Порой кажется, что мечтателей в наше время больше, чем реалистов. Уж сколько раз мы слышали, что некая студия готовит к выпуску Myst нового поколения, который точно добьется успеха, не сосчитать. Бывали случаи, когда подобные обещания давала не опытная команда разработчиков, а пара-тройка игроков, которые толком не умели пользоваться необходимым инструментарием. Но подобные неудачи создателя сериала RHEM Кнута Мюллера (Knut Mueller) в свое время не остановили и, похоже, не остановят никогда. Пять лет назад немецкий уникум выпустил первую часть игры с намерением доказать, что создать добротный Myst-клон в одиночку вполне возможно - было бы желание. Идея с треском провалилась, что, впрочем, не помешало Кнуту Мюллеру продолжить творить. В 2005 году свет увидел продолжение, мало чем отличавшееся от первой части. Третья (и надеемся последняя) попытка Кнута Мюллера - RHEM 3: The Secret Library - вышла совсем недавно, и за свое творение немецкий игродел просит ни много ни мало "всего лишь" $30. Верх алчности!
Трубопроводчики в поисках камня
Первый вопрос, который обычно задают после выхода сиквела, звучит примерно так: "а какие изменения?". Но в случае с RHEM 3 все намного прозаичнее. У Кнута Мюллера не было ни денег, ни тем более желания что-либо менять. То есть если вы играли в предыдущие части, то запустив RHEM 3, вы почувствуете себя как дома. Все те же убогие статичные картинки в разрешении 800X600, практически полное отсутствие анимации, персонажей и удовольствия от прохождения этого убожества. И, если кто забыл главные особенности игр сериала, - огромный ассенизационный комплекс, канализации, трубы, вагонетки, ржавчина, двери, кнопочки, рычажки. В общем, наслаждаться прохождением игры у вас едва ли получится. По сюжету третьей части мы вновь играем за безымянного героя и наведываемся во вселенную RHEM по приглашению старого знакомого Зетаиса. По прибытии выясняется, что недрах старого ассенизационного комплекса запрятан старинный артефакт - черный камень, возможности которого до сих пор не исследованы. Известно только, что самоцвет способен открыть неизведанные области огромной вселенной RHEM. Чтобы активировать врата понадобятся усилия двух человек, поэтому нам на помощь вызвался еще один знакомый персонаж - Калес. Как и раньше, пользы от него совсем мало, а его роль ограничивается парой строчек диалога и глупыми подсказками. Ну а дальше события будут разворачиваться в духе предыдущих частей RHEM. Глотнув первые пару минут свежего воздуха, мы спускаемся в комплекс, где нас уже поджидают ржавые трубы, узкие проходы, запертые двери, кнопочки, рычажки и сложные головоломки. Здравствуйте, депрессия и клаустрофобия!
Сломанный механизм
Общую концепцию автор решил не менять. Как и раньше, с самого начала путешествия на нас сваливается тонна информации, столько же головоломок и подсказок. Раз ничего не поменялось в механике игры, то соответственно проблемы остались те же. Так, порой сложно понять, что перед тобой - подсказка или пазл? Еще труднее выяснять, что к чему относится. По прошествии стольких лет Кнут Мюллер так и не научился правильно расставлять задания по декорациям. Нередки случаи, когда подсказка находится за несколько экранов до пазла. Бывает, что Калес наотрез отказывается помогать, и тогда решать очередную головоломку приходится методом тыка. Это еще одна извечная проблема - сложность заданий. Мир RHEM населен разными механизмами, агрегатами и аппаратами. Инструкций к ним нет, а без них понять принцип работы просто невозможно. Опять приходится нажимать на все кнопки в надежде, что все заработает само собой. Редкое исключение, когда возле механизма лежит маленькая записочка или чертеж. Но, как правило, и на листочке содержится очередная загадка, которую еще предстоит решить. В общем, в плане заданий Кнут Мюллер задает такую трепку, что мало не кажется. Вот только обилию зубодробительных головоломок в духе первых частей Myst не только не радуешься, но и начинаешь люто ненавидеть их из-за отсутствия подсказок. Как и предыдущие две части, в RHEM 3 царит торжество минимализма. При разработке игры Кнут Мюллер использовал старейшую технологию Macromedia Director, бездушные и убогие видеоролики делались с помощью Quick Time (соответственно, они получились в низком качестве и в разрешении .mov), а слабый в плане функциональности 3D-редактор Bryce 5 отвечал за производство статичных экранов. Подобными технологиями давно пользуются начинающие игроделы ради практики, но никак не для создания игр, за которые еще и просят немалые деньги. Но у Кнута Мюллера, похоже, совесть давно умерла вместе с остатками таланта. Знаете ли, это редкостное удовольствие, когда семь часов кряду всматриваешься в статичные экраны ужасного качества в поисках активной точки и с почти полным отсутствием хотя бы простенькой анимации. Подстать картинке и звук. Автор и в этот раз решил обойтись без сотрудничества с профессиональными актерами и озвучил все роли сам. Получилось слабовато: качество голоса хуже некуда, дабы расслышать, о чем говорит Калес, необходимо каждый раз увеличивать громкость звука. Качество текста тоже не шибко хорошее. Про музыкальное сопровождение и говорить не хочется: если раньше его просто не было, то в RHEM 3 нам предлагают оценить парочку мелодий, состоящих из каких-то грубых попискиваний. Ей-богу, уж лучше бы музыки вообще не было. Наконец, разочаровывают те немногие мини-видеоролики, что есть в RHEM 3. Роль Калеса играет все тот же Кнут Мюллер, причем паршиво. Человек не проявляет никаких задатков актерского мастерства и вообще не старается хорошо отыграть свою маленькую, но интересную роль. И вправду, зачем стараться?
Вот и сказке конец
В недавнем интервью одному из сайтов, Кнут Мюллер признался, что RHEM 3 - финал трилогии. Таинственная вселенная закрывает свои врата и прощается с нами. Данной новости мы, если честно, несказанно рады. Все-таки в этом году и так порядочно разочарований от перспективных проектов и заочно любимых хитов, а откровенно трэшевых игр вовсе аномально много. Не надо нам таких дорогих подарков, херр Мюллер. И бесплатно тоже не надо.