Играть в пластмассовых солдатиков нынче немодно. Молодежь предпочитает вершить судьбы отлично анимированных компьютерных человечков, а не унылых истуканов из токсичных китайских полимеров. Фирма The Creative Assembly - основной и лучший поставщик исторически достоверных виртуальных войнушек. По их воле игроки когда-то обустраивали собственную Римскую империю, укрепляли феодальную Японию и несколько раз перекраивали карту средневековой Европы. Наконец, очередь дошла до эпохи мореплавания, пороха и революций. Встречайте, Empire - однозначно самую глобальную и масштабную Total War современности. С 2000 года на персональных компьютерах под маркой Total War было выпущено шесть полновесных стратегий и пять масштабных дополнений к ним. Неплохой КПД, правда? С каждым сиквелом масштабы "Тотальной войны" на порядок возрастали. Если подзабытая Shogun запросто обходилась первым "Пентиумом" на 233 МГц и позволяла гонять по плоским полям несколько сотен бравых самураев, то сегодняшняя Empire отказывается хорошо себя вести без новейшего процессора Core i7 и с легкостью отрисовывает на красивейших картах тысячи бойцов. Прогресс неумолим!
Завоевание Америки
Empire запускается сугубо через интернет-сервис Steam, что, с одной стороны, хорошо, а с другой - не очень. Steam мало у кого работает стабильно, часто подвисает и требует непонятного. Автоматический поиск патчей и простая установка вряд ли станут весомыми аргументами для тех, у кого игрушка неожиданно примется выкачивать гигабайты непонятных файлов через GPRS-модем или выделенный канал с помегабайтной тарификацией. Традиционную кампанию на глобальной карте предваряет состоящий из четырех глав сценарий "Путь к независимости" о становлении Соединенных Штатов (сразу понятно, на чей рынок рассчитывали разработчики). События стартуют с первых стычек с индейцами и заканчиваются подписанием Декларации о независимости. События тут подчиняются скриптам и ни на шаг не отходят от исторической достоверности. Сюжет не представляет никакой ценности, а рассказчик скуп на исторические факты. Давних любителей Total War "Путь к независимости", впрочем, едва ли заинтересует. Для них уготована обширная свободная кампания. Мультиплеер пока представлен лишь стандартными для Total War дуэлями на паре десятков карт. Сейчас The Creative Assembly как раз работает над бесплатным дополнением, которое добавит в игру режим кооперативного прохождения, однако пока этого не случилось - ничего нового под кнопочкой "Сетевая игра" вы не обнаружите. На многих многопользовательских картах можно поиграть не только с друзьями, но и с компьютером. На выбор представлены сухопутные, морские и исторические битвы. Для любителей крепостей и замков есть раздел "Осада".
Цивилизация в миниатюре
XVIII век легко и непринужденно умещается в две сотни ходов, за которые необходимо достигнуть определенных и не всегда понятных целей. В основной кампании игроку, как обычно, предоставляется почти полная свобода действий. Хочешь Францию - выбирай, хочешь Испанию, хочешь Россию... Страны начинают борьбу за мировое господство в 1700 году и обладают территориями согласно историческим реалиям. Только вот с городами вышла небольшая ошибочка. В начале века вместо крепости Ниеншанц в устье Невы почему-то процветает Петербург, да еще и шведский, а деревня Воронеж (да, именно так) находится в нескольких сотнях верст от устья реки Воронеж. Картографам The Creative Assembly стоит поменять очки. Глобальная карта окончательно превратилась в копию оной из Civilization. Появились министры с ощутимыми бонусами и многоуровневые странички с экономическими показателями и списками технологий. Торговле, как и прежде, уделено особое внимание. Груз необходимо не просто отправить покупателю, но и защитить. Караваны и купеческие суда постоянно норовят захватить пираты. Бои протекают в реальном времени, но в случае сильного перевеса расчет можно доверить компьютеру. В любом случае перед автобоем лучше сохраниться. Отмечаются случаи, когда при соотношении сил 1 к 3 побеждали слабейшие. Разница между фракциями ощутима. Самые сильные, как всегда, англичане. Русским же по вселенской несправедливости досталась едва ли не самая хилая пехота. Особенно это заметно в штыковых стычках. Хуже дерутся, пожалуй, только совсем уж несчастные турки-османы. Разработчики не потрудились залезть в военную энциклопедию и прочитать, что в технически отсталой российской армии ближнему бою в то время уделялась масса внимания. "Пуля - дура, штык - молодец", как говаривал Александр Васильевич Суворов. Искусственный интеллект по развитию недалеко ушел от дубовой дубины. AI не умеет заключать мирные соглашения с другим AI, то есть однажды объявленная война продолжается до полной аннигиляции противника. Малые нации вроде индейцев обладают потрясающими суицидальными наклонностями и без видимой причины нападают на мощнейшие колонии англичан и французов. В бою бедолага тупит не меньше. Всадники могут по пять минут скакать вокруг одного пехотинца, а пикинеры даже при наличии выбора обязательно радостно поскачут за кавалерией. Множество претензий собирает местный поиск пути. Солдаты секунд по 15 решают, с какой же им стороны обходить жалкий холмик.
Море волнуется раз...
Раз мы уж взялись за метафоры, то продолжим. Морские баталии, которые SEGA преподносила как праздничный торт, оказались скромным пирожком с капустой или, в лучшем случае, с картошкой. Не подумайте ничего плохого: противостояние исполинского линкора и десятка линейных кораблей в лучах заката гарантированно уронят челюсть любых габаритов. Просто получать удовольствие от затянутого обмена свинцовыми гостинцами сложно. Управление водоплавающими осуществляется двумя способами: по старому как мир принципу "закликай их до смерти" и при помощи несложного компаса. Первый способ оставляет флот на растерзание туговатому AI. Второй позволяет самолично встать у штурвала. На шести кнопках уместились основные элементы - указатели курса и положения парусов. Поскольку поведение среднестатистического корабля несколько отличатся от сухопутных транспортных средств, к инерции и заторможенности придется некоторое время привыкать. Траектории движения <корыт> необходимо постоянно держать в уме, а ходы просчитывать заранее. Так и только так можно добиться победы. Разработчикам отчего-то не пришло в голову добавить в Empire опцию "Кружить на расстоянии", поэтому на аккуратное маневрирование вокруг противника будет уходить куча времени. Особенно непросто управляться с целой флотилией. Кое-как выручает активная пауза, но далеко не всегда. Сами сражения на воде выглядят прекрасно - последние части "Корсаров" могут смело уходить на покой. Такое глубокое небо и идеальная водичка совсем недавно были только в последних версиях теста 3D Mark. Суда на полном серьезе моделировались по чертежам из Национального Морского музея в Лондоне, поэтому выглядят деревянные посудины словно настоящие и тонут вполне правдоподобно. На борту честно копошится команда, паруса поднимаются и опускаются, а ядра оставляют зловещие пробоины. В остальном внешние отличия от Medieval 2 не слишком бросаются в глаза. Чего уж скрывать: публика ждала более серьезных изменений в графике. Картинка стала более насыщенной, красочной, появились красивые фильтры, здорово обновилась растительность и физика разрушения построек. Деревья и то рисует модная технология SpeedTree. Зато качество моделек многочисленных подчиненных, не считая обновленных текстур и продвинутой анимации, почти не изменилось. То, что поражало воображение в 2006 году, сейчас смотрится вполне обыденно и даже заурядно. Особенно с оглядкой на отвратительную оптимизацию и множество кусачих багов.
Первая империя на деревне
Бесконечная возня с министрами, экономикой и дипломатией ("Цивилизация", мы тебя помним!); напряженные схватки за морские пути ("Корсары", "Век парусников"?); зрелищные битвы за превосходство на суше и изнурительные осады фортов (тут игра, впрочем, вполне самобытна) - Total War при всем желании не назовешь заурядной стратегией. Перед нами комплексный и многогранный проект, на освоение которого уйдут даже не дни, а целые недели. Конечно, потенциального покупателя могут отпугнуть испорченный искусственный интеллект, исторические допущения и ворох технических недоработок. Солидную часть багов, правда, исправил первый, но определенно не последний патч. Остальные замечания, если вдуматься и рассудить здраво, оказываются не столь критичными. Несколько лет назад это звучало бы смешно и дико, но серия Total War сейчас действительно вплотную приблизилась к элитарному понятию "хардкор". Без каких-либо значимых изменений в игровом процессе, что особенно примечательно. Как же так получилось? Все очень просто. Пока остальные шли на уступки массам и стремительно деградировали (взять хотя бы недавние Tom Clancy's EndWar, Crusaders: Thy Kingdom Come, Dawn of War 2 и незабываемую отечественную "XIII век"), The Creative Assembly гордо продолжала гнуть свою линию. В итоге вменяемых конкурентов у Total War попросту не осталось. Разве что через пару месяцев должна появиться King Arthur от создателей посредственной, но небезнадежной Crusaders. Вот только сможет ли она конкурировать с флагманом английского игропрома? Кажется, ответ очевиден. P.S. Совершенно ясно, что c фанатскими модами у Empire не будет никаких проблем. С момента релиза прошли считанные недели, а в Сети уже лежат первые модификации, добавляющие новые спецэффекты, секретных юнитов и, самое главное, корректирующие весьма спорный баланс.
770 Прочтений • [Empire: Total War – Глобализация] [28.05.2012] [Комментариев: 0]