Не надо быть экспертом в игровой индустрии, чтобы догадаться, что Obscure 2 производства французской студии Hydravision – это младший брат и продолжатель традиций молодежного ужастика Obscure, прочного середнячка, выделявшегося несколькими оригинальными придумками. Явно не претендует на лавры топового бестселлера и рассматриваемый сиквел. Чем же намеревались “взять игрока” разработчики? Верностью собственноручно изобретенному жанру – раз. Замечательным кооперативным режимом – два. И наконец, талантом и старательностью. Скажете, этого мало?
Не пей из копытца, козленочком станешь!
Перманентное и непреходящее удивление вызывает у привычного к сюжетам молодежных ужастиков населения то, как заокеанские мамочки воспитывают своих детей. Ну неужели никто не учит младую поросль, что не стоит тянуть в рот все, что попадается на пути? Мало ли какой цветочек невиданной красоты и аромата расцвел на территории студенческого кампуса, зачем же его сразу хватать и в чай заваривать? Вот так и превращаются плохо воспитанные студентики в ораву быстро мутирующих монстров, а сиквел Obscure 2 получает галлюциногенную завязку сюжета. А знакомые нам тинейджеры, пережившие первую часть игры, вновь попадают в сложную ситуацию: их жизнь в опасности. И, в лучших традициях малобюджетных фильмов ужасов, вместо того чтобы уносить ноги подобру-поздорову, начинают бродить по обширной территории студенческого городка, разыскивая друг дружку, а заодно понемногу разбираясь в том, что же, собственно, произошло и как можно что-либо поправить. Страшно? Да нет, разве что временами. Трудно бояться неведомого, когда, с одной стороны, перед нами постоянно стоит четкая цель – пройти туда, найти то, добраться до этого, а с другой стороны, рядом всегда присутствует напарник, прикрывающий наш зад и развлекающий шуточками и напоминаниями, зачем именно мы сюда забрались. Помнится, даже в качественно-атмосферной F.E.A.R пелена тягостного страха немедленно развеивалась, едва возникали реальные противники и начиналась веселая захватывающая мясорубка.
Вот пуля просвистела и товарищ мой…
Кооперативный режим, перекочевавший из первой части, является первым крупным достоинством игры. Весь долгий путь мы проходим одновременно двумя персонажами, легко переключаясь между ними в любой момент с помощью единственной кнопки. В некоторых локациях у нас даже есть возможность поменять партнеров – вся доступная команда с набором необходимых навыков и умений при этом ждет в безопасном месте неподалеку. Замены требуются не часто – почти все территории можно пройти “силачом” и “акробатом”, но иногда возникает необходимость вскрыть замок или прочесть зашифрованное послание. А вот желания избавиться от путающегося под ногами “придатка” не возникает ни разу. Искусственный интеллект спутника пусть не сравнится с Deep Blue, но не потеряться в трех соснах и по мере сил поучаствовать в схватке наш товарищ вполне способен. К тому же прохождение специально заточено под взаимопомощь: ряд лабиринтов и головоломок можно преодолеть только вдвоем. Веселья только добавляется, если к игре присоединится второй “хомо сапиенс”. Заблудиться при этом сложно – если персонаж пропадает с экрана, цветная стрелочка указывает, где его искать. Отбивать атаки мелких монстров, пока напарник занят очередной головоломкой, тоже лучше получается у живого игрока. А уж заехать клюшкой для гольфа по голове не вовремя подвернувшемуся спутнику – на это никакой АИ не способен! К счастью, “внутрикомандные” разборки серьезного ущерба не наносят. Да и вообще герои наши весьма живучи, аптечки расположены почти равномерно, а практически все монстры довольно медлительны и неплохо истребляются любым подручным орудием типа клюшки или бейсбольной биты. Это может показаться снижением уровня сложности, но при этом баланс восстанавливается простым правилом: если один из команды погибает, игра считается проваленной, и мы отправляемся к последнему сохранению.
Я дарил тебе розы, розы были из кошмарных снов…
Как выглядит игра? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой стороны ее оценивать. Разумеется, уровень графики не идет в сравнение с современными монстрами дизайна. Особенно в этом плане не повезло монстрам – напугать они могут только во тьме, издали, и желательно быстро выпрыгнув. Модели героев также не стремятся к фотографической достоверности. Но следует признать, что каждый персонаж очень характерен и сравнительно неплохо анимирован – даже походки у всех разные. А вот что выбивается за рамки низкобюджетной поделки – это фантазия и старание дизайнеров уровней. Найти в локации навязчивый “копи-паст” очень сложно, даже одинаковые предметы мебели смотрятся свежо, будучи перевернутыми на бок, разбитыми вдребезги или присыпанными мусором. Деревья в лесу высажены далеко не “квадратно-гнездовым” методом, и каждую комнату не спутать с соседней. Даже при условии напрочь ампутированной карты заблудиться, спутав двери или коридоры, получится только у слабовидящего дальтоника. Дополняют картину замечательно грязные текстуры и разнообразные причуды освещения – от уровня дневного света до мигающих пятен карманных фонариков. И еще один элемент игры спокойно мог бы выдержать сравнение с любой хитовой адвентюрой. Головоломки. Они не раздражают ни излишней простотой, ни зубодробительной сложностью, они оригинальны и не притянуты за уши. Добраться до финала (кстати, откроем тайну, в игре он двойной) хочется не в последнюю очередь из-за интереса: что за загадку еще нам приготовили? Чем ярче всего запомнилась Obscure, так это превосходным саундтреком. Скажем коротко – во второй части он не хуже. А вот озвучка персонажей могла быть и не столь экономной – по меньшей мере, за двух парней явно говорил один и тот же актер. Если он актер, разумеется.
Снимаю, порчу
Но нет в мире совершенства. И мелкие неудобства портят впечатление порой гораздо больше, чем крупные просчеты. Во-первых, игра нестабильна. Вам повезет, если она ни разу не вылетит с ошибкой, да еще и после особенно трудного эпизода. Во-вторых, хоть в игре и появилась поддержка мыши, но камере хвостатое животное чем-то явно пришлось не по вкусу, и по непонятным причинам наш взгляд старательно и упорно огибает некоторые углы и направления. И пусть бы там просто ничего не было! Порой нас старательно отворачивают от очень даже интересных вещей. И совсем странным кажется, что бесследно исчезли совсем неплохие придумки из первой игры. Прикрученные к оружию фонарики, отпугивающие чудовищ, списаны в утиль, а их место заняли громоздкие и очень редкие прожектора. Остроумное изобретение – диски, которые можно было использовать в любом месте в любое время в первой части – было списано в утиль, и вместо него на пути героев расцвели кошмарные хризантемы. Чекпойнтовое сохранение, возможно, и имело бы право на жизнь, если бы расположены эти ромашки были чуть более логично. Здесь же по странной логике некоторые сложные полубоссы и тяжелые для прохождения участки находятся не после, а до места записи. Понятно, что это означает – в случае неудачи мы переигрываем не только бой, а и длинный путь к нему. Консольное управление по сравнению с вышеперечисленным кажется практически удачным, несмотря на неудобство работы с инвентарями. А все непонятки как с ним, так и с камерой рассыпаются, как вампиры на солнечной лужайке, стоит взять в руки немудреный девайс под названием геймпад. В конце концов, пора давно уже привыкнуть, что это – не роскошь, а необходимая деталь игрового компьютера. Особенно учитывая здешний постоянный кооператив.
Obscure 2 вышла в неудачное время. Если во время летнего застоя ее можно было бы без боязни рекомендовать практически всем – обаятельная и забавная игрушка скрасила бы пустые недели в ожидании серьезных проектов – то теперь круг заинтересованных в ней заметно сужается. В него, разумеется, войдут те, кто десяток раз прошел первую часть, и те, кто получает удовольствие от специфичного жанра молодежного ужастика. Для всех остальных не лишенная интересных качеств работа французских игроделов не выдержит сравнения с высокобюджетными и высококачественными хитами, мощным цунами хлынувшими на прилавки. Увы.