Компьютерные игрушки обычно идут к успеху строго по одной из двух возможных траекторий. Разработчики похитрее с невозмутимым видом выпиливают клоны популярных и финансово успешных западных проектов и делают это порой невероятно шустро и качественно (чаще, впрочем, наоборот). Такая дорожка максимально прямолинейна, ярко освещена и закатана в полуметровый слой новенького асфальта. Разработчики понаивнее годами пытаются выдумать что-нибудь этакое: необычное, сложное, почти хардкорное. Идей, как правило, полно, а вот достойно воплотить их в жизнь получается далеко не всегда. Охотникам за оригинальностью приходится долго петлять по извилистому серпантину, теряться на перекрестках и подпрыгивать на каждом ухабе. Существуют, конечно, промежуточные варианты, правда, как ни крути, и они обязательно сводятся к "черному" и "белому" - к "клонам" и "оригиналам". Белорусская студия Wargaming.net долгое время занималась полировкой отличного, но чересчур неповоротливого стратегического сериала Massive Assault. Проекты выделялись из толпы, заставляли шевелить мозгами и почти не имели конкурентов. Одна беда - показатели популярности навороченной Massive Assault постоянно стремились к нулю. В декабре прошлого года Wargaming, наконец, решила оставить попытки "раскрутить" своего пошагового монстра и выпустила очень нетипичную для себя игру. "Операция <Багратион>", созданная исключительно для рынков стран СНГ, не могла похвастаться особой оригинальностью, зато впитала в себя лучшее от World in Conflict и сразу обратила на себя внимание знаменитой Square Enix. Японцы в момент просекли коммерческий потенциал "Операции", выдали белорусам приличный бюджет и поставили задание за год перелопатить и адаптировать игру для западного покупателя. Результат труда минских программистов буквально на днях поступил в европейские магазины под пафосным названием Order of War.
Воевать - так воевать!
Игра обращает на себя внимание с первых секунд. Виной тому шикарный графический движок, который неплохо себя проявил еще в "Операции <Багратион>", а в Order of War так и вовсе расцвел и начал переливаться на солнышке миллионами оттенков. Камера висит под облаками, на поле боя стелется взаправдашний туман, а симпатичную травку топчут сотни (а иногда и тысячи) юнитов - без малого уровень World in Conflict или последней Total War. А мы ведь еще, заметьте, не упоминали шикарные модели техники. Пусть виртуальные танки не всегда точно соответствуют своим реальным прототипам, нарисованы они на "5+". Единственные достойные внимания недостатки технологии от Wargaming - ужасная анимация солдатни, неестественные разрушения и далеко не самые детальные текстуры земли. К счастью, при таких масштабах сражений эти недочеты почти незаметны. Расплачиваться за красоту, как это часто бывает в игрушках с восточноевропейскими корнями, приходится дикими системными требованиями. От проседаний производительности и секундных подтормаживаний не спасет ни четырехъядерный процессор, ни куча "оперативки", ни видеокарта ценой с хороший ноутбук. Хотя после мегапрожорливой Heroes Over Europe сложно чему-то удивляться.
Другая история
Не графикой единой. Помимо благородной выправки и степенной осанки в Order of War есть еще недурственный геймплей. Игра встречает подробным обучением. Здесь новичкам в максимально дружелюбной форме разъясняют основы управления и тактики, на пальцах показывают, почему не следует ходить в атаку "в лоб", и рассказывают, как максимально эффективно воевать с коварным искусственным интеллектом. Здесь, в обучении, обнаруживается другая особенность Order of War - персонажи игры абсолютно обезличены. У вояк генералов нет ни имен, ни фамилий, ни характеров: они лишь картонные декорации масштабной войны. Плохо это или хорошо в военной стратегии, каждый решит для себя сам. От себя лишь скажем, что в той же Company of Heroes на атмосферу во многом работали именно переживания героев. В Order of War никаких взаимоотношений нет и, соответственно, нет солидной доли саспенса. В главном меню можно выбрать любую из двух кампаний: за союзников и за нацистов. Советский сценарий разработчикам, к сожалению, пришлось выкинуть за ненадобностью. Из-за врожденных комплексов западная публика не любит, когда заслуги в победе над фашистской Германией начинают приписывать СССР. Обе кампании охватывают заключительный этап войны. Союзникам предстоит в миллионный раз высадиться на Омаха-бич и дойти до самой Франции. Немцам, наоборот, придется с позором отступать и из последних сил оборонять от союзников и русских подступы к Берлину. Обольщаться, повторимся, не стоит: никакой драмы в игре нет, и все события напоминают сухую историческую реконструкцию. Единственное, чем Order of War может похвастаться в сюжетных роликах, - красивые пролеты камеры меж стройных рядов военной техники. Сами миссии одинаковы. Сначала перед нами ставят локальную цель (скажем, прорвать оборону противника, захватить точку), а затем просят уничтожить чуть ли не каждого вражеского солдата. Иногда попадается оборона, но исключения лишь подтверждают правило: игра чудовищно однообразна.
Простые истины
Игровые основы и интерфейс целиком и полностью позаимствованы у небезызвестного "Багратиона", ну а "Багратион", в свою очередь, подглядел их у World in Conflict. Если забыть о возросшем масштабе (сотни юнитов вместо десятков), повышенном внимании к тактике и... вылетах на рабочий стол. Да-да, в Square Enix тоже экономят на бета-тестерах. Описывать детали нет никакого смысла - лучше перечитайте наш обзор, пожалуй, лучшей стратегии 2007 года. Нет базы, нет строительства и почти нет никакой экономики. Вместо этого - просторная карта, отряды-юниты, контрольные точки и злой противник. В мире игры действует знакомый многим принцип "камень-ножницы-бумага ". Пехота не любит танки, танки не любят артиллерию, артиллерия не любит пехоту, а все они ненавидят тактическую авиацию - и в таком духе. За успехи в бою игрок получает баллы, которые можно и нужно тратить на регулярные подкрепления. Без различных тактических маневров в Order of War - никуда. Лобовые атаки имеют смысл лишь на низкой сложности и только в кампании союзников (немецкая гораздо сложнее). Интерфейс иначе как образцовым не назовешь: кнопочки расположены удобно, нет ничего лишнего. Вызвать поддержку (если эти бонусы доступны) артиллерии и авиации не составляет никакого труда. Разве что кнопки с различными образцами юнитов в меню подкреплений слишком похожи, и поначалу возникает нешуточная неразбериха. Интересно обставлен процесс транспортировки пехоты. После нажатия волшебной кнопки откуда-то из-за карты приезжает несколько грузовиков, куда в спешном порядке складируются солдафоны. После небольшого автопробега вояки столь же стремительно выгружаются, а транспорт улепетывает восвояси. В наследство от "Операции <Багратион>" Order of War достался улучшенный режим "кинематографичной камеры". То есть, раздав приказы, игрок может щелкнуть на большой кнопке в верхнем правом углу экрана и с самых выгодных ракурсов понаблюдать за ходом боевых действий. Конечно, на высоком уровне сложности становится не до красивостей, а вот на низком и среднем иногда можно себя побаловать. Разработчики довели до ума алгоритмы, поэтому теперь камера ведет себя относительно разумно и в подавляющем числе случаев выбирает правильные ракурсы, хотя бывают неприятные прецеденты. Мультиплеер представлен единственным режимом - привычная беготня вокруг контрольных точек. Зато можно выбрать советские войска. Схватки приносят немало положительных эмоций и могут проходить как с участием двух игроков, так и четырех. Реиграбельность сильно ограничена скудным количеством карт - их всего шесть штук, пусть и очень проработанных. Что-то подобное было с шутером Left 4 Dead, откуда из-за дефицита многопользовательских кампаний и режимов подавляющее число игроков сбежало после недели забойного рубилова. Вдобавок, разработчики неудачно организовали статистику. Если оппонент ретируется даже за несколько секунд до поражения (а такие кадры не редкость) - победу вам почему-то не засчитают.
Война не меняется
Order of War сложно расположить в привычной системе координат, где "X" - "очень хорошо", а "Y" - "беспросветно плохо". С одной стороны, бывшая "Операция <Багратион>" сильно преобразилась: на порядок улучшилась графика, новые задания стали динамичнее, интерфейс доведен почти до идеала, получил достойное развитие режим "кинематографичной камеры". Перед нами действительно красивая и интеллектуальная стратегия, которую не стыдно продавать западным игрокам, избалованным попкорновыми World in Conflict и Company of Heroes. Продавать за доллары и евро, а не за цветные бусинки, как какую-нибудь Maelstrom. Да и бодрая музыка Джереми Соула (Jeremy Soule), автора саундтреков к Prey и Oblivion, недвусмысленно намекает на породистость Order of War. С другой стороны, хвалить игру, кроме как за внешний вид и тактическую глубину, особенно не за что. От местного сюжета постоянно тянет в сон, миссии в обеих кампаниях скучны и однообразны, нововведения в геймплее можно пересчитать по пальцам, баги проедают плешь с завидным постоянством, а увлекательный мультиплеер ограничен лишь шестью картами. Недостатки вроде бы не самые серьезные, но их довольно много - именно такая расхлябанность зачастую отпугивает массового покупателя. Игра стала проще, но не интереснее и ничуть не стабильнее. Попробовать Order of War рекомендуем лишь тем, кто на 100 процентов готов смириться с перечисленными недостатками. Остальным лучше подождать StarCraft 2, Command & Conquer 4, Napoleon: Total War или какой-нибудь другой высокобюджетный блокбастер.
639 Прочтений • [Order of War – Второе пришествие] [28.05.2012] [Комментариев: 0]