В то время как представители жанра стратегий в real-time вовсю размахивают PhysX и меряются шестизначными бюджетами, авторы C&C3 задействуют в штатных видеовставках звезд Голливуда, каждый пятый школьник имеет разряд по WarCraft, а наши корабли в лице славных "В тылу врага" и "Космических рейнджеров" бороздят просторы вселенной... Так вот, в то самое время ребята из украинской студии Ulysess Games смело выпускают на свет псевдо-RTS без строительства, без дерева технологий, без тактики, без рук и без головы – этакую полигональную погремушку. Смеяться над убогими или плакать – решайте сами.
Посасывая пальцы
Начнем, пожалуй, с самого основного – если у стратегии в реальном времени купировать возможность строить здания, исследовать технологии, добывать ресурсы и нанимать войска, не скомпенсировав это каким-либо подобием тактической части, то получится всего-навсего навороченная аркада. С резиновой рамкой, health-барами, радаром и туманом войны – но аркада. Ибо когда юниты отличаются друг от друга лишь количеством жизней и силой пинка, когда войско пополняется строго по скриптам, а захват территорий (совсем как в Z) мотивирован лишь переходом на новый уровень – поделку сложно окрестить полноценной RTS. Сюжет игры – самая бредовая и, пардон, тупая история из всех, что нам приходилось видеть в жанре за последние годы. В наш зеленый мирок нагрянули демоны из преисподней! – просто так, без причин и повода. Концепция полностью определяется незамысловатой завязкой – сценарий статичен и одномерен. Кочуя с одной карты на другую, мы должны отвоевывать у чертей родные просторы – пядь за пядью, кусок за куском, – таская за виртуальные поводья полигональных болванчиков. Вот, собственно, и все: ни одного персонажа, ни одного имени или названия… Редкая нищета сценария, вооружившись плотным комком чепухи и банальности, суровым ударом по башке убила то, что обычно мы называем сюжетом. Тот, в свою очередь, упал, начал разлагаться и даже немного смердеть, отпугивая от игры не только умудренных эстетов, но и случайных прохожих. Немало отвращают и низкопробные видеовставки между миссиями – унылая пародия на ролики сериала C&C. Девица с муляжом M16 в руках, сидящая на фоне бетонной стены (постановка неизменна на протяжении всех пятнадцати уровней), безвыразительно набалтывает в диктофон – нет, даже не задачи миссий, всего лишь примитивную сюжетную фабулу, перемежая тоскливый треп слезливыми рассуждениями о судьбе человечества. И, наконец, ответ на главный вопрос: почему именно "Барьер"? Все дело в концепции игры: каждая подчиненная бесам территория окружена своеобразной границей – барьером, вдоль которого снуют плотоядные троглодиты, норовящие цапнуть всякого, кто решил этот рубеж пересечь.
Чертовоногие друзья
В недоумение повергает очередной конкурс, объявленный компанией "Новый Диск". В этот раз игрокам предоставлена честь угадать, для каких же таких целей к нам вломились орды бесов. В случае нашествия инопланетной пакости мы еще могли фантазировать и выдумывать всевозможные нелепые идеи о целях захвата планеты вроде порабощения всех человеков и использования земшара в качестве инкубатора для внеземных личинок. Здесь же, когда речь касается приспешников сатаны, животрепещущий вопрос "Зачем демоны пришли на Землю?" просто неадекватен – уж верно не для проведения филантропических акций. Чтобы жрать людей, жечь церкви и разносить скверну – зачем же еще? Адова братия представлена дюжиной разных видов странных чудищ, среди которых и похожие на кротокрыссов карликовые церберы, и парнокопытные "инферно", и лысые птеродактили, и шипастые многоножки размером с паровоз. Мы и впрямь не понимаем, зачем было нужно так тривиально и грубо втискивать в игровую концепцию демонов из преисподней, если мы не видим многих столь желанных и привычных типажей «темного» сеттинга. Ни вурдалаков, ни зомби, ни ковыляющих скелетов и темных магов – уродливые насекомоподобные твари вполне могли бы сойти за инопланетных мутантов. Впрочем, летающие балахоны имеют открыто магическую сущность – одними пассами широких рукавов они резво околдовывают алтари, плюсуя к сатанинским угодьям очередные квадратные метры. Но при этом левитирующие тряпицы в прямом бою предпочитают орудовать кулачищами – из экономии маны, не иначе.
Армейские будни
Земляне в лице подчиненного нам войска противопоставляют чертякам вполне современную технику. Автоматчики, огнеметчики, бронетранспортеры и танки – ничего особо оригинального. Стоит отметить разве что вооруженных обрезами байкеров, гарцующих верхом на потрепанных чопперах – но, ввиду того, что передвигаются они со скоростью рядового пешехода, мы не видим особого прока в их использовании. Больше всего раздражает обращение с крупной наземной техникой. И дело даже не в ее отвратительной анимации, когда многотонный танк дергается и вертится вокруг оси, как фанерная модель от сильного ветра – дело в ужасной навигации всех без исключения транспортных средств. Собравшись даже в небольшую кучу, они совершенно выходят из-под контроля – беспорядочно снуют взад-вперед, застревают на ровном месте, суетливо тычутся в невидимые заграждения и друг в дружку, но никак не могут образовать подобие вереницы и с честью преодолеть даже не слишком, казалось бы, узкий проход. Это не придирки – даже единственное разрешение подобной ситуации, когда приходится поодиночке проводить сквозь кусты каждую машину, помогает не столь удачно, как хотелось бы. Так что, если вам дороги ваши нервы, забудьте про понятие «танковый раш» – лучше взять одну большую машину и сопроводить ее десятком солдат. Уж они-то наверняка не заплутают. Теперь самая оригинальная часть игры – захват территорий. Чтобы отвоевать у сил зла очередную полянку, нужно притащить и установить в алтарь (своеобразную червоточину, нарисованную на земле) так называемый генератор. Выглядит это следующим образом: два бойца, кряхтя от натуги, дружно несут за ручки перевернутое железное блюдо – невероятное достижение земных ученых – и бережно опускают штуковину в центр темного нарыва. Будучи воткнутой в нужное место, железяка самым чудесным образом изгоняет из окрестных земель всякое проклятье, заставляя деревья цвести, траву зеленеть, а херувимов петь одиозные псалмы. Ребята, таскающие местный аналог GEKK-чудесницы – очень уважаемые в отряде люди: они носят недвусмысленное прозвище «генераторщики», обладают ценной привилегией проходить сквозь других членов войска, и даже в минуту смертельной опасности не бросят свой агрегат, предпочитая скорее покорно, но гордо скончаться, чем отпустить заветные железные ручки. И то верно – нельзя допустить, чтобы оброненный в песок сверхприбор пустил свои корни где попало. Зато после успешной установки генератора в центре алтаря оба солдата с чувством выполненного долга вынимают казенные автоматы, на общих основаниях вступая в войну.
За обгорелым штурвалом
Доморощенный графический движок существенно уступает тому же SAGE, но винить в антипатичной нищете визуальной части стоит, прежде всего, дизайнеров – приятная и даже харизматичная картинка страдает от недостатка как полигонов, так и толковых находок. Модные фильтры и шейдерные оборки, заставляющие барьер красиво преломлять свет, а воду отражать, быстро теряются на фоне броской несостоятельности художников – в недавней ролевой поделке Silverfall и даже в седых "Демиургах" модели и миры выглядели на несколько порядков приятней. Карты полностью избавлены от запоминающихся или сложных декораций, вроде городов или леса. Уж если попадаются деревья – то лишь редкими пучками, а постройки – обособленными домишками. Впрочем, интерфейс отличается приятной лаконичностью, а управление – добросовестной приверженностью стандартам. Здесь творцов упрекнуть почти не в чем, разве что надоедает при каждой остановке войска в опасных местах жать кнопочку «hold», но без этого есть вероятность, что отряд разбредется по половине карты и юнит за юнитом сгинет в челюстях снующих вдоль барьера зубастиков. Это не самый опасный из багов: необходимо упомянуть, что вам вряд ли удастся провести вечер за игрой без болезненных происшествий – программа периодически вылетает, зависает, перезагружает систему, а порой отказывается сохраняться, мотивируя это странными сообщениями вроде "Can’t save. Barrier morphing in process". И это еще можно бы пережить, но унылая ситуация, когда save-файлы после очередного краха периодически отказываются работать, вещает явно не в пользу творения Ulysess Games.
"Барьер миров" – невероятно односложная и примитивная игра, кораблик из щепки в цветастом потоке мейнстрима. Ей нечем ни похвастать, ни запомниться. Позорное клеймо на лоб геймдизанеру и сценаристу – байки про нашествие адских полчищ, оформленные в виде картонных баталий в духе «спецназ против черта», отшибают аппетит и навевают депрессию. В голове всплывает магнитофонная фраза унылой барышни с автоматом: "Как вы думаете, легко не сойти с ума, побывав там – за барьером?". Верим, что нечеловечески сложно – мы уже побывали, спасибо. Больше не хочется.
Автор: Нинкед 08-06-2007
444 Прочтений • [Рецензия Barrier of the Worlds] [30.05.2012] [Комментариев: 0]