Любой основанный на событиях Второй Мировой игровой проект принято ругать с остервенением (если плохой) или по-отечески (если, соответственно, хороший) уже за то, что он вообще на свет появился. Однако традиционному и, как ни странно, любимому многими вступлению о "засилье WW2-поделок" мы предпочтем краткий экскурс по самим важным датам в истории создания нашего сегодняшнего гостя. Итак, 2001 год, "1C" выпускает свой всемирно известный симулятор "Ил-2 Штурмовик" и, воодушевившись огромным успехом, решает продолжить наступление на фронте RTS. Спустя три года, в 2004-м, когда свежая игра была уже почти готова, девелоперы неожиданно отправили ее на переплавку. И вот, еще через два года, после долгих мытарств и нескончаемой череды переделок, "Вторая Мировая" таки добралась до вожделенных прилавков. Ну что, встречаем?
Начали за упокой
А встречают, как известно, по одежке. В определенных кругах давно сложилось мнение, что обсуждать графику в "серьезных" стратегиях – это в некотором смысле моветон. Однако считаем своим долгом прямо с порога предупредить всех , кто знаком с такими играми, как Company of Heroes или "В тылу врага 2", что их ждет во "Второй Мировой". Графика "ВМ" может ввести в ступор любого неподготовленного к культурным потрясениям зрителя. В местных пейзажах совершенно не видно жизни. Расставленные хаотичным образом (хотя некоторые смельчаки утверждают, что по историческим картам, ха!) деревца, аляповато нарисованные кустики и мутные текстуры необитаемых домов подтверждают истину о том, какой же страшной иногда бывает война. Конечно, тогда, 65 лет назад, выбирать места для сражений особо не приходилось. Но, глядя на обделенные качественным дизайном карты, постоянно пытаешься в этой серой посредственности найти хоть сколь-нибудь интересные глазу детали. С высоты птичьего полета (а как мы знаем, игра разрабатывалась на модифицированном движке "Ил-2") наблюдаемая картинка будет смотреться вполне неплохо. Но для хорошей RTS она выглядит слишком уж тускло. Впрочем, такой невыразительный фон не отвлекает внимание от моделек техники. Им тоже кое-где не хватает детализации, зато в каждом сегменте железных спутников войны чувствуется кропотливая работа и пристальное внимание к самому мельчайшему компоненту. Человеческие же фигурки чем-то подобным нас порадовать, увы, не могут. Скажем так: с приличного расстояния солдаты выглядят именно так, как им и положено. Но приближать к ним камеру без лишней необходимости не рекомендуется.
Волшебные циферки
Надо сказать, разработчики никогда не позиционировали свой проект как сверхзахватывающее действо, зато на каждом углу с упоением заливались песнью о том, насколько же их игра будет исторически выдержана, до последней циферки в ТТХ верна и просто невероятно достоверна. На первый взгляд эти утверждения похожи на правду: каждый танк, каждый броневик во "Второй Мировой" обладает кучей самых разнообразных характеристик. Все они, разумеется, срисованы не с потолка, а воспроизведены в полном соответствии с реальными параметрами машин того времени. Например, практически у любого танка имеется аж десять показателей брони – по пять на корпус и на башню. Оружие и боеприпасы разработчики тоже не обошли стороной: настоящие названия снарядов и патронов, реалистичная дальность стрельбы и зависящая от многочисленных нюансов бронебойность. Страницы встроенной в игру энциклопедии, пестрящие этим громадным разбросом цифр, не могут не радовать. Но вот как только дело двигается дальше…
Мой маленький и тормознутый танк
Начальная стадия сражения очень сильно напоминает серию Total War - игроку предлагается по своему усмотрению выстроить доступные войска на небольшом клочке карты. Как показывает опыт, при обороне сия фаза крайне критична, а при атаке – практически не имеет значения. Предоставляемая перед началом операции возможность по вкусу подобрать состав подразделения на практике тоже оказывается не слишком полезной. Очень уж скромные порции "денег" выделяются на набор новых рекрутов.
Дальнейшему развитию событий сильно мешает одна ну очень неприятная деталь, которая в одиночку смогла снять как минимум полтора балла из нашей финальной оценки. Все, абсолютно все подвластные игроку юниты чрезвычайно медленно реагируют на отдаваемые им распоряжения. Скажем, получает группа танков приказ передислоцироваться метров на 20 левее, и спустя пару –тройку секунд после команды экипаж начинает заводить двигатели. Нечто подобное встречалось еще в старенькой Soldiers of Anarchy. Только во "Второй Мировой" все намного страшнее. Передвижение броневичка по незагроможденной препятствиями прямой напоминает экзерсисы впервые севшей за руль блондинки, причем нетрезвой: бесконечные подергивания, смена курса и уже упомянутая замедленная реакция. Да, все бойцы в игре обладают определенными навыками, и не каждый может быть хорошим водителем. Однако зигзагообразные следы, оставленные автомобилем, заставляют усомниться в умении водителя на своих двоих стоять, не говоря уже об управлении техникой. Впрочем, не убоявшиеся подобных трудностей игроки все-таки имеют шанс получить хоть какое-то удовольствие. Все подразделения достаточно самостоятельны. Артиллеристы, к примеру, сами выбирают тип боеприпасов и самую важную на текущий момент цель. И если их не трогать, то они вполне способны адекватно держать оборону. Вид используемых снарядов можно указать и вручную. Правда, в таком случае неизбежны ситуации, когда отстрелявшиеся по вражескому танку пушкари начинают усиленно палить драгоценными подкалиберными боеприпасами по копошащейся вдали пехоте. Вообще, местная публика даже чересчур строго следует приказам игрока. Танкиста, получившего установку "не стрелять", невозможно заставить открыть огонь по противнику даже после дюжины тыканий мышкой, а отдавать команду бронемашине, чтобы та отъехала на пару метров назад, нужно непременно в режиме "отступить". В противном случае описанный абзацем выше балет гарантирован. Хорошо, что хоть размах битв во "Второй мировой" далеко не эпический, и мучаться с многотысячной армией ротозеев не приходится. Битва, в которой с каждой стороны участвуют по 10 стальных монстров, уже считается крупной, а пехотное наступление претендует на масштабность, если число вяло бредущих в сторону вражеских окопов солдат превысит полсотни. Вот теперь можно вспомнить о близкой к реальной дальности стрельбы танков и пушек. Не правда ли, увлекательные дуэли на расстоянии больше километра, как ничто другое, подчеркнули бы масштаб охваченных войной территорий? Ну, с этим тоже вышла осечка. Пальнуть с тысячи метров легко, но вот попасть… Поэтому, дабы поберечь снаряды, в большинстве случаев приходится практически фехтовать дулами танков, приближаясь к противнику вплотную.
Campaigns for Heroes
На радость стратегам "Вторая Мировая" предложит 5 исторических кампаний. Играть можно за СССР, Польшу, Францию, американо-британский альянс и, наконец, Вермахт. Перед каждым заданием нам выдается подробная справка по текущему состоянию дел на фронте. Захваченная в боях трофейная техника сохраняется (она становится доступной в режиме распределения составов), но почему-то лишь до конца следующей миссии. Самих же миссий довольно много: порядка пяти десятков, включая дюжину одиночных заданий. Участвующие в боях солдаты набирают опыт, который по завершении сражений тратится на развитие трех навыков: водителя, маскировщика или наводчика. Предпочтительнее всех в этом выглядит последняя профессия, поскольку как бойцов ни прокачивай, намного лучше крутить баранку они все равно не станут, а маскировка вообще редко когда применяется. Есть у доблестных воинов и куча других параметров, но кроме здоровья и боевого духа - при его уменьшении вояки вполне способны струхнуть и убежать в ближайшие кусты - за чем-то другим в горячке сражений следить совсем не хочется, да и не очень надо. Благо местный искусственный интеллект нисколько не потрясает воображение. Банальное наступление в лоб или по фронтам с короткими перестрелками в стиле "кому повезет" – вот все, на что способен компьютер. Впрочем, для отчаявшихся получить удовольствие в синглплеере, разработчики предусмотрели выход на просторы Интернета или, на худой конец, локальной сети.
В заключение стоит упомянуть о музыке и звуковом оформлении. Хотя бы ради того, чтобы знать, какие ползунки в меню громкости стоит выкручивать влево в первую очередь. Однообразные мелодии начинают приедаться еще во время блужданий по главному меню. Не лучше подобраны и сэмплы для озвучивания выстрелов и взрывов -порой бывает сложно определить, что в данный момент стреляет – винтовка Мосина или 45-мм пушка.
Две стороны медали
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Сложную, местами интересную, исторически достоверную игру. Однако с другой стороны медали на нас таращится страшная, частично недоделанная и с ужасной озвучкой поделка. В результате – странный середнячок "не для всех".
Автор: Vladimir 12-11-2006
1235 Прочтений • [Рецензия Theatre of War] [30.05.2012] [Комментариев: 0]