Сколько бы мы ни проклинали фабрику сиквелов, сколько бы ни ругали разработчиков, к "конвейеру" в игровой индустрии приходится привыкать - остановить этот процесс под силу разве что высшим силам. Продолжения отличаются от оригинала лишь цифрой в названии, и сколько бы разработчики ни обещали развитие до боли знакомой игровой серии, сколько бы ни говорили о новшествах, всее равно в итоге мы довольствуемся тем же, чем и год назад. Splinter Cell – отличный тому пример.
Агент поневоле
На плечи бравого янки Сэма Фишера свалилось очередное очень сложное задание. На этот раз ему поручили внедриться в террористическую группировку John Brown’s Army (JBA). Эта организация уже которой год угрожает безопасности Соединенных Штатов, но до сих пор остается загадкой для Агентства Национальной Безопасности: численность, главари и цели группировки неизвестны. От Сэма требуется втереться в доверие к экстремистам и разузнать о врагах общества как можно больше.
Вокруг Double Agent с минуты анонса и до заветной даты выхода не стихал прямо-таки дикий ажиотаж. Увольнение Фишера из АНБ, работа шпиона на террористов, очередное, очень сложное задание – Double Agent просто пестрила новыми идеями. Поначалу даже казалось, что серия наконец-то преобразится. Раз и навсегда. Однако все обещания разработчиков так и остались на бумаге. А перед нами все тот же немного поднадоевший Splinter Cell образца 2005 года, уже, правда, без модного шпионского костюма, но с двумя работодателями.
Пыль в глаза
Поначалу несвежесть идей не бросается в глаза. Итак, Сэм – двойной агент. Работодателей теперь двое, каждый чего-то хочет, а слушаться придется и тех, и других. Не выполним чье-то поручение – вызовем подозрение, а там и провал всей миссии не за горами. Как сильно нам доверяют начальники, показывают две шкалы, по одной на работодателя. По мере успешного выполнения заданий та или иная шкала будет заполняться, а в случае провала – пустеть. Если индикатор опустится до нуля, игре конец. Поэтому, провинившись, нужно срочно восстановить себя в глазах работодателя: скажем, взяться за очередное поручение.
Увы, но эта вроде бы любопытная затея ничего нового в игровой процесс не вносит. Интересы АНБ и террористов пересекаются очень редко, так что подыгрывать обеим сторонам большого труда не составит. А в остальном, как и во всех предыдущих частях, Сэм еразъезжает по разным странам, проникает на закрытые военные базы, захваченные танкеры и в другие интересные места, стреляет по лампочкам, вырубает врагов со спины и роется в чужих компьютерах.
Вот только шпионского оборудования нас частично лишили, порой даже прибор ночного видения не будет доступен. Взамен Сэмае научили залезать в шкафы и прятаться под столом. Да и подробным и интересным брифингам придется сказать "до свидания!" - инструктаж мы будем проходить исключительно во время миссий. Интерфейс с экрана, кстати, тоже пропал: степень скрытности теперь показывает специальный индикатор, что крепится на одежде агента. Зеленый свет – вас не видно; желтый – поскорее ищите укрытие; красный – бегите со всех ног, поднялась тревога.
Опилки в голове
Назвать поведение противников адекватным язык не поворачивается. Нет, конечно, ходить, стрелять и должным образом реагировать на свет охранники научились, но вот большего интеллект им не позволяет. Враги застревают в проемах, порой топчутся на одном месте и коллективно медитируют перед выключателем. Первые 10 минут смотреть на все это крайне забавно, но вот потом тупость оппонентов начинает доводить до белого каления. Порой, вместо того чтобы выполнять задание, приходится сидеть в темном углу и ждать, пока не уйдет охранник, что вот уже десять минут стоит и тупо пялится на стену. Один случай меня вообще убил: в маленькую комнатку (сравнимой с кухней советской пятиэтажки – 2х3 метра), где я засветился, сбежалось пятеро солдат. Пока я отсиживался в шкафу, враги в буквальном смысле водили хоровод: шагали по кругу друг за дружкой минут пятнадцать. Спас лишь "quick load".
По миру галопом
А вот география, как и раньше, хороша. Сэм посетит такие экзотические места, как танкер Рублев в заснеженной России, огромный морской лайнер в Мексике, небоскреб в Шанхае и даже республику Конго в разгар гражданской войны. Одна беда, уровней заготовлено всего одиннадцать, а в штаб John Brown’s Army, самую большую локацию в игре, придется возвращаться аж четыре раза. Как и прежде, к ключевым местам ведут несколько путей. К примеру, в одной из миссий Сэму придется проникнуть в охранный пункт и выкрасть оттуда видеопленку. Чтобы пробраться в комнату, придется взломать электронный замок, обойти охрану и не попасться в объектив камеры. А можно просто влезть со внутреннего двора через окно. Обходных путей в игре немало. Вырубите электричество, проползите по вентиляционной шахте или банально вскарабкайтесь по трубе. Кстати, если любителей носиться по уровням с автоматом наперевес в Chaos Theory еще терпели, то здесь таким игрокам житья не будет. Завидев вас, противник тут же откроет огонь, а чтобы убить агента, достаточно 2-3 выстрелов. Вы опомниться не успеете, как Сэм падет замертво.
Косметические изменения тоже видны не сразу. К престарелому движку времен первой части прикрутили еще больше модных эффектов, добавили поддержку PhysX, и… собственно, все. Картинка вроде бы похорошела, но чтобы найти существенные отличия от Chaos Theory, приходитсяе долго и упорно всматриваться в монитор. Лица персонажей по-прежнему ужасны. Больше всего досталось Сэму: голова агента смахивает на шар для боулинга. И при этом игра очень требовательна: тормозит даже на современных системах. еК слову, в этом плане повезло владельцем Xbox 360: графическое оформление игры «для ящика» намного лучше.
В такие времена, когда технологией Motion Capture пользуется чуть ли не каждая вторая игровая компания, анимация в Double Agent все еще ручная. В основном это незаметно, но порой вояки двигаются как-то странно, не по-человечески: сутулятся, сгибают колени, когда не нужно. Простительно, но все равно неприятно.
Déjà vu
С каждым годом Splinter Cell становится все скучнее и скучнее. Наши сердца давно требуют перемен, а вот Ubisoft изменений явно не хочет. Зачем выдумывать что-то новое, если Splinter Cell все равно будут покупать? Ведь единственный конкурент – серия Metal Gear Solid – выходит исключительно на консолях от Sony, на PC и Xbox приличных "симуляторов шпиона", увы, нет. А пока не будет конкуренции, не будет и прогресса. Так что до появления новой достойной stealth-игры на нормальное развитие некогда славной серии про бравого янки Сэма Фишера рассчитывать не приходится.
К слову, не успела Double Agent оказаться на прилавках, как старательные французы анонсировали пятую часть сериала под рабочим названием Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction. Информации о проекте пока нет, но одно известно точно: раньше 2008 года игра в магазинах не появится.