“Пила” (Saw) – главный ужастик последних лет. Может быть не самый лучший, но уж точно самый оригинальный, популярный и коммерчески успешный. Этакий “Кошмар на улице Вязов” 21-го столетия. Пока голливудская компания Twisted Pictures вот уже в шестой раз аккурат под Хэллоуин предлагает окунуться в очередную кровавую бойню, контора Zombie Studios под патронажем Konami пытается расширить аудиторию франшизы за счет любителей интерактивных развлечений. У Zombie Studios очень интересная биография. Студия была основана в 1994 году в Сиэтле и до сего момента не сделала ни одной хитовой игрушки. Zork Nemesis, Spec Ops, Atlantis The Lost Empire – вряд ли кому-то знакомы эти заголовки. Были еще, конечно, невразумительные дополнения к Rainbow Six и Delta Force, но и они уже успели покрыться плесенью. Зато “Зомби” в свое время активно сотрудничали с армией США. По заказу американской военщины разработчики смастерили сразу несколько серьезных боевых тренажеров: от симулятора вертолета “Апачи” до виртуальных стрельбищ, реалистично имитирующих настоящие боевые действия. Сложно сказать, почему Konami доверила “Пилу” именно Zombie. С таким портфолио логичнее браться за какую-нибудь Operation Flashpoint 3. Тем не менее, рассуждать о выборе разработчика уже поздно – новенькие коробочки с Saw: The Video Game уютно расположились на полках магазинов. Кстати, только на территории Северной Америки за три недели после релиза было продано около 70 тыс. копий, что для игры с рейтингом “18+” и средней оценкой по прессе в шесть баллов весьма неплохо. Насколько справедлив такой успех – совсем другой разговор.
Игра на выживание
Компьютерная “Пила”, словно огромная губка, впитала в себя содержание каждой из шести ныне вышедших одноименных картин. История маньяка-убийцы Конструктора, заставляющего своих жертв проходить жестокие испытания, обросла новыми деталями, но, по сути, не изменилась ни на йоту. События игры разворачиваются незадолго перед событиями второго фильма. Новый главный герой – детектив Дэвид Тэпп, хорошо знакомый по первой и лучшей части кровавой саги. Тэпп посвятил последние месяцы жизни поискам Конструктора, но его старания так и не увенчались успехом. И даже больше: малость свихнувшийся полицейский умудрился загубить несколько ни в чем неповинных жизней. Неудивительно, что в один прекрасный момент детектив оказался на полу грязного туалета (вспоминаем первую “Пилу”) местной психиатрической клиники (вспоминаем особняк из второй “Пилы”), переоборудованной Конструктором в цех по производству боли и пыток. Теперь Тэппу предстоит пройти длинную цепочку далеко не самых приятных испытаний. И медвежий капкан на голове – лишь начало затяжной игры на выживание с двумя концовками, зависящими от поступков персонажа. Откровенно говоря, сценарий по интересности немного уступает историям из фильмов, но все-таки является самой сильной частью Saw: The Video Game. Во многом из-за яркого контраста с несуразным экшеном. Механика Saw сильно напоминает четвертую Silent Hill с ее неудобными драками на ржавых обрезках труб. Персонаж, с чем-нибудь увесистым в руке (всего в игре 18 типов оружия: от конечности манекена до ручки швабры и убойного револьвера), обучен почти бесполезному блоку, быстрым и мощным атакам. Вполне стандартно для экшена среднего пошиба. Беда в том, что управление сосредоточено исключительно на кнопках цифровой клавиатуры, и поменять его нельзя ни при каких обстоятельствах. Думаем, нет смысла объяснять, какими узлами завязываются пальцы в пылу схватки. Другая проблема – заторможенность боевой системы. Если Тэпп пропустит хотя бы один удар, то дубасить его будут до потери пульса. Поставить блок или контратаковать отчего-то нельзя. Враги героя – не всегда конченные отморозки. Часто это такие же жертвы Конструктора, поставленные в неудобные обстоятельства. Именно от взаимоотношений Тэппа с коллегами по несчастью зависит финал игры.
Мысли вслух
Беготня с фонариком и дубиной – лишь часть “Пилы”. Значительная доля игрового времени приходится на задачки и головоломки – простенькие и не очень. Сначала нас просят совместить части цифр на стене и зеркале, чтобы открыть кодовый замок. Затем – рыскать по локации в поисках предохранителя для электрощитка и копаться в унитазе, заполненном явно нестерильными шприцами. Чем дальше пробирается герой, тем заковыристей и сложнее становятся паззлы. По ходу сюжета Тэпп научится собирать сложные механизмы из шестеренок, проводить электрические цепи, дозировать яды и антидоты, вскрывать замки и многое другое. И это, не считая QTE-сценок с ритмичным и давно неоригинальным отстукиванием определенных клавиш. “Пила” базируется на хорошо знакомой любому геймеру более-менее стандартной версии движка Unreal Engine 3. Картинку нельзя назвать передовой, но и ругать за отсталость не приходится. Лучше Section 8, однако, хуже недавней Batman: Arkham Asylum. Очень красивые модели персонажей и отличные спецэффекты соседствуют с мутноватыми текстурами и низкополигональной обстановкой дурдома. Arkham Asulym с ее мега-детализированной дуркой без вариантов смотрится на порядок более выигрышно. К озвучке Konami привлекла актера из фильма. Да, вы все правильно поняли, денег хватило, всего на одну знаменитость. Хриплый голос Конструктора действительно принадлежит Тобину Бэллу (Tobin Bell), а вот реплики остальных персонажей, включая Аманду и детектива Тэппа, начитаны мало кому известными лицами. Очень жаль, ведь от харизмы Шоуни Смит (Shawnee Smith) и Денни Гловера (Danny Glover) игра бы, простите за тавтологию, только выиграла.
Не тот жанр
Чтобы с головой погрузиться в беспросветное уныние, киношной “Пиле” потребовалось несколько сиквелов разной степени тухлости. Недавняя шестая часть окончательно разочаровала немногочисленных оставшихся фанатов и собрала относительно скромную кассу. Означает ли это бесповоротный закат серии? Вряд ли. По слухам, в Голливуде уже вовсю кипит работа над сценарием очередного продолжения. Поговаривают, что седьмой фильм предложит зрителям (желающие подвергнуть собственную психику экспериментам продюсеров переведутся еще нескоро) модное сейчас членовредительство в формате 3D. Грустно признавать, но игровой версии знаменитого ужастика удалось собственноручно смешать себя с грязью практически в одночасье. Saw: The Video Game держит в напряжении от силы час-полтора. Затем ситуации, головоломки и смертоносные “игрушки” Конструктора начинают повторяться. Иногда доходит до абсурда. Когда главного героя неожиданно вырубает некто в маске свиньи – это, безусловно, страшно. Когда главного героя во второй раз "неожиданно" вырубает некто в маске свиньи – это странно. Наконец, когда главного героя в третий раз "НЕОЖИДАННО" вырубает некто в маске свиньи – это, по меньшей мере, глупо. Таких примеров можно привести огромное количество. И, тем не менее, основная проблема игровой “Пилы” куда глобальнее, нежели простое однообразие. Коллектив Zombie Studios попытался взрастить масштабный экшен-хоррор а-ля Silent Hill на почве изначально камерной постановки. Другими словами формат экшена подходит игре примерно как барану седло. Ситуацию усугубляют ужасная боевая система и традиционно кривое управление в PC-версии (привет, Star Wars: The Force Unleashed!). Saw со своей мрачной атмосферой, с заковыристыми загадками, мини-играми и головоломками могла бы по-настоящему блеснуть в жанре квестов, но адвенчуры сейчас слишком скромно продаются. Прочувствовать весь идиотизм ситуации довольно просто: представь римейк Siberia, где Кейт Уолкер отбивается от механических дуболомов куском ржавой арматуры. Странные ощущения, правда?
1291 Прочтений • [Saw: The Video Game – Пилить – не перепилить] [28.05.2012] [Комментариев: 0]