас есть еще и наемники. Они формируются моментально и после каждой покупки дорожают. Их лучше использовать лишь в крайнем случае.
Секбаны. Формируются преимущественно из крестьян, пожелавших стать солдатами. Стоит ли говорить, что рассчитывать на них не стоит? Не думаю. Огонь 3, удар 2, дух 10.
Реформированные сипахи. Основные войска Османской империи, немного изменившиеся в угоду российской действительности. Средненькая кавалерия, но на безрыбье... Огонь 4, удар 3, дух 7.
Цели ясны
Теперь повнимательней рассмотрим Швецию и определим, что, как, куда и когда. Всего у нас будет три направления: западное (Венден, Лифляндия, Рига, Эстляндия) — назовем его Рижским направлением, северо-западное (Ингерманландия, Нева, Выборг) — назовем Невским направлением — и северное (Кексгольм, Саволакс). Поэтому надо разделить общую армию на три части. Для Невского направления оставляем самую сильную, для Рижского — немного слабее, на северное же посылаем все, что останется, там врагов будет мало, а тратить армию на прогулку по шведским землям бессмысленно.
Итак, формируем три армии (не забывайте соблюдать пропорции). Когда войска подтянуты к границам и вы уже готовы в любой момент наступать, остается лишь дождаться весны (шведские зимы будут похлеще российских) и начинать.
Война
Объявляем войну Швеции и сразу же нападаем. Нельзя позволить им стянуть войска. Большой роли это, правда, не сыграет, но к чему лишние потери?
Шаг первый
Рижская армия атакует Венден, Невская бьет по армии в Неве,
Мы очень быстро били врага, и поляки остались с носом. |
После первой волны атак во всех близлежащих провинциях заказываем войска. Нужна подмога и защита для родных территорий. Если что-то выйдет из-под контроля, вербуйте наемников — но много не надо, они должны удерживать территорию до подхода основных сил.
Как только взята Нева, сразу переходите в Выборг. Это отрежет оставшиеся провинции шведов от основных сил. Корабли держат море, солдаты — единственный проход. Подпитывайте основные силы формирующимися отрядами, и все будет отлично. После того как Северная армия возьмет и удержит Кексгольм, отбив контратаки врага, следует дослать к ним четыре-пять отрядов для предстоящего броска на Саволакс. Эта провинция имеет ключевое значение, ибо в дальнейшем станет плацдармом для атак на шведские укрепленные территории.
От одной из армий надо отколоть небольшой кусочек и отправить его на охрану Ингерманландии. Эту новую армию стоит постепенно подкреплять людьми — вскоре она нам понадобится для ускоренного уничтожения врага на Рижском фронте. Войска, оставшиеся в Новгороде и Пскове для защиты, теперь можно убрать — этим городам уже ничего не угрожает.
Шаг второй
Вот и подошло время для нашей новой, дополнительной армии. Даем ей полководца и отправляем с добрым словом в Эстляндию — там необходимо срочно закрепиться. При этом подведите несколько отрядов к Неве и Ингерманландии — убегая, шведы могут вернуться на захваченные территории. Тут мы их и подловим.
Это важно: уходя из одной провинции в другую, не забывайте оставлять там немного войск. Иначе вы будете гонять врага по его территориям до скончания века. Чем быстрее вы его прищучите, тем лучше.
После укрепления наших войск в Вендене можно начинать атаку на Лифляндию. Как вариант можно напасть с двух сторон, ведь Эстляндия уже наша. А пока на западе готовится грандиозная операция по полному уничтожению шведской армии, на Северном направлении мы пытаемся взять Саволакс. Да, это будет непросто... О штурме крепости и думать нечего — регулярные натиски армии врага и хороший боевой дух осажденных обломают зубки даже очень большому войску. Лучший выход — ждать, пока они не сдадутся. Периодически высылаем туда подмогу. Не дай бог провалить Северное направление — это значило бы подставить под вопрос весь успех операции. Удержите провинцию любой ценой!
Шаг третий
Удалось прорвать оборонительный рубеж Швеции на севере? Тогда идем вперед и захватываем все, что душе угодно! |
Все — финал Рижского направления. Перед нами цель и последний город Швеции в этой части континента — Рига. Если шведы до сих пор ее не взяли. А взять они ее не должны, ибо действуем мы стремительно и не даем им ни единого шанса. Все наши силы бросаем на финальный рывок. Объединим две армии, и в бой. Главное не дать врагу ускользнуть. Оставьте в провинциях небольшие отряды — устроим шведам сюрприз.
Тем временем, нужно уже захватить Ниланд и готовиться к финальному штурму Финляндии и Тавастланда. Это завершающий удар перед заключением мира. Хотя если для шведов эта атака станет очень уж неприятной и нам откроется пусть на Эстерботтен, то надо брать. Он еще одна ключевая точка у Швеции, взяв ее — открываются двери на столицу и тут уже надо «хапать» все, что видим. Не захвата ради, а исключительно набора очков для. На них, позже, мы и будем «выбирать» провинции. И тут главное не переборщить. Можно уйти очень глубоко, растеряв армию и потом пытаться где-то как-то защитить уже захваченные территории. Да и поляки, не будь глупцами, начнут продвижение к основным городам шведов. А нам это ой как не выгодно. Во-первых, зачем делать какую-то страну сильнее? Во-вторых, распределение захваченных территорий произойдет случайно и им может достаться, к примеру, Рига. Оно нам надо? Бес с ней, со столицей. Берем все, что можно взять быстро, и заключаем мир.
Судный день
Что нам надо от Швеции? Можно, конечно, заставить ее распасться на несколько государств — разделяй и властвуй, так сказать. Но смысла в этом для нас нет. Маленькие государства легче захватывать, однако мы уже и так захватили половину сильной Швеции. Можно еще сделать Швецию нашим «данником» — тогда 50% шведских налогов будет поступать к нам. Да, без больших денег развиться им будет очень сложно... Однако давайте заглянем в будущее и посмотрим на Германию после Первой мировой. Униженная и обнищавшая, она сумела создать армию и развязать еще одну глобальную войну. Так что не будем рисковать, а лучше возьмем нужные нам провинции. Без них шведам и так будет несладко. Впрочем, теперь мы можем оставить эту страну в покое, последняя русско-шведская война отбросила ее на пару столетий назад. Вот так мы с вами решили судьбу отдельно взятого и некогда великого государства.
Все. На этом история одной небольшой войны заканчивается. Мы можем вновь вернуться к мирной жизни, наладить немного увядшую торговлю и экономически захватывать торговые центры. Правда, мы этого делать не станем. Ведь надо разжечь еще одну освободительную войну. Освободим от турецких оков Черное море!
Глубокий вдох
Однако Османская империя — это далеко не Швеция, и воевать с ней не так-то и просто. Османы — одна из сильнейших наций, и единственный способ прорваться к морю — блицкриг и быстрый мир. Не стоит рассчитывать на то, что нам удастся захватить крупные богатые города. Отнюдь. Не стоит лезть в пекло, пытаясь откусить слишком большой кусок. В войне с Османской империей в большинстве случаев происходит решающий перелом, и наши территории постепенно становятся чужими... Поэтому ни в коем случае нельзя увлечься. Взяли что надо и еще чуть-чуть — и заключаем мир.
Но перед масштабной войной надо немного отдохнуть и набрать побольше солдат. О мирном развитии мы говорили в прошлой статье, поэтому позвольте не повторяться, а перейти непосредственно к войне.
Вновь барабаны звонко бьют
От Турции нам нужно несколько провинций:
Еще чуть-чуть, и Рижское направление можно будет считать закрытым. |
Подписав мирный договор, мы получаем выход к Черному морю. Вот теперь торговля станет еще более успешной, и наконец-то мы можем стать полноценной морской державой. Что впереди? Войны за Европу и Азию. Кровопролитные сражения как на суше, так и на море. Но все это — совсем другая история, известная только вам...
В следующей статье мы поговорим об игре за крошечные державы. Конечно, им не суждено господствовать над миром. Но даже выжить — для них уже подвиг. До новых встреч!