Рецензия в ЛКИ: №10 2010
Жизнь танков на первых двух уровнях древа исследований в World of Tanks — веселое беззаботное детство. По сути, это «песочница», бои в которой скоротечны. И даже проигравшая сторона обычно получает вдоволь опыта и кредитов, чтобы побыстрее исследовать чего-нибудь новенькое — будь то пушка, двигатель, рация или «взрослый» танк. А вот потом...
Переход на танки третьего уровня можно сравнить с прыжком в пропасть. Рано или поздно автоматический балансировщик, подбирающий команды для случайных боев, определяет ваш «БТ» или «PzKpfw» туда, где стреляют друг в друга не такие же веселые малыши, а настоящие тяжелые стальные монстры. Попробовав в первый раз «покусать» толстокожую немецкую «мышку», водитель танка грустнеет и думает: «как слабо тут всё сбалансировано!». На самом деле с балансом всё замечательно — по крайней мере в этом случае. И чтобы понять, что нужно делать, если уж вас забросило в безнадежный бой, давайте начнем с самого начала — с кое-каких основ игровой системы.
Маленький танк в большом мире
Для улучшения техники игроку в World of Tanks нужны две вещи: опыт, который тратится на исследования, и кредиты — игровая валюта, за которую покупаются исследованные модули танков и новые машины.
Очки опыта можно получить только в бою. Причем чем активнее вы действуете, тем больше получите. Вроде бы просто, правда? А тем не менее вопрос «за что дают опыт?» — один из самых популярных и в игровом чате, и на официальном форуме игры.
Очки опыта начисляются за:
нанесение урона противнику;
выведение из строя систем вражеского танка (двигатель, гусеницы) и экипажа;
уничтожение противника;
обнаружение вражеской техники;
захват базы;
победу команды;
и дополнительная премия, если танк игрока не уничтожен.
При этом урон по различным типам техники даст вам разное количество опыта — отдельно танки, артиллерия и самоходные противотанковые орудия. Так же и за обнаружение вражеских САУ вы получите больше очков, чем за другую технику. Кроме того, если союзник ведет огонь по противнику, которого не видит, но которого видите вы, то часть опыта и кредитов также поступит на ваш счет.
Что же из вышеперечисленного входит в обязанности легкого танка? Если подумать — почти всё. Но основное — обнаружение врагов и наведение огня союзников. На втором плане — уничтожение артиллерии противников.
Заповеди разведчика
Есть истина, о которой иногда забывают: хороший разведчик — живой разведчик. Конечно, можно сразу же, как закончится тридцатисекундный отсчет перед боем, вдавить газ «до полика» и улететь по прямой в сторону вражеской базы. С некоторой вероятностью такой камикадзе успеет обнаружить больше всех врагов и получит медальку «разведчик». Но намного чаще таких сжигают еще на подходах к базе, и толка от их самоубийственного рывка никакого нет. А чтобы толк был, сформулируем несколько заповедей.
Первая и самая главная заповедь водителя легкого танка гласит: «Не останавливайся!». Она применима почти ко всем танкам, но к легкобронированным — особенно. Остановился прицелиться — погиб под огнем артиллерии. В конце концов, скорость — главное преимущество этого класса техники, и она же — его лучшая броня. Попасть из крупнокалиберного орудия в несущийся на полном ходу «БТ-7» или «Luchs» могут только отдельные профессионалы, и то неясно, чего в этом попадании больше — умения или удачи.
Заповедь вторая: «Не будь предсказуем!». Первое, чему учатся артиллеристы, — рассчитывать упреждение. Более-менее умелые из них уверенно накрывают цель, движущуюся строго по прямой. Особенно паршиво ехать прямиком на САУ в лоб. Если ломать маршрут по какой-то причине не выходит, постарайтесь хотя бы проложить его под углом к тому месту, откуда скорее всего будет шмалять артиллерия. Но наилучший вариант, естественно, это максимально резкая смена направления — не у всех танков это получается одинаково хорошо, но, потренировавшись, вполне можно научиться уходить из-под обстрела и на «БТ». Иногда помогает даже «ерзанье» вперед-назад и неожиданные остановки, особенно когда САУ недалеко от вас — врагу придется переносить ствол за вами, а для него это сложно, ведь вращающейся башни нет и двигаться нужно всем корпусом. Кроме того, такие движения сбивают прицел и увеличивают вероятность промаха.
Третья заповедь: «представлять бой до его начала». Недаром загрузочный экран игры показывает составы команд, да и во время тридцатисекундного предстартового отсчета можно многое успеть. Например, наметить для себя основные цели, представить возможное расположение противника и то, откуда скорее всего пойдут его основные силы. Не секрет, что на каждой из карт, которые сейчас представлены в игре, как правило, используются одна-две расхожие тактики. В «Карелии» тяжелые танки стараются пройти за горой, укрываясь от огня артиллерии, а на «Пагорках» основной бой происходит за контроль над центральной высотой. Глядя на расклад, прикиньте, сколько САУ у вас и у противника. Если у вас их больше, то, может быть, стоит не спешить с разведкой, а постараться не дать ее провести врагу? В случае, когда САУ в командах примерно поровну, — не будет ли эффективнее выдвинуться вперед на один-два квадрата перед ударным клином вашей команды и этим помочь ей?
Кроме того, если в команде вместе с вами оказались и другие претенденты на роль разведчика — может быть, они смогут справиться с этим лучше и стоит пропустить их вперед? Если у них не заладится, у вас всегда будет шанс воспользоваться тем, что враги, скорее всего, посчитают, что разведку они отбили, и пойдут в атаку. Вот тогда самое время для неожиданного прорыва и атаки вражеской базы!
Но можно и совместить.
Заповедь четвертая, прямо примыкающая к третьей: «Знай карту!». На некоторых полях боя есть места, где может понадобиться танк, которым не жаль пожертвовать. Например, узкий проход по центру карты «Ласвилль», который обычно стараются перекрыть, встав поперек него. То же самое касается мостов в Эрленберге: иногда их лучше закупорить намертво, чем позволить врагу перебраться на свой берег.
Но знание карты этим не ограничивается. Что еще стоит выучить — это расположение естественных препятствий и места, где можно укрыться от огня артиллерии. Особенно жуткими препятствиями богата карта «Пагорки» — там приходилось запоминать чуть ли не каждый уступ и склон. По одному можно проехать, а по другому (внешне — почти такому же!) уже нельзя.
И последняя составляющая четвертой заповеди: запоминайте, где обычно становятся САУ после старта. Знание хотя бы основных точек их расположения дает вам целых два преимущества. Первое — вы едете не «куда-то туда, где враги», а можете точно наметить маршрут и уничтожить главные цели. А второе — зная, откуда скорее всего будут стрелять, можно двигаться так, чтобы попасть в ваш танк было как можно сложнее.
Транспорт победы
Какую бы цель вы ни выбрали себе в World of Tanks — дойти до «ИС-7» или «Maus», опробовать все возможные танки или что угодно еще — помните, что плохих танков здесь нет. Есть те, которые подходят лично вам, и те, на которых вам играть неудобно. Кроме этого, большинство техники проявляет себя на все сто только после исследования и установки всех (или большинства) улучшений и развития экипажа хотя бы до 75-80%.
Танки советской ветви
БТ-7
Идеальный танк для быстрой езды... по прямой. Высокая максимальная скорость сильно обесценивается тем, что поворачивает «БТ» очень неохотно. Бронирование очень слабое, вооружение — не лучше...
Но не спешите списывать маленького «БТ» на свалку! Если нужно прорваться по флангу на базу противника или быстро «подсветить» на карте «вон тот квадрат» — он справится не хуже других. А пушки вполне хватает на то, чтобы загрызть встреченные вражеские САУ, да и с себе подобными он борется успешно. Причем — странное дело! — орудие, которое стоит на нем сразу после покупки, превосходит по возможному урону те пушки, которые для него можно исследовать потом. А это — экономия более пяти тысяч кредитов. Естественно, если пушку 20К заряжать фугасами.
Похожая ситуация и с двигателями. Исследовать и устанавливать М-17Ф все-таки стоит. Как-никак дополнительные 50 лошадиных сил. А вот В-2 интересен только тем, что снижает вероятность пожара до 15%. В остальном он хуже предыдущего: тяжелее и уступает в мощности. Но у «БТ» есть одна особенность: они очень редко горят. Потому что или вы еще живы и едете, или в вас попали и танк уже взорван. Это немецкие «Тигры» и прочие тяжеловесы пусть берегутся пожара, а для легкого танка почти каждое попадание — смерть. Так что лучше сэкономить еще восемнадцать тысяч и остаться с более мощным двигателем.
А-20
Заслуженный разведчик советского древа развития и вечный конкурент немецкого «Леопарда». Скорость выше, чем у «немца», а вот маневренность — болезнь, доставшаяся по наследству от серии «БТ», — хуже. Но справляться с задачами способен, если помнить еще об одной особенности этих танков: картонной броне. 20 миллиметров на корпусе и 37 на лбу улучшенной башни А-20 бис — вот и всё, на что вы можете рассчитывать.
С вооружением — лучше, но и сложнее. Я бы рекомендовал устанавливать на него 76-миллиметровую пушку Л-11 и бить врага фугасами на небольших дистанциях. Но, возможно, вам придется по душе скорострельность автопушки Ш-37, которая тоже может стрелять фугасными снарядами — но с куда как меньшим уроном.
Т-46
Этот танк для разведки подходит плохо из-за низкой, по сравнению с ровесниками, скорости. Скорее, его занятие — уничтожение вражеских легких танков, которые подбираются к вашей базе. И для этого у него есть целых четыре разных орудия на выбор.
Пожалуй, лучшее из них по сумме показателей — ВТ-42. Средний урон и скорострельность компенсируются высокой для своего класса бронебойностью и точностью. Самое убойное — 76мм Л-10 — непозволительно неточное и медленное.
Т-28
Странный танк, который считается средним, но при этом защищен броней на уровне легких. Низкая скорость, широкий силуэт, из-за чего попасть в него легче. Идти на таком в разведку — смертельно опасно!
Но этот же «широкий силуэт» очень помогает, когда нужно перегородить узкий проход или принять на корпус залетного «БТ». А остановив вражеского разведчика, неказистый середняк может его быстро уничтожить — благо выбор орудий позволяет. Тем не менее, если вам не терпится поскорее набрать опыта и пересесть с него на «КВ», то стоит остановиться на пушке ЗиС-4 — ее урона и бронебойности достаточно. А тем, кому хочется необычного, лучше задержаться на Т-28 и установить на него 85мм Ф-30. С этой пушкой средний танк напоминает противотанковую САУ, только с вращающейся башней. Снаряды такого орудия легко пробивают броню толщиной 120 мм, а это уже на уровне лобовой плиты корпуса «ИС-3», который, на секундочку, танк аж восьмого уровня! Уничтожить его в одиночку вы вряд ли сможете, слишком уж мал урон, но поучаствовать в уничтожении — очень даже.
Танки немецкой ветви
PzKpfw III Ausf. A
Противоречивая машина, но для своего уровня адекватно бронирована и маневренна. После установки улучшений ходовой, двигателя и орудия она вплотную приближается к тому, что собой будет представлять свежекупленная «тройка» четвертого уровня.
Улучшенная башня PzIII Ausf. C выглядит заманчиво из-за лучшего бронирования, но серьезно увеличивает общую массу танка и, кроме того, вращается медленнее стандартной (40 град/сек против 50). Отказ от нее лишит вас возможности установить на танк автоматическую пушку Flak38 L/112 — но ее точность и стрельба очередями никак не перевесят огромные (по меркам легких танков) повреждения фугасного снаряда KwK38 L/42. Например, для САУ Sturmpanzer I «Bison» вполне хватит всего лишь двух попаданий из этой пушки.
Лучшая рация, доступная для этого танка, FuG Spr.1, вполне может остаться в магазине. Если вы еще не исследовали ее на предыдущем уровне, то и сейчас можно пропустить и немного сэкономить («немного» — это 21 600 кредитов...). Всё равно на танки следующих уровней она не устанавливается.
PzKpfw III
Танк четвертого уровня, который считается средним, но по динамике скорее легкий. Если подходить строго, он легче, чем «Леопард», — который как раз числится легким.
Исследование всех улучшений ходовой, двигателя и башни для «тройки» — обязательны. Без новых гусениц и подвески не хватит грузоподъемности на установку новой «головы», а в ней не только толстый лобовой лист (на 20 мм толще стандартного), но и возможность инсталляции двух новых орудий.
Что из них предпочесть — решать вам. KwK39 L/60 — точнее, но из него желательно стрелять с дальних дистанций, остановив танк и дождавшись сведения прицела. При некоторой удаче с этой пушкой можно охотиться за «тридцатьчетверками» — ее бронепробиваемости хватает. Противоположность ей — KwK37 L/24, или «окурок», как ее прозвали в народе. Короткоствольное орудие превращает «тройку» в штурмовой танк: стрельба в движении и только на минимальных расстояниях, чтобы компенсировать низкую точность. И естественно — только фугасами.
На PzIII вам впервые встретится мощнейшая рация, которая устанавливается на немецкую технику — FuG12. Исследовав ее на этом танке, вы уже не будете забивать себе голову исследованием новых радиосистем на других машинах вплоть до сверхтяжелого «Мауса».
PzKpfwII Ausf. L «Luchs»
«Рысь» — первый из двух танков тупиковой ветки немецкого древа развития. Название показывает, что это всего лишь вариант PzKpfw II, но, строго говоря, от начального танка в его конструкции почти ничего не осталось. Обновленная ходовая, сделанная по типу тех, что использовались на «Тиграх» — с шахматным расположением катков, — заново спроектированные башня и вооружение, более мощный двигатель... Эта машина изначально создавалась для ведения разведки.
Скорости в 60 км/ч вполне хватает для выполнения основных задач «Рыси». А вот брони — можно считать, совсем нет. Тридцати миллиметров стали, которыми «Luchs» прикрыт спереди, хватает лишь для защиты от пушек первого уровня — и то не от всех и не всегда.
Но поездив на «Рыси» и пообвыкнувшись, понимаешь, что утяжеление бронезащиты пошло бы ей только во вред. «Luchs» — бесспорно, самый маневренный танк игры. Одна из немногих машин, которая способна выполнить разворот на месте на манер САУ. Pz II Ausf. L в деле напоминает бабочку у лампочки — непредсказуемые броски из стороны в сторону и развороты. И заметьте, это всё — почти не теряя скорости!
Но такая высокая маневренность создает «Рыси» одну нетипичную для танков проблему: ее корпус поворачивается много быстрее башни. К этому не сразу привыкаешь и первое время никак не можешь сообразить, почему же промахнулся; с другой стороны, после привыкания вырабатывается особый стиль управления, когда башня фиксируется в примерно нужном направлении, а доворачивается прицел уже корпусом.
В улучшенную башню PzII L Grosseturm устанавливается неплохое короткоствольное орудие KwK38 L/42, но пользоваться им стоит только тогда, когда вы приучитесь выцеливать врага. До того момента автопушка Flak38 L/112 будет лучшим выбором — пока она стреляет, можно успеть повернуть орудие к врагу.
VK1602 «Leopard»
Этот танк некогда получил в игре славу «лучшего разведчика» за быстроту, маневренность, серьезную броню и кусачую пушку. С тех пор прошло много времени и несколько патчей, которые сильно обкорнали бедного Лео. Слава-то осталась, а вот характеристики опустились примерно на уровень PzKpfw III... Скорость ненамного больше, маневренность не лучше, а по бронированию «Леопард» и вовсе сильно уступает «тройке».
Но его всё равно покупают. В основном из-за того, что Pz III — проходной танк, через который люди идут дальше, к «Тиграм», «Маусу» или «Пантере», а Лео — это однозначное заявление «я — разведчик!». Поэтому если уж приобрели «Леопард», то ждите, что на вас будут надеяться союзники и изо всех сил пытаться уничтожить враги.
Что до улучшений и исследований, то тут всё однозначно: исследовать всё что можно и по мере сил совершенствовать танк. Лишнего здесь ничего нет.
И вот танки третьего-четвертого уровней проданы и забыты, как страшный сон. Или, наоборот, бережно хранятся в ангаре, как воспоминания о былых победах. А кто-то вообще решил забросить эту танковую возню и смотрит на нее свысока в «режиме гаубицы» САУ. А там, внизу — уже совсем другие танки, намного тяжелее... Но о них, и о самоходных орудиях, и о многом другом — в следующий раз.