Вам, уважаемые читатели, скорее всего, известно, что консоли текущего поколения медленно, но верно отживают свой срок, готовясь уступить место своим next-gen потомкам. Этим вызвано решение Capcom перенести на РС три приставочных эксклюзива - Onimusha 3, Resident Evil 4 и Devil May Cry 3. О последней игре и ее обаятельнейшем главном герое – получеловеке-полудемоне Данте – и пойдет у нас речь.
Немного истории
Первая часть Devil May Cry вышла на заре эры Playstation 2 и тут же завоевала бешеную популярность. Свою роль в этом сыграли и отличная по тем временам графика, и интереснейшая боевая система, и довольно глубокий, по крайней мере для слэшера, сюжет, и отсутствие серьезных конкурентов. Появившийся спустя небольшой промежуток времени сиквел разочаровал игроков – бредовый сторилайн про злобные корпорации, непрезентабельная графика, бесполезные новые боевые приемы и прочие "прелести" оказались совсем не тем, чего ждали фанаты. Поняв, что ни к чему хорошему такая политика не приведет, Capcom со всей серьезностью отнеслась к разработке третьей части серии – выделила намного больший бюджет, пригласила гонгконгских специалистов и в итоге выпустила игру, которая поражает своей продуманностью и динамичностью.
На РС перенесли дополненную версию Devil May Cry 3: Dante’s Awakening под названием Special Edition. В специальной редакции снижена сложность игры, добавлен новый режим "Gold", в котором при смерти Данте прохождение возобновляется не с начала уровня, а с чекпойнта. Но самое главное - после прохождения становится доступен новый играбельный персонаж – брат Данте Вирджил.
Третья часть является приквелом к предыдущим двум. Молодой Данте только собирается открыть свое дело – специализирующееся на охоте на демонов агентство Devil May Cry, когда к нему в офис приходит загадочный посланник от Вирджила и предлагает навестить родственника. Явившиеся после этого демоны разносят на щепки контору, и у главного героя не остается иного выбора, кроме как с боем пробиваться к выросшей посреди города башне с целью выяснить, чего же от него хочет Вирджил. Завязка, конечно, не претендует на оригинальность, но задачу по мотивации нас на уничтожение всех встреченных врагов выполняет на пять баллов. Путешествие Данте сопровождается шикарными скриптовыми роликами и поражающе кинематографичными боевыми сценеми - не зря ведь на роль постановщика пригласили гонконгского специалиста Юджи Шимомура. На экране творится сущая "Матрица", герои с насмешливой легкостью уничтожают толпы демонов, демонстрируя такие трюки, что Джеки Чан обзавидуется. Да, все правильно, не "герой", а именно "герои". Потому что иногда компанию Данте составляет загадочная девушка, ловко орудующая мечом и не теряющаяся в рукопашном бою. Наблюдать за ней – одно удовольствие, настолько красиво и грациозно она расправляется с противниками. В роликах раскрывается и оригинальный черный юмор Данте. Кто еще мог бы назвать огромного ледяного цербера собачонкой и предложить сходить на прогулку? Или заставить клоуна танцевать, стреляя в пол возле его ног?
Вам такое и не снилось
Боевая система Devil May Cry 3 поражает своим динамизмом и зрелищностью. На РС равных ей попросту нет – после трюков Данте кажется, что Принц Персии в детстве сильно болел, а вампирша из BloodRayne пила слишком мало крови, настолько они медленные, неповоротливые и неумелые по сравнению с сыном демона Спарды. Данте с легкостью управляется как с холодным, так и с огнестрельным оружием, причем применяет их практически одновременно. Вы можете подбросить врага мечом в воздух, расстрелять его из пистолетов и добить упавшее тело еще одним мощным ударом. Или сбить монстра с ног, вскочить на него словно на скейт и проехаться, стреляя во все стороны. Или пробежать по стене аки Нео, а затем в полете изрешетить демонов свинцом. Или…
Боевая система легка в освоении, но это не делает ее чересчур простой. На выбор игроку предоставляется несколько стилей борьбы, каждый из которых диктует свою тактику. Один позволяет быстро перемещаться и выполнять акробатические трюки, другой обращаться с холодным оружием, третий – с огнестрельным, и так далее. Изначально арсенал Данте состоит из меча и двух пистолетов. По мере прохождения станут доступными и новые виды смертоубийственных приспособлений, к каждому из которых можно докупить набор уникальных боевых приемов. В качестве универсальной валюты выступают шары Огня, выпадающие из убитых демонов и разрушенных предметов интерьера. Всего в игре шесть стилей, из которых в начале игры доступно лишь четыре. Сменить набор используемых приемов можно или перед миссией, или найдя специальные статуи, в которых, помимо того, продаются аптечки, новые умения и оружие. Разработчики все силы приложили к тому, чтобы игрок ни в коем случае не заскучал от процесса шинковки монстров - нам постоянно подкидывают новых врагов, для борьбы с каждым из которых нужен свой подход и новые спецспособности, которые в свою очередь еще больше разнообразят и без того нескучный геймплей. Так, со временем Данте научится превращаться в демона, останавливать время, обзаведется внушительным арсеналом комбо.
Незначительным недостатком боевой системы является невозможность комбинировать приемы из различных стилей – вы ограничены используемым в данный момент. А как здорово было бы пробежаться по стене, стреляя по врагам, потом приземлиться, остановить время и добить оставшихся мечом или шотганом. Хотя разработчиков можно понять – на геймпаде для таких развлечений не хватает кнопок, а взять такие “аккорды” сможет разве что профессиональный пианист. Впрочем, управление в PC-версии DMC 3 и без того весьма далеко от идеала. Разработчики особенно не заморочивались с его адаптацией под клавиатуру, и для комфортной игры имеет смысл обзавестись геймпадом. Разумеется, можно обойтись и без него, но в этом случае будьте готовы мириться с отсутствием поддержки мыши, невозможностью переназначить часть управляющих клавиш и другими неудобствами. Ну а выполнение комбо на клавиатуре станет настоящей проблемой. Вообще, это уже становится аксиомой – для консольных игр нужен геймпад, так как, к сожалению, при портировании игр управлению уделяют прискорбно мало внимания. Из консольного происхождения Devil May Cry 3 вытекает и еще один недостаток – графика, которая смотрелась средне даже в феврале 2005 года, когда игры вышла на Playstation 2, что уж говорить про июль 2006. Анимация персонажей выполнена на "отлично", модели основных героев выглядят довольно неплохо, но на врагов полигонов явно пожалели. Уровням катастрофически не хватает деталей, интерактивность практически нулевая, используются текстуры низкого разрешения, в общем, визуальная сторона игры выглядит гостем из далекого прошлого. Более того, при портировании графику, вопреки ожиданиям игроков, не улучшили, единственное преимущество РС-версии перед вариантом для PS2 – возросшее разрешение. Звуковое оформление идеально подходит к игре и определенно придется по душе любителям тяжелого металла, который отлично гармонирует с происходящим на экране непрерывным боем.
Любят не "за", а "вопреки"
Игра создает отличное впечатление, которое не портят даже отвратительное управление и устаревшая графика. Играть в Devil May Cry 3 безумно интересно - в горячке боя нет времени на то, чтобы считать полигоны у врагов или придираться к детализации уровней, с управлением тоже можно смирится, а спустя несколько часов игры - даже привыкнуть к нему. В DMC 3 стоит поиграть хотя бы потому, что на PC аналогичных ему проектов практически нет, ну а для всех любителей слэшеров это именно то, что доктор прописал.