Говорят, от смешанных браков рождаются красивые и талантливые дети. Нам ничего не известно о том, как выглядит главный киевский офис украино-французской компании Frogwares, но о талантах студии, избравшей своим полем деятельности игроизацию произведений Жюля Верна (80 days, Journey to the Center of the Earth) и продолжение жизнеописания знаменитейшего из сыщиков (Sherlock Holmes: Secret of the Silver Earring, Sherlock Holmes: The Case of the Cursed Mummy) можно судить хотя бы по их последней работе – Sherlock Holmes: The Awakened (в русском варианте – "Шерлок Холмс: Секрет Ктулху"). Не ищите в творческом наследии сэра Артура Конан-Дойла отголосков мрачных фантазий Говарда Лавкрафта. История о том, как Холмс спасает мир от Ктулху, сочинена Жалилем Амром, который по совместительству является братом генерального директора компании Ваеля Амра, специально для этого квеста. Впрочем, как и предыдущие шерлокхолмсовские истории от Frogwares. Сюжет, как и в большинстве рассказов о Холмсе, начинается с незначительного на первый взгляд происшествия. У одного из пациентов доктора Ватсона пропадает слуга-маори, случайно проходивший мимо Шерлок Холмс попадает на место происшествия. Найденные улики говорят ему о том, что происходящее намного более серьезно, чем полицейская версия об ударившемся в загул варваре. Разумеется, Холмс прав…
А поворотись-ка, сынку…
"Секрет Ктулху" значительно отличается от предыдущих игр серии. Пожалуй, он состоит в более тесном родстве с Call of Cthulhu, чем с Silver Earring, а первые минуты игры могут привести в некое изумление того, кто собрался провести время среди привычных пререндеренных задников. Если, конечно, в это изумление он не пришел еще при инсталляции игры, когда ему сообщили об установке драйвера Ageia PhysX! Перед нами – экран без малейших признаков HUD и курсора, только реалистичное 3D-окружение, по которому можно двигаться абсолютно свободно. Очень быстро все становится на свои места, и в мире Awakened осваивается даже тот, кто не посмотрел заботливо приготовленное разработчиками руководство с описанием прохождения первых минут игры. Перемещаться по предоставленной территории можно как с помощью кликов мыши, так и пользуясь стертыми до дыр клавишами WASD. Правый клик вызывает впечатляющий по удобству и полноте отображения происходящего "путевой дневник" с инвентарем, папкой с документами и заметками о сделанных гениальным сыщиком выводах, картой с "горячими точками" (в них можно мгновенно перенестись) и заботливо собранными текстами диалогов – абсолютно всех состоявшихся на сей момент! Можно не бояться что-либо пропустить или не расслышать. А курсор – курсор появится там, где он нужен. Надо только внимательно осматривать все на своем пути. А посмотреть там есть на что. Яркие и лубочно-красивые окрестности Бейкер-стрит, закоулки лондонских доков, мрачные застенки швейцарской клиники, Нью-Орлеан, словно сошедший с экрана немого кино, болото (ну как же без болота!), маяк у берегов Шотландии – временная штаб-квартира мирового зла. Вид от первого лица не только дает рассмотреть поближе то, что кажется интересным, но и как нельзя более способствует вживанию в шкуру гениального детектива (а также иногда, ненадолго – его помощника Ватсона). Вот и почувствуете, каково ему было! Вспоминайте все, что слышали о дедуктивном методе, он вам не раз пригодится при решении игровых задач.
Искусство делать выводы
Честно говоря, большинство игровых задач назвать головоломками язык не повернется. Это честный отыгрыш роли дотошного и внимательного детектива. Пристальное внимание к деталям, классическая лупа, химический анализ найденных улик, опрос свидетелей. Разумеется, не обойдется без блистательных умозаключений, надо только дать Холмсу вволю осмотреться. Малейший пропущенный след – и вы не покинете уровень, пока его не отыщете, даже если он ничего не прибавляет к уже собранным уликам. Надо сказать, что гораздо больше сил и времени уходит не на решение задач, а на их поиск. Конкретные цели ставятся довольно редко, преимущественно действие, которое от вас ожидается, формулируется примерно так: давайте-ка поищем, что тут есть! Окрестности локаций можно изучить как собственную комнату, пока не сдвинется маленький игровой рычажок. А что вы хотели, это вам не кино! Ситуация осложняется тем, что таскать тяжести Холмс явно не приучен. Инвентарь практически всегда полупуст, значительное количество найденных предметов сразу прихватить с собой не разрешается, надо непременно дождаться ситуации, в которой они понадобятся! Отсюда следствие: выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии. Лабораторию в подвале клиники, например, придется посетить пять раз – это в том случае, если все делать правильно с первого раза. Довольно странно в таких ситуациях звучат постоянные реплики о том, что враги рядом, промедление смерти подобно… Еще один объект для головной боли – головоломки с иероглифами! Да, в арсенале гениального сыщика существенно не хватает фотокамеры. Вы способны запомнить начертание четырех подряд закорючек и потом узнать их фрагменты? Вы гений, здесь-то вы что делаете? Остальным поможет только честное срисовывание всего, что можно заподозрить в дальнейшем использовании. Нет, скрины не помогут. При попытке сворачивания игра впадает в истерику и успешно повисает. Нельзя не признать, что разработчики изо всех сил пытались все загадки сделать логичными… или, по крайней мере, добавить к ним логичное пояснение. Почему цилиндр от волшебного фонаря находится в соседней комнате? А его в ремонт возили! Почему почтальона насильно напоили неизвестные злоумышленники? А они испытывали новый сорт самогона! (Сами они, по-видимому, на этот самогон уже смотреть не могут). Почему, имея в кармане связку ключей, мы открываем шкаф ложкой? А чтобы еще раз решить интересную головоломку с перекладыванием бочонков! Почему шифр к сейфу – ответ к загадке из воскресной газеты? А потому что… а и правда, почему? Что порадовало – логичное и остроумное использование физики на некоторых этапах игры. И речь не только о переворачивании стульев. Подвешивание и сбрасывание грузов, блоки и противовесы – эти механизмы просты и интересны. Очень жаль, что их мало. Одна лишь сцена погони за воришкой, хоть и выбивается из общей атмосферы игры, но захватывает ничуть не меньше, чем хоррорные элементы и атмосферная музыка. (Да, музыка действительно хороша, жаль только, что часто хрипит и запинается).
Не двигаться!
Увы. Вся напряженная атмосфера местами близкого к хоррору действа рассыпается вдребезги, как только в игру вступают скриптовые ролики. Встречные персонажи (кстати, в их числе окажется не только небезызвестный Мориарти, но и молчаливый мальчик Эркюль, сынишка некоей мадам Пуаро) наделены собственным лицом, характером и манерой речи, но… лучше б они не шевелились! Не то съезд буратин, не то сцены казни на электрическом стуле – на движения героев нельзя смотреть без болезненного сочувствия: за что ж их так? Гораздо удачнее "оживлены" окна загрузки. Нелюбимую всеми часть игры разработчики сумели превратить в интересную особенность. На экране – картина загружаемой локации, выполненная в стиле сепии. По мере того, как на полоске внизу проступает ряд кровавых иероглифов, эскиз наполняется красками и жизнью – и вот перед нами живая игровая реальность! Если бы еще впечатление не портила заикающаяся музыка… Еще одна особенность игры – ее странное, по всей видимости, внебрачное, родство с экшенами и шутерами. Речь идет о необходимости сохраняться как можно чаще! Дело даже не в багах, при которых пропадают некоторые предметы, герой приклеивается к полюбившемуся ему месту, а двери наотрез отказываются открываться. По меньшей мере в одном месте можно нечаянно запустить триггер до того, как в инвентаре окажется жизненно важный элемент (хотя есть ли в квесте неважные элементы?). После этого, разумеется, внешне гладкое прохождение превратится в вечное блуждание по одному коридору. Количество слотов для сохранения практически бесконечно, не стоит их экономить, чтобы потом не было мучительно больно заново просматривать вставные ролики.
Если говорить о впечатлении от игры в целом, то видно, что "фрогваровцы" не собирались делать скидку на украинскую провинцию, не ориентировались на уровень "руссоквесто", а старались сделать игру хорошего мирового уровня. И у них получилось. Почти. Если бы не ужасы анимации и нестыковки со звуком, неоднородность игрового процесса и логические натяжки, обидные баги и проблемы с Alt-Tab… Можно с уверенностью сказать, что если в следующей игре будет проделана хорошая работа над ошибками, мы получим однозначный "must have" для всех поклонников адвентюрного жанра. Пока же – только "очень неплохо".
Автор: Lena Pi 08-03-2007
572 Прочтений • [Рецензия Sherlock Holmes: The Awakened] [30.05.2012] [Комментариев: 0]