В наше нелегкое время, когда от игр заранее «отколупывают» кусочки, и потом продают по цене в 5-10 долларов, на PC не выходит куча разнообразных и хороших игр, а стратегии начинают заглядываться в сторону консолей, все же есть моменты, после которых на игроков «only and forever» сваливается неожиданное счастье с консолей. Совсем скоро обладателей персоналок порадует Fable 3 от господина Мулинье, ну а прямо сейчас все фанаты хороших и интересных пошаговых стратегий должны сыграть в Greed Corp. – в феврале 2010 года она дебютировала на Xbox360 и PlayStation 3, а в декабре «переехала» на PC.
Фабула игры крайне проста – в некоем государстве Мистбаунд, которое вечно наводнено туманами и возвышенностями, резко начался индустриальный век. При раскопках люди нашли некий весьма ценный минерал – и из-за него моментально началась разрушительная война, после которой от Мистбаунда остался только небольшой обломок континента, на котором, впрочем, война никуда не делась, и продолжилась во всей своей красе. Поделенные на четыре группировки-корпорации люди продолжили войну за остатки минерала, а заодно и за господство над оставшейся территорией. Сюжетная кампания игры на этом и простроена – вы вольны играть за любую из группировок, однако все они все равно связаны единым сюжетом.
Ваша задача в каждой миссии в общем-то простая – выбить противника с клочка земли, причем выбить в прямом смысле слова. Дело в том, что борьба корпораций за минералы так и не окончена – а где еще его добывать, как не в почве? Вот поэтому-то обычно к концу игры от всей карты остается, дай бог, одна десятая от всего ее первоначального размера. Почему так? Все просто. Ресурсы здесь добываются с помощью харвестеров, которые могут или добывать ресурсы, или работать в качестве мощной бомбы, уничтожающей все соседние клетки и войска. Беда в том, что за один «удар» харвестера по земле вы не только получаете монетки, но еще и теряете в прочности клетки-гекса, где стоит ваша шахта (соседние клетки так же теряют в прочности и приносят доход). Всего у клетки есть от 1 до 6 единиц прочности – то есть через шесть ударов максимум участок земли рухнет в туманную бездну. Это заставляет шевелиться и не сидеть в обороне – это у вас все равно не выйдет. Игра сама стимулирует к экспансии на соседние гексы – или вы начинаете активно шевелиться, или же вы отправляетесь в бездну.
На этом-то приеме все и строится. Или вы жадничаете, строя мало казарм, заказывая мало войск, но строите тучи харвестеров, либо же вы понемногу, стараясь экономить, и развиваться сразу во все направления, подступаете к стенам противника для нанесения решающего удара. Важно помнить, что деньги в игре тратить можно не только на хварвестеры, единственный вид войск а-ля ходячие боты-чайники, и казармы. Еще можно покупать дальнобойные пушки, авиацию и улучшения для зданий, но всего таких вот апгрейдов и типов войск в игре наберется едва ли с два десятка – минимализм, к сожалению, в данном случае далеко не лучший вариант, хотя не стоит забывать о том, что студия W!Games– инди-разработчики, поэтому им это простительно. В принципе, если хорошенько раскинуть мозгами – даже с таким вот скромным набором войск создаются отличные тактические схемы, которые реализуются не за один шаг, однако кого-то именно этот суровый аскетизм и отпугнет – не все привыкли управлять армией из одного типа войск, и строить два-три типа зданий вместо полусотни.
Особняком в игре стоит мультиплеер, в который после прохождения основной сюжетной линии кидаешься очень быстро и с радостью. Впрочем, там есть и свои проблемы – недостаток войск ощущается все острее и острее, тактические ходы со временем превращаются в попытку «тупо разнести все харвестерами», и битвы частенько напоминают возню детей в песочнице – кто кого быстрее отрежет от песка (читай – оставит без доступа к более крепким гексам), тот и победил. Впрочем, играть с живым игроком все равно куда приятнее и интереснее, чем с компьютером, у которого с воображением туговато.
В итоге у нас получается довольно приятная пошаговая стратегия, основанная на интересной идее, которая, правда, быстро наскучит любителям масштабности и раш-атак. Вы не найдете тут ни сверхскоростных сражений, ни каких-то очень сложных ухищрений – все довольно просто, если вдуматься и поиграть немного. УW!Games получился крайне неоднозначный проект – с хорошей идеей, неплохой реализацией, и большой-большой концентрацией пустоты внутри, если рассматривать внимательно. Надеемся, что в сиквеле (который разработчики уже косвенно объявили) все будет еще лучше – и игру можно будет порекомендовать не узкому кругу любителей пошаговых стратегий, а всем тем, кто часами просиживал, скажем, в «Цивилизации». Но это потом. Пока что – 7.5 баллов, да и те, в общем-то, будут понятны только некоторым людям – тем, кто по-настоящему ценит TBS и инди-игры. Для остальных вход в Мистбаунд, к сожалению, заказан.