С сожалением приходится констатировать, что научная фантастика — жанр вымирающий. На первый взгляд это незаметно, благодаря изобилию этакого «космического фентези», заполнившего кинотеатры и книжные полки, но та главная особенность, которая и делает фантастику научной, в наши дни встречается все реже. Особенность эта заключается в том, что для полноценной принадлежности произведения к жанру научной фантастики оно не должно идти в разрез с научными взглядами и теориями, принятыми на момент своего появления на свет. Таким образом, например, роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», написанный почти полторы сотни лет назад, в гораздо большей степени соответствует духу и понятию НФ, нежели выпущенный в 2003 году фильм «Земное ядро», обладающий схожим сюжетом. Киноленты же, подобные «Армагеддону» вообще заставляют заподозрить их создателей в великом пренебрежении к уровню образованности зрителя.
Но всёже Mass Effect можно назвать одной из лучших игровых серий последних лет. Есть, конечно, критики и скептики, которые не согласятся с этим утверждением, но они будут всегда и никуда от них не деться. Причем запоминается игра совсем не уникальным геймплеем или сногсшибательной графикой – серия никогда не была сильна в этих категориях. На первые места Mass Effect выводят сюжет, великолепные напарники коммандера Шеппарда и отличная проработка игрового мира. В игре всегда было чем заняться помимо прохождения основной сюжетной линии и порой побочные квесты оказывались чуть ли не интереснее главного задания. Напарники же были настолько живыми и настоящими, что потеря кого-то из них воспринималась как личная трагедия. По ним действительно скучали и, встретив в следующей части игры, радовались как родным. Именно взаимодействие с ними, их истории и превращали Mass Effect из шутера от третьего лица с элементами RPG в настоящую Ролевую игру с большой буквы. Поэтому неудивительно, что заключительную часть трилогии так ждали.
Самое интересное в том, что Mass Effect — прежде всего, уникальная интерактивная книга, которую вот уже 5 лет пишут сами игроки. Теперь они получили возможность добавить в нее последние страницы.
Книгу эту не назовешь идеальной: ее сюжет не слишком интригует. Более-менее непредсказуемым можно было назвать только сценарий первой части. В третьей вы практически сразу узнаете, чем будете заниматься почти до финальных титров. Шепарду и его команде нужно собирать ресурсы для строительства оружия, способного остановить механических жнецов и не дать им уничтожить разумную жизнь в галактике. Завязку сценаристы провалили: в ней много самоповторов, натянутого пафоса и предсказуемых ходов. Только через пару часов на экране появляются знакомые персонажи, начинает распутываться клубок интриг, и становится по-настоящему интересно.
Перейдём к самой игре Mass Effect 3.
Как и следовало ожидать, после заигрываний с радикальной организацией «Цербер» в прошлой серии, Шепард впал в немилость у собственного командования. Он уволен из рядов вооруженных сил, освобожден от обязанностей Спектра, а уникальная «Нормандия» переоборудуется под мобильный штаб генералитета Альянса. Избежать забвения и алкоголизма бывшему герою помогает событие, неожиданное для всех, кроме него самого: Жнецы не стали кокетничать по границам дальних колоний, а просто и без затей атаковали Землю, благо, военная мощь вполне позволяет.
Тут и раскаялись все те, кто не верил предупреждениям Шепарда на протяжении последних лет, но уже поздно — система обороны сметена в один миг, некогда уютную планету охватил хаос, а счет жертв прирастает миллионами как убитых, так и «измененных». Кто же еще обладает опытом и авторитетом среди инопланетных рас, достаточными для того, чтобы сплотить склочные цивилизации и привести помощь родной Земле?
Жнецы атаковали Землю 7 марта, и коммандеру Шеппарду, пребывающему под домашним арестом за сотрудничество с Цербером, снова пришлось предстать перед советом Альянса. Кому же еще спасать мир, как не опальному герою галактики? Но на этот раз не все так просто — цикл в 50000 лет, отпущенный технологически развитым органическим цивилизациям, подошел к концу, и жнецы пришли уничтожить их. Все до единой. Так что застоявшаяся Нормандия покидает доки и начинается миссия по спасению всего живого. Только Шеппард может привести к Земле флот, равных которому еще не было, только с его помощью может быть построен Горн, сверх-оружие, способное, по легендам, уничтожить Жнецов раз и навсегда. Только бравый коммандер способен организовать достойную оборону Цитадели и разрешить конфликты враждующих рас. Mass Effect 3 венчает серию не только порядковым номером — здесь сходятся все сюжетные линии прошлых частей. Традиционный импорт персонажа и основных его деяний никуда не делся, теперь игроку, прилежно осваивавшему вселенную с 2007 года, придется в полной мере принять последствия своих давних и, вероятно, давно забытых решений. Пожалели в первой части королеву пауков-рахни? Встречайте старых знакомых, а к чему это может привести, решать, опять же, вам. В любом случае, без жертв не обойдется. А как насчет окончательного решения «кроганского» вопроса? Того самого, помните, с генофагом? Готовы дать второй шанс агрессивной расе, страдающей от собственных амбиций и чужой изобретательности? А если готовы, то учитываете ли, что саларианцы ни в жизнь не помогут друзьям своих старинных врагов? Впрочем, и кроганы — бойцы хоть куда. Да еще и моральная сторона вопроса…
Мукам морального выбора традиционно отведено немало игровых диалогов. Команда BioWare вообще мастер в постановке подобных вопросов перед игроками и, как обычно, сущность подобных решений сводится к извечному «оправдывает ли цель средства?» На фоне рушащейся Галактики этот вопрос играет интересными красками и полутонами. В конце концов, военная помощь даже от преступного синдиката лишней не будет, а как метко подмечает один из персонажей игры «…ты действительно надеешься выиграть эту войну, не запятнав свою честь?..»
Принимать решения придется как в масштабе целых рас, так и между отдельными, зачастую давно знакомыми, персонажами, а их результат отразится на общей боеготовности Галактики, «карме» самого Шепарда, сюжете и, в известной мере, на концовках игры. Кстати, бесплатный совет: не отказывайтесь от интервью. Грамотно подобранные слова могут здорово воодушевить ваших соратников даже за сотни световых лет от «Нормандии».
Тут, правда, мы сталкиваемся с первым из минусов заключительной части трилогии — непробиваемой тупостью большей части населения известной части вселенной. Даже перед лицом неминуемого уничтожения все эти виды неспособны отложить свои разногласия хотя бы на время и дать отпор врагу. Шеппарду приходится метаться от планеты к планете и заниматься порой до невозможного мелкими конфликтами, в то время как жнецы уверенно захватывают систему за системой и опустошают одну планету за другой. Причем мы говорим не только о фетч-квестах (а найди-ка, дорогой коммандер, останки динозавра, чтобы мы могли его клонировать и выдать кроганам в качестве ездовых животных) но и об основной сюжетной линии. К примеру, турианцы не присоединятся к объединенному галактическому флоту и не полетят спасать Землю, пока не защитят родной мир, для чего им нужны кроганы, а те не станут помогать пока не будет вылечен генофаг.Встречаются такие моменты не слишком часто, но все же чаще, чем хотелось бы. В остальном, впрочем, претензий к сюжету практически нет. Mass Effect 3 поддерживает импорт сохранений, и последствия каждого вашего действия в прошлом самым непосредственным образом отражаются на текущем положении дел. В игре собраны буквально все основные персонажи, которых вы встречали на протяжении предыдущих двух частей, и очень много второстепенных. Вы постоянно будете натыкаться на знакомые лица, получать электронную почту или подслушивать разговоры, из которых становится ясна судьба того или иного персонажа. Тут BioWare проделали воистину титаническую работу.
В духе предыдущих частей, Шеппард то и дело оказывается перед весьма непростой моральной дилеммой, и выбор на этот раз делать еще сложнее. Жизнь любимых напарников теперь напрямую зависит не только от ваших действий, но даже от случайной фразы, которую вы обронили несколько часов назад. И когда вы узнаете, к чему она привела, менять что-либо уже слишком поздно. В целом атмосфера в игре царит весьма и весьма печальная, герои постоянно сталкиваются с предательством, дезертирством, погибают близкие люди и просто хорошие знакомые. Кто-то замыкается в себе, другие ищут разрядку на дне бутылки. Как бы вы ни старались, спасти всех невозможно. Мемориальная плита, установленная на борту Нормандии SR2, будет пополняться новыми именами. Редкие моменты просветления здесь напоминают скорее затишье перед бурей.
Несколько иная ситуация с боями. Шутерная часть, которая и так доминировала во второй части, здесь возведена практически в абсолют, а ролевая система уже даже не в зачаточной стадии. Заключается она в наличии столь любимой в канадской студии шкалы добрый/злой и паре десятков умений на все классы. Сводятся они в основном к выбору, с помощью чего именно вы будете уничтожать врагов на очередной арене. Немного изменили систему вооружения – теперь мы можем использовать все оружие, однако разработчики ввели ограничение по количеству доступных слотов. Перегруженные оружием персонажи получают пенальти к скорости восстановления умений, вплоть до замедления на 200%. Видов оружия не слишком много, но его можно модифицировать, изменяя характеристики и внешний вид. Новых комплектов доспехов лично я не встретил. Сами бои напоминают Gears of War, с фирменными приседаниями за укрытиями, перекатами и быстрыми перебежками, а все сражения, включая бои с боссами, проходят по накатанной схеме – вышли на условную арену, перебили неприятеля, возможно, пережили один-два вражеских респауна, и отправились дальше, на следующую арену. Обойти врага без боя нам не дают. Однако не стоит расстраиваться, на деле сражения гораздо веселее, чем на словах.
Межзвездные перелеты также не претерпели значительных перемен, они все также осуществляются путем взаимодействия мышки с картой Галактики. Исчезло утомительное сканирование планет в поисках нужных ископаемых — не до того. Теперь прощупать пространство вокруг корабля можно нажатием одной лишь кнопки, а затем, ежели обнаружится что полезное, подлететь и забрать вожделенный ресурс. Со сканированием, кстати говоря, надо быть аккуратнее: большинство систем оккупировано Жнецами и излишняя активность сканеров быстро привлекает их внимание.
Интерьер «Нормандии» к счастью, не перестраивали, все осталось на своих местах, разве что в комнате связи появилась карта боеготовности союзных сил (интересно, отчего ее нельзя было вынести в общий информационный центр?). Вообще, в Mass Effect 3 очень многое перенесено из второй части, между этими играми гораздо меньше различий, нежели между первой и второй.
Во второй части разработчики упростили побочные задания, убрав покатушки на Мако и дав нам взамен радар с развед-модулем для автоматического сбора ресурсов с поверхности планет. Он перекочевал и в третью часть и используется при выполнении фетч-миссий. Прохаживаясь по Цитадели, вас или напрямую просят достать что-то важное, или же вы получаете задание автоматически, просто подслушав нужный разговор. Найти требуемую вещь не слишком сложно, даже учитывая тот факт, что частое использование сканера в одной звездной системе обязательно привлекает внимание жнецов, делая последующие посещения этого сектора более чем проблематичными. А вот найти, кому именно на Цитадели нужно сообщить о находке, задача не из простых, и Шеппарда можно частенько застать носящимся по столице Альянся в поисках какого-то волуса или турианца, которых он раньше и в глаза не видел – на карте-то эти персонажи никак не отмечены, а в квесте их местоположение обозначено довольно туманно.
Для чего выполнять побочные задания? Для накопления так называемых очков EMS (военной мощи флота Альянса). От их количества и от процента готовности звездных систем к войне, по идее, должна зависеть концовка игры. Но только если во второй части большее количество побочных квестов и выполненные миссии на лояльность были залогом хорошей концовки, то в Mass Effect 3, как показывает практика, гриндить квесты и набивать в мультиплеере стопроцентную боеготовность звездных систем после определенной отметки уже не имеет значения – на концовку это не повлияет никак.
Кстати, о многопользовательской части. Сначала у меня сложилось впечатление, что добавлена она была исключительно для галочки, да еще и несколько возмущал тот факт, что, привязав мультиплеер к прогрессу в однопользовательской игре, нас практически насильно заставляли в него играть.Мультиплеер организован в виде кооператива на выживание – вы с друзьями выбираете класс и потом отражаете волны врагов. Всего один тип игрового режима (выживание на арене) и однообразные карты еще больше убеждали меня в этом мнении, но все поменялось, как только я прокачал своего персонажа и, открыв более мощное оружие, перешел на второй из трех доступных уровней сложности. Мультиплеер засиял новыми красками, как только побеждать врагов с гиканьем и пробежками по всей карте с ружьем наперевес оказалось невозможно. Естественно, хорошие результаты возможны только при слаженной работе команды, и пройти испытание в одного-два игрока больше не выйдет.
Ролевая система в мультиплеере еще более упрощена, навыков у персонажей совсем не много, зато они уникальны не только у разных классов, но и у представителей разных рас, принадлежащих к одному классу. К примеру, стиль игры за адепта дрелла сильно отличается от игры за адепта азари.
Особенно хочу отметить отличную находку разработчиков – комплекты плюшек, которые можно покупать за заработанную в бою валюту. На выбор изначально предлагаются три различных комплекта, позже добавляется еще один бонусный сундучок. Внутри сундуков можно обнаружить оружие различного вида, одноразовые бонусы для использования в бою, улучшения или карты персонажей. Чем дороже сундук, тем больше шансов заполучить редкое оружие или персонажа. Сам процесс оказался очень волнующим и захватывал не меньше вскрытия бустеров MTG.
В одиночном режиме все ваши действия направлены на аккумулирование «военных ценностей». По окончанию игры количество накопленного определяет успешность финала: каким образом пройдёт для вас финальная схватка. Успех в кооперативе приумножает добытые военные ценности, иногда аж в два раза. То есть, если вы решите играть только в одиночном режиме, или сначала возьмётесь за его прохождение, то вам придётся пробиваться сквозь ад, которым станут самые напряжённые квесты, чтобы получить лучший результат.
Если на хороший НФ-сеттинг накладывается еще и достойный сюжет, то появление такого продукта становится просто праздником в наше суровое время.Но сделаем небольшое замечание: если вы по каким-либо причинам пропустили первые две части серии, отложите Mass Effect 3 в сторонку и начните освоение трилогии с самого начала. В противном случае вы не получите и одной пятой того удовольствия, что развернет перед вами последовательная история.
Немного о главном герое игры Mass Effect 3.
Играть можно как и мужчиной, так и женщиной. Лично я играл женщиной. Шепард – лучший персонаж, которым я когда-либо играл. Она была целью и результатом постоянного сотрудничества между мной и BioWare, героиней, которая бы соответствовала моим вкусам и укладывалась в их сценарий. С момента создания и первой воодушевлённой речи-обращения к экипажу Нормандии, эта властная, брутально эффектная женщина прошла через 60 часов постоянного принятия решений. Непростых решений. Она убила тысячи несогласных, ударила одного и того же репортёра во время трёх разных интервью, и перебивала говорящих людей выстрелом посреди предложения. Но она также выстроила конфликтные, тихие, иногда и трогательные отношения с некоторыми инопланетными извращенцами, которые привязались к ней во время миссий. Эти отношения придали её характеру неожиданный нежный оттенок, но он закончил образ, который я сформировал у себя в воображении.
1067 Прочтений • [Всё о Mass Effect 3] [02.07.2012] [Комментариев: 0]