Консультант: Соня Фаддеева
Эту игру Соне подарила подруга. Я посмотрела и скривилась: еще один симулятор домашнего питомца...
Скоро в нашем доме поселилось около дюжины котят. Ребенок без устали фотографировал их, с упоением печатал фотографии и носил в школу хвастаться (это при живой-то кошке в доме!). Вот Таня, а вот Мартик, нет, мама, это не Юля, она породы мейнкун, а это американская короткошерстная, ее зовут Дуся. Ах, Дуся... очень приятно. Постепенно домашние смирились с показами кошачьего альбома и научились различать всех котят в лицо — все-таки в одном доме живем.
Имя играм про питомцев — легион. Казалось бы, что тут особенного? Дело в том, что Catz — качественный детский симулятор непрямого контроля. Игра дает возможность ставить перед собой цели и в разумные сроки получать наглядные результаты, а также предлагает удобопонятные инструменты к их достижению.
В доме у вас живет котенок — вы сами его выбрали. Он хочет есть и пить, гулять и навещать лоток, любит играть и не против пошкодить. Против последнего есть брызгалка, а все остальное ему надо обеспечить. Как? Есть много способов. Еду придется купить. На что? Заработать. Вы можете научить котенка выполнять команды. За каждую правильно выполненную команду дают пять долларов. За задания дня — от пятнадцати.
Здесь прячется вторая замечательная особенность Catz — если не бояться экспериментировать, играя с котенком, вы инициируете его выполнять разные движения. Успех можно закрепить, похвалив его или дав лакомство. Набрав базовый набор команд, можно принять участие в выставке для начинающих.
Чем лучше наряд котенка, тем больше баллов он получит на выставке, но — только в одном из трех туров. В остальных оценивается его готовность выполнять ваши команды, и тут есть уйма тонкостей, которые ребенок будет осваивать на практике, изучая поведение подшефного.
Открыть все команды «методом тыка» сложно — но можно купить книгу команд для начинающих и учить их «по науке». Например, чтобы питомец сел, щелкнуть мышкой по носу и потянуть вниз. Кстати, наличие книги совершенно не означает, что все получится с первого раза — бывали команды, которые мы брали семейным подрядом. Вот ни в какую не хочет кувыркаться — и все тут.
Затем можно обрести книгу для кошководов-любителей, а потом и профессионалов. Эти команды сложнее обнаружить экспериментально, они составные: чтобы котенок подал лапу, нужно, чтобы он сначала сел. Освоили? Примите участие в выставке для профессионалов — победы в этой категории резко повысят ваше благосостояние. Есть и книга секретных команд — стоит очень дорого, как и всякая ценная информация.
Это еще одно ключевое достоинство игры — чадо само решает, что, вкладываясь в развитие питомца, получает большую отдачу. Важно, что сами по себе книги команд ничего не дают — их нужно кропотливо осваивать с котенком. Хороший повод поднять тему образования. Едва ли после этого ребенок потащит авоськами пятерки, но, возможно, вовремя получит ответы на какие-то важные вопросы.
Все котята — со своим характером и особенностями. Одни быстрее учатся, другие послушнее выполняют команды, третьи страсть как любят мыться. Разобраться в настроении питомца не всегда просто: бывает, он отлично ведет себя на тренировке, а на выступлении заартачился — и ни в какую. Есть, конечно, и очевидные закономерности — если все время таскать его на соревнования, результаты резко падают.
Личность котенка включает пять видов потребностей (голод, жажда и т.д.) и четыре характеристики. Состояние показывает положение ползунка, и ребенок сам решает, кормить котенка прямо сейчас или он еще сыт. Если же обращаться с ним плохо, в какой-то момент он от вас уйдет.
Характеристики (сообразительность, выносливость, ловкость и послушность) отражают способности зверька, растут по мере выполнения заданий, а при желании их можно прицельно развивать.
Какой воды купить питомцу — простой или витаминизированной? Корм лучше дорогой или можно дешевый? А шампунь? Очевидного ответа нет. Разбирать здесь наши семейные наработки мы не будем — главное в этой игре не нажать «нужную кнопку», а прямо противоположное. Ребенок делает выбор (много выборов) индивидуально для каждого питомца и несет ответственность за результат. Да, самой очевидной единицей измерения этой ответственности становятся деньги, но это не конечная цель. Потому что заработанные средства ребенок тратит опять-таки на котенка, выбирая и принимая решения: корону или когтеточку?
И наконец, главное — при всех своих достоинствах это захватывающая игра, к которой ребенок вернется не раз. Уж на что я адепт «полезных детских игр», и то в последнее время тягощусь дефицитом проектов с просто интересным игровым процессом.
Catz 2
Открывая вторую часть игры, думаешь, что все понял правильно. Тот же набор котят и тот же самый дом. Графика получше, интерьер интерактивнее, а вместо альбома — дневник, где можно писать заметки и находить ценную информацию.
Но не все так просто. Разработчиков, видимо, насторожила финансовая сторона вопроса, и они устранили из игры деньги. Совсем. Вместе с ними закономерно исчезли магазин и выставки. Вместо этого есть материальные награды за задания: шапочки, полотенца, игрушки... Теперь поставить перед собой цель вы не можете, зато за задания вас заваливают кучей барахла совсем не по вашему выбору.
Характеристик состояния котенка тоже нет — если над головой у него появляется облачко с рыбкой, значит, он хочет есть. И если вы не наполните миску немедленно, он поникнет и будет бродить по комнатам с убитым видом, вгоняя вас в тоску. Количество еды на кухне, кстати, не убывает; главное — не забывать по требованию наполнять миски, и механичность этого процесса очень раздражает.
Строптивость зверьков резко упала. Даже голодный и не спавший котенок будет по нажатию на кнопку выполнять команду. К счастью, во второй части их всего восемь. Таким образом, за несколько десятков щелчков мыши можно заработать все золотые медали — одна беда, игрового смысла в них не завезли.
Да, меня тоже слегка настораживали возбужденные крики: «Я только что заработала 500 долларов!» — но это повод поговорить с ребенком о том, что, во-первых, они зарабатываются трудом, а во-вторых — все не так просто, как выглядит в игре. И, решив поменять обстановку гостиной, тот понимал, что на это действительно нужно много усилий.
Из мелочей огорчает крайняя небрежность подачи: «Совет дня: у котенка примерно на сорок костей больше, чем у вас». В каком, простите, смысле — совет?!
Иными словами, сим получился чрезвычайно прямого контроля — вам жестко диктуют, что именно нужно сделать для котенка, и так же жестко спускают команды заданий. Если бы не графика, можно было бы подумать, что игры просто поменяли местами. Но и ее сложно засчитать в плюс — картинка стала технологичнее, но игра с высоким разрешением и включенным сглаживанием потребует от вашего компьютера совсем не детских ресурсов.
Да, идея самозабвенного зарабатывания денег не без изъяна, но идея бездумного получения вещей вовсе порочна. «Отлично! — тоном бывалого коммивояжера извещает игра. — Вы получили шутовской колпак! Не останавливайтесь!» Почему, собственно? Как раз отличный повод остановиться и задуматься — а зачем мне шутовской колпак?
В наше время, когда человек с телевидением и рекламой потребляет и так слишком много мусора, ребенок должен уметь честно отвечать на вопрос «зачем мне эта хреновина?» и в случае отрицательного ответа уметь от нее отказаться. Причем ответы класса «само приползло» и «в рекламе сказали, что...» положительными не считаются.
Я не говорю, что игра плоха. Если вам кажется, что ребенок слишком меркантилен и никак не различает чужие настроения и потребности, возможно, она окажется ему полезной. Умение подчинять свои «хочу» потребностям ближнего — это тоже очень важно. Правда, в этом случае стоит ограничить время игры, чтобы она ему в первый же день просто не надоела.