Возрождение легендарных серий после долгого простоя – занятие не всегда благодарное. Особенно когда выход последней части пришелся на эпоху “двухмерности”. Возмущению многих фанатов не будет предела. Далеко ходить не надо – возьмем тот же Fallout 3. Однако в случае с Command & Conquer: Red Alert 3 все как-то обошлось. Почти все поклонники тепло приняли игру. Возможно, дело в том, что главные прелести “Красной угрозы” кроются не в геймплее, а в чем-то другом. И это “что-то другое” Electronic Arts перенесла во времени без потерь. Как бы то ни было, Red Alert 3 – это лучшее, что можно было сделать с “красным” сериалом в 2008 году.
Желтая угроза
Что беспокоило больше всего, так это сумеет ли Electronic Arts сохранить фирменную безбашенность серии. Сумела! Да еще как! Японцы здорово вписались в игру, оживив уже знакомую парочку. Да, СССР обзавелся шестилапыми катерами и боевыми медведями, а у Союзников появились корабли на гусеничном ходу и уменьшающие вражеских солдат вертолеты (о, какие у лилипутов голоса!). Но все остальное – сплошное дежавю. То ли дело Империя восходящего солнца. Исчезающие в клубах дыма ниндзя, ассорти из трансформеров, крестьяне в широкополых шляпах и с огромными пушками в руках – да эти азиаты по числу стереотипов самим Советам фору дадут!
Хотя имперцев могло бы и не быть. Сценаристы постарались. По сюжету, русские, организовав с помощью машины времени смерть Эйнштейна (то, что не удалось могучей Скайнет, персонажам Red Alert удается с завидной легкостью), нарушили пространственно-временной континуум и невольно вывели на мировую арену новую суперсилу. Когда советские командующие вернулись обратно и было обрадовались тишине у стен Кремля, им сообщили, что Ленинград атаковали японские войска. “Запустите наши ядерные ракеты!” – “Простите, генерал, что?” Забавный диалог дает понять, что битва предстоит нелегкая. Эйнштейн-то умер, а вместе с ним в Лету кануло и ядерное оружие (правда, Союзники свою хроносферу каким-то образом заполучили).
Ноу-хау
Обратная сторона появления третьего лагеря – уменьшение количества миссий в кампании. Девять на рыло – разве это много? В первой миссии за СССР мы обороняем от японцев город рождения Революции, а в девятой, расправившись с азиатами, уже добиваем Союзников. Очень сумбурно. Впрочем, миссии достаточно продолжительные, изобилуют побочными заданиями, а ключевые поручения выдаются по ходу дела, а не сообщаются все разом в начале. Приятно, что Союзники перестали представлять собой светоч добра и справедливости. Американские разработчики наконец-то начали шутить над собой. В одной из миссий – о ужас! – западники даже воюют друг с другом. А чего стоит Мемориал четырех президентов, переделанный под супероружие! Хотя в целом сюжет сюрпризов не преподносит. Снова “неожиданные” предательства, союзы и вновь предательства. Разве что в кампании за японцев есть действительно неожиданный поворот. Ее желательно проходить последней.
Империи досталось все самое интересное и в плане геймплея. Разработчики честно попытались сделать механику игры за каждую из сторон разной. С Советами и Союзниками получилось не очень. У СССР здания рискованно возводятся прямо на месте, однако есть полезный кран, позаимствованный из Command & Conquer 3: Tiberium Wars. У капиталистов, соответственно, крана нет, однако строения подготавливаются “в тылу”. У японцев все по-другому. Их здания “вырастают” из основ – мобильных конструкций, способных добраться куда угодно. Привязанности к определенному месту нет – потому и тактика совсем другая. Да и техника у Империи весьма нестандартная. У старичков-то все знакомо. Японцы же подкупают возможностью трансформировать некоторые юниты прямо на поле боя. То у тебя роботы, шинкующие пехоту противника, то через секунду истребители, обстреливающие вражеские вертолеты. Универсально! Но… муторно. Микроменеджмент утомляет. Решения приходится принимать каждые полсекунды. Игра стала на порядок сложнее второй части. Особенно если учесть, что любой юнит теперь обладает дополнительной способностью. Тем, кто ждал все ту же незатейливую RTS, это вряд ли понравится. EA Los Angeles скрестила Tiberium Wars с Command & Conquer: Generals, взяв первую за основу и добавив от второй дерево генеральских спецвозможностей. Получился сложный, но работающий без сбоев механизм.
Однако то была эволюция. А ведь есть и почти революционные нововведения. Скажем, обещанные битвы на воде действительно работают. Прозрачная гладь стала полноценной ареной боевых действий. Транспорты-амфибии прямо с завода уезжают в море, а спущенный с верфи эсминец, встав на траки, может помочь танковому наступлению. Ресурсы добываются и в океане. В принципе, на суше появляться вообще необязательно. Хотя кое-какие преимущества тогда все же теряются (например, на воде нельзя растить пехоту). Еще одно новшество – совместное прохождение кампании. Тоже работает. Перед каждой миссией игрок волен выбирать – взять в напарники AI или же подыскать себе живого помощника в Интернете. Искусственный интеллект вовсе не является “суррогатом”. Проходить на пару с ним очень даже интересно. В одних миссиях он помогает войсками, в других – выполняет строго определенную роль. Согласовывать действия приходится часто. Для этого существуют 4 типовые команды, а также расставленные на карте маркеры (в случае если, к примеру, нужно захватить определенное здание).
Я ведь сказал про свободу?
Графическую оболочку Red Alert 3 вообще-то нужно ругать. Ну в самом деле: сколько можно SAGE насиловать? Однако сильно “пинать” разработчиков все же не хочется. Очень уж весело и по-игрушечному смотрится третья “Угроза”. Превосходный дизайн юнитов и яркая цветовая палитра заставляют простить если не все, то многое. А музыка, какая здесь музыка! Под такую не загрустишь. Здесь и знакомые мелодии в других аранжировках, и совершенно новые композиции. А уж что за песня в главном меню! И пусть слов не разобрать, за Soviet March Джеймсу Ханнигану хочется аплодировать стоя. Ну как тут обвинить EA в экономии?
Особенно когда нам приготовили более часа широкоформатного видео. “Живые” заставки всегда были одним из столпов, на котором держалась Red Alert. Electronic Arts зацементировала этот столп так, что его теперь с места не сдвинуть. На Games Convention издатель опубликовал список из 13 известных фамилий. Однако актеров оказалось намного больше. Одних напарников девять (по три на каждую сторону). И за каждого отвечает свой лицедей, со своим уникальным образом. Главные актеры так и вообще великолепны. Лучшее исполнение в компьютерной игре сложно представить. CGI-роликов мало, но те, что есть, поставлены неплохо. EA призналась, что ей дешевле нанять актеров и заставить их кривляться в павильонах, чем делать видео “а-ля Blizzard”. В серьезной Tiberium Wars “говорящие головы” быстро надоедали. Тут совсем другое дело. Джим Карри сияет улыбкой, Джордж “Отец Хиро” Такей выделывает такого самурая, что диву даешься, ну а президент Акерман в исполнении Дж. К. Симмонса (не пропустите его в “После прочтения сжечь” братьев Коэнов – очень похоже) вообще вне конкуренции. “Эти коммунисты ненавидят все наши ценности: свободу, независимость, яблочный пирог! Я ведь сказал про свободу?” – президентство Буша дало о себе знать. Можно со всей ответственностью заявить, что видеоролики третьей части получились лучшими в серии.
В простоте, да не в обиде
Сетевой режим хорош, но не лишен недостатков. Во-первых, для комфортной игры требуется действительно быстрый Интернет. Не меньше 1 Мбит/с. Если хуже – будут лаги. Во-вторых, интерфейс не отличается удобством. О каждом геймере собирается уйма статистической информации, однако увидеть ее никто, кроме самого игрока, не может. Даже пинг не отображается. Возможно, патчи исправят ситуацию. EA регулярно выпускает “заплатки”. Зато с поиском партнеров проблем не возникает – геймеров и серверов предостаточно. Можно, если что, и с компьютером “погонять”. AI готов составить достойную конкуренцию – даже на среднем уровне сложности скучать не приходится. Что уж говорить о “харде”. Впрочем, начиная с “Генералов” к искусственному интеллекту в C&C-играх придраться сложно.
Это три!
Red Alert и спустя 7 лет чувствует себя великолепно. Сравнивать ее с предшественниками – это все равно что сравнивать, скажем, египетские пирамиды, Собор Василия Блаженного и небоскребы Петронас в Малайзии. Вроде бы критерии одни и те же, но, согласитесь, бессмысленное занятие. От современных стратегий Red Alert 3 не досталось лишь современной графики и продуманного сетевого режима. Все остальное в третьей “Угрозе” сделано на высшем уровне.
P. S. Локализация от “Софт Клаба” получилась неоднозначной. Да, адекватный перевод и в большинстве своем хорошо подобранные голоса. Но… Полное отсутствие языковых акцентов (диалоги японцев ничем не отличаются от брифингов европейцев) и невероятный сумбур в озвучке юнитов (штурмовик, оповещающий округу словами “космическое орудие на второй линии”, смотрится дико) не позволяют назвать ее удачной. Профессионально, однако на все сто не выложились.
Vladimir
957 Прочтений • [Рецензия Command & Conquer: Red Alert 3] [30.05.2012] [Комментариев: 0]