Рецензия на London 2012: The Official Video Game of the Olympic Games
SEGA Studios Australia (бывшая The Creative Assembly Australia) никогда не делала хороших игр вне сериала Total War. Тогда с какой стати ей доверили проект «по мотивам» Олимпиады, и почему у нее должно было получиться? Без понятия. Но получилось.
Мне приснилось небо Лондона
Системные требования
Core 2 Duo/Athlon X2 2.8 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
10 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Core 2 Quad/Phenom II X4 2.4 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
10 Гб на винчестере
London 2012 полна сюрпризов, и первый из них поджидает уже на старте: медали завоевывают лишь обладатели геймпадов (желательно от X360). Нет, клавиатура и мышь не в опале, однако к управлению разработчики подошли наплевательски и зачем-то запретили переназначать ужасную базовую раскладку. Кнопкам консольного контроллера соответствуют одноименные клавиши — «X», «Y», «B», «A» (боюсь представить, куда «повесили» шифты). Мышь же с переменным успехом заменяет стики. Неплохой выход, скажет кто-нибудь, но корректно задать угол, например, в 35° таким образом очень тяжело. А это нужно в доброй четверти испытаний.
Сборники спортивных игр в основном избавились от тупой долбежки по кнопкам и пробуют более тонкие решения. Безусловно, кое-где без неистового button-mashing не обойтись — нельзя подготовить ядро к броску или удержать штангу на весу, не помучив кнопку «А». Вот только другие элементы выступления важнее: необходимо и оптимальный угол поймать, и про балансировку не забыть.
Свежие для компьютерных «Олимпиад» мысли есть почти повсюду. В водных соревнованиях за руки пловцов отвечают стики — знай себе ритмично наклоняй, иногда по очереди, иногда синхронно. Стоит привыкнуть к темпу, и реальные достижения падут один за другим (мировой рекорд на 50м свободным стилем я побил с третьей попытки). С греблей все аналогично, разве что вместо стиков — шифты. В прыжках же с трамплина (как и обычной гимнастике) надо лишь вовремя нажать определенную комбинацию, насыщенность которой зависит от сложности номера. Правда, загвоздка в том, чтобы спортсмен правильно вошел в воду — легко запутаться, куда его «вертеть» во время полета.
Бег и велогонки сохранили классический вид, но теперь давить «А» слишком интенсивно нельзя, не то атлет собьется с ритма или быстро растратит запас выносливости (на восстановление уходит несколько драгоценных секунд). Прыжки в длину/высоту и метание копья также начинаются с разгона, после чего мы определяем траекторию полета.
Тонкости есть в большинстве из трех десятков состязаний, но особого внимания заслуживают настольный теннис, стрельба из лука и пляжный волейбол. Пинг-понг — самая увлекательная и напряженная дисциплина в London 2012. ИИ неуступчив, живые соперники — и подавно, а варианты ударов не сосчитать по пальцам одной руки. Даже длительные «перестрелки» с оппонентом не дают заскучать, потому что непредсказуемы и динамичны, в отличие от Beijing 2008Краткая информация об игре.
На стрельбище опасность представляют не столько конкуренты, сколько ветер, задорно уносящий стрелы вдаль от цели. Он может дуть с разной силой и в разных направлениях, причем меняться прямо по ходу раунда, так что любители подолгу метить в яблочко рискуют дотянуть до штормовых порывов. Или до полного штиля, если очень повезет. В общем, без рассудительности и приличного глазомера здесь делать нечего, а это лучший комплимент.
Главная неожиданность — пляжный волейбол. Отдельных проектов, посвященных ему, хватает (их уж точно ощутимо больше, чем игр про плаванье или метание диска), однако «олимпийские» сборники всегда им пренебрегали. Но вышло ведь недурно! Пускай никакой глубины тут нет, и все действия — передача, удар, блок — назначены на одну-единственную кнопку, унылой игру не назовешь. Хотелось бы, чтобы в Sochi 2014 SEGA продолжила эксперименты с командными дисциплинами.
London calling
Еще одно поле для импровизации — режимы. В London 2012 они чересчур прямолинейны. Вернее, он — «Olympic Games». Отказавшись от традиционной «прокачки» спортсменов, авторы оставили только череду выступлений, связанных зачетной таблицей. Олимпийские игры разбиты на 6-14 дней (смотря какая сложность выбрана), в каждый из которых можно поучаствовать в паре соревнований из предложенного списка. Розыгрыш любого комплекта медалей состоит из двух этапов: квалификационного раунда и финала.
Впрочем, неудачникам лучше горевать по иному поводу. Их, как и вообще всех персонажей (кроме дуэта комментаторов), в действительности не существует. Например, честь российской сборной защищают теннисист Коровин, пловчиха Ульянова, гимнаст Соловьев — отважные вымышленные герои.
Проблема выдуманных людей еще и в том, что для них заготовлено мало лиц. Частенько на пьедестал восходят призеры с одинаковой внешностью, разрушая иллюзию реалистичности. По другой причине к картинке не подкопаешься: постановка привычно хороша, камеры удобны (за исключением гребли), освещение и анимация естественны. London 2012 выглядит современно и тут вряд ли в чем-нибудь заметно уступает прочему виртуальному спорту.
Зато в многопользовательских развлечениях она не конкурент FIFA 12Краткая информация об игре или NBA 2K12Краткая информация об игре. Веселой компании будут по душе самопальные турниры и «Challenges», а в онлайне ничего интереснее обыкновенного «Online Tournament» нет.
* * *
Практически образцовый спортивный сборник: симпатичный, не совсем уж одноклеточный, с солидным выбором дисциплин. Осталось «пригласить» официальных участников, придумать режимы пооригинальнее — и можно претендовать на золотую медаль.
787 Прочтений • [Рецензия на London 2012: The Official Video Game of the Olympic Games] [23.07.2012] [Комментариев: 0]