Консультант:
Лева Унжаков
В нынешнем быстро сужающем и размывающем свои границы мире человек вспоминает о географии не часто. В большинстве случаев это происходит в отпускной период и сводится к разглядыванию туристических проспектов. Отношение к географии сильно изменилось за последние десятилетия. Современный десятилетний ребенок может болтать в чатах с русскоязычными сверстниками из США, Канады, Испании или Австралии, играть в онлайн-игры, переговариваясь на игровом суржике англоязычного происхождения с представителями любых стран мира, знать, что поездка к морю на Багамы «круче», чем в Турцию или Египет, и при этом плохо понимать, чем Европа отличается от Америки. А во времена детства мамы и папы, когда сахар, вне всяких сомнений, был слаще, заграница и ее жители были почти недоступны. Возможно, именно это придавало дальним странам достаточно романтического флера, чтобы мальчишки зачитывались книжками о Магеллане и Куке. Мы еще помним разлинованные тетрадные листочки, в которые вписывали названия стран, городов и рек на определенную букву, соревнуясь в эрудиции с одноклассниками во время уроков по НВП.
В попытке заинтересовать географией уже совсем большого мальчика мама, вспомнив детство, отыскала диск с мультфильмом о злоключениях предусмотрительного Фогга и простодушного Паспарту, а папа уговорил сына отмечать на карте место сегодняшнего приключения после очередного просмотра очередной серии. На стене даже появился маршрут Англия — Франция — Швейцария — Италия — Греция. Но тут однообразие и плохой перевод с бесконечным «чтобы он женился на беленькой мисс» и знаменитым «есть ли у вас план, мистер Фикс?» приелись избалованному современной мультипликацией ребенку. И диск ну совершенно случайно оказался запрятан хитроумным малышом на самую дальнюю и пыльную из книжных полок. Что ж, у мамы с папой есть другой путь — проторенный. Мы выбрали:
Готовимся к школе. Учим географию.
В погоне за Кармен Сандиего. Кругосветное путешествие.
Вокруг света.
8 дней вокруг света.
В поисках Атлантиды.
Тот, кто заранее боится помех, в сомненьях упустит шанс на успех!
Первый диск рассчитан на самых маленьких. Сначала ребенок смотрит мультфильм про освоение Земли инопланетянами выраженных геометрических форм, где ему разъясняют самые общие вопросы географии и природоведения. Мультик простенький и скучноватый, но в целом яркий и схематичный примитивизм рисунка протеста не вызывает. Хотя лучше бы его разбили на несколько частей: а так ребенок не досмотрел до конца, сообщив, что ему «понравилось, но уж очень долго».
После мульт-лекции предложен длиннющий тест, проверяющий, удалось ли малышу что-то освоить. Задания несложные, часто предназначенные для того, чтобы ребенок лишний раз выслушал небольшую порцию информации: «В пустынях вода — это большая редкость. Несмотря на это, кактусы научились запасать воду в своих стеблях», «Южный полюс — самое жаркое место на земле, поэтому на Южном полюсе очень жарко». Выбор ответа всего лишь из «Да» и «Нет», и ошибаться разрешено сколько угодно. Вот только воспринимать вопросы надо исключительно на слух и с первого раза — в письменном виде вопрос почему-то не сформулирован, а вернуться, чтобы послушать еще раз, невозможно.
Поэтому тестирование превратилось в упражнение на сосредоточенное восприятие со слуха терминологически сложных для малыша высказываний и быстро надоело, хотя изначально мальчик был готов добиваться обещанного подарка и очень старался. По впечатлениям мамы, у игры есть заметный плюс — она действительно годится для пятилетних игроков, и для того, чтобы она стала совсем хорошей, нужно было, в общем-то, немного: чуть больше заботы о маленьком пользователе, чуть больше юмора и живости и чуть меньше терминов в формулировках теста.
Не делай из кротовины гору!
Эта игра — чистый квест. Суть вкратце такова: Кармен Сандиего, работавшая в детективном агентстве, решает сменить амплуа и похищает подлинные дневники путешествия Марко Поло. А юным географам в компании с двумя детективами этого агентства предстоит найти пропажу, изучив попутно, подобно автору дневников, уйму стран, народов и их обычаев. Зачем же Кармен совершила это похищение? Вопрос вполне уместен, и, задав его, вы угадаете тему постоянного диалога между двумя главными героями. А между тем в первом вводном ролике директор агентства прямым текстом говорит, что тетрадь Марко Поло похищена потому, что в ней содержится зашифрованный рецепт власти. Похоже, игру и ролик к ней делали разные люди, и вторые просто «сдали» первых — практически написали имя убийцы на третьей странице.
Вернемся, однако, к нашим баранам: оценим игру с художественной точки зрения. Здесь мнения папы и мальчика разошлись. Мальчик утверждает, что игра красивая и что особенно ему понравились «птички»: висящие на дереве в Японии журавлики из бумаги. Папа же утверждает, что изображения городов весьма схематичны — впрочем, как и вся игровая графика. Так, увидев изображение знаменитой возвышающейся над Рио-де-Жанейро статуи Христа Спасителя — предмета национальной гордости обитателей этой удивительной страны, — любой бразилец, вовсе не обязательно ревностный христианин, тут же вызвал бы художника на дуэль.
Впрочем, у обсуждаемого квеста есть несомненные и важные достоинства: во-первых, качественный информативный ряд. Набор ключевых сведений о каждой стране отобран очень грамотно, и интересно подобраны пусть банальные и общеизвестные, но производящие впечатление подробности. Во-вторых, впечатляет несомненная простота заданий, к которым еще и имеются подсказки. Ребенок легко расправляется со всеми проблемами, возникшими в течение расследования, и неуклонно продвигается к знаниям, причем совершенно самостоятельно.
И все же под конец обсуждения папа не может удержаться от совета: хорошо бы в подобные игры включать не только рисунки, но также фотографии, «и побольше, побольше»! Тогда представления малышей о географических объектах будут близки к реальным. А то ведь наш мальчик ни на что не найдет страхолюдную статую в Рио-де-Жанейро...
Ищи идеи для достижения цели!
«Вокруг света» — добротно и с душой сделанный диск, имеющий, правда, к географии весьма опосредованное отношение. Папа с мальчиком определили его для себя как набор морских аркад. Связующая нить игры — погоня за профессором Мусоринни, засоряющим мировой океан разнообразным отходами. Интересно, откуда он берет столько рваных ботинок, старых шин и консервных банок?..
Набор исходных данных таков: юнга старой рыбацкой шхуны и мудрый капитан отправляются спасать аквасферу Земли. В процессе с ними приключаются всякие казусы и неприятности, с которыми — когда в аркадном, а когда и в квестовом стиле — можно справиться без особого труда. Хорошо сделанная анимация, веселая музыка — все это вкупе с отличной игрой артистов, озвучивающих персонажей, держало уже вполне искушенного в играх малыша в постоянном напряжении до самой финальной сцены игры. Вершиной впечатлений стало управление кораблем с помощью двух клавиш мыши — очень увлекательное занятие, смею вас уверить.
Жаль только, что география здесь используется лишь для связки эпизодов и все, что сможет изучить прошедший эту «обучающую аркаду», — это названия материков. Впрочем, и эта информация в определенном возрасте совсем не лишняя.
Не ставь экипаж впереди лошади!
Было бы удивительно, если б ни в одну из светлых голов разработчиков игр не пришла идея воспользоваться классическим произведением Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». Авторы перенесли знаменитое путешествие Филеаса Фогга в игру, слегка подредактировав его по дороге. А так как действие в игре происходит в наше стремительное время, срок путешествия сократился до восьми дней. Много ли сейчас нужно, чтобы пробежаться вокруг земного шара?
Графика игры на достаточно высоком уровне, звук необычайно сочный и качественный, а стандартный ход перемежать стрелялки-догонялки с поглощением информации вполне годится для святой цели изучения географии. Вот только игры порой трудны для шестилетнего совсем взрослого мальчика и «с наскока» не проходятся, приходится брать их измором. Особенно много мы воевали с первой аркадой, где надо переплыть Ла-Манш в акваланге с практически закончившимся кислородом.
Кстати, лорд Байрон переплыл Ла-Манш с первого раза и без подручных средств — видимо, тут все дело в наличии поэтического дара, на который папа, к счастью для читателей, не претендует.
Когда игра была наконец пройдена, мы, с облегчением вздохнув, смотрим вовнутрь, в глубину души своей: а какой след она оставила? Была ли польза? И с интересом замечаем: а книга-то намного полезнее! Надо-надо на днях прочитать с сыном первоисточник — отличную книжку старика Жюля!
Всегда живи под девизом: готовься к сюрпризам!
Когда папа, мама и мальчик уже почти закончили изучение географических игр, судьба поднесла им неожиданный, но, как ни трудно в это поверить, очень приятный сюрприз! В процессе просмотра почты в почтовом ящике на Рамблере заточенный под географию взгляд отца семейства вдруг зацепился за малозначительную ссылку www.games.rambler.ru, которая привела его к игре «Возвращение Атлантиды». Видно, высшие силы водили его рукой, когда он бездумно щелкнул на ссылку и довольно-таки быстро скачал и установил бесплатную версию игры. А когда вечером семья собралась и решила глянуть, что это там за Атлантида такая, то на время оказались заброшены все хозяйственные заботы и дела. Игра зацепила.
Сочная графика, разнообразные звуковые спецэффекты и очень подробный, а самое главное — последовательный и хорошо простроенный рассказ о странах Средиземноморья. Сам игровой процесс прост и непритязателен, его механика сродни тетрису или Lines: три собранных вместе одинаковых предмета исчезают с игровой площадки.
А цель игры — освободить кусочки исторического артефакта, найденного в данной стране или данной области, и постепенно собрать сам предмет. Очень приятно, что в игровом процессе использованы изображения реальных предметов из тех стран, где находится игрок-путешественник, нарисованных так красиво и привлекательно, что отрываться от игры не хочется!
Так обходим пункт за пунктом вокруг Средиземного моря, заканчивая свой путь в легендарной Атлантиде. Вроде все незамысловато, но очень симпатично — радует и глаз, и ухо. И географию этого симпатичного участка Европы-Азии-Африки — колыбели нашей цивилизации — мальчик теперь представляет себе весьма неплохо. Все-таки не всегда права русская поговорка, гласящая, что простота хуже воровства!
Не нужно спешить с выводами, иначе выводы на вас набросятся!
Вывод из сих штудий мы сделали такой: вне всяких сомнений, географию лучше изучать на личном опыте, путешествуя много и со вкусом. Но для того, чтобы появился «вкус», нужна хоть какая-то база. У вас она естественным путем сформировалась, а у ребенка ее еще нет, и если не готовиться к путешествию заранее, ваше чадо так толком и не поймет, куда его возили, и будет мерить свое путешествие критерием «крутизны». Едва ли ребенок захочет изучать путеводители, но есть и другие пути. Вы можете вместе читать книги о местах предполагаемых путешествий — до художественной литературы и сказок включительно, смотреть мультфильмы и фильмы, намечая попутно цели путешествия, а игры привнесут в этот процесс важный для ребенка интерактивный момент и возможность выбора.
Пусть изучают матчасть загодя и дома! Благо неплохие игры есть. Счастливых странствий!