На поле боя затишье. На горизонте - живописные непреодолимые скалы, за спиной - песчаный пляж и необъятное море. Яркое солнышко играет бликами на приторно-зеленых пальмах, а прохладный ветерок спасает от жары. Красота! Но неожиданно иллюзия рая на Земле сменяется осознанием суровой реальности. Издалека доносятся истошные крики на английском языке с грубым немецким акцентом. Откуда ни возьмись, появляется грубо отесанный многоугольник, который при ближайшем рассмотрении превращается в американского морпеха, облачённого в ужасный квадратный камуфляж (или доспехи?). Ваша система 5.1 взрывается от мощного саунда, а кристаллы нового TFT-монитора распадаются на первичные составляющие. На выжившей четверти экрана вы лицезреете жуткие потуги солдата изобразить анимацию маха руки вперёд. Появляющиеся с обеих сторон от вояки параллелепипеды, оказывается, призваны изображать танки. Спасают лишь появляющиеся с обеих сторон параллелепипеды.
Вспомним былое или обзор оригинала
Мы давно уже прощаем разработчикам сделанные в Photoshop’e скриншоты, пестрящие спецэффектами видеоролики и пафосные заверения создателей показать кукиш всем конкурентам. Мы все же надеемся увидеть готовый продукт. Но в JoWood работают на редкость талантливые парни. Вначале они нещадно пиарили Soldner: Secret Wars , называя игру "убийцей Operation Flashpoint и Battlefield", затем тихонько обрубили финансирование разработчикам из Wings Simulations, а диск с недоделанным проектом, не иначе украденный у зазевавшегося бета-тестера, упаковали в кристально-белую коробочку и в комплекте с брелоком отправили покорять наши винчестеры. И как простить подобную наглость? Readme-файл, являющийся на самом деле письмом разработчика бета-тестеру, изначально наводил на неприятные мысли. Трёхминутная загрузка главного меню - тем более. Сюжет обрывался на сообщении о гнусном месье Терроризм по прозвищу "Чума 21 Века" и новейшем профессиональном спецподразделении, созданном для борьбы с его приспешниками. Затем начиналось самое страшное, что есть в Soldner 'е - геймплей… вернее, то, что пыталось являться таковым. На тренировочной базе, после дозы бега и прыжков нас допускали к закупкам техники. Моделей танков, вертолётов, оружия и амуниции было в достатке, да вот по неясным причинам к 2010 году ни одного нового образца вооружения так и не появилось. Удовольствовавшись родным и привычным, мы спешили к местному компьютеру насладиться незатейливым дизайном миссий. Вот здесь челюсти начинала сводить зевота. Длинный, периодически пополняющийся список заданий представлял собой бессюжетную вариацию на две темы: уничтожение некоего транспорта или доставка некоего безымянного к точке респауна. Если к этому времени диск еще не вылетал в окно, то нас бросали на приличных размеров карту наедине со стрелкой-waypoint’ом и командой Даунов, не умеющих выполнять приказы. Впрочем, противостояли нам еще большие дуболомы, неспособные попасть даже в «молоко», и зверские баги. Единственное серьезное препятствие на пути игрока – постоянно забывающие срабатывать скрипты. Удачно обрабатывавший большие пространства движок демонстрировал замечательные статические картинки живописных военных пейзажей, и доблестно сражался с кривой физикой и жуткими тормозами.
Тупые морпехи
Но судьба - злая дама. Она способна на любые пакости. JoWood показалось, что геймерское коммьюнити впечатлила игра "Cам себе бета-тестер", и они решили издать глобальное дополнение к ней. Чтобы любителям сырого кода скучно не было. Для этой благородной цели было сформировано подразделение из гнилых остатков развалившейся Wings Simulations. Выкидыш получил название "Marine Corps" и, по необъяснимой физиологической ошибке, обрадовал свет своим появлением спустя чуть меньше года после своего не прожившего и месяца брата-близнеца. Вы хотели работы над ошибками оригинала? Ха, размечтались. Загрузка главного меню отныне длится в два раза дольше, а его содержимое приводит в ступор: "А где, собственно, аддон?". А нет его. Чтобы вы могли поиграть в Marine Corps, вашему интернет-каналу придётся осилить более трёхсот мегабайт патча, объединяющий оригинал и дополнение в единое целое. Что же нового появилось в аддоне? Тридцать новых разновидностей техники и двадцать моделей оружия вы сможете испробовать на десяти новых картах. Ну и еще кое-чего по мелочи. Сюжета как не было так и нет - командиры лишь лаконично объявляют нам, что теперь все миссии надо выполнять исключительно с воды, поскольку противник сильно укрепился на суше. А не послать ли этих забияк-командиров куда подальше и пойти играть в старую-добрую Operation Flashpoint?
И всё ради кого?
Описывая недостатки проекта я чуть не забыл про его весомое достоинство - сетевой режим. Он держится молодцом - сервера игры не пустеют. Ведь перестрелки с себе подобными куда интересней, чем аналогичное занятие с десятками глупых статистов. Тут-то и раскрывается вся широта задумки игры: большое количество техники, разнообразное вооружение и огромные карты. Вот только играть в это будут лишь остервенелые фанаты. Остальные обойдут мультиплеер Soldner стороной, нахватавшись приятных эмоций в "сингле". Невероятно, но факт: на просторах Всемирной Паутины существует несколько симпатичных фанатских сайтов, на форумах которых ожесточённо обсуждаются различия в "балансе" между свежей и предыдущей версиями, придумываются концепции глобальных модификаций и разбираются тактики сетевой игры. Может быть, я ошибся по поводу Soldner? Запустил ещё раз. Нет, отстой.
* * *
Бета-версия игры, выпущенная с серьёзными намерениями в розницу - это глупо. А вот дополнение к ней - это уже грустно. В Soldner: Marine Corps ни в коем случае не стоит играть. Даже, если вы помешаны на шутерах про спецназ. Даже, если вы пользователь крепкого интернет-канала. Даже, если вы обладатель стальных нервов. Потому что для подобных целей существуют славные игры Battlefield и Operation Flashpoint. Аминь.