Писательница Далия Трускиновская, автор «Королевской крови», «Шайтан-звезды», «Ученицы Калиостро» и других фантастических во всех смыслах романов, — постоянный объект нашего внимания в книжной рубрике, а также всегда желанный автор мастер-классов. Ее статьи вызывают неизменный интерес и обязательные просьбы о продолжении. А недавно она загорелась желанием написать для вас юмористический рассказ. Вот он.
По одну сторону шоссе был спальный район, по другую — что-то вроде леса, даже джунглей, настолько пространство между редкими деревьями заросло кустарником выше человеческого роста. Под зелеными сводами пролегали узенькие тропинки, неизвестно кем протоптанные, и в целом местность была совсем никчемная — даже для выгуливания собак мало годилась.
И вот приехали люди, что-то измерили, вколотили столбы, натянули сетку, обнесли четыре с лишним гектара джунглей забором и стали там хозяйничать. В ворота въезжали грузовики с бревнами и досками, кирпичом и мешками цемента. Месяц спустя появилась вывеска — деревянная, подвешенная на черных цепях. И тогда только спальный район узнал, что сосед у него — боевой клуб «Атака».
Вскоре про «Атаку» уже писали в газетах. Это было развлечение для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим мужчиной. Приглашались команды, устраивались соревнования. Участникам выдавали пейнтбольные ружья, специальные костюмы и шлемы. С двух вышек специалисты следили за ходом игры, чтобы при необходимости вмешаться и отключить оружие, если кто из стрелков вдруг случайно озвереет.
— Подумайте сами и сравните! — говорил с телеэкрана молодой президент «Атаки», мастер спорта по стрельбе Денис Хасанов. — От того, что вы сидите перед компом, ребята, и возите мышь по коврику, у вас только лишних килограммов прибавляется. Да, вы завалили сто драконов, но вы уже не влезаете в штаны, и жена ведет вас покупать новые. А у нас вы можете раз в неделю пробежаться, да еще на свежем воздухе, да еще выплеснуть адреналин! И это настоящая стрельба — лучше, чем во всяком тире, и в условиях, приближенных к боевым!
Он так говорил, что всякому хотелось сделаться таким же стройным, жизнерадостным, метким, носить камуфляжный комбез, перехваченный широким ремнем, побеждать врагов, праздновать победы!
В один прекрасный день директор транспортной компании «Омнибус» позвонил Хасанову и спросил, можно ли после игры устроить там же шашлыки.
— Нет проблем, — ответил Денис. — У нас тут есть профи по мясной части. Приедете — отдадите ему свинину, или что там у вас будет. К окончанию игры шашлыки ждут вас!
Это стало решающим аргументом. «Омнибус» подал заявку, на следующий день оговорили время, и в пятницу, 6 августа, семеро желающих повалять дурака и насладиться войнушкой прибыли в «Атаку».
Там уже ждали другие семеро — тоже офисные труженики, истосковавшиеся по свежему воздуху, приправленному шашлычным дымком.
— Нам много не надо, — сказал менеджер по работе с клиентами Сергей Козырев. — Часика хватит.
— Окей, часик, — согласился Денис. — Ваш противник тоже не хочет переутомляться. Ну, построились!
Труженики, чувствуя себя очень неловко, встали в две шеренги. На всех уже были защитные костюмы. Команда «Омнибуса» получила желтые, команда противника — голубые. Ассистенты Дениса принесли шлемы — черные с желтым и синие с голубым. В последнюю очередь выдали ружья и подсумки с запасными зарядами.
— Что такое пейнтбол, все знают, — сказал Денис. — Стрелять не бойтесь, этими шариками вы вреда не причините. Если испачкаете руки — дадим чем оттереть. У каждого — пять жизней. Попали в голову — минус одна жизнь. После пяти попаданий оружие жертвы блокируется, и она идет кушать шашлыки. Ровно через час на шлемы подается команда — всем опустить оружие и встать. Саня, Толик, разведите их к вышкам.
Козырев пошел по тропинке за инструктором, вся команда тружеников — за Козыревым. Их привели на полянку.
— Противник там, — показал Саня. — Стойте, ждите. Ты — тут, ты — сюда. Всем опустить защитные экраны. По свистку включаете шлемы. Кнопка над правым ухом. И вперед. Там у нас канавка есть, если не хотите через нее прыгать, то мостик справа.
Инструктор ушел к вышке. Через минуту засвиристел свисток, и Козырев глубоко утопил кнопочку. По прозрачному экрану пробежала голубая волна и пропала.
— Что стоишь как столб? — крикнул Козыреву менеджер по ресурсам Кругликов. — Ложись, пока не пристрелили!
Отродясь офисному труженику не доводилось лежать на голой земле. Он растянулся и понял, что это не слишком удобно, да и непонятно, как теперь стрелять. Но когда в кустах мелькнуло небесно-голубое пятно, руки сами то ли вспомнили, то ли заново изобрели старинную мужскую науку. Козырев, лежа на боку, выстрелил — и попал! Он увидел красное пятно от лопнувшего шарика на голубом костюме врага и, рискуя вызвать на себя огонь врага, заорал благим матом: «Yes! Одного достал!!»
Войнушка начиналась удачно.
Целью было — поразив противников, пробиться к вышке на краю участка. Это означало настоящую победу, и «Омнибус» рвался к ней так, будто от нее зависел крупный заказ. Справа и слева от Козырева палили без передышки, он вскочил с неожиданной ловкостью, побежал, увидел врага, прыгнул вправо, упал, перевернулся и чуть ли не на лету достал неприятеля красным шариком. Он и не знал, что способен на такие подвиги.
Трава и кусты уже были сплошь в кровавых пятнах. Шарики расходовались с непостижимой скоростью. Перестрелка оказалась очень увлекательным занятием. Козырев остановился, чтобы перезарядить ружье, и схлопотал прямое попадание в защитный экран шлема. Теперь у него оставалось только четыре жизни. Краска стекла с пластика и пропала. Надо же, какой интересный пластик, подумал Козырев. И тут же засадил два шарика в противника — достал плечо и шею, взял бы повыше — попал бы в шлем.
Вдруг Козырев вспомнил — надо пробиваться к вышке. Никто из его команды не пробивается, но только потому, что он, старший, не приказал.
— На штурм! — закричал Козырев. — Славка, заходи справа, Гена, прикрой его! Тоха, к канаве!
Вышка заросла какими-то кустами — горожанин Козырев из всех кустарников твердо знал только сирень, а эти были с белыми зонтиками мелких цветков. Он сообразил, что можно нырнуть в зелень и под шумок прокрасться к вышке, а потом позвать туда ребят и прикрыть их огнем. От этого стратегического хода он пришел в восторг.
Отведя рукой податливые ветки, он увидел другие — красноватые, потолще, с длинными острыми листьями неестественного цвета. Не придав значения ботанике, Козырев отогнул ветку, увидел проход, образованный стволами, побежал по нему, пригибаясь, и оказался на полянке.
Там уже был боец его команды в желтом костюме, но кто — под шлемом и экраном не разобрать.
— За мной! — крикнул ему Козырев.
Его спасло чудо. Он самую малость задержался, высматривая проход в кустах, а если бы побежал без раздумий — нос к носу столкнулся бы с тигром. Тигр выставил из веток огромную морду, вздернул губу, показал клыки, каждый — с Козыревский палец, не меньше. А потом он тихо зарычал.
— Ой, мама... — прошептал Козырев, пятясь.
Тигр выскочил и встал перед ним — здоровенная зверюга, готовая к бою.
Боец Козыревской команды тоже увидел его и выстрелил навскидку.
— Идиот! — заорал Козырев. Дразнить тигра было пределом глупости, теперь следовало удирать — и пусть этот идиот сам разбирается с хищником. Козырев развернулся и побежал.
Он знал, что «Атака» занимает не так уж много места, и был готов при необходимости штурмовать забор. Мыслить на бегу — занятие не для перепуганного менеджера, и единственное, что пришло на ум, — выскочив отсюда, звонить в милицию, а там пусть связываются с МЧС. Откуда бы ни забрела полосатая тварь, остановить ее и обезвредить могли только профессионалы.
Тигр красивыми прыжками понесся за Козыревым — за ним, а не за болваном, который стрелял в зверя и перемазал его красной краской! Козырев бежал, не разбирая дороги, и, разумеется, рухнул в канаву.
Канава была шириной около двух метров, грязная вода в ней — Козыреву по пояс, но ухнул он туда весь целиком и остался сидеть на корточках, выставив голову и подняв повыше пейнтбольное ружье. Радостная мысль посетила его — в воду тигр, скорее всего, не сунется. Зверь действительно остановился на берегу — но он всего лишь раздумывал, как лучше атаковать добычу.
— Эй, эй! Инструктор! Хасанов! — заголосил Козырев. — На меня тигр напал! Уберите тигра!
Тигр, видать, не любил шума. Он опять зарычал, спустился вниз и потрогал лапой воду. Потом тигр перепрыгнул на другой берег — прямо над головой менеджера. И там стал вводить себя в боевое бешенство, шипеть, рычать, скалиться, махать хвостом. Козырев орать перестал, съежился, но тигриные затеи показались ему странными — тигр отчего-то не смотрел добыче в глаза. Догадавшись, что где-то рядом более ценный для тигра приз, Козырев обернулся.
Из воды торчала змеиная голова на длинной шее. Голова размером и формой напоминала порядочный утюг. Пятнистая шея была толщиной с бицепс культуриста. Обычно змеиная физиономия мало что выражает, но именно эта гадина таращилась на Козырева с выразительностью обманутого кредитора, словно говоря: вот, голубчик, мы и встретились. Шея делалась все длиннее. Безмозглая тварь готовилась к атаке.
Видно, кто-то из предков менеджера в каменном веке был охотником. Козырев, без единой мысли в голове, развернулся и выпалил в открытую змеиную пасть. А потом некая сила выкинула его из канавы на берег и понесла, и понесла, только кусты трещали. Следом, взрыкивая, скакал тигр. Но все-таки дыхалка у менеджера была никакая. И вот она отказала напрочь. Еще сколько-то метров он пробежал, не дыша, потом свалился и ощутил спиной когти и тяжесть мощного тигриного тела.
Жизнь кончилась.
...Примерно час спустя Козырев лежал в светлой, прекрасно убранной комнате. Напротив сидели Хасанов и еще двое — хозяева «Атаки». А рядом с Козыревым, на диване, — молодая докторша. Она держала пациента за левую руку, чтобы не дергался, потому что к руке была прицеплена капельница.
— Это свинство, — говорил Козырев. — Вы вернете мне деньги и возместите моральный ущерб!
— Да, конечно! — отвечали ему. И извинились. И заверили. И даже положили на одеяло несколько стоевровых банкнот. Но объяснять, что это за тигр и гадина и как они проникли на полигон, категорически отказались. «Разбор полетов» состоялся потом — когда всех участников игры выпроводили из офиса и заперли за ними ворота.
— А что нам еще оставалось? Они же все криворукие и безногие! — объяснял Хасанов. — То ногу вывихнут, то колено расквасят, то нос всмятку, то в канаву свалятся, а то еще один дурак другого прикладом по башке огрел. В роль, понимаешь, вошел... А за попорченное оборудование у нас высчитывают! Ну, мы подумали, полезли в Сеть, нашли фирму, договорились, взяли эти шлемы на тестирование. И никаких поломанных конечностей! Стоят себе тихонько с ружьями в кустах, как пеньки, а шлемы им картинку показывают с полным эффектом реального присутствия...
— Вот про картинку подробнее, — задушевно попросило начальство.
— А чего подробнее? Сэкономили... — признался Хасанов. — Взяли студента писать код. Клялся, что слепит за месяц на колене! Мы проверяли, честное слово, проверяли! Все было в порядке! А там, оказывается, заморочки. Но мы-то как проверяли? Мы бегали и стреляли, как нормальные люди! А эти, клиенты наши, они то за дерево схватятся, то цветочек нюхают. А в папке с программатурой оказались левые файлы какие-то, из которых наш программер что-то выкачивал и использовал. Ну, вот зверье оттуда и поперло. Тигр еще не самый страшный! Я только что посмотрел — там и бешеный слон есть!
— Ясно. Шлемы вернуть, — распорядилось начальство. — Моральный ущерб — за счет инструкторов.
«Как же. Так я их и вернул», — подумал Хасанов, а вслух сказал:
— Да не было никакого морального ущерба! Должны же менеджеры знать, что такое настоящая атака! Они нам еще приплатить должны за качественную услугу! Эх, что с них, офисных, взять? Разве что мясо на шашлыки!
Про мясо «Омнибус» забыл, а вот Хасанов вспомнил вовремя. Начальство заулыбалось.
— Ну-ка, дай и нам пару шлемов, — попросило оно. — Размяться перед угощением...