Diablo 3. Дьявольская ретроспектива, или десять лет назад
Все мы ждали релиза Diablo 3 без малого 10 лет, и вот – это свершилось. Пятнадцатого мая европейцы, американцы и некоторые игроки из России получили возможность опробовать, пожалуй, главную игру 2012 года на зуб, и уже вовсю делятся своим мнением на всевозможных сайтах. Мы, правда, пока что ждем, пока из Европы приедет заказанное коллекционное издание, и потому обзор на саму игру откладывается на неопределенный срок. Так что сегодня у нас будет небольшая экскурсия в историю, и своеобразный такой ретро-обзор предшественника нашего виновника торжества. Сегодня мы будем с вами говорить о Diablo 2.
Сиквел игры дремучего 1996 года является прямым продолжением сюжета оригинальной игры. Спустя несколько лет после концовки оригинальной Diablo, бывший герой проходит по стране из Тристрама куда-то вглубь континента, пересекает Великое Море, и, освободив Мефистофеля из-под стражи под храмом Травинкала, спускается в Ад. Последний Хорадрим не сомневается, что герой теперь никто иной как Дьябло – и попытка его сдержать мощь демона не удалась. Однако, невезения мира на этом не заканчиваются. Пробужденные демоны начинают действовать – из тени вышла королева Андариэль, Дуриэль, который сторожит Тираэля в плену, а так же трое из Дьявольской Троицы – Мефистофель, Дьябло и Баал. На беду демонов, мимо как раз проходил случайный герой, который, оказавшись в Лагере бродяг, абсолютно случайно спас мир, заплатив при этом довольно высокую цену, и сделав Санктуарий беззащитным от будущих нападений демонических орд. Сюжет, собственно говоря, важен только под конец, да и то в качестве мостика к третьей части.
Ролевая система ни на йоту не изменилась в плане прокачки еще с первой части – гринд наше все. Убил – получил опыт. Накопил на уровень – распределил навыки и умения, пошел убивать дальше. И так раз за разом, пока не надоест, а надоедает это крайне редко когда. А вот ассортимент персонажей расширился – кроме воина, мага и разбойника (которого, кстати, и не стало) в игру пришли амазонка, некромант, воин мутировал в паладина, вполне официально притопал варвар. И у каждого – свои умения, свои собственные методы решения всех проблем. Кроме того, наконец-то, ввели уникальные для каждой профессии предметы – у амазонки, например, есть уникальные луки и копья, у варвара – шлем, у паладина и некроманта особые щиты, а у волшебницы – сферы. Бестиарий в игре так же существенно пополнился – появились мини-боссы, просто усиленные монстры, и прочая подобная шушера. Количество и ранги вещей увеличились в несколько раз. Появились комплектные вещи, которые при игре по онлайну очень многие торговали, пытаясь отыскать недостающую деталь для завершения сета. Значительно была расширена география посещения – кроме подземелий под Тристрамом и самого города игроку теперь доступны Великая Пустыня с Лут-Гойленом, Сестринский Монастырь, Кураст и Крепость Отверженных. И все эти места включают в себя кучу подлокаций, на исследование которых уходит далеко не один вечер.
В игре множество всего нового – начиная от обновленного движка, и заканчивая вышеупомянутыми нововведениями и переделками. И это при том, что я даже слова не сказал о Хорадрическом Кубе, охоте на сеты и раритетные вещи – все это надо не читать, а пробовать самим, причем, желательно, заранее запасаясь свободным временем. Проблема у DiabloIIглобально только одна – в эту игру легко провалиться и забыть, что есть мир реальный. Этому способствует и графика, и саундтрек, и бесконечное выбивание денег и зелий из противников, и желание взять «самый последний на сегодня уровень». Туда же относятся и три последовательно разблокирующихся уровня сложности – нормальный, кошмарный и Адский, а так же генератор случайных территорий (кроме ключевых локаций), предметов (кроме сетов и раритетов), и прочего счастья. Разумеется, игра по Сети приносила еще больше удовольствия – игроки совместно устраивали головную боль Дьябло, вместе пинали по бокам Дуриэля, устраивали разборки у ворот Лут-Гойлена, и просто радовались тому, что такая игра у них есть.
Дополнение ко второй части, которое выпустили товарищи из Blizzard, вывалило на голову огромный ворох всяких улучшений и нововведений. Самые заметные – добавление пятого акта в Харрогарте, крепости на горе Арреат, и противостояние владыке Разрушения Баалу. Так же в игру были введены два новых героя – друид и ассасин, тонны различного нового снаряжения, несколько новых типов монстров, рецепты для Хорадрического Куба, долгожданная поддержка разрешения экрана 800x600, рунные слова и сами руны, новые объекты окружения и многое другое, сразу и не видимое. Постепенно игра показывает все свои отличия и улучшения, но уж очень постепенно – сразу и не узнаешь, что напарников теперь можно воскрешать и одевать, что изменены некоторые проблемы баланса…. Сюжет, кстати, опять банальный – вам нужно дойти до Крепости Камня Мира на вершине Арреата, и остановить Баала. Кончается все это неплохим взрывом, и, по всей видимости, превращением Арреата в натуральный вулкан.
А вот в остальном игра практически не изменилась – движок слегка почистили, написали свежую музыку, еще улучшили онлайновую составляющую, сделав из игры чуть ли не полноценную MMORPG. Lord of Destruction закрыл для многих тему поиска игры на ближайшее время, для кого-то стал чем-то вроде иконы, но так или иначе – это последняя Diablo, на данный момент вышедшая из статуса «в разработке» в широкие массы народа. И народ ничего, до сих пор ведь играют – с обновлением 1.13, которое в очередной раз перекроило баланс, поправило багги и уничтожила кучку читеров. И мы не сомневаемся, что та же история ожидает и Diablo 3 – долгая дорога к релизу которого явно будет короче, чем дорога жизни самой игры. Мы верим в это, и искренне надеемся. Ну а теперь – мы ушли считать дни до приезда нашей коробочки, а вам всем – до свидания!
1208 Прочтений • [Diablo 3. Дьявольская ретроспектива, или десять лет назад] [30.05.2012] [Комментариев: 0]