Medieval II: Total War - Настоящая тотальная война
Настоящая тотальная война
Всего лишь два года прошло с выхода Rome: Total War. За данный отчетный период The Creative Assembly успела сделать многое: помимо многочисленных адд-онов для своего детища, студию с потрохами купили японцы из SEGA. Мнения скептиков, мол, теперь британцы будут работать над исключительно консольными проектами, не нашли подтверждения: громогласный анонс Medieval II: Total War расставил все по своим местам.
Четыре века События в Medieval II: Total War охватывают период с 1080 по 1430 год. То есть, почти пять веков. Если вы сильны в истории, то, наверняка, знаете, что за это время произошло огромное количество событий. Если вкратце, то за 450 лет мир из чуть ли не первобытности поднялся до уровня цивилизаций. А сколько войн за это время произошло, не говоря уже о знаменитых полководцах - не пересчитать!
С миру по нитке
Итак, что же представляет собой Medieval II: Total War? В принципе перед нами усовершенствованная версия Rome: Total War. Разработчики сделали несколько штрихов в геймплее, отшлифовали графический движок и вернулись к истокам серии - средневековью. Казалось бы, что может быть проще и банальнее. Однако в умелых руках из небольшого набора ингредиентов можно сотворить великолепное блюдо. Взгляните на финальную оценку и все поймете. Воистину рукотворный памятник стоит ставить разработчикам. Им потребовалось шесть лет, чтобы наконец-то довести все детальки большого механизма серии таким образом, что вкупе они дали изумительный результат. Теперь все работает слаженно, не давая сбоев. Как обычно нам предлагают несколько режимов игры. По сравнению с прошлой частью они практически не изменились. Все так же можно поучаствовать в знаменитых сражениях (которых очень мало: раз-два - и обчелся), приняв одну и сторон на свое попечение. Научившись уму-разуму позволительно выходить на просторы Интернета и сражаться с реальными оппонентами (к слову, на момент написания этих строк от желающих повоевать отбою не было). Ну а венец торжества - полноценная одиночная кампания. Правда, для начала, по обычаю серии, приходиться принудительно проходить обучающую кампанию. И только потом извольте начинать нормально играть. Данное условие уже вошло у The Creative Assembly в привычку. Ни одну игру от британцев уже нельзя начать без туториала (если, конечно, он в игре присутствует). Правила игры не изменились: вначале выбираем нацию (выбор довольно обширен - Англия, Франция, Испания, Венедикты и Святое Романское Государство). Вообще говоря, всего в Medieval II 21 держава, включая и Россию, однако поиграть за них разрешается только после полного прохождения одиночной кампании. Цель осталась прежней - захватить все города и стать единственным правителем на планете Земля. Сие занятие занимает довольно много времени, а потому предусмотрена более короткая программа наших действий - захватить нужно лишь половину городов. Геймплей, как и раньше, делится на две части: глобальный стратегический режим и, собственно, сражения. Естественно, в связи с наличием большого количества держав из разных уголков света, глобальная карта стала обширнее. Теперь на ней представлены в полном объеме Европа и Северная Африка, а также некоторые зоны Азии и Северной Америки. В остальном же - ситуация, если честно, унылая. Нет, все вполне на приемлемом уровне. Мы все так же отправляем фишки солдат завоевывать города, фишки шпионов и наемных убийц засылаем добывать информацию и пакостничать соответственно к недругам, а фишки дипломатов направляем "разруливать" непростые отношения с соседями Ничего, в общем, нового. В этом-то и вся беда.
А ты любишь папу?
Игровая механика все-таки подверглась изменениям, и их немало. Невооруженным глазом заметно как возросла роль религии. Если в том же Rome: Total War она присутствовала виду ради, то в Medieval II с ее помощью можно разрешить многие вопросы, которые, как казалось на первый взгляд, кроме как войной не решишь. Так вот, на сей раз Римский папа сотоварищи - это мощная сила, с которой ссориться ни одна из держав не хочет. У Рима даже собственная армия есть, выступающая против неверных народов, проповедующих не ту религию. Что интересно, если попасть в его немилость, то кроме постоянных набегов войск, падает моральных дух собственных солдат. А вот дружба с папой - это не только неплохая защита, но и повышение авторитета в глазах всех: народа, врагов и друзей. Кроме того, священники выступают неплохими дипломатами и в любой момент могут отправиться в путь с целью наладить отношения вашей державы с другими странами. Забавно, но помимо священников и наемников полюбовно жить с врагами можно с помощью... принцесс. Смешная ситуация: если у вас, простите, "завалялась" в каком-нибудь королевстве красивенькая особа, а дела, скажем, с англичанами не ладятся, то дурнушка все исправит; соблазнит принца, выйдет за него замуж - и Англия ваши друзья навеки! Помимо того, что приходится следить за постоянной сохранностью своих городов, в дело вмешивается торговая система. Объясняем популярно: если раньше торговые соглашения опять-таки не играли уж такой большой роли и подписание договоров с другими державами придуманы были лишь для пущей реалистичности, то в Medieval II едва ли не половину времени придется разрабатывать правильную торговую стратегию. Условия здесь элементарные: при добыче ресурсов (кстати, ради ценных ресурсов иногда можно и повоевать, но не физически, а экономически) и правильного их использования, доход близлежащих городов растет. В свою очередь, добытое можно сплавлять другим державам, в случае если с ними заключены торговые договора. Ах да, в связи с увеличением роли торговли появились, соответственно, торговцы. Эти господа и занимают территории с ресурсами.
Масштабнее, господа, масштабнее
Главное за что ругали Rome: Total War - это медлительность происходящего на поле боя. Низкополигональные обрубки, да вдобавок ко всему прочему похожие друг на друга, словно братья-близнецы, сходились стенка на стенку в бою при любых климатических условиях и при любом ландшафте. Тактика при этом играла весьма посредственную роль: как бы мы не командовали войсками, все равно при отдалении камеры картина происходящего напоминала кашу малу. О какой вообще стратегии можно было говорить, если при любых обстоятельствах первые ряды солдат обеих держав сталкивались лбами и начинали уничтожать друг друга, в то время как бойцы сзади мирно ждали, когда очередь дойдет до них? В Medieval II это безобразие искоренили на корню. Во-первых, сама по себе масштабность действия возросла в несколько раз. Теперь война в трактовке The Creative Assembly совпадает с трактовкой любого неглупого человека - огромное, эпическое сражение, тысячи солдат, гигантские войска, смерть и хаос вместе взятые. Битвы в Medieval II действительно страсть как хороши и по размаху действия не уступают знатным голливудским фильмам. Во-вторых, новая анимация служивых наконец-то заставила их драться на поле битвы до смерти, а не лениво тыкать палкой неприятеля. В-третьих, отдельное "спасибо" стоит сказать разработчикам, не поленившимся для каждого бойца придумать собственное лицо. Как ни странно, но братья-близнецы очень раздражали фанатов серии, так что сам случай, что британцы выслушали требования игроков и их выполнили - знаковый. Вы не поверите, но дело дошло даже до того, что обмундирование у электронных болванчиков теперь разное.
Красоты мира Что касается графики, у нас есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой. Medieval II использует движок двухлетней давности от Rome: Total War. Хорошая же заключается в том, что девелоперы поработали над моторчиком так изрядно, что его, право, не узнать. Однозначно можно заверять, что спецэффекты разработчики написали заново. Естественно, не обошлось без стандартного набора: текстуры подтянули, местность стала более детализированной, а солдатов не обделили дополнительными полигонами. В сумме все это дает великолепный результат. Картинка радует глаз, ну а в действии, ей-богу, все еще лучше. Однако в каждой бочке есть затычка. В нашем случае - завышенные системные требования. Несмотря на красивую картинку, Medieval II явно просит больше чем достоин. Иными словами, игра легко тормозит на топовых машинах. Мы бы дали ей гордое звание "самой требовательной игры", но данный титул недавно достался Company of Heroes.
Приказано убегать
Вот что в Medieval II ни на йоту не изменилось по сравнению с Rome: Total War - так это интерфейс. Не изменился, увы. Неудобный, корявый и некрасивый он остался точь-в-точь таким же, как и два года назад. В главном меню и меню сражений к интерфейсу претензий не имеется, но вот в одиночной кампании на глобальной карте с ним работать невозможно. По количеству менюшек, подменюшек и кнопочек Medieval II у нас неоспоримый фаворит. Ужас в том, что при открытии меню, оно закрывает половину экрана. А представляете, что получается, когда открыты три-четыре окна? И такая проблема постоянна, ведь без информации, содержащейся в менюшках, не обойтись. Искусственный интеллект поражает нас до глубины души так же сильно, как и два года назад. Дабы не ходить вокруг да около, скажем прямо: он банально туп. Местный AI вполне способен напасть на ваш отряд исподтишка, или устроить засаду в лесу, но на большее он не способен. Раздавать приказы об отступлении он вообще не умеет: виртуальные противники сами сбегают без чьего-либо приказа, когда что-то угрожает их жизни. Единственное, что AI удается идеально - идти в атаку напролом, надеясь, видно, на русское "авось". В результате этакое пушечное мясо получается. Со звуком дела обстоят не многим лучше. Саундтрек великолепен, спору нет - изысканным меломанам понравится. А вот что творится на поле боя - словами не передать. Звуки "выпущенных на волю" стрел, взрывы, предсмертные всхлипы солдат, вопль командира "отступаем". Коронная фраза Станиславского "не верю" в данном случае подходит идеально. Ощущения действительно странные, словно музыку записывали в музыкальной студии под содействием профессионалов, а звуком занимался музыкант-самоучка, работавший дома.
Игра года?
Шести лет The Creative Assembly вполне хватило, чтобы довести все основополагающие своей исторической глобальной стратегии до идеала. На протяжении всего общения с игрой вашу покорную слугу не покидала мысль, что все, вплоть до равнин на поле боя, сделано с филигранной точностью. Имеется в виду не столько исторический факт, сколько внимание разработчиков к деталям. Разумеется, ахи и вздохи со стороны широких народных масс обеспечены. Medieval II еще долго останется примером совершенства. Именно так надо делать исторические стратегии, где каждый малейший компонент здесь стоит не "для галочки", а из-за того, что он играет определенную роль в процессе (речь идет не только о геймплее). Нам не предоставили революцию в жанре, но зато подарили несколько часов занимательного геймплея с заметными в этой области улучшениями. Осталось дело за малым: подправить работу искусственного интеллекта, сменить звукооператора и перелопатить интерфейс. Собственно, наряду с Dark Messiah of Might and Magic Medieval II - главный претендент на звание <лучшей игры года>. Она понравиться далеко не всем, ведь сложность просто-таки зашкаливает. Но если уделить игре немного времени на ее освоение, результат будет ошеломляющим. Все свободное время вы посвятите захвату городов и поселений, увеличению численности населения и дохода своей державы, заключению торговых договоров с другими странами. Реальная жизнь останется далеко за бетонными стенами Medieval II: Total War. В общем же, за вычетом таких незначительных недочетов, как хардкорность, слабый искусственный интеллект, и завышенные системные требования перед нами - идеальная игра. Штучная работа. Так что - марш в магазин!
488 Прочтений • [Medieval II: Total War - Настоящая тотальная война] [28.05.2012] [Комментариев: 0]