MSI GeForce3 TI 500 Pro-VTG - Не только демон скорости... Введение
На рынке видеокарт становится все теснее. После успешного рывка NVIDIA в области производства графических процессоров, число компаний, предлагающих видеокарты на базе ядра GeForce, резко пошло вверх. Это неизбежно создает путаницу на рынке, и покупателю становится все труднее сделать правильный выбор: насколько та или иная карта превосходит другие по производительности и набору функций. На сегодня ведущие производители видеокарт - это компании ASUS, ABIT, VisionTek, LeadTek, Powercolor, Creative и, конечно же, MSI. Вопрос в том, как на таком переполненном рынке MSI сумела найти достойную нишу, и чем ее видеокарты привлекательны? Мы ответим на эти вопросы, изучив характеристики видеокарты GF3 Ti 500 Pro-VTG, выполненной на ядре GeForce 3 Ti 500.
Широкий спектр функций Multimedia и резервный BIOS
Видеокарты серии Pro-VTG на фоне остальных в стандарте GF3 Ti 500 выгодно отличаются целым рядом уникальных функций. Кроме стандартного 15-пинового VGA-разъема на карте имеется два разъема Video-Out (один RCA и один S-VIDEO) и один разъем Video-In (также S-VIDEO).
То есть, эта карта очень привлекает возможностью ввода и вывода видео. Для поклонников игр на телеэкране, карта Pro-VTG привлекательна своей поддержкой как устаревших RCA-разъемов, так и новейших типа S-VIDEO, встроенных в современные модели телевизоров. Более того, пользователи могут заниматься видеомонтажом и без дорогой полнофункциональной цифровой видеокарты типа All-in-Wonder высокого ценового класса, - для этого вполне достаточно функций цифрового монтажа, которые доступны на этой видеокарте.
Любители трехмерных игр будут приятно удивлены стерео-очками, поставляемых в комплекте с картой VTG. Подключение очков производится через автономную PCI-карту, а сами очки очень удобные и прочные, - это совсем не те дешевые стерео-очки, иногда включаемые в комплект некоторыми компаниями. Хотя стерео-очками пользуются очень немногие геймеры, тем не менее, для MSI это не повод комплектовать свои видеокарты дешевыми бросовыми очками.
И, наконец, уникальная функция карты Pro-VTG - это технология Safe BIOS. Функция Safe BIOS очень ценна тем, что предотвращает выход карты из строя при неудачной прошивке BIOS. Если по какой-либо причине BIOS видеокарты повредился или дал сбой, достаточно переключить всего один джампер на видеокарте и восстановить исходную версию BIOS, вернув тем самым карту в прежнее рабочее состояние. Хотя и маловероятно, что карта выйдет из строя по причине неправильной прошивки BIOS, MSI все же включила эту ценную защитную функцию в свое изделие.
Комплект программ
Многие изготовители скупятся на документацию и пакеты программ. Бытует мнение, что если вы приобрели видеокарту, для вас не должно составить особого труда ее инсталлировать, поэтому набор поставляемых программ ограничивается диском с драйверами (некоторые компании предлагают DVD-Decoder).
В комплект поставки от MSI входит набор драйверов, программа для настройки стерео-очков, DVD-декодер и пакет для видеомонтажа, различные утилиты от третьих сторон (например, DirectX 8.0), и полная версия игры Sacrifice.
Обращаем ваше внимание на две утилиты. Это LiveUpdate/LiveBIOS - для загрузки обновлений через Интернет и обслуживания BIOS, и MSI Clock - для разгона частоты карты. Утилита MSI Clock позволяет разогнать частоту карты без установки дополнительных патчей, а LiveUpdate автоматически заходит на веб-сайт MSI за свежими версиями драйверов BIOS.
Следует особо отметить, что функцией SafeBIOS в карте Pro-VTG можно пользоваться ТОЛЬКО, ЕСЛИ для обновления BIOS видеокарты применяется утилита LiveBIOS. Если для прошивки BIOS на чипе вы пользуетесь утилитами третьих фирм, вы можете потерять резервную копию BIOS, и карту нельзя будет восстановить после неудачной прошивки. Всегда помните об этом!
Мы зашли на сайт MSI и решили проверить, насколько свежими были последние версии драйверов, и были удивлены, обнаружив там драйверы NVIDIA только до версии 21.88. Дело в том, что NVIDIA выпустила уже версию 23.11, но в этих драйверах было обнаружено множество ошибок, о чем сообщали многие пользователи. Это и заставило MSI прекратить размещение этих драйверов у себя на сайте.
Тестовый стенд
Все тесты проводились в следующих конфигурациях:
Общие настройки
Разрешение экрана: 1024x768
Глубина цвета: 16-bit
V-Sync: отключена
Процессор: 1.53GHz Athlon XP 1800+
Память: 256 MB PC2100 DDR-SDRAM
Мат. плата: ASUS A7V266-E
Чипсет: VIA KT266A VT8366 северный мост с южным мостом VT8233
Драйверы чипсета VIA 4-in-1 версия 4.37
Эталонные драйверы NVIDIA: версия 21.83
Драйверы ATI: 7.63.01
Жесткий диск: WD 40GB 7200RPM DMA/100
Интерфейс IDE: Ultra ATA/100
Привод CD/DVD: Samsung 52X CD-ROM
Блок питания: Enlight 300 ВТ
Операционная система: Windows XP Pro
Видеокарты:
MSI GeForce3 Ti500 Pro-VTG
GeForce3 (200/460)
Тест 3DMark 2000: разрешение 1024x768x32
MSI Pro-VTG - 10430
GeForce3 - 9688
RADEON 8500 - 9980
Хотя 3DMark 2000 уже устарел, он все еще остается полезным тестом для оценки производительности D3D под DirectX 7.0. Из этих тестов видно, что GF3 Ti 500 ненамного опережает как R8500, так и своего предшественника GF3.
Тест 3DMark 2001: разрешение 1024x768x32
MSI Pro-VTG - 7953
GeForce3 - 6994
RADEON 8500 - 8565
В 3DMark 2001 ситуация меняется на противоположную. В то время как GF3 Ti 500 опережает своего предшественника, GeForce3, почти на 1000 пунктов, карта R8500 выходит на первое место с отрывом почти в 600 пунктов. Надо отдать должное компании ATI за их видеокарту Radeon 8500 - ее стабильность и быстродействие заметно повысились со времени своего первого, не совсем удачного релиза.
Тест Quake 3 Arena: разрешение 1024x768x32, High Quality
MSI Pro-VTG - 176
GeForce3 - 171
RADEON 8500 - 164
В нашем первом тесте под Quake 3 Arena карта Pro-VTG незначительно опережает как GF3, так и Radeon. Дело в том, что какой бы вычурной ни была игра, даже Quake 3 в режиме High Quality, в этой ситуации она бесповоротно устаревает. На сегодняшний день разрешение в 1024x768xHQ более нельзя считать достаточным для объективного тестирования производительности новейших видеокарт. Чтобы оценить истинную производительность каждой карты, проведем тест при более высоком разрешении.
Тест Quake 3 Arena: 1600x1200, Max Detail
MSI Pro-VTG - 101
GeForce3 - 87
RADEON 8500 - 98.7
Как мы и ожидали, именно при таком высоком разрешении видна вся разница между этими тремя видеокартами. Эталонная карта GF3 отстает почти на 14% от двух других, а показатели Radeon 8500 на 2% ниже, чем у Pro-VTG. Трудно поверить в то, что еще 18 месяцев назад самые высокопроизводительные в то время карты с трудом выдавали 15-25 fps при таком разрешении. То, что карта Pro-VTG смогла преодолеть барьер в 100 fps при таких настройках в Quake 3 Arena, это поистине прорыв.
Тесты Max Payne: 1024x768x32, All Details Max
MSI Pro-VTG - 58
GeForce3 - 51
RADEON 8500 - 50.5
Поскольку под Max Payne на результаты тестирования влияет ввод пользователя при останове программы, чего нельзя сказать о тестах с автоматической блокировкой (automatic shut-off point), следует вносить небольшую поправку на человеческий фактор. Все тесты проводились трижды, а итоговые результаты были выведены как среднее из трех.
По результатам тестов в Max Payne мы видим, что GF3 TI 500 по результатам опять опережает карту GF3 примерно на 13%. Нам было любопытно узнать, обойдет ли Radeon 8500 карту GF3 Ti 500 - для этого мы провели дополнительный тест в 3DMark 2001, под тем же графическим движком, что и у Max Payne, и оказалось, что R8500 и там продемонстрировала свои недюжинные возможности. В конечном итоге, она отстала от GeForce3, но всего лишь на пол-fps.
Тест Serious Sam: "Valley of the Kings" Demo, 1024x768x32, Quality Settings
MSI Pro-VTG - 127
GeForce3 - 114
RADEON 8500 - 117
Serious Sam - это относительно новая игра, которая в равной степени, как и Quake 3: Arena, может использоваться как тест OpenGL. Эта игра - динамичный шутер от первого лица, где акцент сделан на ярких визуальных эффектах, обширных открытых ландшафтах (населенных сотнями враждебных существ) и стремительно меняющемся игровом сюжете. Ситуация повторяется и в этом тесте. Эталонная видеокарта работает примерно на 11% медленнее Pro-VTG, а Radeon отстает от Pro-VTG на 5%.
Заключение
Купить сегодня видеокарту GeForce 3 Ti 500 совсем нетрудно - по стандартам NVIDIA ее выпускают многие изготовители. Если Ti 500 - это именно та карта, что вы ищете, на рынке есть немало карт, не таких дорогих, как MSI Pro-VTG, и они показывают себя вполне достойно.
Но чем карты от MSI решительно отличаются от других, это той тщательностью, с которой эта компания подошла к созданию превосходного во всех отношениях изделия. Все ее компоненты - от стерео-очков до самой платы - выполнены с особым качеством. Это и отличная подборка комплекта программ, и широкий спектр мультимедийных функций, а комплектная документация выгодно отличается от той, что предоставляют другие изготовители.
Карта Pro-VTG от MSI - не из разряда дешевых, но у нее более широкий диапазон мультимедийных функций, каких нет в стандартной Ti 500. Если вы - крутой фанат-геймер, увлекающийся видео-монтажом и знающий толк в быстродействии видеокарт, (или просто любитель игр, кому совсем необязательна супермощь профессиональных видеокарт карт типа All-in-Wonder от ATI, еще более дорогих, чем Pro-VTG), то карта Pro-VTG могла бы стать для вас идеальным вариантом, поскольку выпущена она компанией, постоянно проявляющей трепетную заботу о качестве своего изделия, вложившей немалый труд в создание первоклассного технического решения. В целом, у этой видеокарты нет слабых мест, кроме одного - ее цены ($339 на сайте Pricewatch). Во всем остальном ей нет равных.
Оригинал статьи находится на сайте Sharky Extreme.
1496 Прочтений • [MSI GeForce3 TI 500 Pro-VTG ( Alexander )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]