Пока владельцы приставок Xbox 360 и PlayStation 3 осваивали шикарный авиасимулятор IL-2 Sturmovik: Birds of Prey, до простых компьютерщиков без особого шума и рекламы снизошел Heroes over Europe – сиквел добротной “леталки” Heroes of the Pacific от малоизвестной компании Transmission Games. В 2005 году Heroes of the Pacific стал, пожалуй, самым заметным проектом о самолетиках в декорациях Второй мировой. Игрушка крайне удачно сочетала умеренную реалистичность, удобное управление, голливудские взрывы а-ля фильм “Перл-Харбор”, экшен и фигуры высшего пилотажа, противоречащие любым законам физики. Но, главное, беззаботно рассекать облака и ловко подрезать хвосты японцам здесь было чертовски весело. Особенно на каком-нибудь F6F Hellcat с зубастой пастью на треть фюзеляжа. По логике вещей, после четырех лет кропотливой разработки Heroes over Europe должна была стать лучше, быстрее, выше и сильнее, но ситуация приняла неожиданный оборот. Transmission Games умудрилась выпустить игрушку, крайне неудачно сочетающую четырнадцать монотонных воздушных операций, кривую и единственно возможную раскладку управления, средненькую графику и увлекательный мультиплеер.
Три богатыря
Красивое меню, стилизованное под пропаганду сороковых годов, предваряет 14 сюжетных миссий, продолжительностью примерно по полчаса. Игра рассказывает довольно тягучую и бестолковую историю трех летчиков союзных войск: американца Тома Фостера, англичанина Дэнни Миллера и голландца Уилла Веста. Прямолинейные, как стальные рельсы, сценарные события подаются при помощи дешевых, почти не анимированных картинок и вряд ли способны кого-то заинтересовать. Ubisoft явно сэкономила, рассудив, что игре про фашистов и самолетики смысл совсем не нужен. Отчасти это, конечно, так, но все-таки хороший сценарий мог прибавить к итоговой оценке Heroes over Europe столь необходимый ей балл, а то и полтора. Геймплей изменился и, увы, не в лучшую сторону. Несмотря на неудобную раскладку управления, уронить самолет почти невозможно. Местные чудеса техники винтами пашут поля, пролетают сквозь вековые деревья и выдерживают по десятку прямых попаданий из крупнокалиберных пушек. Полный абзац твердолобой технике с бесконечным боезапасом (учету подлежат лишь бомбы, катеты и торпеды) наступает только тогда, когда индикатор здоровья показывает окончательный и бесповоротный ноль, а делает он это крайне неохотно. Фантазия разработчиков ушла в затяжной отпуск или запой. Интересные задания остались в Heroes of the Pacific. В Heroes over Europe с ними напряг – миссии слишком однообразны. Вот нас просят уничтожить пять самолетов, вот десять, а вот пятнадцать. Вот охраняем одну воздушную колонну, а вот другую. Вот бросаем бомбы, а вот торпеды. В общем, вы поняли к чему мы клоним клоним: заниматься почти семь часов одним и тем же (такова продолжительность игры) быстро надоедает. Хотя, надоедало бы еще быстрее, если бы не огромное разнообразие летающей техники. Любители военной авиации обязательно оценят великолепные модели Swordfish Mk.2, Spitfire Mk.5b, P-51A Mustang, Meteor G41 Mk.1 и десятков других самолетов. Жаль, что поведение разведывательного "кукурузника" почти не отличается от поведения тяжелого штурмовика. Звучит дико, но у каждого самолета в Heroes over Europe есть несколько “суперспособностей”. Любое летающее корыто умеет моментально ускоряться до околозвуковой скорости (не иначе где-то припрятаны секретные турбины), смотреть вокруг через слабую-преслабую подзорную трубу и целиться в давно немодном режиме замедленного времени. Последняя фишка – самая интересная. Для ее активации необходимо на несколько секунд сесть противнику на хвост, подождать пока заполнится специальный индикатор, после чего нажать на клавишу “Q”. В этот момент ненадолго включится slo-mo, прицел сфокусируется на вражеском самолете, а у игрока появится хорошая возможность одной короткой очередью пристрелить пилота или вдребезги разнести двигатель. В пафосных антуражах Второй мировой такие штуки, мягко говоря, излишни. Heroes of the Pacific легко обходилась без них и, тем не менее, была на порядок динамичнее.
Вместе веселее
Многопользовательская часть – лучшее, что есть в игре. И дело не только в отсутствии громоздкой и глючной надстройки Games for Windows – Live. Если Heroes of the Pacific поддерживала до восьми игроков на карте, то в сиквеле это число удвоилось. Плюс, пять вариантов декораций (два английских, один французский и один немецкий), четыре режима, сорок типов самолетов – неплохая альтернатива скучной кампании. К сожалению, на момент написания статьи затащить на карту больше 5-6 человек было почти невозможно, но, думается, со временем народу прибавится. В мультиплеере недоступно slo-mo, а вот ускорение и приближение, наоборот, активно используются. Режим Dogfight напоминает стандартный Deathmatch, коим, в общем-то, и является. В небе творится форменная неразбериха: каждый сам за себя, каждый норовит сесть на хвост оппоненту. Побеждает, как водится, самый успешный пилот. Учитывая особенности жанра, получается очень даже забавное действо. Враги, кстати, подсвечиваются красным, что здорово помогает ориентироваться. Team Dogfight – по сути тоже самое, но с участием двух противоборствующих команд. Survivor и Team Survivor – обыкновенная и командная бойни до последнего выжившего в несколько раундов. Этакие вариации на тему Last Man Standing из Unreal Tournament. Режимы не такие динамичные, как “собачьи бои”, но, минимум, обязательные к ознакомлению.
Страх без причины
Впрочем, до многопользовательских баталий доберется не каждый. За первые три минуты Heroes over Europe пугает сильнее, чем вся недавняя Resident Evil 5. Наверное, зря разработчики перед учебным заданием демонстрируют самолет Hurricane Mk.1 на фоне так называемой взлетной полосы. При ближайшем рассмотрении выясняется, что тысячи деревьев слеплены из пары угловатых заготовок; что текстуры напоминают мутную зеленоватую кашу; и что домики в городах вроде Лондона и Берлина размножены методом copy/paste с понатыканными не к месту биг-бенами. Даже прошлогодняя Blazing Angels 2 сейчас выглядит на порядок симпатичнее. И это при не самых слабых системных требованиях: для комфортной игры в высоком разрешении и на максимальных настройках понадобится мощный Core 2 Duo, видеокарточка уровня GeForce 8800 и, внимание, четыре (!!!) гига оперативки. Примерно такая же система нужна для Crysis и GTA4, но там высокие требования, по крайней мере, компенсируются классной картинкой, а вот зачем такие навороты нужны блеклой и серой Heroes over Europe – непонятно. Зато сами самолеты на фоне общей безнадеги смотрятся более-менее сносно. Так, поврежденные машины реалистично теряют элементы обшивки, грустно пускают индейские дымовые сигналы, эффектно разваливаются на куски, а в прозрачных кабинах можно рассмотреть физиономии пилотов.
Герои всея Европы
На одной лишь мультиплеерной тяге примитивная аркада про боевые самолетики далеко не улетит, и Heroes over Europe – лучшее тому подтверждение. Несмотря на увлекательные сражения в онлайне, которые вполне могут утащить из жизни на пару-тройку вечеров, игра оставляет после себя не самое приятное послевкусие. То ли не хватает внятной сюжетной кампании, то ли разнообразия, то ли возможности переназначить клавиши управления. Вдобавок, по сравнению с Heroes of the Pacific, “Европа” стала гораздо проще: появилось некое сомнительное подобие slo-mo, исчезли приборы и вид “из кабины”, пропала возможность тонкой настройки винтокрылых махин. Для Transmission Games выпуск Heroes over Europe – сразу несколько широких шагов назад. Еще одна подобная выходка, и разработчикам до пенсии придется ваять симуляторы крикета и, извините, хёрлинга. P.S. В раздел дополнительных материалов можете не заглядывать – там пусто, как на подмосковном пляже в январе. Под заголовком “Extras” скрываются банальные титры и... всё.
1604 Прочтений • [Heroes over Europe – Крутое пике] [28.05.2012] [Комментариев: 0]