Тема противостояния двух сверхдержав у девелоперских контор в последнее время пользуется довольно слабой популярностью. Кажется, ничего заметного не выходило еще со времен Command & Conquer: Red Alert 2. Кругом злобные террористы, нефтяные консорциумы, мировые заговоры или, на худой конец, Китай. Скучно, господа, скучно. Разработчики из Massive Entertainment взялись исправлять сие досадное недоразумение и создают RTS в лучших традициях холодной войны и круглогодично красной "рашн клюквы".
Запоздалый реванш
Итак, на дворе 1989 год. Соцлагерь на грани распада. Еще совсем чуть-чуть и берлинская стена падет, ознаменовав тем самым крах советской гегемонии в Восточной Европе. На деле все так и произошло, однако любопытные сценаристы, как это водится, решили поинтересоваться "what if?". Что если СССР отказался бы так просто сдаться и начал крупномасштабную кампанию по защите своих интересов? Что если советское руководство решилось бы атаковать главную цитадель капитализма - США? Здесь и думать нечего - началась бы третья мировая война.
Вот вам динамика, вот вам серьезный геймплей
Несмотря на такую фантасмагорическую постановку, создатели World in Conflict стараются придерживаться строгого реализма практически во всех игровых компонентах. Никаких прототипов оружия будущего вроде лазерных танков или шагающих роботов ждать не стоит, СССР и США смогут повоевать только тем, что они действительно имели в своих арсеналах на конец 80-х. А поскольку позиционируется проект не только как развеселая "пострелушка", но и как довольно серьезная в тактическом плане игра, вся представленная техника будет детально проработана. К примеру, танковая броня спереди будет очень прочной, а вот пробить ее сбоку вполне реально. Однако в то же самое время разработчики признаются, что хотели бы видеть World in Conflict максимально динамичной RTS. Опыт подобных ухищрений у Massive Entertainment уже имеется – созданная ей серия Ground Control была известна как неуемной динамикой, так и довольно глубоким геймплеем. Кстати, у WiC и Ground Control есть немало общих черт, в частности, нам снова предстоит постепенно захватывать и удерживать контрольные позиции. Впрочем, по утверждениям создателей, для того, чтобы выиграть битву, игроку вовсе необязательно становится максимально агрессивным. Вполне достаточно придерживаться тактики глухой обороны с тем, чтобы, накопив ресурсы, ударить по врагу ядерной ракетой. Обещается, что, показав супостату "кузькину мать", можно будет мгновенно изменить картину сражения и в самый, казалось бы, безнадежный момент переломить ход битвы. Выглядит заманчиво, остается надеяться, что разработчики наряду с разнообразием тактических возможностей не забудут привнести в игру толику баланса.
Мультиплеер превыше всего
На данный момент авторы крайне неохотно дают комментарии по поводу синглплеерной части игры. Помимо уже описанной завязки, о ней практически ничего неизвестно. Есть, правда, предположение, что кроме Советов и американцев, в противостояние вступит и некая третья сила, однако кем она кажется и на чьей стороне захочет сражаться, пока еще непонятно. А вот о чем Massive Entertainment с радостью вещает, так это обо всех прелестях своего мультиплеера. На текущий день сетевая часть игры напоминает гибрид Command & Conquer: Generals - Zero Hour и Ground Control 2: Operation Exodus. У первой World in Conflict позаимствовала уникальные способности различных генералов – перед началом схватки геймерам предложат специализацию: воздушные войска, тяжелую технику или, например, пехоту. Как именно это повлияет на игровую стратегию, пока неизвестно. Скорее всего, как и в "Генералах", выбранный тип войск получит довольно серьезные преимущества по сравнению со "стандартным пакетом". Что же до второго Ground Control, то, как уже говорилось, геймплей в WiC также основывается (с определенными оговорками) на постепенном выжимании противника с карты путем захвата ключевых позиций. Всего в мультиплеере будет доступно три или четыре режима. Пока известно только о двух из них. Первый – Domination – стандартная бойня с равными стартовыми возможностями обоих противников. Второй же, получивший название Assault, очень напоминает одноименный режим из Unreal Tournament 2004 - штурмующие и обороняющиеся команды по завершении раунда меняются местами и начинают свалку заново. Кстати, о раундах. Разработчикам, как они сами признались, не нравится, когда стратегические баталии затягиваются на несколько часов. Потому в WiC время каждой схватки будет строго регламентировано. Впрочем, по уверениям представителей Massive Entertainment, длительность одного сражения и безо всяких ограничений редко сможет перевалить за полчаса.
Очень красивая война
Выглядит World in Conflict не просто неплохо, а очень неплохо. Девелоперы без тени стыда прилепляют к демонстрационным видеороликам табличку "Actual in-game footage". Модифицированный MassTech Engine, выдававший потрясающую для 2004 года картинку в Ground Control 2, весьма бодр и сейчас. Качественные модели техники, всамделишные города… А множество взрывов, многочисленные вспышки и трассирующие пули в горячке боя застилают собой почти весь экран. Порой непроизвольно начинаешь думать, что пробиться сквозь весь этот калейдоскоп спецэффектов будет занятием не из простых. Впрочем, скорее всего, для видеороликов просто-напросто были выбраны самые эффектные ракурсы.
Стоит ли ждать?
Да, всем любителям техногенных стратегий ждать World in Conflict определенно стоит. Давайте загибать пальцы. Во-первых, известная команда разработчиков, уже не одну и не две собаки съевшая на очень качественных RTS. Во-вторых, порядком подзабытый сеттинг противостояния двух великих империй. В-третьих, отлично проработанный мультиплеер. Ну и, в-четвертых, зрелищный визуальный ряд. В данный момент примерной датой релиза World in Conflict значится лето 2007 года. И если игра появится в срок, следующий День независимости виртуальные американцы смогут встретить еще очень нескоро.
Автор: Vladimir 12-12-2006
1508 Прочтений • [Превью World in Conflict] [30.05.2012] [Комментариев: 0]