Бери все – и не отдавай ничего! Провозглашенный в одном голливудском блокбастере, этот нехитрый девиз легко привязать абсолютно к любой сфере человеческой деятельности. Было бы желание. Собирание игр из лучших кусков именитых серий - прием не новый, но работает всегда по-разному. Взяв все в далекой-далекой галактике, студия Petroglyph с накопленным добром вернулась на грешную Землю и применила упомянутую схему. Надо сказать, применила достаточно удачно.
Человекам слова не давали
Впрочем, досталось не только играм – ломоть отгрызли и у буржуйского кинематографа, и у фантастической литературы. Дуэт "Войны Миров" и "Дня независимости" перетекает в коктейль из Star Craft, Supreme Commander и еще сонма игр, мимоходом задевая бортиком даже историю Tabula Rasa. В 2012 году, в том самом, который сейчас стало модно полагать годом Апокалипсиса, наш тесный мирок посетили чужаки - Hierarchy. Традиционно – агрессивные. Первым объектом нападения становится США, а уже оттуда злобная помесь классических инсектоидов и механических монстров будет расползаться по планете, пожирая всю органику. Голодные они, значит, инопланетяне эти. Человечество занимает оборону… правильно, в Вашингтоне. Только спасать планету будут не Уилл Смит, Брюс Уиллис, Том Круз или маршал Джим Рейнор. Земля станет полем битвы в войне древних рас – вслед за агрессорами на маленькую планету заявится нечто среднее между протоссами и мехами, словно вышедшими из очередного японского сериала вроде Gundam (во всяком случае, робот Viktor очень напоминает именно об этом мультике). Искусственно созданные воины Novus, чьи органические предки когда-то были уничтожены Иерархией, встанут на защиту сирых и убогих людей. Но и это еще не все стороны конфликта. В общую мясорубку по ходу дела также ввяжутся некие воинствующие ученые, называющие себя Masari. Оказывается – те самые люди с небес, которым поклонялись и у которых переняли культуру древние цивилизации Междуречья и Египта. На самом деле – именно они, спавшие глубоко в недрах Земли, являются истинной целью визита Иерархов. Игроку предлагается наблюдать за разборками стародавних противников, поочередно направляя расы в сюжетных кампаниях и переживая, что людям в этой катавасии выделена ничтожно малая роль.
Аниме в древнем Египте
Самая главная фишка игры, даже можно сказать Фишка, это – редкий для современных стратегий случай! – по-настоящему разные стороны конфликта. Серьезно отличающиеся друг от друга не только внешним видом, но и механикой игры.
Иерархия – идеально отлаженная машина войны, не несущая с собой на поле боя ничего лишнего. Их дом – это же оружие. Колоссальная шагающая "табуретка" надолго останется в памяти игрока. Крабообразный механический монстр одинаково хорошо и юниты производит, и противника уничтожает. На корпусе и ногах ходячей фабрики расположен ряд ячеек, которые можно занимать броней, оружием и маленькими заводами, оперативно штампующими войска захватчиков без отрыва от процесса разрушения всего, что попадется на пути. В итоге армия агрессоров наиболее мобильна, на ходу воспроизводится и на ходу же перерабатывает в ресурсы все, что плохо лежит – от полуразложившегося трупа до гражданских зданий. Пожалуй, "плохиши" в Universe at War – одна из самых колоритных рас всех нынешних RTS.
Анимешные роботы Novus более обстоятельны и зависимы от стационарных построек, а также от электричества. Если выстроить грамотную энергосеть из ретрансляторов (совсем недавно нечто подобное мы наблюдали в SunAge), боевые машины получат немалое преимущество в скорости, перемещаясь от одной точки к другой за мгновение. К тому же роботизированные войска дешево стоят. Научившись грамотно использовать специальные возможности и достижения технически продвинутой расы, можно свести риск поражения к минимуму.
Masari, вызывающие в памяти фантастические сериалы об античности или фильм Star Gate, серьезнее остальных подошли к вопросу обороны. Они окружили себя стенами турелей и прочими полезными постройками, каждая из которых имеет несколько ступеней улучшения. К тому же им не надо заниматься сбором ресурсов – энергию генерируют особые здания. За функционированием базы следят специальные юниты - Architect, ответственные за возведение и улучшение всех структур. А использование двух режимов – темного и светлого – позволяет в корне менять характеристики боевых единиц, преподнося врагам немало сюрпризов.
Простенько, знакомо, но со вкусом
Основной компонент игры – сама война, а не строительство, несмотря на тактику Masari. В чем-то это может быть схоже с мясорубкой Supreme Commander, но порой очень не хватает возможности поднять камеру повыше. С этим недостатком приходится мириться. Помимо локальных стычек, игрок может руководить движением своих войск на глобальной карте, отвоевывая наиболее ценные в каждый конкретный момент территории. Интерфейс игры отдает минимализмом, что, как ни странно, радует. Вместо того чтобы ломать глаза и курсор о нагромождение иконок и подменю, игрок может спокойно сосредоточиться на изучении своих войск и их возможностей. Все очень удобно и функционально, осваивается достаточно быстро. Однако это не значит, что сразу получится эффективно применять на практике знания, полученные в тренировочной миссии. Расы настолько многогранны и отличны друг от друга, что без приличного практического опыта можно легко получить на орехи. Какие-то элементы управления покажутся знакомыми по Empire at War, а брифинги между миссиями напомнят о славном StarCraft.
Без музыки и графика не красна
Одно из главных разочарований – графика. Некоторые скриншоты первое время смотрелись красиво, но сейчас пришло понимание, что вся красота – наносная, иллюзия, созданная изобилием спецэффектов. Ни юниты, ни окружение не могут похвастаться высокой детализацией. Картинка, поддерживающая DirectX10, могла бы выглядеть получше. Спасибо хоть за разрушаемость многих объектов. Отдельно хотелось бы поблагодарить авторов за саундрек. Среди распространенных сегодня псевдосимфоний или электронщины, атмосферная музыка Фрэнка Клепаки (того самого, который писал композиции для Command & Conquer) поражает драйвом и напористостью, органично вписываясь в геймплей. А вот мультиплеер оказался рекламой службы Windows Live и золотой подписки. Хотите довольствоваться всеми режимами – платите денежку. Зато есть один момент, вызывающий интерес – возможность сойтись в схватке с владельцами Xbox 360. Война платформ выходит на новый уровень.
В целом, Universe at War оставляет достаточно приятное впечатление. В игре есть драйв, есть поле для вдумчивой стратегии и тактики, а главное – не похожие друг на друга и по-настоящему интересные расы. Между ад-онами к хардкорной Supreme Commander и в ожидании Kane's Wrath, разработка Petroglyph – отличная возможность поиграть в масштабную войну. С инопланетянами и большими роботами. Отпугивает только то, что нежелающие платить сверх стоимости коробки останутся без прелестей мультиплеера. А это весьма весомый минус для RTS.