Со времён выхода Painkiller жанр "мясных" шутеров так и не порадовал ничем принципиально новым и запоминающимся. Проектов на эту "тематику" выходило раз-два и обчёлся, и даже те немногие, что хотели позариться на достояние негласного эталона (Serious Sam 2, NecroVisioN), получали, мягко говоря, не совсем довольные отзывы игроков. С самим же Painkiller тоже творилось неладное. People Can Fly - создатели оригинала и первого дополнения - утратили возможность работать над проектом, ввиду чего бренд стал переходить из рук в руки. Осенью 2007-ого свет увидел второй по счёту аддон под названием Overdose. Пожалуй, не будем перечислять все те проклятия, которые выслушали создатели из Mindware Studios за выпуск откровенно провального продукта. Но чешские девелоперы не теряли надежды и снова решили попытать счастья в уже опробованном жанре. Правда, на этот раз уже без приставки Painkiller.
Утро вечера мудренее
Играть нам предстоит за психолога по имени Алиса Дрейк. Доктор занимается тем, что вылечивает фобии достаточно оригинальным способом - входит в сознание пациента через сон, дабы лично и напрямую обуздать недуг. Геймплейно это выглядит следующим образом: на протяжении 7-8 часов, что займёт прохождение кампании, мы со свистом пронесёмся по 12 уровням, каждый из которых олицетворяет собой ту или иную фобию. Список "страхов" достаточно широкий - от пауков до боязни льда и мороза. К сожалению, идея олицетворения фобий должной реализации не получила. Вместо фантасмагорических пространств и кошмаров перед взором предстанут достаточно унылые и безликие локации, которые выглядят максимум как очередной набор карт для Painkiller. Впрочем, под конец действа, стоит отметить, творческие начала у девелоперов всё же просыпаются. Например, мы побываем в поезде, в котором каждый новый вагон показывает ту или иную фобию, или внутри огромного живого органа. С врагами ситуация не лучше: мало того что они серьезно уступают своих коллегам из Painkiller или Serious Sam в плане художественной ценности, так ещё и частенько не соответствуют фобиям родивших их на свет хозяев. К примеру, у боящегося механизмов человека (как в известном клипе The Chemical Brothers) на уровне не появляются всяческие живые роботы; они возникают на совсем другом левеле-фобии, их совершенно не касающемся. Или у человека с фонофобией из сознания почему-то "лезут" пауки (хотя они должны были остаться у арахнофоба).
А чем ваше мясо лучше?
Непосредственно игровой процесс ничем, увы, запомниться не в состоянии. Мы всё так же как угорелые носимся по уровням, сшибая головы и другие части тела ордам бездумно прущих напролом супостатов. Драйв и эмоции практически отсутствуют - враги вряд ли предоставят какие-либо сложности, в первую очередь из-за того, что главная героиня практически бессмертна. Только представьте: чтобы возродиться с ближайшей точки, нам необходимо умереть целых три раза. Какие-либо спецспособности, которым под силу разнообразить бездумный геноцид, практически отсутствуют. Даже поиск секретов никакого интереса ввиду убогой в большинстве случаев механики уровней интереса также не представляет. Собственно, оригинальность в Dreamkiller всего одна - тутошний "сумрак". Некоторые враги могут быть уничтожены лишь при входе в параллельное пространство: по карте раскиданы порталы, помогающие в него проникнуть. Осложняет процесс тот факт, что через определённый отрезок времени необходимо срочно покинуть измерение, ибо оно постепенно забирает у нас хитпойнты. За оружие - весьма важную для "мясного" боевика составляющую - Mindware Studios и вовсе хочется влепить жирную <двойку>. Это же надо так изощриться и собрать воедино все штампы жанра. Пулемёт, электропушка, ракетница, "руки", как всегда ненужный "лазер", дробовик... Последний, к слову, и вовсе спёрли из самого первого Painkiller - там, напомним, он тоже стрелял дробью в основном режиме огня и замораживал - в альтернативном. Боссов в игре - рекордное для жанра количество. На каждой локации нам повстречается по несколько представителей, иногда даже по несколько "человек" сразу. В большинстве случаев они представляют собой увеличенные и улучшенные прототипы рядовых недругов, однако попадаются порой действительно интересные экземпляры вроде огромного шагающего энта или доктора-психопата на инвалидном кресле.
Геймерофобия
По сути, Dreamkiller начнёт радовать только лишь на последних уровнях. Значительно поднимется уровень адреналина в крови ввиду увеличения скорости геймплея, художники порадуют красивыми уровнями, битвы с боссами станут сложнее и потребуют некоторых логических решений, и даже саундтрек преподнесёт нам неплохой индастриал вместо непонятных полифонических писков. Но, наверное, будет уже слишком поздно. P.S. Меж тем, новое дополнение к Painkiller под названием Resurrection уже официально анонсировано. За разработку на этот раз несёт ответственность Homegrown Games. Кудесники обещают нечто наподобие sandbox-мира, новый подход к моделированию карт, при этом клятвенно заверяют о бережном сохранении атмосферы оригинала. Звучит заманчиво - неужто на нашей улице наконец настанет праздник?