Консультант: Лева Унжаков
Игра в шахматы сродни шевелению ушами — усилий и времени на тренировки требует много, а положительный эффект мизерный: разве что произвести впечатление в какой-нибудь компании, ценящей интеллигентные занятия. Стремление при помощи поединка выяснять, кто из двух соревнующихся индивидуумов лучше считает и прочел больше книжек по дебютам, раньше казалось папе с мамой занятием порочным и бесплотным.
Но ребенку нравится двигать деревянные (теперь уже, как правило, увы, пластмассовые) фигурки, строить для них дома и замки, устраивать с их помощью баталии и ролевые игры. А потому и с просьбой научить его обращаться с фигурками по прямому назначению он обращается к родителям регулярно. Дух соревновательности у почти шестилетнего бойца силен: ему все время хочется в бой — лучше, конечно, на мечах, ну пускай кулаках, но в крайнем случае можно и на черно-белых клетках. И раз уж сложилось так, что шахматы — это самое бескровное и интеллектуальное из популярных в России единоборств, придется пойти на поводу у вполне самостоятельного мальчика, самостоятельно решающего, как жить, и обучить его основам великой игры.
После вдумчивого исследования (были обнаружены четыре детские шахматных обучалки — четыре и взяли) закуплены следующие программные продукты:
Baby Balls + шахматы;
«Шахматы в сказках»;
«Большое шахматное путешествие 2»;
«Аладдин: волшебные шахматы».
Проваленный дебют: «Baby Balls» и «Шахматы в сказках»
Baby Balls нас совсем не впечатлила. Она предназначена только для игры, обучения в ней нет никакого — правила даны только в виде подсказок. Но ведь шахматные программы для игры найти не так уж сложно, и в большинстве своем они гораздо более удачны — эта же привлекла нас ровно потому, что была явственно адресована детям. Детским в ней, по-видимому, должен был быть антураж. Но музыкальное сопровождение оказалось неинтересным и надоедливым, а шахматные фигуры выглядят просто жутко, и требуется огромное напряжение, чтобы одну отличить от другой. В общем, папа разрешил разочарованному мальчику с полчаса погонять в аркадные игры, что нашлись на том же диске, прежде чем отложить диск в самый труднодоступный угол полки.
После того как были установлены «Шахматы в сказках», мальчик принялся водить мышкой с энтузиазмом: все-таки там были и сказки, и битвы сказочных героев, и неторопливые объяснения правил, и вполне доступные ему задачки на эти правила. Но быстро оказалось, что обучалка эта схожа с елочным шариком из старого анекдота: все вроде есть, и все совсем как настоящее — но вот только не радует. Возникло устойчивое чувство, что авторы хотели поскорее отвязаться от скучной и надоедливой работы. Звук плохой, музыка скучна, нанятые артисты, кажется, тоже скучают и от этого рассказывают про шахматы нудно и невкусно. Попытка обрядить повествование в сказочную форму заставит перевернуться в гробу классиков жанра Шарля Перро, братьев Гримм и даже, прости господи, собирателя «заветных» сказок Афанасьева. Герои прорисованы плохо, анимация времен АТ 286 заинтересует разве что археолога-мазохиста. Ребенок честно прошел диск до конца, более или менее правильно ответив на многочисленные вопросы. Он даже, пожалуй, кое-чему научился, но вряд ли ему придет в голову запустить этот диск еще раз.
Качество первой половины программного продукта ввергло семью в тоску и отчаяние. Даже папа, стойкий проповедник компьютерного обучения, усомнился: а есть ли по-настоящему хорошие детские шахматные обучающие программы? Не иллюзия ли это ленивого родительского мозга? Быть может, знаменитая на весь мир советская шахматная школа для детей безвозвратно утеряна? А ведь о ее всесилии ходили страшные мифы по всему миру. Кто не знает историю о незадачливом австралийском гроссмейстере, приехавшем дать сеанс одновременной игры оболваненным коммунистической идеологией пионерам? И дал. Сеанс с шахматным кружком Московского Дворца пионеров закончился со счетом 10:0, даже за «ничейку» не удалось зацепиться ошарашенному гроссмейстеру. Неужели все в прошлом и нашему мальчику уже никакой методики не достанется? Неужели ни одна игроизготовительная компания не сумела получить консультацию у шахматного тренера старой школы? Сумели! И даже дважды! Насколько плохи были первые два диска, настолько хороши оказались третий и четвертый.
Удачный миттельшпиль: «Большое шахматное путешествие»
«Большое шахматное путешествие» оказалось весьма добротным продуктом. С методологической точки зрения он сделан последовательно и качественно. Не подкачало и оформление. Картинки прорисованы замечательно, звук сочный, озвучивание не лишено артистизма. Нелегкий материал, требующий запоминания (ходы фигур, рокировка, запись партии), подается очень живо, в доступной форме. Авторы изо всех сил пытаются очеловечить и сам серьезный процесс обучения, внести в него развлекательный фактор.
Сюжет строится на злоключениях мышки Гарика (назвали ее, надо думать, в честь предпоследнего действующего чемпиона мира Г. Каспарова), которая посмела выиграть в шахматы у Черного Короля. За что последний, весьма в традициях «обучалкового» жанра, этого Гарика похитил, а сердобольные мальчик и девочка вызвались спасти мышонка, выучив для этого правила шахматной игры и пройдя через ряд аркад и этюдов.
В «Большом шахматном путешествии» используются все способы завоевать внимание малыша, заставить его внимательно пройти все обучение от начала до конца. Например, симпатично прорисованные изображения главных героев — мальчика и девочки — во всех задачках превращаются в изображения короля и ферзя. Второстепенные герои не сливаются в общий серый фон, а обладают каждый собственным характером, ведут забавные, не относящиеся к игре диалоги.
Более того, некоторые из них говорят с иностранным акцентом, а другие отчетливо окают — видимо, по задумке авторов Черный Король правит где-то в северных областях России. С папиной точки зрения естественней было бы поместить его в Африку, все-таки цвет-то его черный, но, вероятно, это международный шахматный проект, и тут важны соображения политкорректности.
Освободить шахматного мышиного гения из рук Черного Короля помогают подсказки, даваемые в нужный... а порой и в ненужный момент. Но ребенок на подсказки не в обиде — они помогают быстрее пройти поучающие моменты и заняться наконец-то веселыми стрелялками и убегалками, предназначенными в награду прилежному ученику. Чтобы облегчить усвоение шахматных премудростей, игра прошита забавными миниатюрными аркадами.
Одна из них, предназначенная для освоения понятий «диагональ» и «вертикаль», произвела на ребенка громадное впечатление. Удивительно, что стрельба из пушки по тортам, пирожкам и другой разнообразной снеди может так порадовать искушенное сердце нашего малыша. Но здесь, казалось бы, явный плюс игры обращается в ее минус. В ожидании веселого развлечения ребенок слушает весьма и весьма невнимательно и даже исподтишка, когда родители далеко, старается быстрей пролистать докучливые объяснения, чтобы поскорее развлечься заветной стрелялкой. Но при самом минимуме внимания с вашей стороны вы быстро убедитесь — игра безусловно удалась.
Блистательный эндшпиль: «Аладдин: волшебные шахматы»
Еще больше нам понравился «Аладдин». Анимация не вызывает никаких нареканий, а шахматные правила ребенку объясняют полюбившиеся по одноименному мультсериалу герои. Делают это они доходчиво и по-доброму, не забывая похвалить умного мальчика. И эта игра тоже имеет привлекательную для юного ученика форму квеста, а сообразительность игрока щедро оплачивается жемчугами и золотыми монетами, которые можно отоварить в лавке и купить весьма нужные в дальнейшем вещи.
В каждом задании есть своя изюминка. Очень нам понравились задачи на поедание пешек особым, единственным способом. Сын тщательно все обдумывал, водил пальчиком по монитору и с радостью принимал заслуженную награду. Основным средством обучения в «Аладдине» служат многочисленные партии с малым количеством фигур. В некоторых позициях мы столкнулись со значительными трудностями, когда выигрыш даже теоретически не был возможен.
Например, такая позиция: у нас голый король, а у противника король и три пешки. Думаю, даже действующий чемпион Крамник немедленно сдался бы в такой ситуации. Наша немолодая, но дружная семья впала в транс, но затем коллективный разум все-таки нашел выход.
Просто в игре не приветствуется быть Плюшкиным и сидеть на грудах жемчугов и злата. Мы прикупили ладейку, а кровожадный на тот момент мальчик выбрал в лавке нож для убийства одной пешки противника. И после этого с грехом пополам юный шахматист выиграл эндшпиль, а заодно освоил это умное слово, означающее конец партии. Преодолев все препятствия и освободив Абу, мы получили в награду бюст бедной обезьянки и хотели перейти к другим играм, но пытливый ребенок с радостью обнаружил, что у игры есть множество уровней.
Аладдину пришлось освобождать всех главных положительных героев одноименного мультфильма: и Жасмин, и престарелого султана. Причем задания усложнялись, к задачкам добавились этюды, спасение каждого последующего персонажа становилось все труднее и труднее. А в лавке помимо фигур появилась разнообразнейшая алхимия типа зелья для воскрешения слона или заклинания для возвращения хода. Если первую часть игры мы прошли часа за два, то последующие отняли у нас значительно больше времени. В результате собрана полная коллекция призов и получена масса удовольствия.
Смело отметим: авторам в увлекательной форме удалось осветить все аспекты игры, они сделали это без занудства, весело, с улыбкой. В конце обучения нас ожидала дружелюбная шахматная программа, игра с которой не напрягает ни ребенка, ни взрослого. Надо сказать, диск понравился не только самым маленьким. Папа с сыном подозревают, что даже и мама научится вскоре играть в шахматы: подозрительно много времени она теперь проводит ночами у компьютера, причем из динамиков прорывается порой повизгивание плененной обезьянки Абу.
Вот и закончились закупленные диски, и нам есть что посоветовать родителям, желающим дать детям начальное компьютерное шахматное образование. Начните с «Большого путешествия» и закончите «Аладдином», и ваш ребенок гарантированно обучится двигать деревянные фигурки в соответствии с правилами и, быть может, будет так же красиво поражать собравшихся на праздник родственников небрежными фразами вида: «Я уже почти закончил дебют». А остальное со временем приложится, если есть соответствующие способности. Но...
Проделав нелегкую работу, папа, мама и мальчик поняли: научиться играть можно за компьютером, но играть все же несравнимо лучше против живого человека. Как ни банально это звучит, машина не заменит живого общения. По крайней мере, наш мальчик, с большим удовольствием освоив обе игры и имея в распоряжении несколько шахматных программ, предпочитает играть с папой, бабушкой, тетками, друзьями, даже в Интернете — видимо, компьютерные шахматы лишены для него души.