Готов поспорить, что многие в детстве с нежностью отламывали у пластмассовых роботов руки и ноги, откручивали колёсики у машин, в которые этих роботов можно было трансформировать. С тем же успехом отламывались крылья у миниатюрных самолов, но детская любовь к трансформерам не ослабевала. В принципе, кому-то этих светлых воспоминаний достаточно, чтобы пару вечеров не давать покоя компьютеру, проходя Transformers: The Game. Для остальных – продолжим.
Так сложилось, что в России довольно долгое время не было достаточной информации о разумных роботах и их конфликтах, и это позволяло детям выстраивать совершенно безумные сюжеты для своих игр. Всю романтику разрушили товарищи Спилберг и Бэй, просветив незнающих и напомнив о трансформерах забывшим. Не так уж важно было, как покажет себя в прокате фильм об автоботах и десептиконах – изначально было ясно, что очередной игровой поделки по кинолицензии нам не избежать. В этому году уже вышло немало таких проектов, и в парочку из них – о, чудо! – даже интересно играть. А вот во что трансформировался успешный фильм при переходе на PC и консоли, ещё стоит разобраться.
Больше никаких угонов
Разработчики сделали нам GTA. Не так уж много игр по кинолицензиям похожи на эту серию. Навскидку вспоминается разве что The Godfather. Если учесть, что подконтрольный герой – сам себе ещё и машина, то становится совсем интересно. Во всяком случае – для тех, кого не интересовал исключительно сам процесс угона ради угона. Однако при более близком знакомстве оказывается, что охаянный "Крёстный отец" оказался заметно больше похож на GTA, чем Transformers. С самого начала, даже не пустив в основное меню, игра предлагает настроить управление. Настоятельно рекомендуется это сделать, внимательно изучив возможности трасформеров. Есть надежда, что кого-то это спасёт от войны с клавиатурой или геймпадом, но скорее всего придётся ещё долго подстраивать игру под себя методом проб и ошибок. По традиции всех мультплатформенных проектов, игры не имеет продвинутых настроек графики до той степени, что даже яркость корректировке не поддаётся. Не стоит беспокоиться и о ресурсах своей машины – трансформеры много не кушают. Они же роботы. Так что со спокойной совестью выбираем кампанию (дополнительные режимы? мультилеер? да бросьте вы…) – за автоботов или за десептиконов – и высаживаемся в американском городке.
Новые похождения Терминатора
Красивый такой городок, люди бегают, машинки по дорожкам катаются, солнце блестит на полированном чайнике трансформера, радуя глаз эффектом bloom. Сам робот отрисован любовно, детализация - отличная, двигается плавно, трансформация – заглядение. И ничего, что домики словно коробки из-под обуви, а тени повсюду – квадратные. Ничего, что зелёные насаждения вокруг – словно плакаты с детского утренника. Плоские, картонные и невзрачные. Чтобы не было тоскливо, на этих самых деревьях можно срывать злость. И вообще – на всём, что попадает в поле зрения. Дома рушатся не хуже детских площадок, огреть супостата фонарным столбом – всегда пожалуйста, а ещё лучше – закидать врага полицейскими машинами и даже автобусами. Впрочем, если выбор сделан в пользу автоботов, то такое брутальное поведение будет наказано. За несоответствие девизу "protect" не будут выдавать традиционные бонусы в виде картинок. Впрочем, все эти кадры из фильма и сканы комиксов настолько плохого качества, что расстраиваться смысла нет – можно смело крушить всё на своём пути. Это и будет частенько требоваться от игрока – многие противники невосприимчивы к очередям из пушек, а вот подвернувшийся под руку автобус способен легко пробить блок. На довольно обширных локациях разбросаны точки, в которых выдаются задания. Общая суть всех миссий сводится к "убей их всех" или "сначала догони, а потом убей". На выходе мы имеем достаточно динамичный, но быстро надоедающий экшен с большим и агрессивным роботом в главной роли. Есть подозрение, что если бы не наличие этого самого робота, Transformers надоедали бы ещё быстрее.
Только для людей с ловкими пальцами и стальными нервами
Однако эти досадные недостатки можно было бы простить. Всё-таки Трансформеры, всё-таки для игры по фильму не так плохо. Но есть вещи, вынести которые стоит огромных усилий и безвозвратно утерянных нервных клеток. Transformers: the Game – редкий случай мультиплатформенного проекта, в котором управление клавиатурой реализовано лучше, чем геймпадом. Причём этот недостаток напрямую связан с другой извечной болезнью таких игр – с камерой, которая может претендовать на первенство в хит-параде самых недружелюбных камер. Приходится управлять роботом при помощи крестовины, одновременно направляя камеру аналоговым джойстиком, а чтобы стрелять и совершать другие действия предлагается, видимо, отрастить третью руку. Приноровиться к клавиатуре оказывается намного проще, и жизнь становится легче. До тех пор, пока робот не станет автомобилем или вертолётом. И вот тогда начинается ад. Выровнять летающую машину и вести прицельный огонь в принципе невозможно, в камеру будет лезть либо чистое небо, либо участок земли непосредственно под "вертушкой". И не спасёт никакая, даже самая навороченная мышь. С чётырёхколёсным транспортом тоже не всё ладно – вроде бы управление аркадное, донельзя примитивное, но справиться с тачкой в итоге сложнее, чем в серьёзном симуляторе. Как это вышло? Ответ на этот вопрос знают только шаманы из Traveller's Tales. Садиться за руль в этой игре – испытание не для слабонервных.
Если же получится освоить контроль над происходящим без вреда для душевного равновесия, то от игры можно получить удовольствие. Роботы большие, красивые, они умеют скакать по крышам, крушить всё на своём пути, и главное – они трансформируются. А ещё они собирают кусочки Искры, за что получают дополнительные очки. Но это занятие надоедает ещё до конца первой главы, и в итоге всю игру придётся заниматься тем же, чем в детстве – столь же бесцельно и бездумно отрывать роботам руки и ноги.
Автор: Евгений Лысенко 24-07-2007
1155 Прочтений • [Рецензия Transformers: The Game] [30.05.2012] [Комментариев: 0]