Command & Conquer 4: Tiberian Twilight – Штампуй и убивай
Штампуй и убивай
Command & Conquer – сериал с долгой и интересной историей. Своего рода Need for Speed от жанра стратегий. Если посчитать всевозможные сиквелы, ответвления и дополнения, то получится, что количество игр в знаменитой линейке давно перевалило за два десятка, а это уже серьезная претензия на культовый статус. Впервые о тибериумных войнах мир узнал в середине 1995 года. Именно тогда студия Westwood, создательница Dune 2, без особой шумихи выпустили оригинальную Command & Conquer – игру, определившую направление развития жанра стратегий в реальном времени на несколько лет вперед. Проект мог похвастаться не только увлекательным, пусть и простым, геймплеем, но интересным фантастическим сюжетом о противостоянии религиозных фанатиков из Братства Nod под руководством харизматичного лидера Кейна и бравых морпехов из GDI, срисованных с американской военщины. Сиквелы не заставили себя долго ждать. Буквально через год вышла Command & Conquer: Red Alert – своеобразная предыстория тибериумного сериала с участием Сталина, Гитлера, Эйнштейна и других колоритных личностей. Ну, а дальше продолжения и спин-офы полились как из рога изобилия. Tiberian Sun, вторая Red Alert, странный шутер Renegade, “Генералы” на злободневную иракскую тему и это не считая огромного количества дополнений и официальных сборников карт. Затем конвейер по штамповке Command & Conquer на некоторое время остановился. Кейн вернулся только в 2007 вместе с Tiberium Wars. Той самой старой доброй Command & Conquer, но в полном 3D. Избалованная молодежь не оценила классическую и, чего уж таить, довольно примитивную механику игры, поэтому в Red Alert 3 разработчики попытались слегка отойти от знакомых схем и решений. Понравилось, опять же, далеко не всем. Наверное, поэтому в случае с финальной главой тибериумной саги разработчики решили кардинально сменить курс. У Tiberian Twilight не больше общего с предыдущими играми Command & Conquer, чем у стиральной машинки с новомодным iPad’ом. И, знаете, это и не хорошо, и не плохо. Это просто ужасно.
Кто такой Кейн?
Стартовый ролик показывает Землю образца 2062 года. Планета находится на пороге катастрофы – токсичный тибериум поразил почти все пригодные для жизни участки в пустыни. Еще несколько лет, и Земля превратится в сплошную тибериумную плантацию. Высшие чины GDI загнаны в тупик. И, кажется, света в конце туннеля нет. Выход из ситуации появляется оттуда, откуда его никто не ждет. Посреди экстренного совещания в штаб GDI в свойственной ему пафосной манере вваливается сам Кейн и предлагает посильную помощь. В руках лысого друга религиозных фанатиков тацит – ценнейший носитель информации, на который записаны технологии побитых в Третьей тибериумной войне инопланетян. Благодаря знаниям, извлеченным из тацита, GDI и Nod общими усилиями строят “Глобальную сеть контроля над тибериумом” и помаленьку возвращают планете ее привычный облик. Основные события Tiberian Twilight стартуют через 15 лет после широкого жеста доброй воли лидера Nod и через 30 после финала Tiberium Wars, когда между GDI и Nod вновь нарастает недопонимание. Что заставило Кейна, свято веровавшего в спасительную природу зеленых кристаллов, изменить своим убеждениям? Какие цели он преследует теперь? Кто же, черт возьми, такой этот Кейн? Tiberian Twilight действительно дает ответы на эти вопросы. А вот хотели ли мы услышать именно такие ответы – совсем другой вопрос.
Дань моде
После World in Conflict в индустрии началась повальная мода на несколько видов узкоспециализированных войск у каждой фракции. EA Los Angeles, естественно, не смогла пройти мимо такого тренда. Отныне каждая воюющая сторона в Command & Conquer поделена на три непохожие субфракции. У каждой есть уникальные юниты, свой стиль игры, а главное – эксклюзивный краулер . Эта исполинская штуковина одновременно объединяет в себе функции фабрики по производству пушечного мяса и мощного оружия. И у Nod, и у GDI специализации одинаковы: оборона, поддержка и наступление. У наступающих много танков и тяжелой техники, обороняющиеся предпочитают пехоту, а генералы поддержки – авиацию. Tiberian Twilight стала самой нестандартной Command & Conquer за всю историю сериала. И дело не только в выборе тактики, ведь узкоспециализированную армию, фактически, можно было выбрать в дополнении Kane’s Wrath. EA Los Angeles реализовали очень смелую штуку – они полностью отказались от стандартной системы сбора ресурсов и строительства баз. Поскольку тибериум почти полностью исчез с поверхности земли, знаменитые харвестеры окончательно потеряли актуальность. Юниты и технологии разблокируются по мере набора опыта и сбора кучек тибериума, разбросанных по карте. Опыт дается за удерживание контрольных точек, а за массовые убийства. Другими словами перед нами мультиплеер Call of Duty 4 – вид сбоку. Вдобавок, на количество юнитов отныне введен строгий лимит, значение которого рассчитывается в зависимости от количества краулеров на карте. Нудно, скучно а, главное, не канонично. Несмотря на то, что Command & Conquer превратилась в одноразовый аттракцион, играть стало сложнее. Даже на самом низком уровне сложности прохождение кампании перестало напоминать ленивую прогулку от ролика к ролику. На средней сложности неожиданно вспоминаешь про сохранения, ну а успешное завершение пары миссий на высоком – главный признак прожженного стратега за компьютером. Противник нападает первым, контратакует, всячески пытается загнать игрока самый дальний угол и запинать. О какой-то разумности AI, правда, речи не идет. Искусственный интеллект может до отупения атаковать с правой стороны, в то время как левый фланг находятся вообще без охраны.
Оптимизация издержек
Во внешнем виде отличия Tiberian Twilight от Tiberium Wars минимальны, что неудивительно – обе игры базируются на одном и том же заезженном движке SAGE. Ранняя версия технологии впервые засветилась в Emperor: Battle for Dune и Command & Conquer: Renegade, а это 2001 и 2002 года соответственно. После того, как Westwood перешла под теплое крылышко EA, движок адаптировали для нужд Generals. Чтобы посчитать, сколько с тех пор минуло лет, едва хватит пальцев одной руки. Разумеется, технология, которой вот-вот стукнет десять лет, едва ли может конкурировать с молодыми и сильными конкурентами в лице World in Conflict, Napoleon: Total War и R.U.S.E. При ближайшем рассмотрении Command & Conquer так и вовсе представляет жалкое зрелище: юниты вырублены топором из кривого полена, на самых просторных мультиплеерных картах десяток краулеров чуть ли не ползают друг по другу. Вся это вакханалия усугубляется отвратительной цветовой гаммой в духе Red Alert 3. Вот только изначально несерьезной “Красной тревоге” весь этот балаган шел на пользу, а вот серьезной тибериумной эпопеи он совсем не идёт. Ощущение примерно такие же, как если бы певец Кобзон выступил на сцене Кремля в домашних тапочках и костюме Adidas. Визуальную безвкусицу можно было бы простить, если бы EA разорилась на качественные ролики, но, к сожалению, не срослось. Видеоряд Tiberian Twilight определенно худший во всей серии Command & Conquer. Экономия заметна во всем. Львиная доля спецэффектов уместилось в интро, остальное же снято очень скромненько. Да-да, ролики Red Alert 3 и Tiberium Wars были на порядок качественнее и лучше, чего уж говорить о безупречном видео от Westwood. Можно предположить, что основная часть бюджета ушла на актеров, но снова мимо. В “эпическом завершении саги о тиберии” (цитата с официального сайта игры) лишь одно знакомое лицо – непотопляемый Кейн в исполнении Джозефа Кукана (Joseph Kucan). Остальные актеры известны лишь эпизодическими ролями в сериалах вроде “Скорой помощи”, “Чака” и “Зачарованных”. И ни одной звезды уровня Тима Кэрри (Tim Curry), Джонатана Прайса (Jonathan Pryce) Джоша Холловея (Josh Holloway) и Майкла Айронсайда (Michael Ironside). Музыка, как и прежде, великолепна. На смену маршам пришли красивейшие мелодии а-ля Star Wars. Фанаты, конечно, ворчат себе под нос, зато новичкам сочные и яркие композиции обязательно понравятся.
Сумеречная зона
Увы, сериал Command & Conquer окончательно потерял индивидуальность и право на светлое будущее. EA вполне могла бы назвать игру как-нибудь вроде “Battle for the Planet” и, бьёмся об заклад, никто бы не заметил подвоха. В Tiberian Twilight сложно увидеть черты тех самых легендарных стратегий за авторством великой Westwood. Ролики страдают от острого дефицита бюджета, на месте привычного ураганного геймплея – скучноватая возня с краулерами и аккуратными кучками тибериума, рассыпанного по картам. Складывается впечатление, что разработчики просто свалили в одну кучу удачные идеи из хитов последнего времени (World in Conflict, Dawn of War 2) и выдали за нечто эксклюзивное и уникальное. Регресс тибериумного сериала, что называется, налицо. Классические Command & Conquer в конце XX века публика принимала на ура. Безвкусная Generals не вызвала почти никаких эмоций. Долгожданные Tiberium Wars и Red Alert разделили фанатов на два противоборствующих лагеря: на тех, кого игры серьезно разочаровали и на тех, кому третье пришествие старины Кейна пришлось по душе. С Tiberian Twilight все гораздо проще: перед нами, пожалуй, первая Command & Conquer, которая отвратительна абсолютно всем и каждому. Не такого финала заслуживает франшиза с пятнадцатилетней историей. Не такого… P.S. По Всемирной сети ходят упорные слухи, что Tiberian Twilight, возможно, станет не только последней Command & Conquer, но и последней игрой от EA Los Angeles. Недавно компанию покинули продюсер тибериумной саги Раж Джоши (Raj Joshi) и несколько других ценных сотрудников. По словам инсайдеров, дело упорно идет к тому, что в самое ближайшее время будет объявлено об окончательном и бесповоротном закрытии Лос-Анджелесского подразделения Electronic Arts. Может оно и к лучшему?