Там живут несчастные люди-дикари, На лицо ужасные, добрые внутри Из шлягера 70-х годов
Трудно быть российским разработчиком. Компьютеры в офисе только в музей годятся, зарплату не платят, батареи не топят, лицензионные продукты не покупают. Сидишь вот так вот и на чистом энтузиазме пытаешься создать шедевр, а он что-то не создается да не создается… Описанная картина, разумеется, более чем преувеличена. Однако при взгляде на некоторые продукты отечественного игростроя так и хочется оказать отважным гейм-производителям моральную поддержку. Например, рассказать, где находится ближайшее бюро трудоустройства. Подчеркнем – при первом взгляде.
“Трудно быть Багом”
Народные прозвища никогда не бывают беспочвенными. Если свежая и, кстати, ожидаемая RPG от компании Burut получила такое грустное имя, значит, игровые глюки и баги не смогут не привлечь ваше внимание. Не удивляйтесь, если ваш герой застрянет в стене, NPC, с которым вы должны поговорить, провалится сквозь пол, стражник прирежет героя, рентгеновским взглядом приметив в рюкзаке воровскую одежду, а лошадь наотрез откажется лечиться и попросит ветеринара ее усыпить. В этой игре возможно абсолютно все, в том числе и гладкое, почти безглючное прохождение – если, конечно, вы согласитесь не считать недостатком мерцающие текстуры и пиксельные обводки ”неписей”. Картинка на экране выглядит неряшливо и примитивно при любом приближении. Пестрые дробные текстуры, обилие выпирающих из общего колорита и освещенности деталей, практически полное отсутствие любых новомодных ”примочек” немедленно вешают на игрушку ярлычок ”RPG для бедных”. Обещанная симуляция жизни сводится к лихорадочному метанию ”осимулированных” горожан по короткому, шага в три, маршруту ”туда-сюда”. Игровая камера по непонятной причуде не способна изменить угол наклона, что способствует перманентной потере ориентации буквально в трех соснах – больше в поле обзора просто не помещается. Былинная неспешность появления окошек торговли и диалоговых реплик заставляет беспокоиться о добром здоровье своего процессора. Но все затмевает время загрузки локаций, сравнимое с длительностью рекламной паузы в прайм-тайм. На этом краткое перечисление недостатков игры можно считать законченным, и пора сделать вывод.
Вывод
Редакция GamesLife.ru настоятельно рекомендует вам хотя бы попытаться поближе познакомиться с этим неоднозначным и неординарным продуктом.
О скитаниях вечных и о Земле…
Пусть вас не обманет название ”Трудно быть богом” – действие игры разворачивается спустя некоторое время после финала знаменитого романа. Наш герой – выпускник Имперской Академии Разведки, умелый дипломат и неплохой боец, хотя этого и не скажешь по выпускным экзаменам, сводящимся к зверскому убийству пары-тройки чучел. Задание, которое он получает – расследовать таинственное исчезновение Дона Руматы – заставляет нас отправиться в знакомые по книге места общаться с не менее знакомыми людьми (кстати, довольно быстро мы получаем в арсенал знаменитые клинки Руматы). Наши успехи не остаются незамеченными агентами Земли, и сюжет приобретает новый поворот и неожиданную окраску… К чести разработчиков следует сказать, что они не воспользовались гениальным наследием брендовых писателей для того, чтобы сварганить громкую поделку ”по мотивам весьма отдаленным”. И дело не только в знакомых персонажах. Все запомнившиеся реалии воспроизведены с максимальной убедительностью, дозволенной архаичной графикой. Тексты в дневнике, комментарии героя и игровые диалоги неформальны и ироничны (очень жаль, что это никак не влияет на желание поскорее перемотать их правой кнопкой мыши). Близко соотносится с первоисточником и образ действий героя – вспомните, сколько раз благородный Дон Румата пускал в ход свои прославленные клинки?
Сабля, водка, конь гусарский…
Раз уж мы сдавали экзамен на владение холодными режущими предметами, то придется, разумеется, повоевать. Бой в ”Трудно быть богом”, с одной стороны, очень прост – поворачивайся лицом к врагу и жми на кнопку, а с другой стороны, неожиданно сложен. Сложность возникает прежде всего из-за управления. Мы не хотим обижать ни в чем не повинный элемент игры, тем более учитывая, что постоять за себя он не способен, поэтому просто скажем, что управление примитивно. Мышь служит исключительно для поворота камеры и перетаскивания картинок в инвентаре. Из-за этого сражаемся мы примерно так: повернулись лицом к врагу, чтобы он окутался кривой красной рамочкой, удар – герой делает шаг вперед, цель потеряна. Поэтому главное, что надо успеть – кликнуть по кнопочке захвата цели. Второй фактор, увеличивающий шансы на смерть героя – дополнительные враги, оставшиеся за полем обзора близорукой камеры, что не мешает им наносить меткие удары. Для тяжелой жаркой схватки существует законный внутриигровой чит, который называется лошадь. Дело в том, что ущерб конь принимает на себя, а лошадиное здоровье не зря входит в поговорку. Если еще приноровиться двигаться во время боя, то можно выносить скромные неприятельские армии почти без потери драгоценных жизненных сил. Кстати о силах: голубенькая полоска под традиционно красным датчиком здоровья – вовсе не мана, как может показаться заядлым ”фэнтезийцам”. Это выносливость. Если герой посреди кровавой схватки вдруг остановился, уперся руками в живот и надсадно дышит – значит, пришла пора выпить синенькую бутылочку. Для восстановления здоровья, кстати, с успехом применяются не только волшебные зелья, но и тривиальные капустка-морковочка, прямо с листьями, без всякой санобработки.
Вот кто-то крадется в кустах у колодца…
Хоть в это, может, и трудно поверить, но владение мечом и зельями – далеко не самое главное в игре. Если очень сильно постараться, то практически все квесты можно пройти бескровным путем. Как известно, клиента можно усыпить, оглушить, а также уговорить, подкупить, обмануть, запугать – возможностей достаточно, не зря же наш герой получал в Академии навыки дипломатии! Пожалуй, самое интересное в игре – это шпионская система. Нет, никаких жучков и систем сканирования – мы все-таки в средневековье! Всего лишь ряд образов – монах, аристократ, солдат, вор – принимаемых с помощью соответствующей одежды. Подсобрал плащиков-штанишек – и вот нейтральный наемник превращается в благородного дона или презренного разбойника. Быть ”своим среди своих” гораздо интереснее и продуктивнее с точки зрения результата. Так, наглого аристократа ничего не стоит убить на дуэли – вот только превеликое количество его родственников не дадут вам далеко уйти, и плевать им на дуэльный кодекс. Перерезать шайку разбойников – занятие долгое и грязное, не лучше ли самому на время стать бандитом? Главное – не забывать вовремя менять обличье: стражники в городе очень не любят воров, а на окраине те же воры могут вас прирезать за дорогую шмотку. Многовариантность квестов – это то, что заставляет простить игре множество обидных неудобств. Очень жаль, что недостатки наблюдаются даже в этой интереснейшей составляющей – вернее, некие недоработки. Глаз-наблюдатель, загорающийся при внимании к герою других NPC, предупреждает об опасности противоправных действий. Любых, кроме воровства. Почему-то в приемлемый стандарт поведения входит внаглую обчистить сундук торговца прямо у него на глазах и немедленно продать ему его же товары. Жаль, добавление воровской составляющей ничуть не испортило бы игру.
Трудно оценивать продукты, состоящие из столь противоречивых составляющих. Ужасная графика и захватывающий сюжет, остроумная ролевая система и неудобоваримое управление, не соответствующие уровню системные требования и увлекательный геймплей. Чем обусловлена такая ”необструганность” – это пережиток детской болезни отечественного игростроя или извечное русское ”хотели как лучше, а что выросло, то выросло”? Рекомендовать ”Трудно быть богом” стоит тем, кто ценит в игре не внешнюю красивость, а внутренние достоинства, кто готов терпеть вулканические прыщи на дружелюбно улыбающемся лице и долго колотить по крышке допотопного телевизора, чтобы досмотреть матч любимой команды. То есть немногим. Или понадеемся, что Blizzard купит права на сиквел?
Автор: Lena Pi 10-11-2007
613 Прочтений • [Рецензия Hard to Be a God] [30.05.2012] [Комментариев: 0]