С момента своего основания в 1997 году и до недавнего времени студия Piranha Bytes окучивала лишь один игровой сериал - Gothic. И, надо сказать, делала это успешно. Первые два проекта от "Пираньи" собрали немало престижных наград, заставили биться чаще сердца сотен тысяч поклонников и во многом определили направление движения целого жанра. В 2006 году отлаженная система неожиданно дала сбой. Третья Gothic получилась совсем не такой, какой многие ее себе представляли. Высокие системные требования, баги и многочисленные упрощения сделали свое грязное дело - от Piranha отвернулась чуть ли не половина фанатов. Годом позже лопнуло терпение и у издателя. JoWood и Piranha так и не смогли придти к единому мнению по поводу будущего "Готики", так что пути компаний разошлись. JoWood анонсировала на 2010 год Arcania: A Gothic Tale от каких-то совершенно мутных разработчиков и поручила не менее мутным индусам дополнение для Gothic 3 под названием Forsaken Gods, которое, кстати, уже успело провалиться с громким треском. Piranha тем временем заручилась поддержкой Deep Silver и принялась мастерить Risen - собственное виденье продолжения легендарного сериала. Действие игры переносится с материка Мидленд (права на огромный клок суши и всех его обитателей остались у JoWood) на мрачный вулканический остров Фаранга, затерянный где-то посреди буйного океана. Безымянный герой переживает страшное кораблекрушение, после чего оказывается выброшенным на островной берег вместе с девушкой довольно приятной наружности. Корабль разбит в щепки, так что ничего не остается, кроме как отправиться изучать окрестности и налаживать контакт с местными жителями.
"Мая твоя не понимай!"
С первых минут игра поражает диалогами. Причем вовсе не их количеством, а качеством. И это отнюдь не комплимент. После "Ведьмака" и Drakensang представленный в Risen набор сферического бреда в вакууме практически невозможно адекватно воспринимать. Согласитесь, когда список фраз, которые можно сказать первому игровому NPC, ограничивается сухими "Проходи", "Жди", "Забудь", это сильно бьет по ушам и нормальному восприятию сюжета. Но дело не только в корявых формулировках. Персонажи в немыслимых количествах выдавливают из себя шаблоны, банальности и прочие клише. Поведение окружающих неадекватно, концовка предсказуема и банальна. Для игры, где значительную часть времени приходится заниматься именно болтовней, такое пренебрежительное отношение к текстовому контенту очень критично. А вот от пасхалок в игре нет проходу: от ссылок на концовку "Готики 3" до двойников знакомых персонажей вроде моряка Джека, живущего на маяке. Керосина в печь подливает локализация от "Нового Диска", чье качество недалеко ушло от сборников "стопицот экшенов на одном диске", переведенных "ПРОМТом". Из диких ГРИФОВ волшебным образом вываливается КУРЯТИНА. Городок "Харбор-Таун" в различные моменты игры пишется как "Харбортаун", "Харбор Таун" и "Харбор таун". При нехватке маны герой истошно орет "Крысы!", хотя междометие "Rats!" в данном случае лишь выражает раздражение. До кучи в русской версии, видимо, для полного счастья покупателей, полностью отсутствуют описания предметов в инвентаре. Подобных примеров сотни. Мы, конечно, понимаем, что столь масштабную игру одновременно переводили несколько десятков переводчиков, но ведь можно было провести бета-тест готовой локализации. На фоне общей безнадеги озвучка без тени актерской игры уже не вызывает никаких эмоций. Интересных заданий совсем мало, и львиная их доля собрана в лагере бандитов на болотах. Коллектив Piranha проявил всю свою фантазию и напичкал логово разбойников нелинейными квестами развилки и смешными ситуациями. По остальной же территории Фаранги равномерно размазаны довольно скучные задания вроде "помоги фермеру собрать урожай", "убей миллион волков/грифов/скелетов" и "найди пять ключей". Зато от версии для Xbox 360 компьютерному релизу достались "достижения", среди которых попадаются весьма забавные типа "грозы куриц".
Как в старые добрые...
Сразу после анонса Risen разработчики заявили, что игра будет максимально выдержана в стилистике первых и лучших частей Gothic. И действительно, картинка получилась атмосферной и мрачной. Дефицит сочных и ярких красок ощущается даже в ясный полдень. Прибавьте сюда непередаваемое ощущение оторванности от большого мира. Такова настоящая "Готика", а не какой-нибудь цветастый балаган из третьей части. После пары часов игры придется определиться с фракцией. В игре нашлось место вольным бандитам, фанатикам-инквизиторам и магам. К несчастью, выбор никоим образом не влияет на общую концовку. Игровой мир ужался до совсем уж компактных размеров. Нудные получасовые странствия из Gothic 3 остались в прошлом. Теперь, скажем, пастуха и досаждающих ему волков разделяют не километр, а всего-то несколько десятков метров. Локации Risen можно пересчитать по пальцам. Пространство между основными объектами заполнено лесами, горами и пещерами, где припрятано немало сокровищ. Правда, из-за отсутствия внятной карты суетливую беготню никто не отменял. За каждый новый уровень герой привычно получает по 10 очков обучения. Призовые баллы можно пустить на улучшение навыков и способностей. Апгрейдами заведуют наставники. За несколько очков обучения и золотых монет хмурые педагоги с удовольствием поделятся знаниями. Персонаж снова научился простейшей акробатике (подтягивание, преодоление препятствий), а боевая система стала сложнее. Поначалу герой умеет лишь махать кулаками и шашкой да ставить блок. С ростом мастерства появляются новые приемы - уклонение, заход за спину, контратака и новые удары. Хорошо ли это? Не совсем. И без того не интуитивное управление стало запутаннее, а навыки врагов серьезно улучшились. Теперь даже распоследний гриф умеет ловко парировать атаки героя. Из-за чрезмерных требований к реакции игрока драки с некоторыми противниками приходится переигрывать по десять раз. Персонажу Risen, как и всем предыдущим героям в играх от "Пираньи", сильно не хватает автоматической регенерации здоровья и маны. Традиции традициями, но литрами дуть микстуры, килограммами жевать травы и без продыху грызть фрукты как-то неудобно и несовременно.
Why so Gothic?
Внешне Risen сильно напоминает прилизанную версию Gothic 3, что неудивительно: в основе обеих игрушек движок Genome. Соответственно, их технические достоинства и недостатки примерно одинаковы. Из позитивного - динамичная система смены дня и ночи, яркие заклинания, эффектные грозы, отличное освещение, в меру реалистичные текстуры и вода. Здорово? Конечно. Тем не менее, недостатки сильно перевешивают. 6000 тысяч полигонов на персонажа (использованных крайне нерационально) по нынешним меркам преступно мало. Вдобавок, все NPC на одно лицо - не иначе вырублены из одного огромного полена. Детализация зданий оставляет желать лучшего. Физика, не считая глючной Ragdoll, отсутствует напрочь. Список несуразностей можно продолжать почти бесконечно и приписать сюда море глюков. Игра плохо переносит сочетание "Alt+Tab", забывает убрать экран загрузки (в таком случае спасет только диспетчер задач) и допускает провалы персонажей и монстров сквозь текстуры. Нужны патчи. Однако любые рекорды ущербности бьет чудовищно реализованная анимация. На лицах NPC не ни намека на эмоции. Герои открывают рты и хлопают глазами с одинаково глупыми выражениями так называемых физиономий. Почему "так называемых"? Просто эти ушасто-носатые картофелины имеют мало общего с нормальными человеческими лицами. Скелетная анимация не лучше: жители Фаранги нелепо размахивают конечностями, аки персонажи диснеевских мультиков, и ходят, словно в штанах у них по паре двадцатикилограммовых гирь. Еще глупее выглядят прыжки главного героя. Мало того что бритый гуманоид умеет сигать на 5-6 метров в длину (уж какой там Assassin's Creed!), так он еще делает это в слегка замедленном темпе. Выглядит настолько глупо, настолько это вообще возможно. Доходит до абсурда: передвигаться прыжками гораздо быстрее, чем бегом. В общем, оторвать руки причастным людям - это еще вежливо и гуманно. Звук хорош, что, кажется, стало своеобразной традицией для немецких проектов. Правда, следов обещанных композиций группы Nightwish мы в Risen не нашли. Похоже, разработчикам так и не удалось договориться с музыкантами по поводу песен с альбома Dark Passion Play, либо их просто хорошо замаскировали. Зато мелодичной средневековой музыки выше крыши.
Epic fail?
Нет, нет и еще раз нет! Вовсе не "epic" и уж точно не "fail". Негативный тон нашего повествования вовсе не означает, что Risen навеки потеряна для общества и при одном виде игрушки нужно моментально прятать папиросу в карман, а голову - в песок. Напротив, любителям жанра Risen настоятельно рекомендована для неторопливого и внимательного ознакомления - альтернативы в настоящий момент нет. Перед нами хорошая RPG, правда, без каких бы то ни было признаков индивидуальности и гениальности. Новому приключению от Piranha Bytes попросту нечем выделиться на фоне столь же неплохих Divinity 2, Drakensang и Venetica. И если каким-нибудь разработчикам-новичкам мы бы простили такую неосторожную оплошность и поставили бы игре 7.5 или 8 баллов, то конторе, которая занимается ролевыми играми больше 10 лет и чьи проекты считаются многими чуть ли не самыми главными в жанре, такие выкрутасы с рук не сойдут. Так какая же она - эта Risen? Геймплей с неприличной точностью повторяет первые части Gothic; нововведения минимальны настолько, что вообще едва заметны; диалоги написаны на правой коленке левым локтем; графика отличается от Gothic под номером "3" лишь оттенками; баги, баги: много багов! То есть, ценители "Готики" игрушку обязательно узнают, полюбят и, возможно, даже поругают нехорошими словами автора статьи. Но как быть остальным - тем, кто не желает копаться в системных файлах, читать сотни форумных страниц и участвовать в лохотроне под девизом "собери пять патчей - получи стабильную игру"? Ответ прост: ждать. Ждать скорого пришествия Dragon Age: Origins от великой BioWare. До ноября ведь рукой подать. Как знать, может быть, именно из-за близости "Эпохи драконов" Piranha Bytes так спешила с релизом?
1150 Прочтений • [Risen – Остров невезения] [28.05.2012] [Комментариев: 0]