В 2001-м году свет увидела стратегия "Казаки: Европейские войны" от украинской команды GSC Game World, являвшаяся попыткой дать достойный ответ серии Age of Empires и предлагавшая не только полюбоваться на симпатичную по тем временам изометрическую графику, умилиться боевым и экономическим нюансам, но и покомандовать даже не сотнями, а тысячами юнитов одновременно. С тех пор утекло немало воды, но разработчики по-прежнему считают, что созданный на тот момент движок достоин того, чтобы использовать его снова и снова. Одновременно с выпуском дополнений к "Казакам" авторы решили осваивать и войны на американском континенте, в результате чего в 2003-м появился первый представитель новой линейки - "Завоевание Америки" (American Conquest). Буквально через полгода ему вдогонку поспешило первое дополнение, "Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо" (в Америке - Fight Back), и вот теперь мы вынуждены знакомиться со вторым, озаглавленным Divided Nation.
От add-on'a в первую очередь ждешь новых кампаний, юнитов, строений и прочих приятных бонусов, которые бы могли помочь продлить удовольствие от общения с оригиналом. В Divided Nation все это, разумеется, есть, традиций он не нарушает, вот только если раньше игрушка еще местами вызывала восторженные эмоции, то ныне - сплошь разочарование и недоумение. Кажется, кое-кто патологически не хочет замечать пропасть длиной в долгие четыре года, наивно надеясь на фанатов, что резво побегут в магазины, где и сметут с прилавков этот довесок.
Ну ладно, начинка вся осталось прежней, графика не изменилась, но хотя бы управление или недееспособный zoom можно было подправить? Как и прежде, мы управляем тысячами солдат, поделенных на отряды (строить бойцов следует поштучно, что отнимает много сил), которые во время атаки или отступления мешаются в большие и малопонятные кучки, плохо поддающиеся контролю. Особенно забавляют моменты, когда "гусеница" из многих сотен южан или северян пытается под обстрелом пролезть в узкую дырку в деревянном заборе. Не способствуют ловкому обращению с подопечными и всего два положения камеры: либо практически в упор, когда можно увидеть перед собой всего несколько отрядов, либо далеко-далеко из-за облаков. Оттуда отдельные солдаты видятся крохотными цветными точками, а вся армия и боевые действия напоминают хаотичный танец пьяных пикселей. Несколько лишних шагов масштабирования этой игре необходимы как воздух, но почему-то разработчикам уже который год нет до этого никакого дела.
Количество сторон сократилось (в оригинале их было 12, европейские державы дополнялись коренными племенами) до скромных четырех: Union, Confederacy, Mexico и Texas. Охватываемый в игре период растянулся с 1815 по 1865 года, в которые как раз поместились последняя битва американцев с британцами за Новый Орлеан, Гражданская война между буржуазными штатами Севера и конфедерацией рабовладельческих штатов Юга, а также Техасская революция, в процессе которой Техас отделился от Мексики, впоследствии он благополучно вошел в состав США. Девять представленных кампаний, продолжительностью от 4 до 6 миссий каждая, посвящены главным образом Гражданской войне (1861-1865) и только две из них описывают события 1835-36 гг. в бунтующем Техасе. Новый Орлеан и вовсе запихнули в раздел одиночных сценариев, где помимо него томятся еще 7 ярких боевых эпизодов из американской истории второй половины XIX века, включая зачем-то и те, которые уже нашли свое отражение в кампаниях, например, многострадальный Геттисберг. Похвально, что к каждому сценарию прилагается увесистая историческая справка, без которой разобрать ситуацию на поле боя было бы весьма непросто по причинам, описанным чуть выше.
В миссиях кампаний нам, как правило, уже в самом начале выдают внушительное количество бойцов, потому и строительство инфраструктуры, сбор ресурсов отходят на второй план. Искусственный интеллект не страдает приступами полководческого гения, полагаясь только на вовремя подставленные костыли скриптов или перевес в живой силе. Так что если вы придерживаетесь правил честной игры, где все изначально поставлены в равные условия, тогда ищите правды в скирмише или мультиплеере. Не понравились выложенные декорации - редактор карт пока никто не отменял.
Разработчики рапортуют о наличии порядка двадцати новых строений и около сотни свежеиспеченных юнитов, но на самом деле эти цифры преувеличены. Например, различия между конфедератами и северянами как таковые отсутствуют, возведение баз у них происходит аналогичным образом (сперва строим фермы и дома, потом - железнодорожный вокзал, далее - походный палаточный лагерь и т.п.), а разница между солдатами заключаются лишь в разной раскраске мундиров. У мексиканцев с техасцами точек соприкосновения уже чуть меньше, даже чисто внешне их поселения нельзя спутать, жаль только в игре им отводится далеко не главенствующая роль.
О технической стороне вопроса можно сказать лишь то, что изменений по сравнению с American Conquest тут днем с огнем не отыщется (при этом системные требования возросли многократно). Лет пять назад на общем фоне подобная спрайтовая изометрия еще смотрелась молодцом, но сегодня говорить об этом просто нелепо. Впрочем, в названии игры намеренно не пропечатали цифру 2, поэтому и требовать от нее серьезных отличий от первоисточника бессмысленно. С другой стороны, авторы не раз заявляли, что планируют выпустить полноценный сиквел, а не банальную добавку, способную порадовать лишь любителей американской истории. Если вы себя к таковым относите, то готовьтесь мириться с морально устаревшим движком, скучным видеорядом и хромающим на обе ноги управлением, которое иногда будет досаждать много больше, чем пули и ядра противника. Третья игра в серии, не улучшившая ее ни на грош, похоже, должна стать жирной точкой в изрядно затянувшихся "американских гастролях" казаков. Давно пора.