Лазить по карнизам умеет только Фафнир. На фоне Торвальда он прирожденный акробат. |
Консультант:
Виктория Шунькова (9 лет)
Наша оценка возраста 9-14 лет
«Храбрых гномов» делали всерьез и надолго — это видно с самого первого взгляда на игру. Объем работы тут виден колоссальный, на порядок превосходящий обычные трудозатраты на детскую игру.
Царевна-лягушка
Но что-то пошло не так. Такое ощущение, будто на разработку создателям дали два года, а спустя год вдруг велели закончить через месяц. Какие-то стороны игры проработаны так, что глаз радуется, а другие неловко провисают и явно выглядят законченными наспех.
Но убило ли это игру? Как ни странно, нет. Главное — прорваться через самый первый уровень. Почему-то основные недостатки и недоработки сосредоточились именно там: «интуитивная» камера вытворяет чудеса насилия над психикой, герои норовят застрять в немногочисленных полигонах, а занудство игрового процесса доведет до самоубийства просветленного Будду.
В тот самый момент, когда желание бросить игру уже начинает соперничать с совестью, ситуация вдруг исправляется. Не хватало динамики? Извольте — гонки на вагонетках, полеты на воздушном змее, заплыв на пароме, стрельба из гигантской пушки. Устали от скорости? К вашим услугам — загадки с механикой, оптикой и магией. Причем если противники, на мой взгляд, слабоваты, то сложность загадок подобрана очень удачно: чтобы почти наверняка не справиться с первого раза, но и не застрять надолго. Игра, как лягушка после поцелуя, постепенно перерождается в принцессу, будто благодаря игрока за завидное долготерпение.
Примерно здесь из спасителей односельчанина мы станем спасителями мира. |
Толстый и тонкий
Наши герои — два гнома: Фафнир и Торвальд. Первый из них — маг, специалист по рычагам, механизмам и прочим ветхим конструкциям. Второй — типичный воин: грузный, крепкий и сильный. И пусть магу вроде и не по погонам прыгать с карниза на карниз и висеть на брусьях, но из этих двоих он без сомнения самый ловкий. А вот где нужно сдвинуть камень или толкнуть телегу — это к Торвальду.
Радует, что взаимодействие между гномами — не пустая формальность, а насущная необходимость, на которой построен весь игровой процесс. Изредка один из двоих героев попадает в какую-нибудь переделку, а второму приходится выручать его в одиночку — но это не правило, а исключение. Тысячи раз придется переключаться между двумя гномами клавишей Tab, оставляя второго караулить местность или ведя с собой.
В бою герои отличаются меньше, чем можно было бы ожидать: здоровья у обоих хоть отбавляй, и мало что мешает идти вперед магом, расчищая путь дальнобойным волшебством. Более того, именно такой вариант прохождения я осмелюсь порекомендовать всем: предоставленный сам себе, воин ведет себя разумнее, чем маг.
Архитектором был стекольщик. |
Он мне слово — я ему десять
Одну из главных изюминок игры составляют очаровательные диалоги между героями. Бьюсь об заклад, что друг за друга братья-гномы разорвут горло кому угодно, но, оставшись вдвоем, всегда найдут повод для ссоры. Один или два раза за всю игру сценаристы унизились до откровенно фекального юмора, ну и слово «фарватер» умудрились написать через «О». В остальном тексты написаны с юмором и отлично подчеркивают непохожие характеры героев. А уж когда гномы начинают пререкаться с закадровым рассказчиком... Нет, это надо слышать.
Голоса героям подарили прекрасные актеры. К примеру, Торвальда озвучивает Андрей Ярославцев, с которым мы сотрудничаем в рамках видеолаборатории. Читатели могли слышать его и в «Клубе игропутешествий», и в новостном «прогнозе погоды» и многих других авторских роликах ЛКИ.
Перелететь на ту сторону мне удалось, но как — не пойму до сих пор. |
На заметку: все ролики в игре можно проматывать. Низкий поклон разработчикам. Хоть кто-то в этом мире не считает, что десятый по счету просмотр интереснее первого.
По части звука огорчает разве что музыка. Несколько на редкость несуразных повторяющихся мелодий не идут ни в какое сравнение с общим богатством игры.
Что написано топором...
В завершение хочется сказать пару слов о дизайне — уровней, местностей и персонажей. Здесь опять сошлись две плохо совместимые крайности. Уровни выстроены не торопясь, обстоятельно и с любовью. Загадки разнообразны, происходящее непрерывно меняется, и только мини-игра «убить всех кур» выскакивает ни к селу ни к городу, как чертик из коробочки. В остальном — перед нами завершенная, внутренне логичная и богатая игра с длинным и интересным прохождением. Техническая реализация удалась чуть хуже, и опасность застрять между полигонами реальна, хотя происходит это очень редко.
А вот на персонажах матушка-природа отыгралась за все грехи гномьего народа еще со времен профессора Толкина. Квадратные лица, грубые резиновые бороды, пара одинаковых жестов и невыразительные лица. Нет, на них определенно не стоит смотреть вблизи — к счастью, обычно это и не требуется.
Если не заострять внимание на отдельных немногочисленных ляпах, игра вышла очень яркой. Художникам хватило и фантазии, и терпения, и всего остального, что требуется для отличного результата.
Ну вот мы и подошли к оценке. Здесь тот случай, когда в полную силу работает развернутая система оценок в нашем журнале. Рейтинг претендует на объективность, принимая во внимание все мелочи, от удачных решений до позорных багов. Награда же — это позиция журнала, идущая скорее от эмоций, нежели от цифр. Иначе говоря, рейтинг оценивает игру как бы под микроскопом, а награда видна, если расфокусировать зрение и охватить взглядом все целиком. И хотя «Храбрые гномы» не получат особо высоких процентов, их вклад в индустрию детских игр безусловно заслуживает «Короны».
Заключения экспертов:
Алексей Шуньков: Качественные игры для детей — пока редкость. «Храбрые гномы» — одна из таких редкостей. Пусть где-то и шероховато, зато интересно и весело.
Виктория Шунькова (9 лет): Игра понравилась. Главное тут — понять, на что нажимать и куда бежать. Как только поймешь, дальше уже ничего сложного.