Для каждого поколения существует некий отрезок времени, когда "деревья были большие, а сахар слаще". Иногда тем, кому уже за двадцать, бывает трудно представить, что некоторые из тех, кому еще до двадцати далековато, в принципе не способны воспринимать спрайтовую графику. А ведь такие есть. Тем не менее, кому-то архаичная графика все еще по душе. Вышедшая несколько лет назад стратегия Rising Kingdoms не отличалась особенно увлекательным геймплеем, но выглядела очень симпатично. Другой пример гораздо хуже. Кто видел проект под названием "Земля Онимодов", с содроганием смотрит на любые эксперименты с изометрией и просыпается в холодном поту, если привидится очередное насилие над StarCraft. А кто-то полагает, что изометрия и 2D способны гораздо лучше отразить всю суть самого понятия RTS и дать игроку проявить свой стратегический гений, не отвлекаясь на изощрения графического движка и сложную физику.
Среди тех, кто так полагает, затесалась студия Vertex 4. Долгострой SunAge обещает вернуть нас в золотой век стратегий. Разработчики много говорили о том, что их игры наследует лучшим традициям Command & Conquer, и сулят самую что ни на есть классическую RTS. Они, видимо, не заметили, что стратегии старой закалки не так уж тяжело пережили переход на современные движки. Лишние тому доказательства – Tiberium Wars и Supreme Commander, хардкорная стратегическая составляющая которой, несмотря на все новшества, все равно дышит 90-ми. Да и заверения главы фирмы в том, что их творение будет содержать и оригинальные идеи, полностью не подтвердились.
Тяжелые будни мутантов
Чтобы не отвлекаться от светлой миссии воссоздания "классической RTS" и, собственно, от проработки геймплея, сюжет испекли из того, что валялось под ногами. Ядерная война, неумелое обращение с ресурсами и прочие всемирные потопы – и вот перед нами картина, достойная Fallout, Судьи Дредда и еще сонма творений на тему будущего человечества. Высокоразвитая Федерация оградилась от разрушенного мира энергетическим куполом, оставив менее удачливых собратьев умирать от радиации. Однако жители пустыни отказались помирать, создали культ Raak-Zun и принялись искать Землю Обетованную, где уверовавшие мутанты смогут обрести мир, покой и благодать. Неверные, само собой, должны погибнуть при наступлении Судного Дня, который уже очень близко. Сами федералы, не знакомые с понятием толерантности, сидеть сложа руки тоже не желают, но придумать что-то умнее истребления культистов не в состоянии. В разгар увлеченной взаимной резни ученые Raak-Zun смогли все же обнаружить свой Эдем, и уже готовятся перенести своих собратьев в лучший из миров. Однако тут на сцену выходит раса разумных дроидов Sentinels, не желающих допускать чужаков на райскую планету. В итоге получаем классическое трио противоборствующих и 24 миссии на всех для разрешения конфликта. И никаких разветвлений, дабы не отвлекать игрока от процесса.
Специалисты широкого профиля
SunAge медленно раскачивается, прежде чем явить все свои плюсы и минусы. Обучающая миссия усыпляет, а неопытным стратегам все равно придется долго тыкать пальцами в небо, пытаясь разобраться в предложенной разработчиками системе. Создатель игры Роман Пафнейдл (Roman Pfneudl) сразу предупреждал, что его творение нацелено на геймеров, хорошо знакомых с жанром. Однако хардкорные игроки быстро заметят, что "классическая RTS" собрана из идей C&C, StarCraft и даже Age of Empires или, если угодно, "Казаков". К чести создателей, все элементы скреплены очень органично. Часовые очень напоминают именно игры от Blizzard, где базовый юнит и строитель, и жнец, и на дуде игрец. Федералы со своими перерабатывающими заводами, местными аналогами харвестеров и очень быстро заполняющимся складам явно позаимствованы из C&C. А культисты Raak-Zun штампуют рабов толпами и ставят шахты (остальные расы подобных построек не имеют), на которых трудятся те же толпы рабов. Объединяющих факторов два, и оба Vertex 4 выдает за свое ноу-хау. Первый – боевая часть. Юниты производятся сразу отрядами, как в Command & Conquer. Правда, непонятно, почему объединять в большие формации можно только единицы одного типа. Это очень неудобно, когда подконтрольная раса разрастается по карте и приходится контролировать множество подразделений – горячих клавиш не хватает, их же всего десять. С другой стороны, добавлена такая вкусность, как различные боевые построения. Но главная фишка – двойная специализация всех бойцов. Уже в самом начале легкая пехота Федерации продемонстрирует как скорострельность на близких дистанциях, так и снайперскую меткость во втором боевом режиме. Правда, снайперы очень медлительны и уязвимы в ближнем бою. Любителям тактики будет, над чем поломать мозги. Главное – быстро реагировать. Вторая "оригинальная" идея смахивает на систему ядер из отечественного "Периметра". Основополагающую роль в SunAge играет развитая энергетическая сеть. У каждой расы есть центральная постройка, этакий аналог фрейма, и маленькие башни-антенны. Ни одно из вспомогательных зданий не будет функционировать, будучи отключенным от сети. Таким образом, само продвижение по карте и расширение территорий будет связано с нагромождением вышек и их обороной – потеря одного звена может обернуться серьезными проблемами для всей сети. В конце концов, получается так, что для победы необходимо накрыть всю карту искрящимися проводами.
Золотой век
А теперь то, ради чего мы здесь сегодня собрались. Возможно, если бы не устаревшая графика, осознанно принятая за основу, не было бы к этой стратегии такого внимания. Не было бы сравнений со StarCraft, хотя объективно у SunAge больше общего именно с C&C. Не было бы споров о том, хорошо ли это или плохо, и, скорее всего, игра стала бы проходной, задавленная более именитыми конкурентами. Возможно, это одна из причин постоянных задержек выхода – с Supreme Commander и Tiberium Wars этому произведению было бы не совладать. А так – у любителей стратегии хотя бы есть время ознакомиться с новинкой. Как уже говорилось, кто помоложе, может не оценить архаичную картинку. Те же, кто постарше, обязательно смахнут слезу умиления и будут пытаться разглядеть свои войска на современных больших мониторах с высоким разрешением. Попутно можно любоваться аккуратно нарисованными зданиями, тщательно продуманным дизайном, слушать завораживающую атмосферную музыку. Несложную, но отлично вписывающуюся в общую концепцию. Игра делалась не с желанием срубить бабла, а скорее – из желания отдать дань уважения старой школе. Крепкая стратегия, с действительно хорошим AI, аккуратно сшитая, но заметно отставшая от времени. Единственное, что действительно огорчает, так это мизерное число карт для мультиплеера.
В SunAge играть можно. Во-первых – обязательно установив патч до версии 1.05 и наплевав на медлительность юнитов. Во-вторых – убрав от греха подальше коробку с какой-нибудь Tiberium Wars. Чтобы глаза не мозолила и не соблазняла.