«Головоломка» — один из тех режимов, что не даются игроку с наскока. В отличие от «Гонки» или «Платформы», в нем трудно заработать золотую медаль, не говоря уж о награде от авторов. Но в трудном деле выставления блоков для быстрого прохождения трассы есть масса хитростей и трюков. Вот о них мы сегодня и поговорим.
О режиме
Так почему же за несколько лет существования серии TrackMania «Головоломка» приобрела славу самого оригинального и непростого игрового режима? Все дело в том, что здесь нам предлагается не только проехать заданную трассу на определенный результат, но и построить карту самим!
Естественно, развернуться на полную катушку не дадут. Практически у каждого этапа уже есть проставленные блоки и точки возрождения и есть заданные разработчиками результаты. Ваша задача — достроить трассу, пролегающую через все контрольные пункты, и при этом проехать надо за минимально возможное время. Счет в гонке идет на миллисекунды и бывает очень обидно, когда заветная медаль от авторов ускользает за укоряющей красной надписью «+0:00:01».
Хитростей в этом деле — вагон и даже не маленькая тележка, а очень большая тележка. Самое очевидное решение далеко не всегда годится на медаль, а некоторые карты так и вовсе созданы так, чтобы оригинальность прохождения не брала верх над стандартом. Но народные умельцы не опускают руки — сейчас имеется множество решений головоломок и все они заслуживают того, чтобы быть рассмотренными. Однако мы поговорим только о тех, которые практически гарантированно принесут вам высшую награду — авторскую медаль.
Решения могут и «не сработать», если не знать об особенностях поведения машин в игре. Их великое множество, но мы скажем лишь о тех, что вам гарантированно понадобятся при преодолении головоломок.
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются гонщики, — крен «пустынного» автомобиля на поворотах. Его практически невозможно избежать при мало-мальски резком повороте, а управляемый занос здесь не работает. Многие тут же начинают что-то делать — резко тормозить или, наоборот, давать газу, но мой вам совет — постарайтесь... ничего не исправлять. Ну разве что мягко и осторожно нажимать на клавишу, отвечающую за направление поворота, и слегка подтормаживать, если обстоятельства будут уж совсем не в вашу пользу. В этом случае машина на двух колесах, практически без потерь скорости преодолеет нужный поворот, и можно будет сразу же продолжить движение.
Другая проблема — резкие заносы и параллельные перелеты на этапах D1 и C4. С первыми придется мириться: на островах еще не придумали управляемые заносы. В последнем случае имеется один очень эффективный метод: отталкиваться не от верхней кромки трамплина, а с ее края. Будьте осторожны со скоростью: вполне можно перелететь через нужную точку приземления.
Или вот заезд B5, в котором можно попасть впросак, разъезжая по снегу. Поворачивать здесь — сущее мучение, автомобиль реагирует лишь на резкие движения руля. Поэтому точку для прыжка с трамплина следует выбирать тщательно, чтобы не зацепиться за контрольную точку. Ведь машину относит именно в том направлении, что было до приземления.
Правильное преодоление «змеек», которые существуют практически на всех трассах, — еще одна головная боль для гонщика. Во-первых, единожды коснувшись бортика, можно пустить коту под хвост все предыдущие успехи. Во-вторых, поворот на такие участки — отдельная проблема. Нужно считать на ход вперед: примерно обрисовать правильную траекторию, чтобы не пришлось ее корректировать прямо в процессе преодоления «змейки». И оно того стоит.
И наконец, «убийцы двигателя». При проходе через такие блоки (на самой трассе они маркируются красными полосками) запрещается... газовать до прохода через ближайшую контрольную точку. В сочетании с другими элементами головоломки это — практически всегда самая больная опасность на карте. За скоростью придется следить особенно внимательно: отставание на 10 км/ч может стать фатальным. Пригодится «джентльменский набор», а именно: торможение перед приземлением с длинного полета, выбор грамотной траектории движения, прохождение поворотов по максимально узкой дуге.
Трассы
Всего в «Головоломке» двадцать одна трасса — сравните это с несчетными этапами режима «Гонка». Каждая представляет собой орешек, который удастся разгрызть далеко не с первого раза, — на многих даже отсутствует сформировавшаяся десятка лучших игроков, поставивших официальное время, и у вас есть хорошие шансы стать одним из лучших.
Правила стандартные: для достижения последних этапов необходимо заработать золото на предыдущих. Скажу сразу, данные в статье решения — не единственные, и вы вполне можете сделать по-своему. Но не забывайте, что для прохождения желательно наличия руля, — несмотря на то, что все данные трюки можно воспроизвести и с клавиатуры, лучше все-таки не подвергать риску свои пальцы.
На заметку: увы, тут не получится скачать повтор самого быстрого игрока и посмотреть на его решение — в этом режиме скачивать ролики прохождений запрещено.
Puzzle A1
Взгляните на картинку: расположить блоки нужно импровизированной «змейкой». Вообще, именно такой способ применим на большинстве этапов, где важна скорость, поэтому запомните его. Само же прохождение таит только один секрет: прямолинейную траекторию движения стоит резко изменить перед самым финишем, чтобы заскочить туда на несколько миллисекунд раньше.
Puzzle A2
Аккуратность и еще раз аккуратность! Предлагаемое решение годится на авторскую награду, но езда должна быть очень четкой. С уклоном влево прыгаем с первого трамплина, преодолеваем извилистую «змейку» и потом самая сложная часть — не задевая бортиков, перемахиваем через водную преграду с уклоном вправо. Тут автомобиль может слегка накрениться вправо — ничего страшного, на скорости это мало скажется. Перед приземлением лучше слегка затормозить, чтобы уменьшить угол падения и тем самым увеличить скорость. При этом ни на одном из участков трассы, кроме вышеупомянутого, вы не должны снижать скорость, иначе не успеете к раздаче медалей.
Puzzle A3
Довольно стандартная комбинация из прямых участков и «змеек». Но будьте осторожны после второй точки возрождения! Тут необходимо повернуть так, чтобы ненароком не влететь на всей скорости в бортики. Перед последней точкой возрождения лучше слегка сбавить скорость, но делать это не обязательно — вполне возможно въехать на финишную прямую и без торможения.
Во вкусе разработчикам не откажешь. И этот дирижабль — еще не самый яркий пример!
Иногда получается здорово срезать трассу с помощью нестандартного трюка.
Официальная гонка имеет свой регламент. В частности, нельзя начинать заезд заново.
|
Puzzle A4
«На бумаге» все выглядит прекрасно. Ставим блоки разгона через один нормальный участок дороги, чтобы развить необходимую скорость для финального рывка, который представляет из себя плавный переворот на 180 градусов. На деле же перед самым концом есть неприятный сюрприз: по неизведанным причинам автомобиль резко снесет вправо. Поэтому перед финальным участком нужно сделать уклон влево, но не переусердствовать, чтобы ненароком не зацепиться за сам финиш.
Puzzle A5
А вот и первая ласточка дальнейших сложностей. Во-первых, успешно миновать границы первой ключевой точки при повороте — задача непростая и требующая тренировки. Во-вторых, для того чтобы попасть с импровизированного трамплина ко второй точке возрождения, нужна четкая и строго определенная траектория, а в пылу гонки соблюсти ее непросто. И наконец, не переусердствуйте с последним поворотом — вполне можно вылететь с трассы. В конце также можно зацепиться за сам финиш и сорвать все усилия по прохождению карты.
Puzzle B1
Взгляните на схему: полет фантазии ограничен, располагать блоки нужно именно так. Само решение «опережает» время от разработчиков на несколько секунд — хороший результат.
Собственно, трудностей нет и не предвидится. Повороты следует проходить по узкой дуге, не впадая в занос. Разве что с финишной прямой могут возникнуть проблемы: поворот к пьедесталу почета довольно резок.
Puzzle B2
Пройти эту трассу на клавиатуре, заработав все четыре медали разом, — нечто на грани фантастики. Причина кроется в автомобиле — он довольно легко впадает в занос и кренится на поворотах, что сказывается на скорости не самым благоприятным образом.
Впрочем, можете попытаться выполнить следующий трюк: как только автомобиль начнет заваливаться направо, жмите на «назад» и «налево», чтобы превратить движение в некое подобие управляемого скольжения. С финишной прямой придется вновь совершать прыжок с уклоном.
Самое удивительное, что я спокойно «долечу» до нужной точки приземления.
Не смотрите на футуристичес-
кий вид машины, ведет она се- бя так же, как и «нормальная».
Обидно, когда награда ускользает из-за пяти миллисекунд.
|
Puzzle B3
Разработчики рассчитывают на то, что мы поедем прямо через блок, который «убивает двигатель» — запрещает газовать до следующей контрольной точки. Наивные... В предлагаемом решении нет сложностей, кроме начала — там машина может перевернуться при попытке упасть со старта. Тут нужно зажать «назад» и «вправо» одновременно, чтобы автомобиль приземлился на все четыре колеса и был готов продолжать движение. Финальная «змейка» — не проблема, разве что перед самым концом стоит слегка притормозить, ведь карта не рассчитывалась для такой высокой скорости и можно перемахнуть через финиш в неосторожном полете.
Puzzle B4
Вам предстоит повторить предыдущий трюк, а именно упасть на главную дорогу прямо со старта. Тут, кстати, можно использовать особенности «снежной» дороги — ведь она крепится на деревянных балках. Если вы сумеете зацепиться за одну из них, то выиграете несколько секунд уже на старте.
Далее следует череда прыжков, в которой важно не замешкаться и приземляться точно на определенный блок. И конечно, будьте осторожны перед финальным падением.
Puzzle B5
Трасса чем-то неуловимо напоминает картины Мориса Эшера. То ли безумной траекторией движения, то ли самой конструкцией карты. К ней нет соответствующей схемы, потому что карта обширна и на небольшом пространстве она смотрится плохо.
Траектория всего прохождения трассы отдает некой фантасмагорией, но это только «на бумаге» — в игре же прохождение трассы на авторскую медаль просто, и единственная проблема, с которой вы столкнетесь, — возвращение на трассу скольжением; тут можно зацепиться за контрольную точку.
Puzzle C1
Сложный маршрут, и действовать нужно четко. Взгляните на картинку — прохождение состоит из трех последовательных прыжков через дома с помощью специальных блоков.
Скорость для самого первого полета набрать нетрудно, надо лишь выехать со старта, проехать вокруг ближайшего столба и триумфально вернуться на дорогу. Успешный прыжок возможен при значениях 155-165 на спидометре. Если все сделано правильно, приземлитесь вы прямо рядом с первой контрольной точкой. Тут круги наезжать не надо — спокойно продолжаем движение, потому что преодоление второго трамплина возможно лишь при скорости около 140. Стоит чуть притормозить перед финальным падением, чтобы джип не закоротило от столкновения с дорогой.
В принципе, можно обойтись и без тех блоков, что стоят около финиша, но этого делать не рекомендуется — а вдруг вы как раз на них случаем приземлитесь?
Иногда вместо того, чтобы закончить решение, хочется просто полюбоваться здешними пейзажами.
Пример неправильного реше-
ния этапа C2. Прыжок сложен, и трудно не задеть «убийцу двигателя» при приземлении.
Ночные заезды не только красивы, но и опасны — разглядеть сложный участок в потемках довольно трудно.
|
Puzzle C2
В отличие от предыдущих заездов на «снежной» машине, этот очень непрост.
Во-первых, первый прыжок с уклоном тяжел, и выполнять его надо по строгой траектории, чтобы проехать впоследствии финиш и не задеть ни один блок из разряда «убийца двигателя». Во-вторых, после падения на финишную прямую машина может неприятно стукнуться носом об дорогу, и на скорости это скажется грустно. В-третьих, даже при филигранном управлении, авторская награда все равно может остаться недостижимой мечтой. Похоже, это этап из разряда «угробил весь вечер на медаль».
Puzzle C3
Очевидно, авторы рассчитывали, что игрок поставит блоки так, чтобы преодолевать контрольные точки подряд. Но получается страшно медленно! Есть другой вариант, который отображен на картинке: точки возрождения проходятся «по этажам». Решение выглядит неубедительно, но это впечатление обманчиво — так можно опередить разработчиков на несколько секунд.
Puzzle C4
Глядим на картинку: решение трассы в чем-то похоже на неоконченную спираль. Это однозначно самый простой и быстрый способ не только взять награду от разработчиков, но и опередить их на четыре секунды (на данный момент — чуть ли не лучшее официальное время). При этом все, что нужно, — это немного терпения.
У нас в запасе имеются схожие круговые блоки и первый «ярус» стоит располагать «по возрастанию», а затем сделать аналогичную комбинацию, но чуть выше и правее. Если все сделано правильно, то можно будет перескочить с нижних конструкций на верхние небольшим прыжком. В дальнейшем придется поставить еще несколько «спиралей».
Puzzle C5
Несмотря на то, что трасса завершает уровень сложности «Синий», она не слишком сложна, даже несмотря на обилие «убийц двигателя».
Единственная трудность — разворот «в полете» перед последней контрольной точкой. Нужно сделать так, чтобы машина упала на все четыре колеса и была готова к движению вперед без дополнительных поворотов. С второй-третьей попытки такая хитрость у вас обязательно получится. Кстати, «горок» перед точкой возрождения должно быть строго две, иначе машина не разовьет необходимую скорость.
Пустыня, она и в TrackMania пустыня.
«Снежная» машина неплохо ведет себя на деревянном покрытии.
Такой выигрыш во времени еще не гарантирует медали.
|
Puzzle D1
А вот здесь придется постараться. Решение этапа довольно тривиально, но выполнить его на все четыре награды нелегко. Ошибка на любом отрезке трассы — и все, начинай сказку сначала.
Трудности вызывают два момента: развороты после первой и последней контрольной точки и оба параллельных перелета по трамплинам. Первый прыжок лучше совершать не с вершины трамплина, а с точки, что находится чуть ниже, чтобы не занесло после приземления. Второй — стандартно, по параболе.
Puzzle D2
Небольшая передышка после очень напряженного предыдущего заезда. Проблем не должно быть никаких: правильное решение дает громадный задел (около пяти-шести секунд) перед авторской медалью, и чудеса вождения в любом случае демонстрировать не придется.
Однако стоит быть осторожным на поворотах: джип так и норовит перевернуться, а устроить управляемое скольжение не получается. И конечно, чертовы фонари — за них легко зацепиться во время приземления после прыжка.
Puzzle D3
Элегантный и непростой этап. С первого взгляда решение вообще кажется задачей невыполнимой: нельзя развить скорость для преодоления горы, и какая-то неведомая сила все время сносит автомобиль назад.
Но «ларчик просто открывался»: взгляните на схему. Нам необходимо пройти поворот по четко определенной дуге, набирая скорость, а затем ринуться на финишную прямую. Как только машина преодолеет полосу ускоряющих (в нашем случае замедляющих) блоков, надо шустро развернуться на 180 градусов. Если успели, то транспорт резко поедет назад, к финалу. Главное — не забыть, что для езды вперед надо нажимать... «назад» Можно обогнать авторов на четыре секунды, но, думаю, у вас получится даже лучше!
Puzzle D4
Из всей группы трасс огромных расстояний эта — самая простая и очевидная. Трудности могут возникнуть лишь при приземлениях со здешних импровизированных трамплинов: автомобиль то и дело пытается показать нрав. Известную осторожность стоит соблюдать и при езде по песку. Машина ведет себя там неадекватно, и привести ее в чувство нелегко.
Puzzle D5
Без сомнения, самый сложный заезд всего режима. Начнем с того, что в начале на трассе нет старта и финиша, кроме контрольных точек в виде кругов, летающих в воздухе. Разработчики дали нам практически полную свободу решений на предпоследнем этапе. С одной стороны, это хорошо — есть, где проявить творческие наклонности. С другой — сообразить, как эти блоки могут комбинироваться между собой довольно непросто. К тому же нам на откуп дана «стадионная» машина, а совершать на ней точные прыжки тяжко. Но, как показала практика, можно с успехом выйти из этой непростой ситуации.
Итак, нам откуп отданы: 100 «прямых» блоков, 50 наклонных (под углом в 45 градусов), три ускоряющих элемента. Остальные 50 блоков с изгибами явно служат для того, чтобы было удобнее заезжать на наклонные. Как видите, набор обширен. Но в действительности нужны далеко не все: например, наклонных блоков в нашем решении осталось 45, то есть 90% от общего количества. Предполагается, что мы начнем с левой контрольной точки, если смотреть от старта.
Puzzle E
Создатели решили усложнить нам жизнь по максимуму: на откуп дана «пустынная» машина с ее фирменным креном в сторону поворота, ключевые точки раскиданы по всей карте, нужных для решения блоков мало. Просчитавшись в самом начале, можно уже не понять, где ошибка, и до медалей не добраться.
Нас спасут песок и «подземка». При умелой езде можно спокойно ехать и по базовому покрытию трассы, чтобы сэкономить дорогу для более важных участков. А с помощью «метро» можно здорово срезать путь.
Само прохождение состоит из практически непрерывной череды падений и подъемов к необходимым контрольным точкам. Будьте осторожны — не зацепитесь ненароком за бортики! Кроме того, рассчитывайте скорость для удачного преодоления здешних импровизированных трамплинов. В предлагаемом решении присутствуют два широких разворота: один в начале, другой под конец. Их стоит проходить по максимально узкой дуге, при необходимости снижая скорость.
Помните, что все можно сделать еще элегантнее и проще. Постарайтесь посмотреть на решения «под другим углом», взгляните на их слабые стороны. Насколько мне известно, соревнований по «Головоломке» не проводится, но подобные разборы дадут вам бесценный опыт для создания собственных трасс. Удачной вам игры на дорогах TrackMania United Forever!