Авторитетно заявляем: русские разработчики – поистине гениальные люди. Особенно студия Gaijin, умудрившаяся не только выжить в этом бизнесе, но и показать новые способы привлечь игроков к своей продукции.
КВН
Пока сотни гейм-дизайнеров ломают голову, что бы им поместить на обложку и высчитывают цветность скриншотов, “чужаки” решают сделать Очень Яркую Картинку. Пока тысячи тестеров жалуются на маленькие огрехи в геймплее и оставляют программистов ночевать в офисе, Gaijin делает примитивно, но проверенно. И пока миллионы маркетологов думают, как бы повыгоднее продать ”игру с сюжетом”, находчивые и веселые люди полагаются на основной инстинкт. Прежде чем мы с вами приступим к детальному осмотру продукта, помните: в игре главное – ж… филейная часть главной героини. Нет ничего важнее ее, а все действия по спасению выдуманного мира вторичны. Вместе с ней вы пройдете через сотни боев, во время зрелищных комбо она будет зависать в самом центре экрана, назойливо отвлекая от спецэффектов. Поэтому лучше вообще на время прохождения стать ж… филейной частью, думать как она и действовать исключительно как она, тогда жизнь покажется на порядок веселее.
Старуха Лара
Дикая смесь Devil May Cry 3, Bloodrayne 2 и Tomb Raider на поверку оказывается удивительной штукой. Штукой, в которую скучно играть, но выключить рука не поднимается. И дело даже не в самой выдающейся части главной героини, а в царящем повсюду безумии. Вот посмотрите – завязка. Дистрофичного вида охотница за сокровищами каким-то образом прознала о скрывающемся в древних руинах артефакте, якобы дающем неограниченную власть. Прорубившись сквозь толпы совершенно случайно оказавшихся здесь монстров, она убила (внимание!) доброго хранителя артефакта и освободила Тьму. Такую глупость можно было бы осознать и списать на детскую травму или глубину сюжета, но в первое верится мало, а во второе не верится вообще. Диалоги, понимаете ли, одноклеточны и словно подбирались из первой попавшейся книги путем тычка пальцем наугад. И ладно, что полигональное альтер-эго начинаешь вскоре ненавидеть покруче “Дома-2”, глубокая и необъяснимая русская тоска грызет даже во время безостановочного экшена. Поверьте, играется «Ониблэйд» динамично и ярко, но острых ощущений почему-то не вызывает. А решила все буквально пара деталей… Деталь первая и самая серьезная – построение уровней. Исследование территорий в стиле DMC3 или TR исключено, головоломки утоплены в ночной вазе. Любая крошечная карта доступна сразу и обычно заполнена сотенкой-другой противников, которых и изводить-то желания нет. Почему? Ща скажем – это деталь вторая. Практически любое существо, встреченное вами, нужно старательно закликивать (с помощью отвратного автоприцела) довольно длительное время, лишь затем переключаясь на следующие цели. Иными словами, клинки бесполезны в принципе и годятся только для стрижки волос. А спецприемы, покупаемые на собранную с врагов “экспу”, хоть и зрелищны, но быстро надоедают. Где убивающееся с одного удара мясо, господа?
Ваш яд, сэр!
Если записать боевую сцену в “Ониблэйд” на видео и просмотреть ее отдельно, то выглядеть она будет великолепно: суетливые прыжки от когтистых лап, яркие вспышки на весь экран и заигрывания с камерой вкупе с анимэшной стилистикой растрогают кого угодно. И неведомо посмотревшим, но не поигравшим людям, что после зачистки уровня он вновь заполнится теми же скучными супостатами, и респаун их будет бесконечен, пока полоска в правом нижнем углу экрана не истощится. Игра сообщит, что вы потратили достаточно жизненного времени на бесполезный геноцид и пропустит вас на следующий уровень. И вы пойдете. Потому что это скучный наркотик. Как у нас метко выразились: «Одной рукой тянешься к пистолету, чтобы застрелиться, другой – играешь». Можно, конечно, строить догадки, но это так: игра смертельно скучна, но цепляет. Диагноз. Цепляет, может быть, сочной картинкой, не стесняющейся кислотных красок. Или простенькими, под настроение, электронными композициями. Ненапрягающим управлением. Но нам кажется, что все это - задница главной героини, про которую рецензия, в общем-то, и написана.