Kingdoms of Amalur: Reckoning. О демке вкусного ролевого винегрета
Kingdoms of Amalur с самого начала своего существования был необычны проектом. Ролевая игра по новому IP, от людей, создававших Morrowind, Oblivion, а так же с историей Р. Сальваторе – согласитесь, звучит крайне заманчиво и необычно. Как минимум, что мы ожидали – это интересного мира, истории и хорошего геймплея. Вышедшая 17 числа демо-версия позволила нам изучить первые полтора часа игры и вынести свой вердикт – довольно субъективный, конечно же.
Для начала, пара слов о сюжете – начальные часы не позволяют в полной мере оценить то что подготовили для нас сценаристы (да и сюжетных заданий в демке только два), однако начальное мнение составить несложно. И высказать его можно одним простым словосочетанием – «штампованный фэнтези-эпик». Судите сами – есть некий Главный Злодей, есть Герой, есть пророчество… нетипично в этой истории только то что главный герой еще до начала игры… умирает. Причем с концами умирает. Но тут в жизнь Героя вмешивается ученый, который возвращает его душу в тело, и все начинает ускоряться – на логово ученого нападают войска Злодея, надо бежать, а в руках только ржавая сабля да обноски на теле…
Собственно говоря, сюжетная часть обрывается в демо-версии на том моменте, когда герой покидает обитель ученого и отправляется на поиски приключений на свою задницу – после этого стартуют сорок пять (и ни минутой больше!) минут свободного геймплея, хотя и довольно относительно свободного – дальше определенной локации, равно как и в некоторые подземелья вас просто не пустят. А вот взять несколько заданий, изучить поближе флору и фауну, пообщаться с представителями этого нового и потому еще никому неизвестного мира – вполне себе пожалуйста, только не забывайте про лимит времени. А то выйдет время у вас как раз посреди квеста – будет обидно.
Геймплей внезапно напоминает сразу несколько игр – тут вам и Divinity 2, и (внезапно) Bayonetta, а так же Diablo 2, Mass Effect и Fable. Что делает игре честь – она не пытается бездумно копировать, она аккуратно эксплуатирует определенные геймплейные идеи отовсюду, откуда можно – и это нормально, сейчас без этого не бывает фактически ни одной игры (исключая инди-проекты). Начать рассказ о геймплее пожалуй стоит с боевой системы. Если коротко – то она динамичная и легкая в освоении, особенно поначалу. Бой сводится к грамотному стрейфу (да-да), быстрому нажатию на левую и правую кнопку мыши (левая – удар мечом / выстрел из лука, правая – активация выбранного заклинания), а так же к умению быстро пить зелья лечения.
Почти любая битва в демо-версии заканчивалась секунд за десять, редко – больше (в сражениях с ограми, например). Из врагов выпадает ценный и не очень лут, который можно и нужно оценивать и примерять на себя, тем самым повышая свои характеристики. Причем процесс подбора очередного меча или кирасы один в один как в «дьяблоидах» - каждую выпавшую вещичку нужно сравнить со своей, оценить степень ее поломанности (да-да), и уж потом принимать решение о том, во что одеваться. К тому же, не все вещи одинаково полезны – маг вряд ли захочет таскать на себе тяжелую панцирную броню, разбойник – магическую робу а воин – легкую броню. Да, всучить можно – но толку (и бонусов) вы от этого не дождетесь.
Кроме нескольких вагонов вещей, в демоверсии так же была продемонстрирована алхимия (очень слабо продемонстрирована, надо сказать – мы так и не смогли ничего сварить), кузнечное дело, а так же система умений и Карт Судьбы. Происходит это примерно так – вы при очередном повышении уровня вольны выбрать любой навык, который будете прокачивать (алхимию, кузнечное дело или что-то еще из довольно большого списка), затем – переноситесь к большому древу навыков (оно реально большое – три класса имеют по двадцать с лишним умений на класс, и все их можно свободно комбинировать), ну а в конце вы получаете возможность выбрать себе Карту Судьбы. Карты открываются по мере накопления очков класса, так что те, кто используют персонаж смешанного класса, будут долго прокачиваться, чтобы открыть новую карту.
Графика, как и ожидалась, довольно неплохая, а вот стилистика игры впечатляет – нечто похожее было в Fable, вот только в KoA все это менее мультяшно и несколько более мрачно. Но, опять же, оценивать дизайн мира по двум с половиной локациям мы не станем, а просто дождемся полноценной версии игры – как знать, может быть перед нами будет откровение уровня Dragon Age: Origins, хотя даже если и нет, то как минимум хороший и крепкий проект мы получим точно.
P.S. Не забудьте залогиниться в службе EA и отбегать все 45 минут свободной игры – так вы получите особые подарки для полной версии как самого Kingdoms of Amalur, так и для финальной части космооперы Mass Effect. Поверьте, оно того стоит.
1070 Прочтений • [Kingdoms of Amalur: Reckoning. О демке вкусного ролевого винегрета] [30.05.2012] [Комментариев: 0]