От редактора: освоив английский язык, живопись, математику и массу других предметов, мы наконец добрались и до музыки. И решили, что для анализа ситуации на рынке нам нужен тот, кто имеет непосредственное отношение одновременно к детям и музыке. Мы поискали — и нашли. Ирина Митрофанова — преподаватель одного из самых престижных творческих ВУЗов Москвы. Она восемь лет руководила театрально-художественной студией для детей от 4 до 13 лет, автор ряда экспериментальных образовательных программ и методик. А еще у нее растет Петр пяти лет, горячий мужчина, подающий большие музыкальные надежды.
Моему сыну пять лет. Он учится в музыкальной школе по классу скрипки и делает большие успехи, играя пьесы для второго класса, хотя сам в нулевом. Но честно признаюсь, его руки очень сильно опережают голову. Играет он «на ощупь», ничего не понимая в нотах. Сольфеджио для нулевок — это малышовые игры и песенки. Поэтому освоение нотной грамоты — для нас серьезная проблема. Мне бы очень хотелось найти компьютерную игру, которая бы помогала решить именно эту задачу. Но, увы, такой я не знаю.
Расскажу о тех, которые мы уже освоили. Все они абсолютно разные и по тематике, и по методике, и по способу общения с ребенком, манере разговора, так сказать.
К сожалению, плохого больше, чем хорошего. Начну с плохого, а именно с серии «Музыка и живопись для детей». Да-да, с целой серии. У нас три игры, выпущенные под этой маркой, две из них музыкальные и одна художественная — «Рафаэль» (которую тоже никому не рекомендую). Итак, музыкальные игры.
Музыка и живопись для детей
(«Щелкунчик», «Времена года» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского)
Эти игры могут пригодиться, чтобы быстренько написать какой-нибудь доклад-реферат по истории музыки, дабы отвязаться от надоевшей училки. В стиле именно такого доклада занудно-благостно вещает диктор, рассказывая об основных этапах творческого пути композиторов. Обе построены по одному принципу: сначала простейший мультик со звучащей фоном музыкой и дикторским текстом (а в «Щелкунчике» это даже не мультик, а просто картинки), потом 4-5 заданий и так называемая нотная тетрадь, в которой по списку можно выбрать произведения и послушать их (просто послушать, уже без видеоряда!). Одно из заданий «Картинок с выставки» (напомню, компьютерной игры!) меня просто поразило. На экране появилось изображение рояля, и диктор нежным голосом попросил: «Нарисуй на бумаге иллюстрацию к пьесе «Балет невылупившихся птенцов». Что это, господа? Я щелкала мышью по разным частям экрана в надежде, что где-то спрятана (свернута в рулон?) какая-нибудь виртуальная бумага, но нет, создатели программы всерьез предлагали ребенку отойти от компьютера и нарисовать иллюстрацию на простой бумаге. А потом? Приложить рисунок к монитору?
Клиффорд. Угадай мелодию
Клавиатура в «Клиффорде» весьма симпатичная. Правда, петь ребенка учит весьма странная усатая и бородатая птичка. |
Пес Клиффорд и другие обитатели Птичьего острова пытаются вернуть на свой остров музыку, которая исчезла после поломки радиостанции. Чтобы спасти остров от гнетущей тишины (которая, кстати, гораздо приятней, чем та музыка, которую транслировала радиостанция вначале), необходимо подобрать на разноцветной клавиатуре четыре песенки, выполнить задания на чувство ритма, собрать предметы, из которых можно сделать элементарные музыкальные инструменты, и подобрать пары одинаково звучащих ракушек. Но прежде всего необходимо понять, что именно от тебя требуется. Вот это самое сложное. Игра построена хаотично. Каждое задание находится в определенной части острова: в пекарне, на побережье, в библиотеке, на пристани, в обувном магазине. Всюду разбросаны предметы для создания музыкальных инструментов, которые нужно собирать. Впрочем, если вы не нашли предмет или пропустили его, игра все равно продолжается.
Вернуться можно в любой момент куда угодно: собрать несобранное, спеть неспетое и т.п. Но дошкольник неспособен держать в голове все сразу, запоминая несделанные задания, к которым нужно вернуться потом и которых, кстати, накапливается очень много. Когда нет четкой последовательности действий и определенного пути, пятилетний ребенок быстро забывает цель и смысл происходящего. В результате для моего сына игра превращается в бессмысленное блуждание по острову с помощью хаотичного щелканья кнопкой мыши. Ему нравится: щелкать кнопками он любит больше всего на свете, а тут еще иногда и птички петь начинают, и что-то стучит, и бегает большая собака. Но, на мой взгляд, пользы для ребенка от этого никакой. Есть весьма сомнительная польза для родителей: ребенка спокойно можно «выключить» надолго, так как это блуждание по острову оказывает прямо-таки завораживающее действие.
Чему реально может научиться ребенок? На мой взгляд, практически ничему. Песенки, которые требуется подобрать и выучить, бездарны, особенно по части поэзии, зато невероятно приставучи, так как мелодии построены на элементарных интервалах. Ритмические задания элементарны (для 2-3 лет). В аннотации заявлено, что ребенок выучит ноты, но этого не будет, поверьте. Даже названий нот нет в этой игре, есть только разноцветные клавиши, которые звучат очень симпатично и по которым очень приятно щелкать мышью, но для подобных радостей гораздо приятней и полезней самый элементарный детский синтезатор.
Сен-Санс. Карнавал животных
Это очень красиво сделано. Замечательный художник создал для каждой части «Карнавала животных» великолепный мультик-впечатление, такой музыкальный блик, когда из штриха, из легкого контура вдруг рождается летящая антилопа или грациозный лебедь, тяжелый слон или грустный ослик. Характер рисунков созвучен музыке Сен-Санса. О каждом из
Мультик в «Карнавале животных» очень красив. |
Задания в этой игре не ведут к какому-то финалу и победе. Это просто набор музыкальных и художественных загадок, направленных на то, чтобы ребенок почувствовал связь между образами художественными и музыкальными, понял, что такое ритм в музыке и в изобразительном искусстве. В каком-то смысле задания эти перекликаются со школьной программой Неменского по изобразительному искусству. И все бы было замечательно, если бы создатели игры придумали бы этих заданий ну хотя бы раз в десять больше. Сейчас их всего около пятнадцати, и поэтому, пройдя игру один раз, ребенок уже заранее знает все правильные ответы. Мой ребенок очень редко возвращается к этой игре. Мне кажется, что создатели недодумали, даже схалтурили по части заданий, настолько случайными и необязательными они получились. Это очень обидно, потому что в мультике чувствуется тонкий вкус и глубокое понимание музыки.
Есть еще и третья часть в этой игре. Это раскраска. И она очень хороша. Можно выбирать фрагменты из мультика и раскрашивать их по-своему. При этом фоном всегда звучит музыка Сен-Санса. У нас раскраска не пошла просто потому, что мой ребенок вообще не любит рисовать и раскрашивать. Но для любителей этого дела, я уверена, она станет любимым развлечением.
Чему реально может научиться ребенок? Мой сын узнает музыку Сен-Санса. Это реальный результат.
Волшебная флейта
Вот эта игра самая любимая!
Я уже говорила, что мой сын в свои пять лет уже подает большие музыкальные надежды. Как ни странно, решение заниматься музыкой для нас напрямую связано с этой игрой. В «Волшебную флейту» ребенок играет с четырех лет. Мы уже прошли период, когда при звуках любой музыки он восторженно кричал: «Моцарт!» Сейчас Моцарта он уже узнает. И знает также, из каких инструментов состоит симфонический оркестр, что такое ансамбль, дирижер, квартет, партия, солист... Он знает очень много! Но главное, что он узнал из этой игры, это то, что есть первая скрипка, а первой флейты нет. Даже фортепьяно первого нет! А он хочет быть первым! К тому же в этой игре на скрипках играют такие чудесные мышки!.. Короче говоря, взял он маму за руку и повел в музыкальную школу, потому что захотел научиться играть, как те мышки.
Спасибо Моцарту? Несомненно!
Моцарт в этой игре просто маленький мальчик, который так забавно гуляет по ночному парку со своим другом — смешным толстым Папагено.
Все начинается с мультфильма. Маленький Моцарт (т.е. Моцарт-ребенок) засыпает, и ему снится сон, в котором он встречает Папагено и тот дает ему различные задания, выполнив которые Моцарт сможет вернуть Солнце, украденное Царицей Ночи, и спасти принцессу Памину. Царица Ночи заколдовала и пруд в парке, и деревья, и огонь... Для того чтобы снять заклинания, нужно отгадать музыкальные загадки, а для этого необходимы внимание, сообразительность и тонкий слух.
Маленький Моцарт сыграет волшебную мелодию для тех, кто преодолеет все испытания и дойдет до финала. |
Моцарт идет по ночной дорожке в парке 18-го века (очень красиво!) под аккомпанемент собственной музыки, а вокруг оживают разные предметы (фонтан, беседка, дерево и т.п.). Нажав на них, попадаешь в игру. Продолжить путь можно, только выполнив задание игры.
Папагено постоянно приходит на помощь. Также по всему парку разбросаны разноцветные перышки, подняв которые можно услышать истории из жизни Моцарта, которые потом пригодятся, ведь финальный этап игры — это викторина.
Задания постепенно усложняются. «Заколдованный пруд» — это разновидность всем известной игры «Мемори», однако память здесь требуется не только визуальная, но и слуховая. Открывая листики кувшинок, ребенок видит инструменты симфонического оркестра и слышит музыкальные фразы в их исполнении. Необходимо подобрать пару каждому инструменту, т.е. вспомнить, под каким листиком ты уже видел и слышал такой же инструмент.
После «Заколдованного пруда» следует «Дерево с волшебными птицами». Среди множества «фальшивых» птиц необходимо найти трех, звучащих правильно, сравнивая их с «эталонными». Птиц озвучивает флейта. Они исполняют фрагменты из произведений Моцарта.
Такой же принцип в заданиях следующего этапа, которые встречают игрока в «Таинственном замке». Здесь горит волшебный огонь, который необходимо погасить, а потом подобрать ключи к нескольким дверям. Для этого тоже придется слушать музыку Моцарта и отсеивать фальшь, выбирая правильное исполнение, но теперь уже будет звучать не один инструмент, а целый оркестр, и солисты-певцы исполнят арии из «Волшебной флейты».
Тех, кто успешно пройдет этот этап, ждет самое интересное и сложное испытание. Это собирание музыкальных ансамблей. Игроку предлагается восемь музыкальных инструментов. Звучит фрагмент из произведений Моцарта, исполненный квартетом. Игроку необходимо подобрать такой же квартет, только на слух. Он может, нажимая на отдельные инструменты, слушать только их партию в квартете. Если же перенести инструмент на сцену, то его сразу подхватывает очаровательная зверушка в камзоле и парике и начинает самозабвенно играть. Таким образом можно соединять разные инструменты, собирая свой квартет.
Вот оно, счастье! Сад, павлины и оркестр, играющий Моцарта! |
Конечно же, выполнить все эти задания невозможно, не познакомившись с симфоническим оркестром и всеми его инструментами. Для этого в игре есть потрясающий сюрприз: настоящий мышиный симфонический оркестр! Перед игроком открывается огромная поляна, на которой сложены музыкальные инструменты. Звучат их «голоса». Необходимо узнать, что за инструмент звучит сейчас, и щелкнуть по нему. Если инструмент выбран правильно, то прелестная мышка в парике и камзоле 18-го века появляется на полянке и продолжает играть на нем. Постепенно собирается весь оркестр, причем на контрабасе играют две мышки: одна, забравшись на лестницу, зажимает струны, а другая, встав на цыпочки, пилит смычком. И как только оркестр будет собран, он грянет «Маленькую ночную серенаду», а вокруг поляны будут бегать павлины.
Да-да! Павлины! И у нас они побежали! А мы побежали на симфонические концерты, потому что пятилетнему человеку срочно захотелось увидеть и услышать все инструменты живьем.
Чему реально может научиться ребенок? Наш реальный результат таков: ребенок знает все инструменты симфонического оркестра, а также их группы (ударные, струнные, клавишные), знает, кто такой Моцарт, и узнает очень много его произведений, знает сюжет «Волшебной флейты», и я уверена, что когда мы соберемся послушать эту оперу в театре, событие это станет для моего сына незабываемым.
Итак, пять игр. Одна из них любимая и, несомненно, очень много дающая дошкольнику. Но я по-прежнему не знаю игры, которая бы обучала пятилетку элементарной нотной грамоте. Ноты, нотный стан, гамма, мажор, минор, музыкальные интервалы, ключи, аккорды — все эти понятия просты и так и просятся в какую-нибудь веселую, яркую, интересную компьютерную игру! Может быть, она уже существует?..