Склоки между издательской конторой JoWooD и студией Piranha Bytes из-за бренда “Gothic”, наконец, поутихли. По итогам масштабных разборок (с участием юристов 50-го уровня) JoWooD получила исключительные права на игровую вселенную, персонажей, терминологию и дальнейшее использование в своих играх заголовка “Gothic”, а Piranha Bytes осталась с собственным движком и принялась за Risen – свое виденье четвертой части легендарного ролевого сериала. JoWooD, не растерялась и быстренько анонсировала официальное продолжение “Готики” от новых разработчиков. За три года проект успел несколько раз сменить имя. Сначала игра должна была выйти под заголовком Gothic 4: Genesis, потом вывеску сменили на Gothic 4: Arcania, а еще через какое-то время – на Arcania – A Gothic Tale. За полгода до релиза случилось последнее переименование. Новая “Готика” благополучно добралась до полок магазинов под названием Arcania: Gothic 4. Прошлогодняя Risen, действительно, утащила из “Готики” все, что можно было утащить, избежав суровой немецкой уголовной ответственности – сеттинг, ролевую систему, половину монстров, движок, стилистику и даже львиную часть глюков и багов. Вот, что называется аутентичность! И это сыграло с Risen злую шутку. Игра пришлась по душе только самым преданным поклонникам той самой огромной, неповоротливой и сложной в освоении “Готики”, которых год за годом становится все меньше. JoWooD не стала наступать на грабли, заботливо оставленные Piranha Bytes, и пошла другой дорогой. Arcania: Gothic 4 от Spellbound Entertainment, известной по стратегиям Desperados и Chicago 1930, демонстрирует кардинально иной подход к готическим устоям и принципам. Вдобавок, кроме PC, Arcania вышла на приставке Xbox 360 и зимой планирует посетить PlayStation 3. Надо ли говорить, что разработчикам пришлось прибегнуть к множественным упрощениям. А вот хорошо это или плохо – самый важный вопрос ближайшего времени для всех ценителей жанра RPG.
Остаться в живых и отомстить
События Arcania: Gothic 4 стартуют спустя десятилетие с момента финала Gothic 3. Безымянный герой стал владыкой всея Миртаны (один из континентов Аркании), отстроил резиденцию в городе Торниара и провозгласил себя королем Робаром III. Поначалу все было здорово. Легендарный воин правил справедливо и мудро, объединял соседние земли, добрым словом и мечом сеял в округе мир и порядок. В один прекрасный момент Робара версии 3.0 перемкнуло. Добрый правитель превратился в безжалостного тирана. Причина, заставившая короля стать злобной сволочью, выяснится ближе к финалу, а пока одним из первых под раздачу попадает мирный остров Фешир. Игра начинается незадолго до осады Фешира. Старый герой превратился в главного врага, поэтому бродить по Аркании приходится абсолютно новому персонажу. Вариант, увы, всего один и, признаться честно, не самый лучший. Разработчики из Spellbound отчего-то решили, что роль небритого, нестриженого и, для полного счастья, недалекого деревенского пастуха – предел геймерских мечтаний. Выгуливать овец, впрочем, долго не придется. Пока незадачливый пастух бегает по заданиям друга-контрабандиста, люди Робара III высаживаются на Фешир и дотла выжигают местное поселение вместе с овцами, беременной невестой, лучшим другом и влиятельным тестем. Вот вам и основной квест – как бы из последних сил отомстить человеку, который лишил героя простого пастушьего счастья. История довольно сносна, хоть и незатейлива. Как раз приблизительно на уровне любой среднестатистической “Готики”. Развилки сценария теперь, правда, можно пересчитать по пальцам. Плюс, картину портят глупейшие диалоги, написанные далекими от писательства людьми и на 80 процентов состоящие из вопросов “Кто это?”, “Что это?” и “Где это?”. Сложно поверить, но в Gothic 3 было лучше. Темы для беседы редко выходят за рамки квеста. Сами задания однообразны и стандартны для любой классической RPG – “Найди!”, “Убей!”. О шедеврах с говорящими овощами из Divinity 2: Flames of Vengeance можно только мечтать. На фоне Dragon Age, той же Divinity 2 и даже недавней Nehrim от группы любителей Oblivion – позорище.
Последние тенденции
Первый час Arcania: Gothic 4 целиком посвящен объяснению того, как и почему наш безымянный пастух вышел на тропу войны. Размер игрового мира ограничен несколькими сотнями квадратных метров Фешира. Персонаж борется за урожай с кротокрысами, завоевывает уважение будущего тестя и пытается выпросить у орка кусочек янтаря для кольца. Попутно игрока знакомят с основными принципами, учат пользоваться мечом, луком, инвентарем и магическими свитками. На Фешире Arcania показывает себя не с самой лучшей стороны. Карта очень компактна, диалоги ограничены парой фраз, побочные квесты отсутствуют напрочь – в голову закрадывается мысль: “А не ошиблись ли уважаемые господа из Spellbound жанром?”. Главное – не бросить игру до того, как герой сядет в лодку и отправится на материк. На “Большой земле” начинаются настоящие приключения. Сотни врагов, NPC, мир, который пытается казаться живым. Только вот беда: простые горожане перестали спать, а убить их теперь нельзя даже самой длинной саблей. Если Piranha пыталась отладить какую-никакую симуляцию фэнтезийной жизни, то Spellbound возвела лишь картонные декорации. Они не глючат, выглядят эффектно, но и вызывать эмоции им не по силам. Скрипты, тем не менее, иногда впечатляют. Убили корову? Моментально прибежит коллега-пастух и похнычет, что теперь хозяйка пустит его на колбаски. Боевая часть в новой “Готике” откровенно слабая. Она примитивна – это раз. В ней нет зрелищности Darksiders и Batman: Arkham Asylum – это два. Для игры, где основные занятия вырубка, отстрел или поджаривание всего враждебно настроенного – серьезный минус. За меч отвечают две кнопки мыши (удар и блок), за выстрелы из лука – одна. Магия вообще кастуется по нажатию циферки от 0 до 9. Играть больше двух часов подряд невыносимо. С другой стороны в прошлых “Готиках” разнообразия тоже не было. А вот ролевой системе упрощения пошли на пользу: никаких ветвящихся деревьев из Diablo, никаких спецумений и учителей из Risen и старой “Готики”. Все это заменили на восемь линейных полосок стойкости, дисциплины, мощи, точности, скрытности, рвения, ясности и господства. Один уровень – три очка опыта. Как только полоска заполняется до определенного уровня (обычно таких отметок 3-4 штуки) – открывается умение или заклинание вроде усиленного удара или огненного шара. Ролевая система Gothic не была сложнее – ей просто сильно не хватало такой вот понятной и доступной оболочки.
Точно такой же, только меньше, но другой
Права на графический движок Genome (простите, права на кривой и тормозной графический движок Genome) остались у Piranha Bytes, так что выглядит и работает Arcania несколько иначе, чем Gothic и Risen. В основе игры – седьмая версия популярной в европейских играх технологии Trinigy Vision. Ее ранние сборки использовались в аркаде Back to Gaya, в Desperados 2 от той же Spellbound Entertainment, в The Settlers 7 и в сотне проектов попроще. Компания Trinigy постоянно совершенствует свой движок – он поддерживает почти все самые современные графические плюшки, поэтому перемены, надо признать, пошли “Готике” на пользу. Игровой мир демонстрируется посредством текстур высокого разрешения, детализированных моделей и ослепительных спецэффектов. Впечатления от красивого освещения и действительно огромной территории портят топорная физика и чрезмерная стерильность обстановки внутри помещений. После Mafia 2 с пивом в холодильнике и немытой посудой в раковине пустые избушки Gothic вызывают лишь уныние. Но это мы просто ворчим, и прекрасно понимаем, что будь у немцев такой же бюджет, как у 2K Czech – они бы обставили каждую игровую халупу, минимум, не хуже. А еще раздражает анимация. Единственный эмоциональный жест, который с огромным усердием демонстрируют персонажи – дебильная улыбочка в лучших традициях актера Тоби Магуайера (Tobey Maguire). Зато четвертая часть стала первой “Готикой”, которая работает относительно стабильно. Вылеты на рабочий стол и какие-то фатальные глюки случаются не чаще, чем раз за вечер. Системные требования, правда, снова запредельные. Пока безымянный пастух носится на фоне лесов, городов, подземелий, изредка проваливаясь в виртуальное никуда, компьютер едва успевает переваривать Trinigy Vision. Как результат – частое падение производительности, если в системном блоке нет 4 гигабайтов оперативки, четырехядерного процессора и видеокарты по цене телевизора Full HD. Обязательно поставьте первый фикс для игры. Он не только добавляет в “Арканию” руководство пользователя, которое в “Акелле” по традиции забыли записать на диск, но и слегка улучшает производительность.
Ни слова о Gothic
Предположим, наш обзор вы внимательно прочитали, хорошенько подумали и таки купили результат многолетнего творчества коллектива студии Spellbound Entertainment. Пока диск жужжит в приводе, инсталлятор не спеша копирует игровые файлы, а активатор сверяет ключ в интернете – самое время правильно настроить собственное восприятие на Arcania: Gothic 4. Во-первых, в общем и целом Arcania вовсе не настолько затянутая рукомахательная дребедень про дурковатого пастушка, коей ее малюют жирные форумные тролли. Это полноценная ролевая игра, пусть и относительно простенькая. Счет персонажей и квестов идет на сотни, прокачка и обширный инвентарь – имеются, есть даже возможность заниматься алхимией и ремесленничеством. Сюжетная часть не так проста, как кажется первые 5-6 часов игры. Сценарий линейный, но и в нем нашлось место нескольким сюжетным развилкам. Да и огромный сказочный мир смоделирован с бесконечным старанием. Таких живописных видов замков, деревень, городов и просто природы той же Risen, выполненной на близком техническом уровне, мы не припомним. Баги и глюки в игре, конечно, есть, но их не так уж и много. В сравнении с предыдущими практически “платными бета-версиями” – “Аркания” просто образец стабильности. Во-вторых, классической “Готикой” в привычном понимании тут не пахнет. Неслучайно игра называется именно “Аркания”. Заветные буквы, складывающиеся в “Готика 4”, вынесены лишь в подзаголовок, как бы намекая на то, что перед нами нечто новое и достаточно самобытное. Здесь нет той свободы, которая была в Gothic 2 и Gothic 3, нет знакомой с детства ролевой системы. В конце концов, тут нет чугунной сковородки в рюкзаке, на которой так здорово жарить мясцо. Нет, и не должно быть. Давайте отбросим иллюзии. Концепцию, придуманную Piranha Bytes на закате прошлого века, в ее девственном виде сейчас трудно назвать жизнеспособной. Противоречивые обзоры третьей “Готики” и Risen (пропасть между оценками разных изданий едва ли не больше, чем в случае с Arcania) – наглядное тому подтверждение. Проще говоря, если вы готовы полностью забыть о предыдущих играх сериала, то Arcania: Gothic 4, несмотря на целый ряд объективных недочетов, оставит после себя немало приятных впечатлений. Если не готовы – дождитесь лучше Risen 2. Осталось всего-то года полтора. Или два. P.S. В день европейского релиза Arcania: Gothic 4 было активировано 28 тыс. копий игры, что очень и очень неплохо, учитывая, что на тот момент еще не начались продажи в США. По оптимистичным прогнозам Франца Росслера (Franz Rossler), генерального директора компании JoWood, Arcania принесет издателю кучу денег и обязательно получит продолжение. А еще господин Росслер подтвердил разработку первого дополнения для игры, в котором, если верить слухам, появится город Сетарриф.