Шведская компания Paradox Entertainment – главная, на сегодняшний день, поставщица нишевых и мозголомных глобальных стратегий. Стратегий, при одном взгляде на которые, любители всяких StarCraft 2 и Command & Conquer 4 разбегаются в диком, практически животном, ужасе. Здесь нет орков, зергов и прочих мельтешащих юнитов, виды ресурсов исчисляются десятками и сотнями, на “умной” паузе приходится сидеть по полчаса, а одиночные кампании вполне могут длиться месяцами. Такие проекты хоть, обычно, и интересны лишь узкой прослойке геймеров, все же, благодаря верной армии поклонников подобных развлечений, неплохо продаются. Из самого хардкорного и монструозного в портфолио “Парадокс” средневековая Crusader Kings, по три части Europa Universalis и Hearts of Iron, изящная Victoria. Последняя, кстати, на днях получила долгожданный сиквел и снизошла до целевой аудитории без пафоса и десятков рекламных видеороликов. Если у вас неожиданно образовался месяц свободного времени, то Victoria 2 легко расправиться с ним, не забыв с добрыми и невинными глазами попросить добавки. “А оно того стоит?”. Стоит. Особенно, если Europa Universalis ассоциируется у вас не с “Европой+” и “Юниверсал Пикчерс”, а с учебником истории и географической картой на школьной стене.
Ученье – свет
Первые же минуты с Victoria 2 вызывают неконтролируемую панику. Циферки, таблички, ползунки... Что делать? Что это за лоскутки земли? Какое еще производство, какая дипломатия и торговля? Чувствуешь себя, по меньшей мере, выпускником провинциального ПТУ на вечере встреч студентов Гарварда. Причем, заядлым троечником и прогульщиком. Хочется быстрее нажать кнопку "Выход" и от греха подальше убежать успокаивать нервы при помощи любимых Mafia 2 и Alien Swarm. Не переживайте, если сам жанр глобальных стратегий не вызывают у вас отторжения, то это временно. Достаточно запустить “Обучение”, как страх начинает медленно улетучиваться. Никто не говорит, что абсолютно все вопросы моментально отпадают, и можно начинать лепить свехдержаву за 15 минут, но играть однозначно становится проще. Во многом благодаря адекватной системе обучения. Во второй “Виктории” лучший туториал из всех подобных игр Paradox. Читать и считать, правда, придется много. Такие уж издержки жанра. Для знакомства с игрой необходимо посмотреть “Введение”, плюс, еще 9 обширных разделов, раскрывающих различные аспекты игрового процесса: “Армия и флот”, “Производство”, ”Бюджет”, “Технологии”, “Политика”, “Население”, “Торговля” и “Дипломатия”. Кроме того, у каждой категории есть 3 уровня: “Вводный”, “Средний” и “Продвинутый”. Для более-менее успешной игры, понятное дело, изучить придется все три уровня всех девяти разделов. Предупреждаем сразу – разобраться в местных тонкостях наскоком не получится. Лучше сразу морально подготовьте себя к целому дню увлекательного чтива. Ну хотя бы текст написан понятным, легким и доступным языком. Местное “Обучение” – идеальный тест на профпригодность. Если вам удастся осилить его до конца и, при этом, получить удовольствие, то данный обзор имеет смысл дочитать до конца. Если не осилите, то нет смысла продолжать. Лишь потеряете время.
Империя на ладони
Основная кампания Victoria 2 проходит на протяжении 100 лет – с 1836 по 1936 год. Именно тогда были сделаны важнейшие открытия, многие страны совершили многочисленные прорывы в экономике и технологиях. Играть можно за любое из государств того времени. В игре нет четкого сценария. Сами разработчики называют Victoria 2 “стратегической песочницей”. Мол, развивайся в любом направлении, воюй вволю и вообще твори все, что душе угодно. И надо сказать, переписывать историю, куда интереснее, чем слепо следовать сюжетной канве. Жаль, в игре нет ни глобальных, ни промежуточных целей. Есть страна, есть 100 условных лет – развлекайте себя сами. Исторический колорит передается по средствам освещения ключевых событий той эпохи и упоминания в игре реально существовавших людей. Скажем, при игре за Россию, нам обязательно напомнят в каком году и какого числа умер Александр Сергеевич Пушкин. Занятно и познавательно. В Victoria 2 можно практически все. И дорожек к успеху сразу несколько. Если в Hearts of Iron 3 первостепенной задачей была война, то в “Виктории” есть выбор. То, что нельзя завоевать – можно купить, выпросить, обменять и взять хитростью. Завершить кампанию реально вообще без единого выстрела и взмаха саблей. Признаемся, играть так даже интереснее. Воевать может и дурак, а выстраивать мощную торговую империю ведь куда сложнее. В верхней части экрана притаились самые важные окна Victoria 2. В “Производстве” собрана информация о предприятиях и промышленности. “Бюджет” позволяет планировать и управлять доходами и расходами. Исследовать новое и развивать старое можно в “Технологии”. “Политика” – одна из самых обширных областей “Виктории”. Возня с партиями, государственным строем, реформами – лишь малая часть возможностей. Не стоит забывать о населении "Населении”.Недовольные граждане опасны. “Армия” – залог безопасности страны. “Торговля” – основа благосостояния державы. Выгодные сделки не менее приятны, чем победа в сражении. К тому же, сражения почти всегда можно избежать при помощи “Дипломатии”.
Философия Империи
Карта поделена на провинции. В каждой провинции живут и работают люди. Много людей. И они делятся на национальные и социальные группы, имеют различные политические воззрения и принадлежат к разным религиям. Опять же в той же центральной части России доминирует православие, а в восточных республиках – ислам. Подданным совсем не безразличны уровень налогов, социальные и политические реформы. Последние стоят денег и требуют ежемесячные затраты просто неприличных размеров на свое поддержание. Все это очень важно учитывать, осуществляя внутреннюю политику. Иначе есть шанс получить "недовольство населения". Если население что-то не устраивает, то граждане вполне могут поднять бунт, отделить от тогдашней Российской Империи, например, Украину и доставить немало хлопот. С восстаниями разработчики слегка переборщили. Отвлекаться на беснующихся граждан приходится слишком часто. Система технологий “Виктории 2” полностью скопирована с первой части. В игре множество технологий, собранных в пять групп: армия, флот, культура, коммерция и производство. На что-то конкретное лучше налегать исходя из своего стиля. Скажем, тому, кто любит повоевать лучше исследовать всякие армейские приблуды, а тому, кто предпочитает торговать – экономические. Милитаристы одними дипломатией, технологиями и экономикой, впрочем, сыты не будут. Для них в Victoria 2 есть возможность хорошенько повоевать. Да и об обороне следует задуматься заранее: понаставить крепостей, рассредоточить армии, собрать полки. Если же враг не придет на границу сам, то можно придти к нему самому. Из новинок в военной системе – более удобная система резервов. Игрокам не нужно вручную пополнять резервы, они рассчитываются автоматически исходя из численности населения страны и количества оружия. Мобилизация теперь происходит мгновенно. Все мобилизованные войска появляются на карте в провинциях, из которых они были призваны. Только толку от них первое время мало. Армии необходимо организовать, а на это нужно время. А вот о графике сказать особо нечего. В таких играх главенствует геймплей, а картинка всегда стоит на последнем месте. Симпатичная карта, симпатичные солдатики, симпатичные таблички и меню. Первая Victoria была до мозга костей двухмерной, вторая перешла в 3D. Заметить его на статичных картинках, впрочем, сложно. Движок тот же самый, что и в Europa Universalis 3 и Hearts of Iron 3. Кстати, для Victoria 2 уже вышел первый патч. В нем улучшен ИИ, добавлены дополнительные подсказки, исправлены технические недоработки и многое другое.
Только для избранных
Старая добрая улучшенная и дополненная "Виктория". Если разобраться в толстом руководстве пользователя и освоить азы, то дни, недели и месяцы с Victoria 2 проходят очень приятно. Выходные заканчиваются в разы быстрее, отпуск пролетает с громким свистом, а время однозначно ускоряет свое и без того немедленное течение. Даже спустя семь лет (именно в 2003 году вышла первая Victoria) почти неизменный игровой процесс, поставленный на новые технологические рельсы, выглядит молодцом и может увлечь посильнее многих экшенов. Вот только геймплею не помешало бы стать немного дружелюбнее к новичкам. Возможно, тогда бы не пришлось сочинять скучные руководства на сотни страниц и сутки держать игрока в одном только “Обучении”. Широким же геймерским массам, привыкшим к динамичности и простоте современных стратегий, вряд ли понравится перегруженный интерфейс, затяжные свидания с таблицами и попытки выяснить, почему не получается организовать социальные реформы. Разработчикам следовало приглядеться к Civilization, уже который раз умудряющейся сочетать практически несочетаемое: простоту освоения и бесконечные возможности. Впрочем, до выхода Civilization 5, вторая “Виктория” останется лучшей, хоть и безумно сложной, стратегией подобного масштаба, в 2010 году. А это уже серьезное достижение.