Влияние языческих традиций заговоров и оберегов нимало не ослабевает с течением лет и тысячелетий. Все знают, что для того, чтобы следующий год был удачным, необходимо водрузить посреди квартиры дерево, а на стол поставить ведро оливье и полусладкое шампанское. Ритуалы в игровом мире не такие древние, но не менее важные: в канун января обязательно надо раздать слонов, и тогда в наступившем году непременно выйдет Duke Nukem Forever, консоли от Microsoft подешевеют втрое, и все мы, наконец, поделим машину Антона Большакова. Чем же запомнился нам уходящий отчетный период? Война консолей, наконец, завершена, жертвы подсчитываются. Сразу несколько долгостроев, на которые уже махнули рукой самые стойкие фанаты, внезапно появились в продаже, и некоторые из них сделали это зря. Портал Net of GamesLife.ru уверенно расположился в десятке ведущих игровых порталов России и уже начинает коситься на мировое господство. А в общем, за небольшими исключениями, все было весьма предсказуемо и гладко: сиквелы, сиквелы, сиквелы…
Лучший Action: Condemned: Criminal Origins Другие претенденты: Hitman: Blood Money, Dark Messiah of Might and Magic
Крайне неурожайный на хорошие шутеры 2005 год словно никуда и не уходил. Завсегдатаи FPS-вечеринок - неимоверно вторичные, однако вечно веселые друзья-соперники из сериалов Medal for Honor и Call of Duty в 2006-м на PC замечены не были, весьма интересные, но чересчур короткие SiN Episodes: Emergence и Half-Life 2: Episode One могут претендовать лишь на роль хороших адд-онов, а традиционно бодренькому агенту Фишеру не удалось в этот раз оправдать и половины возложенных на него надежд. Были и приятные моменты, но вспоминаются они лишь как яркие вспышки на общем фоне жанрового уныния. И все-таки достойная кандидатура на звание лучшего экшена нашлась. Главный приз присуждается Condemned: Criminal Origins от Monolith Productions. За неповторимую атмосферу затхлых улиц, за необычный геймплей, за глоток свежего воздуха в бесконечном море однотипных шутеров, наконец. За то, что Monolith в очередной раз не оставляет поводов усомниться в своей профпригодности.
Лучшая RPG: The Elder Scrolls 4: Oblivion Другие претенденты: Gothic 3, Neverwinter Nights 2
Ролевой рай. Иного слова для 2006 года, наверное, и не придумаешь. Долгожданные сиквелы трех культовых игр, словно ждали друг друга, умудрились выйти в течение почти что полугода. Нельзя сказать, что хотя бы один из них лишен недостатков. Однако и плюсов в копилке каждого набралось немало. Почему на первом месте все же оказалась The Elder Scrolls 4: Oblivion? - Из-за общего баланса. У Gothic 3 наблюдается явный перекос в сторону багов, у Neverwinter Nights 2 – в сторону мультиплеера и любительских модов. В Oblivion же можно часами любоваться прекрасными видами, выполнять десятки нетривиальных квестов, а программных паразитов, так любящих просачиваться сквозь дырявые руки полуслепых тестеров, практически не заметно. Не шедевр, но где-то близко.
Лучшая Strategy: Company of Heroes Другие претенденты: Medieval 2: Total War, Heroes of Might and Magic 5
На стратегическом фронте в 2006 году сколько-нибудь значимых побед одержано не было. Все претенденты в этой номинации, в том числе и сам победитель, являются, по сути, очень крепкими, во многом безупречными, однако абсолютно неновыми играми. Под яркой графической оболочкой и брутальным средневековым антуражем Medieval 2: Total War проглядывает все тот же хорошо известный геймплей "Рима". А внутри удивительных трехмерных замков Heroes of Might and Magic 5 так и не удалось спрятаться призраку той самой третьей части сериала. Вот и Company of Heroes обилием свежих идей не отличается. Зато как в ней поданы старые! Словно взятые прямиком из калифорнийских студий скриптосценки, необычайно адреналиновый геймплей вкупе с довольно сложной механикой – все это завернуто в красивую блестящую упаковку и отмечено печатью качества "от Relic Entertainment". Игровой Голливуд и не думал сдаваться - народ все еще требует зрелищ.
Лучшая Adventure: Dreamfall: The Longest Journey Другие претенденты: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Broken Sword: The Angel of Death
Продолжение культовой адвенчуры The Longest Journey добиралось к нам долгие шесть лет. Это время не прошло бесследно как для мира Arcadia, так и для самой игры. Dreamfall: The Longest Journey сменила пререндеренные задники на полное 3D, обзавелась спорной боевкой, stealth-составляющей и максимально ослабила напряжение в области паззлов. Эти изменения можно записывать как в актив, так и в пассив сиквела, но награды заслуживает то, что при всех переменах адвенчура сохранила главные слагаемые своего очарования: прекрасный сюжет, запоминающихся персонажей, неповторимую атмосферу и непревзойденную увлекательность геймплея. Достойное продолжение культовой игры. К сожалению, эти слова не получается применить к другому долгожданному проекту - Broken Sword: The Angel of Death, который при всех своих недостатках оказался гораздо слабее своих предшественников. А отдать пальму первенства замечательному во многих отношениях хоррору Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth не позволяют всего два фактора: устаревшая графика и невероятная, ничем не оправданная сложность игры.
Лучший Quest: Scratches Другие претенденты: Tanita: Plasticine Dream, The Secret Files: Tunguska
Вот мы и добрались до самого умирающего жанра – квестов point-аnd-click. Действительно, умирают они уже, по меньшей мере, в течение десятка лет, так что похороны давно отрепетированы на совесть, но вот все никак не состоятся. Scratches – игра необычная по многим параметрам. Дебют разработчиков, первая коммерческая адвенчура в истории игровой индустрии Аргентины. Но самым, пожалуй, впечатляющим достижением начинающих игроделов из Nucleosys было то, что они, не прибегнув ни к одному новомодному изыску, создали на редкость цельную, атмосферную и захватывающую игру. Выходит, нам врали, сообщая, что невозможно порадовать игроков, пока они не озаботятся приобрести себе пару ящиков свежевыкованного железа? Продуманный сюжет, завораживающая музыка, убедительная стилизация, передающая дух как времени, так и места действия, не оставили шансов не менее интересным и заслуживающим внимания конкурентам. В конце концов, слетать из Тибета в Антарктиду – это любой может, а вот продержать игрока несколько суток в запертой усадьбе, и чтобы он даже не порывался сбежать – это достойно награды! Ну, и за очередную отсрочку смерти жанра, разумеется.
Лучшая Arcade: Alien Shooter 2 Другие претенденты: LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy, Marvel: Ultimate Alliance
Казалось бы, чем могут быть схожи Alien Shooter 2 и LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy? Что может быть общего у стопроцентно спинномозгового 2D-шутера и квазидетской (“квази” - потому что взрослых поклонников у игры, наверное, даже больше) “бегалки-стрелялки” на вечер, помимо несерьезного ярлыка аркады? А то, что их предшественникам, еще не носившим в своих именах гордые числительные, и о которых до их выхода вообще мало кто знал, удалось разом расшевелить уже порядком застоявшийся жанр. И надо же такому случиться, что в этом году им вновь удалось повторить свой успех. В этот раз их появления, конечно же, ждали, но… Но все же немного опасались, что разработчики скатятся в самокопирование и сколотят сиквелы по известному принципу “тех же щей…”. Слава компьютерному богу – обошлось. “Инопланетный массакр под номером 2” от Sigma Team, кроме лишних гигалитров крови, сумел обзавестись каким-никаким сюжетом, дружественными NPC и не самой примитивной ролевой системой, а квадратные чуббаки и скайуокеры научились управляться с истребителями, радикально менять свою внешность и нахально кривляться перед камерой. Победителем же из этой практически равной борьбы вышел Alien Shooter 2. И все благодаря, как бы это сказать, чуть большей осмысленности происходящего. Если в LEGO Star Wars 2 игроки беззаботно носятся по уровням, угадывая знакомые пейзажи в Лего-конструкциях, то во втором Alien Shooter присутствует хоть какая-то глобальная цель.
Лучший Racing: FlatOut 2 Другие претенденты: Need for Speed Carbon, Crashday
Нет, не Need for Speed. Не в этот раз. Ну, право, сколько можно? Мы по-прежнему любим шикарные машины, изобретательный тюнинг и яркие огни ночных мегаполисов, но нам решительно не нравится, когда из года в год пред нашим взором предстает одна и та же игра. Стандартный прием Electronic Arts “добавим пару новых фич - и пипл с радостью схавает” на этот раз не сработал. Carbon оказался хорош, но были рейсинги и получше. За те два года, что пролетели с момента выхода первой части FlatOut, Bugbear Entertainment отполировала свой гоночный болид буквально до зеркального блеска. FlatOut 2 получился еще красивее, сложнее и при этом менее требовательным к геймерам. Надеемся, следующему NFS удастся выпрыгнуть из жестких пут коротких сроков, чтобы показать, на что по-настоящему способны дорогая лицензия и почти что безразмерный бюджет. А пока наш выбор - FlatOut 2.
Лучший Sport: Pro Evolution Soccer 6 Другие претенденты: FIFA 07, Top Spin 2
Да, Pro Evolution Soccer. Да, и на этот раз. Признаемся, был великий соблазн оригинальности ради поставить на первое место Top Spin 2. Next-gen теннис – птица в наших краях крайне редкая, да и сама игра оказалась чудо как хороша. Однако посмотрим правде в глаза: Pro Evolution Soccer 6 – это лучшая интерпретация футбола на сегодняшний день. Не заморачиваясь на массовой скупке лицензий (зачем тратить деньги, когда есть модостроители?), Konami из года в год удается улучшать и без того, казалось бы, отменно выстроенный геймплей. Где в этот раз оказалась наша старушка “Фифа”? О, в этом сезоне уже чуть ближе к PES. Но все равно, позади победителя.
Лучшее сочетание жанров: Medieval 2: Total War Другие претенденты: The Guild 2, SpellForce 2: Shadow Wars
Возникшая в начале века мода на нарочитое замешивание нескольких жанров в одном бурлящем игровом котле постепенно сходит на нет. Сегодня уже редко какой девелопер стремится позиционировать свой проект как эдакое многоликое дитятко от десятка самых разных родителей. Ролевые элементы накрепко засели в стратегиях, а экшен стал неотъемным спутником многих современных RPG. Однако и по сей день существует серия, сравнения с которой не может избегнуть ни одна помесь RTS с TBS. Имя ей – Total War. Вот и в этом году награда в номинации “Лучшее сочетание жанров” уходит к The Creative Assembly с их великолепным Medieval 2: Total War.
Лучшая отечественная игра: “Санитары подземелий” Другие претенденты: Heroes of Might and Magic 5, “Завтра война”
Как ни прискорбно, но выбирать среди русских игр в этот раз особенно не приходится. Тройка претендентов определилась сразу же, и главный вопрос быстро перетек в совершенно другое русло – пришлось выбирать не достойнее, а “отечественнее”. То, что Heroes of Might and Magic 5 – это AAA-тайтл с мировым именем, надлежащей реализацией и неслабым бюджетом, сомнению нисколько не подвергается. Вот только можно ли игру, созданную американской компанией (ведь, как мы помним, Nival Interactive уже более полутора лет числится в составе холдинга Ener1 Group) и под присмотром французских менеджеров, назвать истинно “российским продуктом”? Наверное, все же нельзя. Мы искренне рады за “Нивал”, сумевший уже порядком подзабытый слоган “Made in Russia” хоть ненадолго вписать в первые строчки мировых чартов, однако лавровый венок победителя уходит все-таки к “Санитарам Подземелий”. Вот уж воистину народная игра! Не брызжущая гламурным лоском графика, увлекательный сюжет, а также культовая российская личность в качестве сценариста и автора диалогов заставило немалую долю геймеров с пресловутой 1/7 части суши считать “СП” чуть ли не лучшей RPG уходящего года. Возможно, в чем-то они и правы.
Лучшая графика: The Elder Scrolls 4: Oblivion Другие претенденты: Medieval 2: Total War, Call of Juarez
То, что еще пару лет назад казалось совершенно невозможным, в этом году стало реальностью - в номинации “за лучшую графику” победу одержал мультиплатформенный проект. Секрет успеха The Elder Scrolls 4: Oblivion кроется в идеальном соотношении дизайна и “технологичности”. Вспомним прошлогоднего победителя - F.E.A.R.. Удивительно современный, что называется, со всеми “прибамбасами”, движок и никудышный однотипный дизайн уровней. К счастью, продюсеры Oblivion уговорили звезды выстроиться в правильном порядке, благодаря чему зрители увидели необычайно яркую, по-настоящему впечатляющую и филигранно детализированную игру. Охотники за скриншотами бились в блаженной истерике: почти все картинки можно было смело вешать на стену, а те, что оставались – хотя бы на рабочий стол.
Самая забагованная игра: Gothic 3 Другие претенденты: Lada Racing Club
Сразу оговоримся: “забагованный” вовсе не значит плохой. Просто хорошее блюдо иногда не прожаривается, но сохраняет свой приятный вкус, а плохое полностью сгорает – от чего гостям только легче. Gothic 3 – игра интересная, местами отменно выделанная, но, к сожалению, слишком уж недоразвитая. Недоношенный ребенок немецких разработчиков появился на свет с такими врожденными пороками, как слабоумие искусственного интеллекта, невосприимчивость к монолитным конструкциям (или же умение ходить сквозь стены), ничего не сохраняющие “сохранения” и недостойные иных “бюджетников” видеоартефакты. Уже самый первый патч решил многие из этих проблем, однако общее впечатление было явно подпорчено.
Разочарование года: “Вторая Мировая” Другие претенденты: Tom Clancy's Rainbow Six: Lockdown, NBA Live 07
Складывается ощущение, что разработка “Второй Мировой” была поделена на два больших этапа. На первой стадии проект превратили в маститую военную энциклопедию. А на второй из того, что получилось, должны были сделать игру. Неизвестно, как так вышло, но, к сожалению, “ВМ” застряла где-то посередине между двумя ступенями своей нехитрой эволюции. Сохранив старые прелести вроде правдоподобных ТТХ, исторических кампаний и предельной строгости в фактических компонентах, игра не обзавелась ни приличной графикой, ни хорошей озвучкой, ни понятной среднечеловеческому мозгу механикой, не говоря уже о хоть сколько-нибудь удобном интерфейсе. Самое обидное, что над проектом работали пять добрых лет. Его не раз перекраивали и доделывали, однако, в конечном итоге, как бы геймерам ни хотелось погрузиться в пресловутый “реализм”, недружелюбность “Второй Мировой” заставила отвернуться от нее большинство желающих.
Самая оригинальная игра: Defcon Другие претенденты: Bad Day L.A., The Ship
Вперед, оригинальности, ваш выход! У таких игр мало шансов на победу хотя бы в одной из номинаций с приставкой “лучший”, однако есть отличная возможность поразить геймера чем-нибудь эдаким. В этом году у нас вновь на коне Introversion Software. Геймплей сооруженного ими Defcon насколько прост, настолько же и притягателен. Несуразная, смахивающая на детскую игру в солдатики постановка о прелестях очередной “мировой” может запросто увлечь куда больше, чем какой-нибудь блокбастер вроде Company of Heroes. Поблагодарим Bad Day L.A. за интересную идею (добавив дежурный подзатыльник за кошмарную реализацию) и The Ship за невиданный ранее онлайновый саспенс, однако Introversion Software в который раз не видит себе равных на ниве оригинальных проектов.
Игра года: The Elder Scrolls 4: Oblivion Другие претенденты: Company of Heroes, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Одержав промежуточные победы сразу в двух номинациях, The Elder Scrolls 4: Oblivion заслуженно заняла трон победителя. Догадываемся, что по негласно сложившейся традиции, многие ожидали увидеть на первой строчке великолепно поставленный квест, оригинальную адвенчуру или какой-нибудь арт-хаусный проект вроде Defcon. И даже если кому-то присуждение титула игры года “Обливиону” может показаться неоригинальным, то найти более достойного претендента все равно вряд ли получится. Проще всего это объясняется методом “от противного” – кто же достоин занять Олимп, если не Oblivion? Company of Heroes? Очень увлекательно, но нуль инноваций. Condemned? Очень свежо, но масштабы не те. Call of Cthulhu? Очень атмосферно, но с технологиями беда. Потому только и остается, как лучшей игрой уходящего года признать четвертую часть “Древних свитков”. Впрочем, об этом мы совсем не жалеем.
Надежда 2007: Command & Conquer 3: Tiberium Wars Другие претенденты: Crysis, Bioshock
Тяжеловесные харвестеры, собирающие ярко-зеленый тибериум, извечная битва “красных” c “желтыми” и вещающая о чем-то своем лысая голова с аккуратной бородкой – все эти сакральные символы конца 90-х вновь обещают вернуться в третьей части Command & Conquer. Предпосылок для триумфального “камбэка” – вагон и маленькая тележка: не совсем современный, но вполне мощный графический движок, наверное, самый дорогой и масштабный за всю историю игростроения видеоряд, долгожданное завершение (впрочем, это еще не факт) тибериумной саги и проверенный десятилетием геймплей. Electronic Arts явно стоит поторопиться, чтобы успеть выпустить C&C 3 в марте. Для компании это будет значить удачное закрытие финансового года, а для нас, как мы надеемся, возвращение по-настоящему достойной Игры.