Недавно у меня с одним хорошим знакомым вышел интересный разговор. Мы с ним задумались: что нужно для создания хорошей игры по книге? Отчего так много провалов, когда дело доходит до переноса книжных сюжетов в игровой формат? Начали припоминать удачи и неудачи… С примерами неудач все просто - вспомнили массу откровенных провалов, вплоть до клинических случаев вроде "Отеля "У погибшего альпиниста". Убей, не пойму, в чью голову пришла мысль делать из философской повести о вопросах морали и этики детективный квест. Не иначе, открыл менеджер проекта книжку, глянул – о, полицейский инспектор!, да и начал клепать продукт по схеме «спросите свидетеля». Получилось… Ну, вы сами знаете. А вот с удачными переносами книг на игровую почву возникли сложности. Мне в голову пришли только игры по романам Тома Клэнси, да, пожалуй, Lord of the Rings Online.
Так отчего столько неудач? Отбросим абсолютно очевидные причины, вроде желания быстро и дешево заработать на известном имени или названии. В этом случае игра лабается за три копейки и пять дней, выкидывается на прилавки, после чего о ней тут же забывают. Но ведь проваливаются и качественные тщательно подготовленные проекты. Конечно, однозначного ответа дать невозможно, но все же... Бывает, что попросту неудачно выбран жанр игры. А если, к тому же, еще и игровой персонаж подходит к миру книги, как розовые носки к смокингу, то получаем… Игру «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких. Это вариант номер один, простой и понятный, как чугунный рельс – нежелание думать головой, погружаться в мир книги, пытаться хоть как-то соотнести персонажа, за которого будет играть человек, с литературным прообразом. Школа элитных шпионов в Арканаре, ага… Что получается, если разработчики дают себе труд воспользоваться головным мозгом, можно увидеть в «Ведьмаке». Даже не обязательно собственно запускать игру, достаточно взглянуть на рекламные ролики. Геральт – вот он, такой, каким и должен быть. Он даже ведет себя именно так, как от него ожидает любой прочитавший книгу: рубит нечисть с усталой циничной миной. И не только нечисть.
Мне кажется, отчасти, дело в том, что разработчики иногда не учитывают один момент: книга - это текст. Его визуализация происходит в воображении читателя, так что и результат у каждого свой, уникальный. И чем причудливее мир книги, тем сложнее предложить игрокам тот вариант, который бы устраивал большинство. Ведь в случае с играми ситуация абсолютно обратная - здесь потребитель заранее соглашается, что ему покажут картинку. И установят правила, по которым он будет жить в игровом мире, кстати. Еще одна проблема – непонимание, если хотите, психологии книги. Например, сейчас пустеют сервера Age of Conan. Вроде и разработчики стараются, и рекламная кампания была грамотная, ролик совершенно шикарный крутили, точно помню, а не идет игра, и все. А дело в том, что в мире Конана, созданном Робертом Говардом, существует только один герой - Конан Киммериец. Все. Остальные – пешки, проходные фигуры, мальчики для битья и девы с сиськами. В этом мире играть можно только за Конана, и отождествлять себя игрок будет только с Конаном, даже если он никогда в этом никому не признается.
Ну а кем ему ещё быть то? Не жрецом же Сета. Все помнят, что с одним из них сделал в «Конане-варваре» губернатор Калифорнии? Но, внимание, заковыка: Конан непобедим. Он не может проиграть. Не может быть двух Конанов, не говоря уже о тысячах и миллионах. Ну и о какой многопользовательской вселенной вы говорите? Кстати, а вы сами какие игры по книгам считаете удачными?